/ Лондон

Сергей Мигдал: Биг-Бен закрыли для иностранцев идиоты

Иностранцам запретили посещать Биг-Бен из соображений безопасности

Иллюстрация: Иван Степаненко
Иллюстрация: Иван Степаненко
+T -
Поделиться:

Утренние газеты принесли нам тревожную новость: оказывается, в руководство охраны британского парламента внедрились идиоты. По их решению иностранные туристы не смогут больше посещать Биг-Бен, и лишь гражданам Великобритании удастся поглядеть вблизи на уникальный механизм старинных башенных часов. Свое решение руководство охраны объясняет соображениями безопасности, и нельзя исключить, что следующими запретными объектами для иностранных туристов станут Виндзор и королевские конюшни Букингемского дворца, ведь и их могут попытаться взорвать зловредные иностранцы. Идиотизм этого решения только подчеркивается тем фактом, что подавляющее большинство заговорщиков в уже совершенных или предотвращенных на территории Британии терактах были британскими гражданами. Главной же объединяющей характеристикой всех этих террористов было то, что они — радикалы-исламисты. Точно так же, как Нидаль Хассан и Файзал Шазад, совершившие теракты на территории США, были американскими гражданами: как несложно заметить, их действиям совершенно не помешали никакие «черные списки» или взятие отпечатков пальцев на границе. Очередная британская инновация в сфере безопасности — это даже не популизм.

Простые британцы оценили запрет по достоинству — достаточно почитать отзывы читателей на эту новость в Daily Mail: идиотизм, который позорит Британию. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Комментировать Всего 24 комментария

Имею несколько возражений.

1. Есть изъян в логике.  "...подавляющее большинство заговорщиков в уже совершенных или предотвращенных на территории Британии терактах были британскими гражданами".  Ну так и в каждый момент на территории Британии подавляющее большинство людей - граждане Британии.  99% процентов умерших от рака ели огурцы.  Я согласен лишь с тем, что корреляции потенциальных террористов с наличием паспорта, возможно, и нет.    Наверное, это и имелось в виду, но прозвучало как априорное снятие подозрений с иностранцев.

2. Конечно, лучше "бить не по паспорту, а по морде".  То есть ввести какой-нибудь многофакторный скоринг или психологический скрининг.  Но это дорого.  По паспорту проще.

3. С точки зрения туризма как коммерции - это вообще не важно.  Иностранцев на Big Ben просачивалось на три копейки (по-моему, нерезидентов вообще никогда туда не пускали).  Хотя я согласен, что выделение башенных часов, пусть даже и при Парламенте, в особую категорию безопасности выглядит странно. 

"99 процентов умерших в нашей стране людей ели сахар и соль"

Имею несколько ответов на Ваши возражения, Кирилл:

1. НИКАКОГО изъяна в логике - и мне непонятен смысл написанного в пункте номер (1). Скажем, 95 процентов террористов, замешанных в терактах на территории Израиля, не были его гражданами или жителями - значит, вполне логично жёстко проверять въезжающих страну иностранцев (которым, кстати, никто не запрещает посещать Кнессет, стену Плача или observation desk на 70-ом этаже небоскрёба Моше Авив в Рамат-Гане). А где логика в британском решении? 90 процентов взорвавшихся или пойманных в Англии террористов были гражданами Великобритании - так почему надо запрещать посещение Биг Бена именно иностранцам? Поверьте мне, Кирилл, это террористов не остановит, у исламистских организации потенциальных рекрутов на Британских островах - более, чем достаточно. Заграничные товарищи из Саны и Кветты оказывают помощь в сферах инструктажа, финансирования и идеологической индоктринации, a вот пушечное мясо для терактов - почти всегда своё, британское

2. Ещё проще - вообще не пускать в Англию туристов (хотя и это не спасёт от терактов - смотри пункт первый)!

3. Совершенно согласен, поход на Биг Бен - пример элитного индивидуального туризма, и это делает решение отдела безопасности британского парламента ещё более идиотским и загадочным! А опасность его - в перспективе ползучего распространения и на другие туристские объекты (slippery slope factor)

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Irina Singh

Свет в конце тоннеля

1. Почему же не предположить, что ограничения на иностранцев являются сдерживающим фактором, который заставляет террористов искать британских исполнителей?  И усложняет им работу.  Возможно, если бы не было обязательной регистрации в полиции для иностранцев (неперманентных резидентов), терактов было бы больше, и, как и в Израиле, 95% совершались бы иностранцами.

2-3. По плану грядущей пятилетки роль государства, как политическая, так и экономическая, будет уменьшаться.  Будем надеяться, что недостаточная квалификация чиновников будет компенсироваться профессионализмом частного бизнеса.  Не обязательно в смысле аутсорсинга (вряд ли охрану Парламента отдадут ЧОПу), но хотя бы в плане консалтинга.

Да, нет Кирилл, такой большой процент доморощенных отморозков среди исполнителей терактов в Англии объясняется вовсе не (малоэффективными) ограничениями, наложенными на иностранцев в Соединённом Королевстве! Причина этого - в высоком уровне радикализации британских мусульман, в первую очередь выходцев из Пакистана.

