Q&A с Владимиром Яковлевым

Главный редактор проекта «Сноб» предпочитает не читать лекции, а отвечать на вопросы. Желающих задавать их в Нью-Йорке оказалось около 150 человек — больше, чем сидячих мест в зале театра Helen Mills, где прошла встреча

+T -
Поделиться:

Линор Горалик, модерировавшая встречу, первой задала несколько вопросов, среди них: почему люди, которые живут в Америке много лет и уже вполне адаптировались, могут заинтересоваться журналом на русском языке? Владимир Яковлев рассказал, что сам почти девять лет пытался следовать культуре той страны, в которой находился, но у него ничего не получилось.

В чем различие между журналом и сайтом? Хотя почти все журнальные материалы можно найти на сайте, люди продолжают подписываться и покупать журнал, потому что он «способен доставлять кайф самим процессом потребления», ответил Яковлев. Что же касается сайта, то это средство коммуникации с рядом важных особенностей.

Были вопросы про двуязычную рекламу, про то, планируется ли делать двуязычным журнал (не планируется, но литературные произведения иностранных авторов будут публиковаться на сайте на русском языке и на языке оригинала), конечно, про название «Сноб» (читаем цитату из Теккерея), самоиронию и финансовую сторону проекта.

Яковлев коротко рассказал о разнице между современной журналистикой и журналистикой 90-х годов, когда он создавал «Коммерсант», и почему проект «Сноб» ему интереснее.

Последний вопрос касался благотворительности и того, как проект «Сноб» относится к филантропии, может ли эта тема стать «объединяющей для всех русскоговорящих людей, думающих о судьбе России?»

Полная версия лекции скоро появится на сайте. Здесь же вы можете продолжать задавать вопросы Владимиру Яковлеву.

Комментировать Всего 54 комментария

Владимир, скажите честно, испугались когда агрессивно настроенный (по его же определению) к Вам прорвался?

Мария, добрый день! Приятно, что вы были на встрече. Жалко, что не поговорили.  Про агрессивного - ну, такое мнение у человека, что сделаешь...

Владимир, извините, что не подошла (Вас окружили читатели, а меня дома ждали дети), но я надеюсь, что получиться поговорить завтра. 

Владимир, не могли ли бы Вы рассказать о бизнес модели журнала: ставите ли Вы целью сделать Сноб прибыльным в США, или здесь важна идея глобального проекта ?

Да, конечно мы ставим целью сделать журнал прибыльным в США. Что же касается бизнес модели, то я о ней довольно подробно рассказывал на встрече и не хочется повторяться.  

Спасибо, Владимир.

Интересный проект и много загадочного (некоторые размышления по поводу здесь : http://personalconfidantency.blogspot.com/2010/09/snob-magazine-musing.html )

И Вы правы, не хочется повторяться :)

Ксения Семенова Комментарий удален

Владимир Яковлев о бизнес-модели проекта "Сноб"

Thank you.

So ( judging solely from the current ads in Snob), would it be fair to say that  your audience would strongly overlap with Russian speaking sub segment  of say, Vanity Fair audience?

В определенном смысле, хотя скорее Slate. Кроме того, если говорить о бумаге, поскольку вы упомянули VF, то у нас иной принцип, чем у многих такого типа изданий - мы не создаем локального контента. В этом смысле самый близкий пример по коммерческой политике это Monocle, наверное.   

Спасибо. Мне по прежнему не очень понятно как проект может быть прибыльным в Америке,  при таком сочентании рынка, продукта и конкуренции (даже если принять во внимание открытие собственных бутиков в будущем,  а ля Monoclе).  But I guess I should stop trying to get it at this point of time and just see what develops ( unless I am hired to help out with marketing strategy, of course  :)

Thanks again!

Владимир Яковлев Комментарий удален

Человек такой был,устраивал "Русские сезоны" в Париже.Если хотите,это вектор движения "Сноба":-))

Я знаю, кто такой Дягилев, я просто не поняла ваше высказывание состоящее из одной его фамилии )

Так бы и написали, вот вам, на мой взгляд, вектор движения )

Это не просто фамилия,там был еще знак вопроса,я посчитал что этого достаточно,видимо с утра была склонность к минимализму:-))

Владимир, расскажите пожалуйста, кто развел(его же слова) Прохорова на СНОБ? :=) 

Виталий, будьте реалистом, я слабо себе представляю кто вообще способен "развести" Михаила. У него деловой опыт - откуда-то с первых кооперативов... Рано начал.

И тем не менее, он в  интервью сказал об этом ;=)

в любой шутке есть доля шутки ....  ;=)))

это похоже была не шутка:)) Просто Прохорову не стыдно называть вещи своими именами...

Эту реплику поддерживают: Юрий Кацман

Дмитрий, Виталий, это действительно шутка. Как шуткой было и заявление Михаила Прохорова в другом недавнем интервью, что он "не знает ничего про Сноб". Ведь вы же понимаете, что знает, не так ли? Здесь то же самое.

Боюсь Вы слишком заинтересованное лице чтобы верить на слово:)

Вам  как издателю страшно выгодно показывать проект перспективным:) от этого напрямую зависит его финансирование.

Еще забавно, что Вы поддерживаете мою реплику:) - т.е. получается, что  Вы со мной согласны...

Михаил Прохоров может совершенно искренне говорить, что "ничего не знает про Сноб" - потому что в его понятии "знать хоть что-нибудь про проект" это значит "знать когда появится хоть какая-то прибыль" - не думали о такой версии?

Дмитрий, то, что я нажал кнопочку "поддержать", -- это всего лишь тоже форма шутки (возможно, слишком тонкой).

Да, конечно, я лицо заинтересованное. Однако, хоть верьте, хоть нет, Михаил Прохоров: а) знает, что такое Сноб; б) его невозможно развести; в) у него есть чувство юмора и умение емко (отправляя нужные месседжи разным адресатам) отвечать на вопросы. Короче, это шутка.

Да не нервничайте Вы так:))) Михаил все равно ничего не узнает об этой дискуссии

если в 2011 проект выйдет на ноль это будет гениально. Только почему-то с трудом верится. Я рассуждаю банально - чтобы за границей проект был рентабельный журнал не должен стоить как стоимость доставки - т.е. реально его цена должна быть долларов 20 - примерно как HBR+ стоимость онлайн пожддержки. и подписчиков должны быть не 3000 человек, а хотя бы тысяч 50. Журнал пока "междусобойчик", хотя и очень приятный.

Но я ведь не гений - могу и ошибаться:) Только я уж точно не тот человек, которому нужно доказывать, что Сноб рентабельный, гораздо интереснее мне доказать, что online подписка будет инетересной, сейчас мне лично она перестала быть интересной - тусовка 10 человек (может больше, но порядок один...) и никто этим не управляет.

Да, кстати, Михаил Прохоров прекрасно осведомлен и о том, когда у проекта Сноб появится "хоть какая-то прибыль".

У проекта есть бизнес-план, и проект очень строго по нему идет (за этим очень строго следит в том числе и Михаил Прохоров). Если и Вы, наряду с Михаилом, хотите узнать, когда у проекта появится прибыль, я Вам скажу: 2011 год проект закончит, согласно бизнес-плану, в операционном нуле; в 2012 году у него появится прибыль.

Эту реплику поддерживают: Сергей Черницын

Сергей Черницын Комментарий удален

Да я просто не перестаю радоваться тому волнению, которое вызывает тема :)  Такая самая-самая волнительная тема про проект - как развели и на что потратили. :)  Пожалуй, никакая реклама столько не сделала для раскрутки Сноба, сколько вот эти обсуждения :)  Сегодня в Ъ - цитата "Да развели" - видел?  Так что ты не совсем прав - это не то, чтобы просто такая шутка. Это - высший пилотаж в продвижении проекта:)

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева, Мария Генкина

Так и я ж об этом (про емкие месседжи разным людям). Так и есть.

Ну, ты очень умно  как-то сказал - я и не понял ))

легко. он тоже человек - все зависит от суммы...

чем меньше сумма для обеспеченного человека - тем его легче развести.

Причем он даже может это отлично понимать - как например я раньше мог дать денег нищему, только потому что он был весел и остроумен в своем попрошайничестве:)

Запросто,сделав свое желание его желанием,или наоборот:-)

у стоящего сноба хотя бы одно-то яйцо должно присутствовать!

