Олег Сысуев: Возможно, это пока единичная история порядочного человека

Глава избиркома Чувашии подала в отставку. Она не выдержала давления со стороны «некоторых политических сил» во время последних местных выборов

+T -
Поделиться:

Людмила Линник объявила о своей отставке 11 октября, на следующий же день после голосования во всеобщий день выборов одновременно в 76 регионах России. Свое решение она объяснила тем, что в ходе прошедшей кампании по выборам в муниципальные органы власти Чувашии республиканские избиркомы оказались под давлением неких политических сил. Каких именно, она уточнять не стала.

Линник проработала в избирательной системе 15 лет. Раньше, по ее словам, она думала, что выборы проводятся в полном соответствии с законом, но нынешние выборы «заставили ее немного в этом усомниться».

Председателя избиркома Чувашии разочаровала и плохая организация выборов: например, агитация началась только за две недели до дня голосования, а местные жители не знали, ни где находится их избирательный участок, ни какие кандидаты представлены в бюллетене.

В итоге явка избирателей опустилась до рекордно низкого уровня: в среднем по региону 38% против 47% в 2005 году. В самих Чебоксарах, где выбирали депутатов горсовета, на участки пришли лишь четверть избирателей.

При этом партия власти осталась единственной победительницей выборов в Чувашии. По предварительным данным, из 537 мандатов «Единая Россия» получила 429. Ни одной из остальных участвовавших партий не удалось выиграть выборы более чем в десяти округах.

Всего в единый день голосования 10 октября в 76 регионах России прошло около 8 тысяч выборов в региональные и муниципальные органы власти.

Заксобрания выбирали жители Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. Мэров избирали в Самаре, Махачкале и Пятигорске, городские собрания — в столицах 14 регионов. В абсолютном большинстве случаев победу одержала «Единая Россия», в том числе на всех выборах региональных парламентов (везде, кроме Новосибирской области, партия власти получила более 50% голосов) и всех выборах мэров городов.

Прошедшая избирательная кампания может стать последней перед выборами депутатов Госдумы и президента России в 2011 и 2012 годах соответственно: сейчас активно обсуждается возможность отмены весеннего дня голосования в будущем году и совмещения региональных выборов с федеральными следующей осенью.

Комментировать Всего 10 комментариев

Поступок этой женщины, конечно, мужественный — чиновник, противящийся системе, в которую он встроен, и обнажающий изъяны и болезни этой системы. Административный ресурс, на который опирается власть, должен был когда-то дать сбой. Не исключено, что это тот самый случай. Хотя, признаться, я так не думаю. Возможно, это пока единичная история порядочного человека, чье решение, во-первых, заслуживает уважения и, во-вторых, конечно, дает почву для размышлений.

Разумеется, ситуация с выборами, когда атмосфера не в обществе, а именно в администрациях начинает накаляться, не может так долго продолжаться. Административный ресурс гоняется за явками, пытается обеспечивать «правильный» результат, для чего в ход идут и мертвые души, и вброс бюллетеней, и «карусель» (это когда люди берут открепительные талоны, садятся в автобусы, ездят по участкам и голосуют множество раз). А общество индифферентно и неактивно. Да, люди голосуют «правильно», большинство — за правящую партию, но давайте посчитаем, сколько людей голосует? От силы 30 процентов. Вот я сейчас нахожусь в Нижнем Новгороде, где проголосовало в общей сложности 32 процента населения. Из них 56 процентов голосов были отданы за «Единую Россию». Не трудно посчитать, сколько реально человек в области считает, что «Единая Россия» — это единственно возможная для них партия. 16 процентов! Это катастрофа.

Эта история показывает нам, что в обществе отсутствует понимание, что такое демократические выборы. Власть сделала все, чтобы отлучить людей от политики. Зато приучила смотреть Петросяна по «Второму», и «Прожектор Перис Хилтон» по «Первому».

Я думаю, все банально. Руководитель избиркома — это тот, кто ставит подписи под подтасовками согласно заданию партии, а это уголовно наказуемо, если под цифры нет адекватного документального подтверждения (вброс, «мертвые души» и прочее). Когда заставляют поставить подпись под недоказуемой цифрой, человек взвешивает риски и может отказаться, потому что это — его личные риски.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Илья Катулин

Настоящий поступок сильной женщины. Эх, когда же сильными будут "мужики, а не бабы"?

Кто эти таинственные люди?

Так получилось, что я в жизни никогда не встречал вживую ни одного человека голосовавшего за "Единую Россию", по крайней мере никого кто бы в этом признался...

Кто-нибудь мог бы рассказать что это за люди? Как они выглядят? Очень было бы интересно если кто-нибудь имел опыт живого общения с избирателями ЕР...

Я видел! И очень много! :)

Что это за люди в моём случае: учителя и студенты....просто очень стипендию иметь хочется повышенную и с работы не вылететь. 

Андрей, потрясающе, значит они и правда существуют, кто бы мог подумать!

А помимо студентов Вам не доводилось встречать? Ну тех, которые как бы по зову сердца?

К сожалению, только по зову желудка :)

Андрей Пирогов Комментарий удален

А как технически можно проверить за кого голосуют студенты?Это же не закрытая военная часть.Значит им просто барабан за кого голосовать.

Согласна с Булатом. И все же она - смелая женщина!

Тем более что весы рисков в данном случае не вполне очевидны.

К сожалению, ЕдРу очень выгодно нынешнее безразличие большинства и массовая неявка. При нынешнем законодательстве и их РЕАЛЬНОЙ репутации, низкая явка - это единственный шанс на победу "партии власти".

Я думаю, эта отставка свидетельствует о том, что избирательная система России перестает соответствовать своей основной функции. Ей больше не удается без шума и скандалов обеспечивать высокий процент голосов за «Единую Россию» при высокой явке избирателей и таким образом подтверждать легитимность партии власти. Избиратели полностью потеряли интерес к выборам, а масштабы фальсификаций, необходимые для достижения такого результата, превышают порог терпения даже ветеранов избирательной системы.