А вот аутсорсинг охраны - очень полезная идея, если её правильно осуществлять.

Аутсорсинг партийных и государственных решений консалтингу - ещё более полезная идея :)  Последние выборы были выиграны (ну, или почти выиграны) не на избирательных участках, а в борьбе идей, вырабатываемых в think-tanks, и в способах их донесения до избирателей, вырабатываемых там же. 

Из-за отсутствия сослагательного наклонения в истории Вашу гипотезу про "что было бы, если не было бы ограничений для иностранцев" проверить нельзя.  Но если всё-таки её принять, то я бы пошёл намного дальше. Стал бы набирать в спецслужбы иностранцев.  Не случайно двигатель экономики - Сити, где нет ни одного британского инвестиционного банка, и очень много иностранцев. 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Новое - хорошо забытое старое

Достаточно вспомнить швейцарских охранников Папы Римского! Кстати, американская армия набирает в свои ряды многие тысячи иностранцев, семьи которых после нескольких лет прилежной службы кормильца получает право на получение американского гражданства.

А говоря про аутсорсинг в данном контексте, я имею в виду именно выполнение широкого спектра охранных функций работниками частных и государственных фирм или организаций, не являющихся сотрудниками спецслужб. В Израиле это успешно практикуется, и все работники таких структур трудятся под общим контролем и инструктажем специального отдела Всеизраильской Службы Безопасности

Так же как Хоум Офис...

Для работы с беженцами набирают тех, кого "футболили" или "до сих пор только ВНЖ имеют" - они как овчарки, никому не верят, никого не пустят. :) 

Лучше гор, могут быть только горы.

Думаю, финансовые соображения. Деньги срезали. Или перераспределили.

Значительно улучшен ассортимент в парламентской столовой? Спикеру Беркову приобрели новый лимузин?

Вы же знаете, как работает бюрократия. Срезали бюджет на офицеров охраны, раньше сопровождавших визитёров. Кроме того, если внимательно прочесть заметку, то англичанам тоже нельзя, надо договариваться со своим МР за полгода. Нереально.

Да, я знаю - так поднимите цену за посещение Биг Бена и Parliament Buildings, и это позволит оплатить охрану для туристов с любыми паспортами

Это, кстати, мысль. Напишу письмо своему МР. У нас, правда, Гленда Джексон, социалистка. Но тут, может, эти и к лучшему.

Конечно, к лучшему - она же в оппозиции теперь, почему не пошуметь по делу?

В Парламент проходить довольно легко, если владеешь английским и спокойно себя ведешь. :)

Даже без паспорта пускают. Главное спокойно и адекватно отвечать на вопросы привходе и при выписке пропуска

Как, даже водительских прав не спрaшивают? Те, кто хочет посетить израильский Кнессет, должен взять с собой паспорт или ID card, иначе не впустят

В прошлый раз прошли по банковской карте. Там фамилия есть. ;)

Вполне правильный подход

Я совершенно уверен, что Биг Бен и вовсе скоро закроют.

Менты постепенно начинают править миром.  Это не вопрос Британии. А всех стран вместе взятых.

И не вопрос конспиротологии. Нас постоянно запугивают и постепенно ограничивают в свободах. Государственные затраты сокращаются, кроме как на "безопасность". Но поскольку государственные затраты сокращаются, то в целях безопасности, как правильно было сказано, нужно не только нанять бездельников, которые бы всех обыскивали, но и запретить доступ. Я с нетерпением жду момента, когда нас всех в аэропортах будут догола раздевать, просвечивать и выдавать специальные казенные летательные робы (отправляя багаж отдельно поездом), и при этом 90% не будет дозволено летать.

Россия, СССР, я всегда считал страной, которая указывает миру путь вперед. Российские менты распоясовшиеся, потому что они неподконтрольны. Постепенно секьюрити истеблишмент западных стран тоже выходит из-под контроля.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

"We will have to destroy this village in order to save it"

Закрытие Биг Бена мне всё же кажется полумерой, лучше будет его превентивно разрушить, чтобы террористы не смогли бы его взорвать!

А от том, как мы вскоре будем путешествовать, я уже писал здeсь и здесь - great minds think alike!:-)

Точно совершенно

Прозрачные пижамы.

Причем то, что нам кажется идиотизмом через год-другой будет представлено, как разумная мера безопасности.

картина печальна....потому что реальна?

Очень жаль. Хотя я не вижу никакой разницы между злоумышленником - гражданином и не гражданином Великобритании. Выявление злого умысла, проверка на наличие оружия, взрывчатки и их компонентов совершенно не зависит от паспорта. Очевидно, что предпринятая мера на самом деле имеет целью значительно сократить поток посетителей, а предлог выбран не совсем удачный. 

Да, разницы никакой, кроме того, что по опыту "свои" граждане гораздо более подвержены вирусу исламского экстремизма и терроризма, чем иностранные посетители Лондона

Сереж, в голову то не залезешь и полиграф на входе не поставишь. А технический процесс проверки одинаковый для всех. Ну отсекли процентов 70, наверное, потока - и стало легче. Но так неуклюже!