Николай Злобин: Великолепная четверка «Единой России»

Представленный президенту список кандидатов в мэры Москвы многими оценен скорее, как путинский, чем медведевский. Но он явно является результатом компромисса наверху. Цена ошибки здесь очень велика для всех

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Список кандидатов в столичные мэры, составленный партией «Единая Россия» для президента Дмитрия Медведева, является интересным документом с разных точек зрения.

Во-первых, в списке на этот раз нет неизвестных широкой общественности фамилии. Правящий в России тандем в случае с Москвой отказался от своего фирменного кадрового стиля: выдвижения малоизвестного кандидата, что обычно производило шоковый эффект и давало новому человеку определенное преимущество. Этот кадровый прием использовал в свое время Борис Ельцин при выборе преемника в президенты. В большинстве важных кадровых решений, принятых вторым и третьим президентами страны, была использована эта же модель.

Во-вторых, отсутствие неизвестных фамилий в списке кандидатов оказалось отчасти компенсировано наличием в нем людей, которых никто из наблюдателей реально не рассматривал в качестве возможных преемников бывшего столичного мэра. Это нынешний министр транспорта России Игорь Левитин и первый вице-мэр Людмила Швецова, много лет отвечающая в Москве за социальное развитие, культуру и т. д. В определенном смысле это неожиданность, хотя, безусловно, логика в выдвижении этих двух кандидатов все же есть.

В-третьих, в списке оказался один высокопоставленный чиновник федерального уровня — 52-летний Сергей Собянин, который является сегодня вице-премьером российского правительства и председателем правительственной комиссии по модернизации.

Многие полагают, что появление его фамилии в списке является неким свидетельством того, что именно он станет следующим мэром Москвы. Преимущество Собянина и в том, что он уже успешно руководил большим российским регионом — Тюменской областью. Главные же сомнения в отношении него связаны с тем, что он живет в Москве меньше пяти лет и знает ее только как чиновник администрации президента, а также то, что его назначение на Москву должно вызвать наверху целый ряд перемещений. Впрочем, эти два обстоятельства могут быть плюсами Собянина, как и его умение находить компромиссы и общий язык с большими энергетическими компаниями. Более того, возможно, что Собянин сохранит должность вице-премьера, и тогда Москва сравняется по статусу главы с Северо-Кавказским федеральным округом, которым руководит Александр Хлопонин.

Для Собянина попасть в этот лист и не быть выбранным Дмитрием Медведевым может означать болезненный удар. С другой стороны, пост мэра Москвы может стать для него очень хорошей площадкой для карьерного роста.

В-четвертых, достаточно высоко можно оценивать шансы Валерия Шанцева — нынешнего губернатора Нижегородской области, почти десятилетие работавшего до этого вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове, но покинувшего свой пост после серии конфликтов с ним. Шанцев, безусловно, хорошо знает Москву и может стать гарантом того, что в ней не начнутся бесконтрольный передел собственности и полный пересмотр стратегических договоренностей. С другой стороны, именно это, как и его 63 года, можно оценивать как некоторый минус.

В-пятых, смена московского мэра должна стать началом конца функционирования крупнейшего российского олигарха, в которого при Юрии Лужкове де-факто превратилось московское правительство. Мэр просто обязан разобраться в болезненном, но ключевом для нормализации жизни города вопросе верного соотношения федеральной и местной собственности.

Он должен максимально вернуть столицу в правовое поле и в структуру федерального управления. При этом у нового мэра и близко не будет тех финансовых, правовых и других возможностей, которыми располагал предшественник. Его сила будет в опоре не на город, а на федеральную власть. Но здесь преимущество у Собянина.

В-шестых, Москве нужен, скорее, умелый хозяйственник, а не классический политик, ибо политика будет ему спускаться сверху. Здесь есть преимущества у Шанцева и Швецовой. Нужен не народный трибун и даже не умелый чиновник-царедворец, вызывающий подозрения своей хитростью, а сторонник открытой экономической конкуренции, финансовой прозрачности, по возможности не имеющий собственных коммерческих интересов в Москве. Нужен человек, который не принесет в Москву шлейф прошлых провалов в работе, подозрений в собственной коррупции и наличии групповых приоритетов. Новый мэр должен располагать доверием обоих членов правящего в России тандема.

В-седьмых, выбор нового мэра столицы — главное на сегодня кадровое решение президента Дмитрия Медведева. Этот выбор неизбежно станет символом его президентства.

Представленный Дмитрию Медведеву список многими наблюдателями был оценен скорее как «путинский». Но он явно является результатом серьезного компромисса наверху. Тем интересней будет наблюдать всю комбинацию. Свои преимущества и минусы есть и у Собянина, и у Шанцева, и у Швецовой. Выбор же Игоря Левитина может стать традиционной неожиданностью.

В любом случае цена ошибки здесь очень велика для всех, кто вовлечен в процесс. Более того, ошибка может дорого стоить и тем, кто не имеет никакого отношения к происходящим событиям и наблюдает за ними только со стороны.

Комментировать Всего 42 комментария

Безусловно относя себя к числу людей, имеющих непосрественное отношение к последней фразе статьи, с большим опасением отошусь к этому списку. Лично мне там особенно никто не нравится. Хотелось бы увидеть молодого и энергичного мэра, способного переломить ситуацию в городе как с пробками, так и с коммунальным хозяйством, а особенно с круговой порукой московской мафии и монополизмом избранных.

Спасибо Николай ! Анализ  кандитатов ,как всегда отличный!

 В то же время есть несколько соображений.

 1. Мне кажется , что рассматривать плюсы и минусы (шансы) представленных кандидатур нужно в какой-то системе координат, ибо плюсы в одной системе могут быть минусами в другой, и наоборот. Мне видятся три :

- С точки зрения правящего тандема

- С точки зрения решения насущных городских задач

- Интегральная -с точки зрения ,как говорят физики , "стороннего наблюдателя" ( не обязательно "американского" :)  )

2. Я думаю , что компромиссным является не весь список ,а конкретная кандидатура (полагаю  она  уже была определена на момент внесения ) остальные всетаки декорация- уж больно вывереннным и политкорректным выглядит список. Кстати Собянин тоже может быть "декорацией" для придания "веса" и "серьезности" подхода." Сохранение лица" не проблема - партия предложила , а тяни-толкай, извините, президент-премьер не отпустил.

 3. У каждого из действующих центров силы если ,уж не свои цели и задачи, то уж точно свои приоритеты:

-  у президента хороший общественно-политический резонанс и ,как следствие , рост рейтинга в ключевом регионе

-  у премьера - укрепление личной "вертикали" и полный административный  контроль в ключевом регионе

- у  разнообразных  сил "второго дивизиона" свои разнообразные резоны

 Поэтому ,мне кажется, одной на всех ошибки (как и победы:) ) быть не может  .

4. Страна ( как и ее не характерная, но все же часть - Москва)  живет не благодаря власти ,а вопреки , поэтому не думаю, что для большинства москвичей что-то сильно изменится  при любом раскладе. Как говаривал Б Н Ельцин - "... что тот,понимаешь, что этот..."

5. Как Вам "текст" Грызлова во время представления списка Медведеву (в смысле:  мы тут подумали и решили предложить , что Вы вчера решили:)))  ?

"... что тот,понимаешь, что этот..."

Ключевая фраза разбора,что у тебя,что у Злобина,только Злобин об этом еще не знает:-)))

 Ну вот прочтет твой комментарий и узнает :))

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Что именно Злобин не знает? Он много чего не знает :))

Во многих незнаниях,многие радости:-)

Алексей, хорошие у Вас соображения, правильные. Текст Грызлова не видел :(

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

смею предположить, что никакого выбора не происходит. кандидат определен уже некоторое время назад, когда в Лужкова камни полетели со стороны премьера. ясно, что это его комбинация. случись чего - критика пойдет в адрес президента. обойдется - свой человек на Москве!

нельзя же так сразу всем рассказать, терпение, немного терпения... кстати на мой вопрос, который Вы чуть ранее оставили без внимания - о причинах 10 дневной паузы, может быть именно такой ответ - театр живет по своим законам.

Эх. Николай! Предполагал, что подобная статья будет "в ином ключе".

Тогда задам вопрос:

Как Вы считаете - О чем "будет говорить решение", если мэром назначат (Собянин/Ливитин/ Швецова/Шанцев)? Для простого жителя Москвы? Для тандема?

Игорь, смотря какая задача решается. Тактически и стратегически

Если тактическая, то ответ понятен. Спасибо.

...и второй вопрос (это в продолжение вопроса "о команде"):

Почему никого не назначили из так называемой "президентской сотни"? Где она и для чего тогда нужна?

Это хороший вопрос. Я его задавал в прямом эфире

Николай, спасибо Вам огромное за анализ, а более всего, и даже в первую очередь,  мега-спасибо за Вашу необычайную способность раскрасить яркими красками и вдохнуть жизнь в самую унылую и невыразительную личность или ситуацию.

