Нужны ли в современном мире национальные государства?
Израильский кабинет министров одобрил поправки в закон о гражданстве — при натурализации неевреи должны приносить присягу верности Израилю как еврейскому и демократическому государству
Израильское правительство одобрило в воскресенье поправки к закону о гражданстве, которые вносят существенные изменения в процедуру натурализации. Согласно новым правилам, неевреи, получающие израильское гражданство, должны будут приносить присягу на верность Израилю как еврейскому и демократическому государству. Для евреев такая процедура не предусмотрена. Присяга, которую приносят получающие израильское гражданство сейчас, не содержит никаких уточнений.
За поправки проголосовали 22 министра коалиционного правительства, против выступили восемь. Для того чтобы поправки вступили в силу, их должен утвердить кнессет. Принятые правительством поправки уже ожесточенно критикуют как расистские и антиарабские.
Противники поправок говорят, что их принятие осложнит и без того напряженные отношения с меньшинствами и соседями. Министр разведки и атомной энергетики Дан Меридор, голосовавший против поправок, считает, что они служат напоминанием арабам: «Это не ваше государство».
Израиль, подчеркивает Меридор, был основан именно как демократическое еврейское государство, нет необходимости в бесконечном повторении этого факта. При этом Израиль является не только единственной демократией на Ближнем Востоке, но и единственным национальным государством региона. Сионизм, лежащий в основе израильской государственности, возник в конце XIX века в Европе и был близок по духу всем националистическим движениям континента. В течение XIX-ХХ веков под влиянием этих движений «национальное государство» стало в Европе практически единственной формой государственности, переход к ней обычно сопровождался кровопролитными войнами. В последний раз это происходило при распаде Югославии.
Сэм Коган считает, что в Европе национальные государства отомрут, а для Израиля национализм — единственный способ выжить. Дмитрий Хмельницкий не видит никаких оправданий национализму, а позицию Израиля считает расистской и неприемлемой

Израильская ситуация с присягой на верность «еврейскому демократическому государству» абсолютно противоестественна. Объяснить ее, как это обычно делается, тем, что Израиль якобы «национальное государство», невозможно.
Во-первых, «национальное государство» — не юридическое понятие.
Есть государства, в которых один государственный язык, а население принадлежит преимущественно к одной этнической группе; есть государства, в которых языков и народов много. Эти особенности никак не сказываются на правах граждан и государственном устройстве. В политическом смысле деления на национальные и ненациональные государства не существует.
Во-вторых, Израиль — многонациональное государство. Население говорит на множестве языков и принадлежит ко множеству разных народов.
Израильское государственное деление на «евреев» и «нееврев» по происхождению — чисто расистский феномен. Народы не определяются по происхождению.
В данном случае возникает дикая ситуация, когда получение гражданства связано не с присягой государству как таковому (тоже сомнительная, но не такая абсурдная вещь), а с присягой некоей сомнительной идеологии:
«Я, нееврей, обязуюсь считать Израиль еврейским государством!» Да еще и «демократическим», что совсем смешно. Ежу ясно, что если демократическое, то для всех. А если «еврейское», то не для всех, а значит, недемократическое.
С тем же успехом выходцев из буржуазии при Ленине могли заставить присягать на верность пролетарскому государству: «Обязуюсь считать СССР государством пролетариев!»
По сути дела, это клятва на верность партийной дисциплине. Юридически, насколько я понимаю, совершеннейшая дикость.
Ну, принес человек присягу, чтобы паспорт получить, а дальше? Каков ее юридический смысл?
Скажем, воинская присяга означает, что при нарушении ее человека могут судить по специальным законам, предусмотренным только для солдат.
А что означает эта присяга, кроме того что некоторых граждан заставят вслух произносить унизительную гадость?
Что произойдет, если, скажем, после принесения присяги человек заявит, что он за демократическое государство, а «еврейское» в гробу видал? Или будет в будущем голосовать за несионистскую партию? Или публично заявит, что он против «еврейского» государства, а выступает за демократию европейского образца? Или, наоборот, за исламское государство Израиль?
Дальше что? МВД посыпает голову пеплом?
Нужна статья УК. То есть одновременно с присягой нужно вводить закон, карающий за ее нарушение. Что-то вроде 70-й и 190-й статей советского УК об антисоветской пропаганде и «клеветнических измышлениях».
В общем, безумие. Такое впечатление, что израильское правительство перестало даже декорум соблюдать и притворяться цивилизованным.

10:32
12.10.10
СсылкаЕсли подходить к этому вопросу совершенно академически, то я против любой дискриминации. Как еврей, выросший в Советском Союзе, я не могу мыслить иначе. Для меня все равно, дискриминация против кого — религиозных, геев, черных... Но это взгляд с очень большой высоты. В реальности ситуация гораздо сложнее. На мой взгляд, одна из причин, почему Израиль, например, имеет право на национальное или националистическое государство, потому что это единственный путь не быть уничтоженным. А в Германии это имеет чисто ностальгический характер и со временем, безусловно, отомрет.
Есть разница в том, как понимается национальность в разных странах. В Америке понятие «американец» не имеет ничего общего с этническим происхождением.
В таких странах, как Германия, Корея, Франция и т. п., национальность есть некоторая смесь этнического происхождения и государственности. Есть страны, как Россия, в которой жители не имеют одной национальности. И наконец, есть страны, где национальность однозначно определяется религиозной принадлежностью. Израиль — одна из таких стран. Только когда я приехал в Америку, я узнал, что еврей — это не национальность, а религия. Основная проблема как раз с этими религиозными государствами, потому что они наиболее непримиримые.
Мы должны радоваться тому, что, хотя мы и говорим о дискриминации, мы (в большинстве случаев) не говорим о желтых звездах, отрубании рук и т. п.