Промежуточные выборы в США
Американцы выбрали новый состав нижней палаты Конгресса, 37 новых сенаторов и 38 губернаторов. Демократическая партия проиграла выборы в нижнюю палату, потеряла несколько губернаторов, но сумела сохранить контроль над Сенатом
2 ноября в США проходят промежуточные выборы. Как обычно, каждые два года переизбираются все 435 депутатов нижней палаты Конгресса. Спор также идет за 37 из 100 мест в Сенате, где каждый сенатор избирается сроком на 6 лет. Поскольку практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что республиканцы отберут у демократов примерно 50-60 депутатских мандатов в Конгрессе и легко получат там большинство, основная интрига выборов — сумеют ли демократы сохранить контроль над Сенатом (сводную таблицу прогнозов по всем избирательным округам можно посмотреть здесь). Кандидаты от демократов лидируют лишь в 10-11 гонках из 37, но поскольку у них сейчас в Сенате на 16 мест больше, чем у республиканцев, то им, возможно, удастся сохранить минимальное большинство. Выборы губернаторов на фоне борьбы за легислатуру кажутся не столь значительными, СМИ уделяют им существенно меньше внимания. Тем не менее 2 ноября 38 штатов и территорий, в том числе Нью-Йорк, Калифорния, Флорида, Иллинойс, Пенсильвания и Массачусетс, выберут новых губернаторов. Согласно прогнозам, республиканцы отберут у демократов 6-7 штатов. Кто будет губернатором в ближайший год, особенно важно, потому что по результатам переписи 2010 года будут перераспределены места в Конгрессе и созданы новые избирательные округа.

Возможно, основной вопрос выборов — это новое национальное движение «Партия чаепития», Tea Party. Оно возникло в недрах Республиканской партии, но постепенно набирает обороты, формулирует свою собственную позицию и заявляет о своей независимости. Насколько важен феномен этого нового движения и способны ли его кандидаты выигрывать выборы, мы и узнаем 2 ноября. Около сотни кандидатов от Tea Party баллотируются в Конгресс, но их национальные выборы, несомненно, проходят в Сенате. Там новая партия будет хорошо представлена. Ее поддержкой пользуются 15 кандидатов в Сенат, и практически все они лидируют, иные с отрывом в 15-20%. Исключение составляют лишь ставшая печально известной Кристина О'Доннелл, баллотирующаяся в штате Делавер (ее кандидатура быстро развалилась), и Джо Миллер на Аляске, где, несмотря на активную поддержку лидера «чаевников» Сары Пэйлин, еще нет явного фаворита. Для демократов самая важная гонка — в штате Невада. Там экономическая депрессия, и там баллотируется их лидер, сенатор Гарри Рид. Он на сегодняшний день немного отстает от одной из наиболее радикальных кандидатов «Партии чаепития» Шарон Энгл. Для будущего Tea Party и их места в рядах республиканцев важна гонка во Флориде. Там кандидат нового движения Марко Рубио (кубинского, кстати, происхождения) на республиканских праймериз неожиданно победил вполне популярного губернатора штата Чарли Криста, которого поддерживал весь партийный истеблишмент. В результате Крист баллотируется как независимый кандидат, но и он, и кандидат от демократов сильно отстают от Рубио. Картина вырисовывается ясная как божий день. Победа республиканцев и полный отказ от политики Обамы всего лишь через два года после того, как в стране была объявлена новая эра. Электорат озлоблен. Проблемы видят все, но никто не понимает, кто эти проблемы сможет решить. Масштабы победы республиканцев нельзя предсказывать с уверенностью. Еще неделю назад треть тех, кто намеревался идти голосовать, не знали, кого они собираются поддерживать.
Эту реплику поддерживают: