Триумфальная, 31. Репортаж с митингов в Москве, Лондоне и Нью-Йорке
31 октября на Триумфальной площади в Москве прошел первый согласованный митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Митинговали и у дипмиссий России в Лондоне и в Нью-Йорке
UPDАТЕ, 31.10.10, 20:25
Первый согласованный митинг в защиту 31-й статьи Конституции собрал значительно больше участников, чем предполагали организаторы и чем было на несогласованном митинге 31 августа. На Триумфальную площадь вышли не меньше 2,5 тысяч человек. По настоянию московских властей организаторы согласовали заявку на 800 участников, а не на 1500, как они собирались изначально. Все митингующие поместились на специально отведенном под мероприятие участке Триумфальной площади. Большое число участников митинга ставит московские власти перед любопытной проблемой. Традиционно организаторы митингов называют более высокие цифры участников, чем милиция или городские власти. Чтобы применить к организаторам митинга какие-либо санкции, властям необходимо признать, что он был массовым, а именно это идет вразрез с официальной линией — считать сторонников «Стратегии-31» немногочисленной кучкой маргиналов.
Митинг на Триумфальной прошел относительно мирно. После его завершения несколько десятков демонстрантов отправились маршем по Садовому кольцу к Дому правительства, некоторые были задержаны.
Одновременно с московским прошел митинг у российского посольства в Лондоне — тоже более многочисленный, чем два месяца назад, хотя в нем и не принимали участия самые известные русские лондонцы. Акцию протеста в Лондоне совместили с празднованием Хеллоуина: демонстранты в масках Путина и Медведева побили игрушечной дубинкой демонстранта в маске Лужкова. В остальном обошлось без происшествий.
31.10.2010, 13:20
Оппозиция впервые выходит на Триумфальную площадь официально. То, что митинг наконец согласован, можно только с очень большой натяжкой считать победой общественного мнения. Скорее это победа властей, которым удалось поссорить между собой инициаторов «Стратегии-31».
18 октября организаторы подали заявку на 1500 участников, а 21 октября мэрия сделала им встречное предложение — что она согласует заявку, если там будут указаны 200 человек. Больше, якобы, не могут поместиться на площади, на которой ведутся ремонтные работы.
На самом деле никакого ремонта на Триумфальной нет — его придумали специально, чтобы огородить площадь и мешать демонстрантам. Организаторы подавать заявку на заведомо заниженное число участников — в митинге 31 августа приняли участие около 2000 человек — отказались, мэрия обвинила их в провокации. Зато все обратили внимание на готовность мэрии согласовать митинг именно на 200 участников: ровно эту цифру назвал приемлемой замглавы президентской администрации Владислав Сурков в интервью по поводу выдвижения нового мэра Москвы.
К 25 октября был достигнут компромисс: глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласовала с мэрией заявку на 800 участников, а два других организатора — Эдуард Лимонов («Другая Россия») и Константин Косякин («Левый фронт») — объявили, что с таким решением не согласны и проведут в том же месте в тот же час свой собственный митинг, но без всякого согласования.
27 октября человек 60 сторонников «Солидарности», «Левого фронта» и других оппозиционных организаций провели на Триумфальной акцию против незаконно установленного забора. В результате к 31 октября забор никуда не делся, зато по поводу компромиссной заявки переругались между собой практически все активисты организаций, поддерживающих «Стратегию-31». Большое число участников митинга 31 августа стало тогда полной неожиданностью и для его организаторов, и для московских властей. Но в конце августа организаторы были сплочены, а на повестке дня были и Химкинский лес, и недовольство властями после лесных пожаров, и «Юра, музыкант», и неминуемая отставка Лужкова, и обещание Путина «отоварить демонстрантов дубинкой».
31 октября Лужкова больше нет, а организаторы в ссоре. Поэтому можно сказать, что митинг 31 октября будет во многом решающим: он должен показать, насколько «движение-31» связано с его инициаторами, стало ли оно самостоятельным и массовым и удалось ли властям пресечь общественную активность самым простым и проверенным способом — перессорив между собой активистов.
О том, что происходит 31 октября на Триумфальной площади и в ее окрестностях, а также у дипломатических представительств России в Лондоне и Нью-Йорке, мы провели репортаж в прямом эфире.

Divide et Impera
Победа здравого смысла :-)
С провокаторами всегда надо держать ухо востро, и вместе с тем мочить дубинкой - крайняя мера и далеко не самая дальновидная.
Вряд ли идеологи этого не понимали или не понимают.
Люди, принимающие подобные решения, думают на 10 шагов вперед.
И тем милее выглядят все эти слюнявые до хрипоты действия провокаторов, ежемесячно дающих хлеб прессе.
Смотря назад, создается ощущение, что предыдущие шаги были еще одной картой, которую можно было разыграть против Лужкова :-)
http://www.shershnev.com/archives/11126
Эту реплику поддерживают: