Мы сходили с детьми на мастер-класс по анимации

На мастер-классе Большого фестиваля мультфильмов наших детей учили разным техникам анимации. Окончательную версию созданной ими истории о путешествиях покажут сегодня на церемонии закрытия фестиваля

+T -
Поделиться:

Занятия по анимации, устроенные школой «Шар» для участников проекта «Сноб», были посвящены порту и морским путешествиям. Дети вырезали зверей, рисовали корабли, которые перевозят зверей, кисточками «волновали» море, которое должно было меняться каждый кадр (для нашего мультфильма нужно 12 кадров на одну секунду), а самые стойкие участники потом двигали корабли и зверей по 5 миллиметров за один кадр.

Снаружи все это было похоже на неорганизованное движение детей, учителей, красок и картона, а не на создание истории:

Но в результате трехчасового занятия мы успели отснять 40 секунд эпизода про грузовой порт и 30 секунд эпизода про морское путешествие.

В течение ближайших часов ведущие мастер-класса Юрий Богуславский и Василий Чурков (студенты школы-студии «Шар») сделают связную историю из разрозненных эпизодов нашего и других мастер-классов Большого фестиваля мультфильмов. Потом озвучат и отправят в кинотеатр «Художественный», где в воскресенье вечером пройдет церемония закрытия фестиваля. Нам они обещали показать результат еще до церемонии — ролик с мультфильмом появится на сайте «Сноб», как только будет готов.

Из участников проекта «Сноб» мастер-класс посетил Сергей Гуриев с семьей. Они в первый раз снимали мультфильм и собираются продолжить это занятие дома.

UPD: Мультфильм «Я — пассажир», снятый на мастер-классах Большого фестиваля мультфильмов.

Комментировать Всего 11 комментариев

Спасибо! Особенно здорово, когда ты делаешь мультики не дома, а с профессионалами. Они то и дело объясняют, почему слон не может стоять в такой позе, а корабль не может плыть так быстро.

Спасибо огромное за мероприятие.... все было очень познавательно и профессионально.... дети до последнего проявляли интерес к происходящему и ни на минуту не вспоминали о родителях))) главное, что полученные навыки и знания они применяют в дальнейшей жизни.... сегодня утро дочери началось и выпуска "домашнего газетного номера: как мы делали мультик" ... 

Отлично! Сначала было не очень понятно, что из этого выйдет. Но все участники, которых я спрашивала, уходили с идеей продолжить  дома. Мы с дочкой тоже хотим теперь овладеть новыми технологиями. На очереди у нас песочные мультики - для этого нужен прозначный пластик и хороший мелкий песок. Ну и многослойная анимация, конечно. Тут потребуется несколько кусков стекла и этажерка.

А у вас какие планы?

Классный мультфильм! Мне очень понравилось :))

Через пару часов он будет готов в окончательном варианте, с сюжетом и титрами - я как раз жду, пока мастера закончат. Рассчитываю увидеть шедевр.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург

Рассказ о походе на мероприятие.

Мы приехали с детьми за 30 мин. до начала, чтобы переодеться, подготовиться и т.п. Никого от Сноба не было на месте. Минут через 10-15 появилась Наталья, которая при моих детях недовольным и достаточно резким тоном высказала мне, что надо было приезжать как написано, а не заранее. Потом мне старшая дочь задала ряд интересных вопросов по этому поводу. На мой вопрос к Наталье - соответсвует ли ее тон данному событию, она сказала, что вполне. Дальше нас проводили в глубь странного очень шумного зала, где детей рассадили за столом, достаточно плотно и дали куски (причем досталось не всем, поэтому моим детям пришлось порвать один лист на двоих) довольно плохой бумаги, похожей на ту, в которую в советские времена заворачивали колбасу, причем похожей и по цвету и по качеству. Далее рисовали дети простыми карандашами, т.к. прочих радостей творческой жизни хватило не на всех, а отбирать у других у нас в семье как-то не принято . Краткие инструкции о том что делать, как и зачем потонули в общем шуме. После того, как дети нарисовали рисунки, они долго пытались понять что надо с этим делать. Выяснилось, что вырезать и отдать дяде. Вырезали - отдали. Дядя, отвлеченный от дел, буркнув что-то рисунки взял. Рисунок старшей ,дочери бросил на комп, думаю, что он там валяется до сих пор, а рисунок младшей так и не поняла куда дели. На детей по прежнему никто внимания не обращал. Хорошо, что мы все время были рядом,т.к. дети быстро потеряв интерес к простому сидению за столом в шумном зале, стали разбегаться. Тут мы приняли волевое решение и пошли все вместе в зал для взрослых, где показывали взрослые мультики. Это сгладило гадкое впечатление от встречи и занятий с детьми. В небольшом уютном зальчике мы провели все оставшееся время и с удовольствием посмотрели мультики для взрослых и поболтали со знакомыми. Мульт про Боба был лучший, ну не считая конечно "Маши и медведя".