Благодаря только Вам я сейчас испытываю особенное,  волнующее чувство грядущего волшебства и ощущение скорого и непредсказуемого приятного сюрприза. Это чувство я последнее время испытывал пару лет назад, когда думал, что мне одеть на копку картошки: старые рваные кроссовки или пожульканые кирзачи. И здесь и там все чрезвычайно важно и очень много от многого зависит. Кроссовки обладали огромным опытом работы "на земле" и разветвленными связями в виде потрепаных шнурков, а кирзовые сапоги обладали еще немалым силовым ресурсом и склонностью к прозрачности на правой подошве.

И таки да, присоединяюсь к вопросу Игоря: что будет означать назначение каждого из перечисленных dummies ( от слова "Думать", разумеется) для Москвичей, для России, для Галактики, для Мирового Здравого Смысла?

Медведев решил представить кандидатуру Собянина на пост мэра Москвы. И тут же объявил задачи, которые собирается поставить перед новым мэром: решение социальных вопросов ("повышение уровня жизни москвичей"), коррупция и пробки.

На социальные задачи специально обученые гаишники деньги собирать будут прямо в пробках

Тем временем, на сайте Делового Петербурга

сообщается, что жена Его Чести Мэра Собянина (ну, почти мэра) тоже любит и умеет строить. У нее, по сообщению сайта, даже есть для этих целей своя дорожно-строительная фирма в родной Тюмени. Правда, пока-что она бездействует. Или, как утверждает статья, уже бездействует, или во всяком случаю владелице доходов не приносит. Сайт с прискорбием сообщает, что Ее Честь заработала около $650 за весь длинный прошлый год. Но ведь в Москве столько всего можно и нужно построить, чтобы разгрузить транспортные проблемы города. 

Какое удивительное совпадение по интересам и неудивительное по доходам. Наверное, надо как-то сгладить это неравенство...

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Какие мы с вами легко удивительные люди...
Злобные, зависливые

до чужого достояния

А были бы, допустим, мэрами, вообще кругом одни завистники были. ОДни завистники. Какая прелесть...

А еще бы нам успешную, умную, предприимчивую, красивую жену, так вообще прохода не дадут. Я вот например свою каждый день попрекаю, что она у Батуриной не учится. Но не учится же ведь, ужасно упрямый народ, бабы.

Мы и мэрам-то с президентами на фиг не нужны, а уж предприимчивым, красивым женам...

Хотя вы сказали -- "нам бы жену"... Позвольте задуматься...

Каждому по жене

Во всяком случае, такая была задумка.

Но все равно, почему я не Лужков???

С  уважением,  Алексей,  а  чему  у  Батуриной   учиться?   -  разве  что  замуж  за  высокопоставленного   чиновника   выходить...

Это я в шутку. Не дай бог, чтобы училась. Но слава богу, она не имеет ни малейшего представления, кто такая Батурина. О лужкове может слышала, но очень, очень я в этом сомневаюсь. Надо будет спросить, кстати.

Это становится уже традицией))

"Народ с интересом следит за историей своей страны."

~ Андрей Кнышев 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Как   всё  -   безнадёжно  в  России...   Сначала   играли  в   "светлое  будущее", теперь   -  в  демократическое  настоящее,    а  ворьё  никогда   и   никуда   не  пропадает....

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков, Людмила Фролова

"Новая газета" поймала мэра Собянина на возложении венка на могилу Сталина.

По информации опубликованной сегодня в "Новой газете":

" 3 марта 2001 г. при возложении венков к могиле Сталина в день его смерти тогдашний тюменский губернатор сказал: «Сегодня, когда к могиле Сталина идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях… Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в Великой Отечественной войне, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы».

Ничего  себе!

Культ   "личностей"    продолжается...

В принципе, он очень прав

Этот режим--определенная вариация на ту же тему. В минорном ключе и скорее аллегро модерато, чем аджитато, аллегриссимо, мольто кон брио, как в славные годы Генералиссимуса. И в контексте режима, да, конечно, эпоха Сталина была расцветом той системы, высшей точкой развития ЕЕ генетики, ЕЕ кибернетики, ЕЕ соцреализма, ЕЕ экономики. И народ она создала свой, советский, который толпой идет к могиле Отца Нации и лишь об одном сожалеет, что не построил конвой его в колонну, как полагается, или в физкультурной форме на парад, и приходится вот брести как бог на душу положит.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

спасибо, очень к месту наблюдение