Хороший террорист — греческий террорист

Лидеры европейских стран, посольства и органы государственной власти получили посылки с бомбами. Почту отправили левые радикалы из Греции

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Со вчерашнего утра греческая почта разбушевалась и завалила пол-Европы бомбопосылками. Досталось почти всем представителям мирового зла — посольству России за «Газпром», посольству Мексики — за войну с наркомафией, дипмиссии Чили — за Пиночета. Голландские дипломаты получили свое за правого популиста, борца с иммигрантами Герта Вилдерса, а болгарские — за вход страны в Евросоюз (а может, за цыган?). Ну а с Берлускони, Саркози и Меркель и так все понятно — они ярче всего олицетворяют звериный оскал капитализма. На данный момент результаты таковы: один раненый почтальон, двое арестованных анархистов-радикалов (подозреваемых в принадлежности к организации «Огненное ядро») и много шума на всю Европу — что, очевидно, и являлось основной целью греческих террористов.

За последние годы благодаря живодерам-исламистам (которые буквально сейчас проводят показательные выступления в Багдаде и окрестностях) мы совсем забыли о заслуженных террористах-радикалах из Западной Европы, развлекавших всю Европу в 70-80-х годах. В их рядах греки занимали особо почетное место — они заработали репутацию жестоковыйных партизан еще со времен немецкой оккупации и гражданской войны 1944-1945 годов. Современные же греческие террористы вышли на арену после воцарения в Афинах диктатуры «черного полковника» Попадопулоса, и их теракты были направлены не только против греческих военных и полицейских, но также против американских дипломатов и военных. Одна из этих группировок, «Движение 17 ноября», продолжила свою деятельность и после падения диктатуры, они практиковали индивидуальный террор с особой жестокостью, получая поддержку от КГБ, ООП и Каддафи. С прекращением этой помощи их активность пошла на убыль, лидеры были пойманы и посажены в тюрьму. Нынешние бомбисты являются идейными наследниками новембристов, на новые подвиги их вдохновили шумная борьба с глобализацией и всемирный (и особенно греческий) экономический кризис. Скорее всего, основная цель нынешней акции, помимо смятения на почте (почтовые отправления из Греции заморожены на 48 часов) и во властных структурах, — привлечение внимания к упомянутым темам и широкий общественный резонанс.

В заключение хочу добавить, что на фоне уже привычных нам джихадистов, хамасников и прочей нечисти греческие минеры выглядят почти безобидными продолжателями дел Веры Засулич и Эммы Гольдман. Лично я предпочитаю таких террористов — на фоне фанатиков, отправляющих живые бомбы в церкви, синагоги и мечети, они выглядят культурными гуманистами! Надеюсь, суд им это зачтет.

Комментировать Всего 34 комментария

Да, наша современность, на мой взгляд дошла, до такой крайней степени восприятия, что только такие вещи, как бомбы, могут заставить кого-то хоть на секунду оторвать голову от непрерывного процесса подсчета денег (борьбы за власть, за влияние...). Действительно, складывается такое впечатление, что организаторы этих "взрывулек" устроили большой перформанс, не ставя перед собой целей о реальном физическом вреде. Я сегодня только утром отдавала этому дань своего почтения.

А вот к вечеру, поразмыслив еще немного, огорчилась. Бороться за лучшую жизнь худшими методами? - пусть тогда греки себе оставят эту лучшую жизнь. 

Да, дорогая Алёна, не надо брать пример с греческих анархистов, и тем более - прославлять их подвиги! Я лишь хотел отметить, что на фоне других современных террористов греческие молодые люди приятно удивляют своей гуманностью

Оптимист считает, что мы живем в лучшем из возможных миров, а пессимист боится, что оптимист прав :) 

В Греции закончилась халява.....счастье было не долгим. Заодно разбился миф о том что халяву любят только в России. Оживились борцы за "справедливость", они как бактерии всегда оживают при попадении в благоприятную среду, ну а ощущение несправедливости самая лучшая из сред.

Сергей, два вопроса:

1) Нынешнее выступление греческих анархистов - скорее шалость. А какова вероятность того, что они перейдут к уличному террору? Или, например, к захвату заложников? Сейчас они выступают против абстрактного "мирового зла", а разосланные бомбы, по сути, это обращение "ко всем людям доброй воли". А когда соратники в тюрьме, очень легко формулировать "справедливые требования" - например, "освободить политзаключенных".

2) Посылки из Йемена, бомбы из Греции - как все это может отразиться на работе почты и служб доставки? Как вы думаете, не начнут ли теперь вводить разные меры безопасности, которые сделают почту и прочие UPS, Fedex, DHL совсем неудобными и жутко дорогими?

