Наталья Синдеева: Мы запускаем «Конституцию»

С 1 ноября на телеканале «Дождь» стартует телепроект «Конституция»: разные люди читают вторую часть Конституции «О правах и свободах граждан». Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева называет этот проект просветительским, а креативный директор «Дождя» Вера Кричевская, которая, собственно, и придумала его, — гражданским

+T -
Поделиться:

На рабочем мониторе в монтажной телеканала «Дождь» отсматривают ролики нового проекта и чистят звук. Я вижу много старых пузатых телевизоров, которые стоят будто на прилавке магазина. На экранах телевизоров люди: адвокат Генрих Падва, бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, журналисты Виктор Лошак и Алена Долецкая, предприниматель Евгений Чичваркин, телеведущие Леонид Парфенов и Владимир Познер, правозащитник Людмила Алексеева и много-много других. Вот камера наезжает на один из кинескопов, и герой начинает зачитывать одну, специально выбранную для него статью; его подхватывает следующий герой, читая пункты этой статьи… Передо мной новый проект телеканала «Дождь» «Конституция», который выйдет в эфир 1 ноября.

Придумала программу креативный директор телеканала Вера Кричевская. Наталья Синдеева представляет Веру и рассказывает о том, что получилось:

Много говорить о программе Наталья Синдеева не хочет: «Это будет нечестно, это все Вера сделала, надо обязательно ее спрашивать».

Я спрашиваю Веру, как пришла в голову идея передачи. Кричевская рассказывает, что «31-го числа неважно какого месяца» она стояла на Триумфальной площади на митинге в поддержку 31-й статьи Конституции «О свободе собраний» и подумала: «А может быть нужно, на самом деле, каждый день месяца по одной статье Конституции так же отмечать?» После чего она пришла домой, открыла текст Конституции Российской Федерации и очень удивилась:

«C одной стороны, — говорит Вера, — это, конечно, просветительская история, а с другой — это настоящий гражданский акт. Этот проект я делала прежде всего для себя», — продолжает она и объясняет, по какому принципу выбирались люди, участвующие в проекте:

Один из тех, кто принял участие в проекте — Михаил Ходорковский, который прочитал третью часть 49-й статьи. «Как вам удалось его снять?» — восклицаю я. И тут Вера рассказывает историю абсурдной переписки между ней и судьей по процессу над ЮКОСом Виктором Данилкиным. Данилкин запретил читать Ходорковскому российскую конституцию, да и сам отказался.

«Мы снимали не только людей, близких по духу и тех, которые разделяют наши убеждения, — резюмирует Синдеева, — мы пытались говорить и с теми, кто по другую сторону от нас. Ведь Конституция едина для каждого гражданина нашей страны».

Комментировать Всего 7 комментариев
Игорь, боюсь, что это будет уже другая конституция или другая страна,
СПАСИБО!

Я думаю, что это действительно гражданский акт, который может способствовать превращению населения в граждан, ответственных и неравнодушных. И очень хочется, чтобы эту программу могло увидеть как можно больше людей. Тогда есть надежда на то, что в будущем у нас будет ДРУГАЯ СТРАНА!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Будем смотреть!

Идея мне понравилась сразу. Это, если серьезно, многослойный пирожок! Во-первых, магия озвучивания текста. Слова написанные и произнесенные — разные слова и разные смыслы. Во-вторых, это не просто текст, а Конституция — фундаментальная основа жизни государства. Как эта основа живет в России, что нам дает и чего требует от нас — пора разобраться. И в-третьих, это многоголосье, когда не один персонаж вещает, а целая команда, мини-социум что ли, довольно занятно собранный tvrain. Вот что меня реально озадачило, это то, что не все приглашенные согласились участвовать. Ну почему???

Вот это круто!