Чем рискуют российские судьи
Завершается второй процесс Ходорковского — Лебедева. Обвинение требует для подсудимых по 14 лет заключения. Обвиняемые, их защита и общественное мнение считают позицию обвинения несостоятельной. Судьба бывших руководителей ЮКОСа и развитие российской судебной системы зависят от того, насколько независимым будет в своем решении председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин
Второй процесс Ходорковского — Лебедева вступил в финальную стадию. Завершились прения сторон — выступления обвинения и защиты. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму в 824 миллиарда рублей и последующей легализации этих средств.
Прокуроры обещали, что попросят для подсудимых мягкого наказания, и в результате потребовали приговорить обоих обвиняемых к 14 годам лишения свободы. Ходорковский и Лебедев настаивают на своей полной невиновности, обвинение считают сфальсифицированным и просят оправдать их в связи с отсутствием состава и события преступления. Подсудимые, их защита и наблюдатели в течение всего процесса много раз указывали на логические нестыковки в позиции обвинения. Так, допрошенные в суде в качестве свидетелей бывший премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко показали, что совершить хищение нефти в количествах, о которых говорит обвинение, невозможно. Адвокаты указывают и на то, что во время предполагаемого хищения их подзащитные уже находились в СИЗО. По словам самого Ходорковского, «следствие и обвинение сделали все, чтобы у суда не осталось ни единого законного шанса не оправдать нас».
Прокуратуре не удается убедить и общественное мнение. По данным Левада-центра, число россиян, которые верят в виновность Ходорковского и Лебедева, в течение года снизилось с 29 до 13 процентов. В ближайшие дни ожидается выступление подсудимых с последним словом и вынесение приговора. Процесс ведет председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.
Адвокат Павел Ивлев был вынужден уехать из Россиипосле того, как отказался давать показания на руководителей компании, чьи интересы он представлял. Павел Ивлев отвечает на вопросы о том, как с точки зрения бывшего адвоката ЮКОСа работает судебная система России

Аргументы стороны обвинения в процессе Лебедева — Ходорковского большинству наблюдателей кажутся несостоятельными и абсурдными. Что может заставить судью Данилкина, тем не менее, вынести обвинительный приговор? Чем он рискует?
Эту реплику поддерживают: