За два с лишним года, прошедших с начала финансового кризиса, банки забрали у домовладельцев около 3 миллионов домов. Причем в этом году, несмотря на рост экономики и вроде бы благоприятную финансовую ситуацию, кризис на рынке жилья только ухудшился. За первые девять месяцев 2010 года банки захватили 816 тысяч домов и, по прогнозам экономистов, за последний квартал должны были довести эту цифру до 1,2 миллиона. Однако этому помешало начатое расследование: все 50 штатов заинтересовались, насколько правомочными и легальными были действия банков.

Оказывается, не очень. Документация хромала, юридический процесс не соблюдался. В некоторых случаях банки присылали шерифа с повесткой о выселении в домов, ипотека на которые им не принадлежала. К моменту расследования некоторые из этих домов уже даже продали с молотка. Теперь же получается, что продали нелегально, так что новые владельцы ими на самом деле не владеют.

Некоторые банки уже приостановили захват домов и стали самостоятельно изучать пробелы в своем внутреннем регламенте. Возможно, на их дальнейшие действия будет наложен официальный мораторий. Если в результате расследования халатность и безответственность со стороны банков будут доказаны, начнется неразбериха, потому что пострадавшие домовладельцы начнут судиться. Кроме того, сразу несколько штатов объявили, что намерены требовать от банков финансовой компенсации за ущерб, причиненный им противоправными действиями в отношении домовладельцев.

Поднимается против банков и волна народного гнева. Кризис 2008 года был связан с рискованными ипотечными кредитами, которые банки предоставляли беднейшим семействам, неспособным платить ежемесячные взносы. Схема, предлагавшаяся покупателям, была проста: первые шесть месячных взносов будут льготными, с крайне низкой процентной ставкой (метод так называемой «завлекалки», teaser rate). Однако стоило беднякам заглотить крючок, величина месячного взноса подскакивала. Пока цены на недвижимость росли с фантастической скоростью, покупатели могли перезаложить свой новый дом и из этого нового кредита выплачивать старый. Конечно, это была пирамида, и банки откровенно жульничали, но в той ситуации можно было обвинить и дебиторов: мол, нет денег — не суйся покупать дома. Сегодня ситуация изменилась: среди неплательщиков оказалось множество тех, кто еще недавно был представителем великого американского среднего класса — рабочих, служащих, а то и юристов с банкирами. Тех, кто оказался среди безработных, когда рынок труда потерял 8 миллионов рабочих мест. И это уже совсем другое дело.

Экономисты предупреждают, что мораторий на захват домов лишь усугубит проблему. Пока банки не избавятся от тухлых кредитов на своих балансовых счетах, они не будут давать новых, и рынок недвижимости не сможет подняться. Даже в процветающем Нью-Йорке все время слышишь от риэлторов одну и ту же песню: «Нашли покупателя. Вроде кредитоспособная, работающая семья. Но банк в последний момент не дал кредита».

Страдает продавец, страдает агент по недвижимости, страдает экономика. Страдает, по большому счету, весь американский образ жизни. Кризис на рынке недвижимости подкосил знаменитую американскую мобильность. Американцы ведь всегда переезжали с места на место, мало кто проводил жизнь в городе, где родился. Если ты терял работу в Кливленде, ничего не стоило переехать в Хьюстон, где безработица была низкой. Однако сегодня переехать не так-то просто. Рынок недвижимости застопорился, дом не продашь, а если и продашь, то все деньги уйдут банку в счет ипотеки. Куда тут двинешься?

Более того, если «неработающие» кредиты так и будут висеть мертвым грузом на счетах банков, вполне возможен новый виток банковского кризиса.

Банки тоже так считают. Чем скорее они избавятся от ипотечных кредитов, тем лучше. Вот и избавляются. В спешке, кое-как. От этого и идут ошибки и проколы, и в результате вся эта история, похоже, выйдет себе дороже. Много дороже.