Отвечу с конца:

2) Безусловно, что последние события приведут к попыткам усиления контроля за содержимым посылок, что замедлит скорость пересылки и повысит стоимость процесса. Израильские специалисты по безопасности на авиатранспорте уже отмечали в прошлом прореху в системе безопасности, вызванную очень слабым контролем за air freight. Надо отметить, что грузы перевозятся не только специальными грузовыми самолётами и самолётами курьерских фирм (UPS, Fedex, DHL), значительная часть грузов и посылок погружаются на обычные пассажирские самолёты, то есть существует опасность почти беспрепятственного попадания бомбы на борт пассажирского самолёта! Более строгие системы проверки грузов не были введены в действие именно из-за их стоимости и потенциала для замедления перевозок - но теперь этой темой заинтересовались заново. Придётся платить больше за посылки . . .

1) Вероятность мне трудно оценить, но это вполне возможно. Могут найтись и такие ребята, что не будут удовлетворены всего лишь шумихой вокруг посылок. Всё это мы уже проходили 30-40 лет назад в Германии и Италии, уверен, что полиция и спецcлужбы сумеют с такими группировками справиться, как и тогда в конце концов. Сейчас будет полегче, так как у подобных групп теперь нет серьёзной поддержки из-за границы, вроде той, что IRA, Rote Armee и Красные Бригады получали от друзей в СССР, ГДР и ООП

в связи с этой ситуацией израильская служба безопасности в аэропорту резко увеличила уровень хамства, отрываясь по полной... продемонстрировала абсолютно совковое поведение...  а еще интересно, куда может пойти разница в цене за посылки?

Что, Анатолий, наехали на Вас в аэропорту Бен-Гурион, или на кого-нибудь из Ваших друзей? Вообще-то, (мягко выражаясь) недипломатичное поведение работников СБ Управления Аэропортов регулярно причиняют серьёзную мигрень руководствy министерств туризма и иностранных дел, но сделать они почти ничего не могут - слишком мощная организация, и полномочия у них на границе почти неограниченные. Кстати, я сам вчера  летел из Бен-Гуриона в Хитроу, и прошёл security за 90 секунд, никакого хамства не заметил, как в отношении себя, так и в отношении знакомого-англичанина, который летел вместе со мной.

Разница же в цене на посылки вполне может пойти на повышения зарплат и бонусов длй руководства проверяющих организаций. Кстати, в Израиле уже более 30 лет все грузы и посылки тщательно проверяются, несмотря на трудоёмкость этого процесса - но у нас с этим и легче, масштабы не те

было такое ощущение, что у этого гвардейца месячные начались...

И такое бывает, особенно если гвардеец - женщина!

А на самом деле всё легко объяснимо - у селекторов СБ голова забита кучей инструкций и трейнингов вкупе с требованием о нулевом проценте ошибок. Из-за этого бывает так, что какая-то почти незаметная мелочь, о которой вы сами и не подозреваете, может привести к некоему короткому замыканию в голове селектора - и пошло-поехало, пострадавшим в равной степени может быть турист из Pоссии, украинский замгенпрокурора или министр туризма Италии (случаи из жизни!)

гвардеец был мужчинкой...

а прицепился к ipad - почему там нет ничего, кроме фильмов...

Фильмы все он не пытался пересмотреть?

Была такая глава в "Стажёрах" - "О пользе инструкций"! Проблема начинается тогда, когда про что-то в инструкции ещё написать не успели, а работник - молодой и дурной

там  была куча  девиц, ну он и размахивал  хвостом...

Да, всё объясняется весьма прозаично и просто, как всегда. Если бы я, будучи начальником смены, такого лопуха поймал за подобным хвосто распусканием, то отправил бы его на пару дней охранять грузовой лифт (тоже случай из жизни)

А с айпэдами везде путаница, в Америке проверяльщики не уверены, нужно ли его вынимать, как лэптоп, или нет, и гоняют людей туда-сюда

а кто им должен придать уверенность?

Уверенность должны придать чёткие инструкции из TSA (Transport Safety Administration), работающей под эгидой DHS (Department of Homeland Security) - нужно вынимать айпэд или нет? В данном случае (если без дураков) - речь идёт исключительно об удобстве пассажиров, на реальный уровень безопасность вынимание (или невынимание) лэптопов и айпэдов. К израильской системе безопасности это вообще не относится, гормонально-озабоченный гвардеец интересовался именно Вашей персоной, а не содержимым микросхем в приборе

это понятно... просто  хотелось  в рожу дать...

Ого, Анатолий, лихо! Но не советую - полиция, КПЗ, депортация и прочие радости . . . Лучше бить добротой и иронией, это в любом случае хорошо для кармы

я  ржал, на самом деле...а он  раздражался... вот  думаю, может "телегу"  написать...

Да, можно попробовать - направить её в Управление Аэропортов И министерство туризма. Служба безопасности все равно извиняться не будет (бывали случаи, когда их заставляли через суд, но это сложно и долго), а вот министерство туризма может даже и какой-нибудь бонусный ваучер прислать, чтобы загладить неприятные впечатления. Нынешний министр туризма Стас Мисежников уже неоднократно сталкивался с соответствующими органами, требуя от них более дипломатичного отношения к пассажирам-иностранцам

Забавно было бы, если на самом деле всё затевалось ради какой-нибудь дорогостоящей посылки на главпочтамте. Остроумная была бы кража.

Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк, Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

Лиза, моя любимая цитата из Бродского. Я ее бормочу под нос по каждому удобному поводу. Но такое смешное прямое попадание в контекст вижу первый раз.

Если бы не некомпетентность властей и их фокус на последний теракт--бутылочки с водой, маникюрные ножницы, и тд.--было бы невозможно жить на свете и ходить по улицам без постоянных шмонов.

Алексей, хочу подчеркнуть важную деталь - главным фактором в этом процессе является компетентность именно АМЕРИКАНСКОГО руководства и соответствующих организаций, так как почти весь мир выстраивается по американскому стандарту, гармонизируя всё с TSA, FAA, NTSB  и так далее. Скажем, в Израиле на внутренних полётах можно летать со своим (законным) огнестрельным оружием, и я неоднократно летал в Эйлат со связкой своих ключей, брелок на которой - маленький швейцарский нож, подарок швейцарских коллег из BundesPolizeiAmt. А вот для международных рейсов и Израилю приходится работать по международным правилам, не считая самых дурацких - жидкости в аэропорту Бен-Гурион можно проносить без проблем, да и обувь снимать никого обычно не заставляют

Мне кажется, что это потому что в Израиле важен конечный результат, а в США Война с Террором это политика. В Израиле, например, никогда не было атаки типа 11 сентября, но тем не менее терроризм для Израиля--это вопрос жизни, а для США 11 сентября не представляло эксистенциальной угрозы.

"В Израиле, например, никогда не было атаки типа 11 сентября"

Всё верно, Алексей, но не будем забывать, что и против Израиля планировались очень серьёзные мегатеракты. В начале восьмидесятых группа из полусотни боевиков ООП плыла на небольшом грузовом судне в Тель-Авив, чтобы напасть на комплекс Минобороны на улице Каплан и убить догдашнего министра обороны Шарона, параллельно должны были быть захвачены несколько центральных гостиниц и оффисных зданий, по типу недавних событий в Мумбаи. Моссад об операции знал заранее, и террористов утопили в открытом море. А всего несколько лет назад хамасники сумели подготовить на Зпападном берегу грузовик с тонной тротила, чтобы взорвать его под небоскрёбом "Мигдаль Шалом", но были схвачены перед выездом из Хеброна. Если бы один из таких планов удался, то это и был бы израильский 9/11, и допустить такого было нельзя. Но в Израиле понимали, что такое может произойти, и делали всё, чтобы такого рода планы переломать - к сожалению, в отличие от американских коллег (как тут не вспомнить Ф-16, взлетевшие с авиабазы Лэнгли на перехват похищенного борта 93, на которых не было никакого боевого снаряжения, кроме учебных зарядов для автоматической пушки)

Именно что. В Израиле понимают, что может произойти такой театр террора, как вы описываете, а может просто кто-то в толпе себя взорвать--но это все война, как обычно, и наверно ответом на театр террора не станет политический цирк, как тут. Наоборот. Будет хладнокровный, профессиональный разбор полетов, что случилось, найдут где вышел прокол, и его закроют. И будут жить дальше. Да, по законам Ближнего Востока по кому-то нанесут бомбовый удар, но настоящая работа будет сделана тихо и прозаично. Мы же уже 10 лет не живем, а ведем войну с призраками.

Bойнa с призраками

Ого, Алексей, Вы зрите в корень! Этой чудной войне с призраками даже придумали идиотско-психоделическое название - War On Terror. С простоватого Буша, конечно, спросу мало, да и мотивы его поведения были весьма прозрачными. Обама кажется более умным, хотя и не менее самонадеянным, но у меня создалось впечатление, что Америка упорно продолжает жить в мире иллюзий на стратегическом уровне, несмотря на немалые оперативные успехи по предотвращению конкретных терактов и заговоров

Потому что, Сергей, для нас это игра. Для вас--вопрос жизни и смерти. Как нации. Проблема только в том, что мы немного заигрались в солдатики. Мы думаем, что воюничий Ирак и Афганистан нас не может победить. Проблема в том, что уже победил. Не в Ираке и Афганестане, а в Каламазу, штат Мичиган. И других исконно американских землях. Точно также как Афганистан победил СССР в Твери, а не в Кандахаре.

Не надо мне было , Сергей, читать Ваш блог: на днях надо лететь в НЙ, боюсь, что весь полет буду думать о грузовом отсеке.

Гуля, извините меня за несвоевременный пост! Но думаю, что слишком беспокоиться не надо, американцы будут первыми (не считая Израиля), кто введут полную проверку грузов на пассажирских самолётах, уже в ближайшие дни. Ну а если уж совсем беспокоитесь, то можете взять билет в Эль-Аль, Москва - Тель-Авив - Нью-Йорк, полная безопасность гарантирована, но еда будет кошерной . . . 

Спасибо, Сергей!

Беспокоиться перестала.