как мне кажется Ваша борьба за рейтинг имеет ряд очевидных упущений. например, почему нет рубрики про автомобили? про мировые новинки, подборки частных историй "про мою старушку", "копейка была первой" и т.п. что-нибудь пограничное с другими темами - "советы желающим сделать это на заднем сиденье". уперлись в айпэды, айпады и прочие отпады. ни одной нормальной мужской рубрики.

Максим, спасибо, мы собственно собираемся ввести специальную колонку про автомобили. Но на самом деле, было бы прекрасно, если бы могли писать на эти темы в своем блоге, а мы бы, в свою очередь, анонсировали ваши посты на стартовой. Попробуете?

самообслуживание тут, понятно :) хорошо, поясню на деле, о чем речь.

я так и не понял - в чем проблема то следовать культуре страны в которой живешь??

не замечаю никаких сложностей - с американской культурой первый раз столкнулся в 1993 году в самом так сказать ее "очаге" - Южной Каролине (так так красиво флаг федерации висел над флагом США на доме правительства штата) и до сих пор никаких проблем следовать культуре этой страны. Мало того, когда видишь как ребенок искренне прикладывает руку к сердцу говоря pledge перед уроками в компании детей всех цветов радуги сам начинаешь себя чувствовать одним из создателей и носителей этой культуры.

А еще например интересна китайская культура - только с китайцами нужно общаться... кстати русская кухня пришла на 90% из Китая. Классический китайский наряд девушки удивителтьно напоминает русский кокошник, только он появился примерно на 500 лет раньше...

А пить водку, например Белуга из Кемерово ну очень хороша...(ну или чай - не важно...) с русскими можно в какой угодно стране. Даже следовать ничему не нужно - позвонил и они тут как тут:)

Эту реплику поддерживают: Svetlana Kondratieva

Я тоже прсутствовала на встрече и хотела бы высказать свое мнение по сути и по формату. Сразу оговорюсь, что журнал и сама идея мне очень нравится, и я вас лично поблагодарила об этом на встрече. Однако, вопросы присутствующих навели меня на следующие мысли. Во-первых, как мне показалось, красной нитью проходил такой вопрос: О чем журнал, ребята? Какова его концепция? И хотя Владимир сам по себе личность большого обаяния, ума и интеллегентности, очень старался, все-таки ответить по-существу ему не удалось... На одном «снобизме» видимо далеко не уедешь... Журналов без направления – не обязательно политического - не бывает. Вопросы показали, насколько мы все разные. Необходимо какое-то общее связующее начало. Приятно понюхать, подержать в руках лежа на диване – этого мало. Это значит, что журнал делается для приятного досуга. А досуга у нас у всех очень мало. Нужно убедить читателя в том, что журнал  необходим, что он без него жить не может и непонятно, как он жил до сих пор.

 

Формат встречи мне кажется не очень удачным.

 

Во-первых, хоть и не нравятся Владимиру лекции и презентации, необходимо все-таки начать именно с какого-то вступления. Раз вы собираете людей, значит вам есть что сказать, правда? И хотя Линор была просто очаровательна и вела встречу легко и изящно,  начинать встречу с «задавайте вопросы», говорит скорей о неподготовленности спикера. Может быть, нужно привлечь еще парочку спикеров, чтобы не была такая большая нагрузка на одного человека.

 

Во-вторых,  у людей может быть просто мнение, а не вопрос, и это тоже нужно учесть при планировании формата встречи, чтобы получалась полноценная дискуссия. Опять же облегчит нагрузку на спикера.

 

В третьих, после завершения «официальной» части, все-таки хотелось бы получить возможность неформального общения со спикерами и участниками мероприятия.

А тут как-то быстро все свернули, даже не удалось познакомиться и пообщаться с участниками проекта.

 

Reception после окончания официальной части в этой стране просто mandatory! И бокал пусть дешевого, пусть в пластиковых стаканчиках вина к этому бы очень расположил J

Эту реплику поддерживают: Ирина Авцин

Я добавлю к словам Ирины Абариновой (кстати, Ирина, было очень приятно Вас увидеть в живую, жаль, что не успели познакомиться). Мне кажется, что эта встреча продемонстрировала неоднородность русского читателя в Нью-Йорке. 

Есть русские в Нью-Йорке кому этот журнал очень нужен и кто его приветствует (я могу ошибаться, но по-моему Марина Ковалева выступила на встрече с этой мыслью), а есть те, которые будут кричать о том, что "зачем нам вообще нужен журнал из России, этой дремучей страны."

Я скажу сейчас быть может очевидное, но если после прочтения нескольких номеров и сайта, Вы все еще не понимаете кому нужен этот журнал - он очевидно не для Вас. И это всего лишь нормально.

Эту реплику поддерживают: Юрий Кацман, Катерина Герр, Ирина Авцин

Мария, мне как раз журнал нравится, из вопросов других я сделала вывод, что народ не совсем понимает концепцию и об этом стоит подумать основателям журнала.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Мария, кстати, очень жаль, что я с вами не познакомилась. Не смогла вас узнать, все искала красивую женщину в леопардовом костюме и в блестках, вы же так обещали одеться? :)

Нет, этот наряд я приберегаю ;-) 

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Кстати о встрече...

У меня был немного другой взгляд чем у официальных репортеров, и я решила сфотографировать двух умнейших и остроумнейших участниц проекта. Давайте посмотрим, узнает ли их снобская аудитория?

Маша, на первой фото - Ира Януччи, а на второй в профиль не могу узнать кто :(.

А если я добавлю, что она прекрасно разбирается в проблемах Африки - это поможет?

Маша - тебе отходит первый приз (пока не придумала какой!) ;-) 

Ура, спасибо! Вот и поиграли в Сноб-trivia :). От приза не отказываюсь, whatever it will be :) Только жаль, что обе прекрасные девушки не балуют нас своим присутствием в последнее время, особенно Ира.

Владимир, а не приходила мысль устроить среди участников сравнительный анализ качества колумнистов?

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин

Как-то нет. Формат встречи был другой. Но мысль хорошая, спасибо.

Вопрос об отношении Сноба к написанному пользователями на его сайте.

Считается ли она по умолчанию закрытой (могущей использоваться только с разрешения автора) или открытой для дальнейшего использования сотрудниками Сноба и\или третьими лицами?

Юлия, если Вы посмотрите ссылку "Условия использования сайта" в левом нижнем углу экрана, то там про это написано (п.9). В двух словах - все что Вы пишете в разделах для всеобщего пользования (я так понимаю, это любые комментарии в редакционных материалах), принадлежит Снобу. То, что Вы пишете в своем блоге - непонятно, так как вроде это не "раздел для всеобщего пользования". 

=============

Вот начало этого п.9:

При размещении любых материалов в разделы Сайта для всеобщего пользования Пользователь тем самым автоматически предоставляет ООО «Сноб Медиа» (или подтверждает, что владелец таких материалов предоставил ООО «Сноб Медиа») бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный законодательством РФ, в отношении таких материалов, на использование материалов следующими способами:

воспроизведение материалов, то есть изготовление одного и более экземпляра материалов или их части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения;

распространение материалов путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров;

Спасибо, Мария

Жаль, что, ПОКУПАЯ право "писания", не все внимательно читают пользовательские соглашения.

о филантропии

Владимир, как мне кажется, эта тема могла бы быть одной из ведущих в проекте. благотворительность - естественная черта благополучных людей и рано или поздно каждый что-нить благотворит (а не только блоготворит :)). 

думаю, естественно было бы видеть в журнале материалы о книжном проекте Прохорова. я живу в Красноярске. здесь ежегодно проходит книжная ярмарка, организованная Ириной Прохоровой. это очень правильно в сегодняшнем мире заниматься книгами, которые для многих людей являются синонимом духовности. хорошая стратегия, ее развивать нужно. и было бы здорово включится в этот процесс Снобу.

я считаю себя информированным человеком, но про фонд информации очень мало. в настоящее время не понятно даже - он вообще функционирует? чем живет? у Солженицына были проекты по сохранению эмигрантского литературного наследия. он многое сделал, но еще больше не успел. Вам не кажется, что такая работа находится в концепции "глобал рашинз"? разумеется, реальной работой должен заниматься фонд, а не Вы. но при умном паблисити, фонд мог бы вести более активную деятельность.

Эту реплику поддерживают: Марьяна Фролова