Марина, мне искренне жаль, что Вам не понравилось. Несмотря на некоторый сумбур, оправданный условиями фестиваля и сложной задачей мастеров, в результате получилась красивая история. У других участников остались хорошие впечатления, а это значит, что мероприятие не было бессмысленным.

Мероприятие безусловно не было бессмысленным. Вторая часть мне понравилась и детям тоже. Задумка была очень хорошей, но подкачала организация. Думаю, что Вы учтете ошибки, а если понадобиться моя помощь, то без проблем. Если будет необходимость, то помогу и в организации и в проведении,  

А мы приходили специально, чтобы посмотреть, как делаются мультики. Интерес имели вполне прикладной – хотим делать их сами. Тем более, некоторый опыт уже есть. Год назад сделали мультик, как кот переходил дорогу на красный свет и попал под машину.

Первыми, кого встретили – Марину Бушуеву с мужем и дочками.

Марина! У-у, какой ты отзыв негативный оставила!

Жаль, что вы ушли с таким впечатлением. Это все из-за того, что вы не вернулись обратно с показа взрослых мультиков. Там нужно было до конца повариться.

На входе нас тоже встретили не слишком вежливо. Уж не помню, какими словами, но по сути мне было сказано, чтоб отвалил, поскольку никак такого быть не может, чтобы меня сюда пригласили. Видимо, это фирменный стиль СНОБщества. Зато когда выяснилось, что я тоже из СНОБщества, все сразу стали очень милыми и обходительными.

В первые минуты занятий я тоже напрягся: хаос, бумаги, красок, карандашей не хватает, ведущие что-то говорят, а что – вряд ли сами слышат.

Но дети-то суть уловили быстро: ограничений никаких, хватай что попало, запас изобразительных средств скуден, но - включай фантазию и твори. И дети нарисовали, налепили, наделали персонажей из того, что под руку подвернулось – кто из обрывка оберточной бумаги, а кто из кусочка шоколада или печенья.

Кстати, все рисунки пригодились. Если ваши картинки не использовали, так только из-за того, что вы ушли. Там любой ребенок подходил к ведущему, и тот обязательно вставлял картинку этого ребенка в кадр. Конечно, он не успевал сделать это сразу. Но все, кто высидели до конца, поучаствовали в мультипликации.

По большому счету у меня осталось одно замечание к устроителям. В помещении, где собрали огромное количество детей, находилось очень много травмоопасных конструкций. Какие-то картонные сооружения (то ли декорации, то ли еще что-то), плохо закрепленные, стояли по всему залу, в любой момент могли быть по неосторожности опрокинуты и нанести травму ребенку.

Люди-то все разные. Взять меня, например: так я же не могу носа из дома высунуть, чтобы под машину не попасть.

В общем, дочка моя уехала из студии усталая, но счастливая. Дома взахлеб рассказывала маме, как делали мультик. А когда увидела его в интернете со своим именем в титрах, была бесконечно счастлива!

На неделе купил все, что было нужно. Планирую завтра смонтировать для нее мультипликационную студию дома.

Организаторам огромное спасибо!!!