Почему такой шум из-за Аун Сан Су Чжи
Военная хунта Бирмы освободила из-под ареста неформального лидера нации
-
- Фото: AFP/East News
13 ноября бирманская военная хунта выпустила из-под домашнего ареста 65-летнюю женщину по имени Аун Сан Су Чжи. С 1989 года она провела в заключении в общей сложности больше 15 лет. Обама сказал, что Аун — его герой, а Саркози и генсек ООН Пан Ги Мун пообещали внимательно следить за тем, чтобы ей не мешали на свободе. В мировых СМИ Аун Сан Су Чжи по привычке называют «диссидентом» и «лидером бирманской демократической оппозиции». Это совершенное недоразумение. На самом деле Аун никакой не оппозиционер, а мать нации. Это не она борется с режимом, а режим вот уже 22 года безуспешно борется с ней.
Когда Аун вышла за двери своего дома, где провела последние семь лет в полной информационной изоляции, ее встречала многотысячная толпа ликующих поклонников, а на следующий день в ее честь собрался гигантский митинг. Аун уже выпускали в 2002 году, но через некоторое время снова отправили под арест: генералам надоели ликующие толпы, которые сопровождали Аун буквально повсюду. Но даже полная информационная блокада не уменьшила ее влияния.
Есть, наверное, единственная причина, почему эта женщина до сих пор жива, — ее происхождение. Аун Сан Су Чжи — дочь основателя независимой Бирмы генерала Аун Сана. Хунте очень трудно бороться с дочерью человека, чьи золотые статуи стоят буквально на каждом бирманском углу. Несколько лет назад военные пытались избавиться от этих памятников и переименовать названные в честь Аун Сана улицы. Ничего не вышло — это оказалось намного труднее, чем превратить Бирму в Мьянму, а ее столицу Рангун — в Янгон.
В 1947-м, накануне объявления независимости от Британии, Аун Сан, возглавлявший тогда переходную администрацию страны, был убит при попытке государственного переворота, когда его дочери было два года. Аун воспитывала мать, которая сначала работала в правительстве, а потом стала дипломатом. Аун окончила колледж в Индии, потом получила степень бакалавра по политологии и экономике в Оксфорде, работала в ООН (генеральным секретарем с 1961 по 1971 был бирманец У Тан), вышла замуж за британского востоковеда Майкла Эйриса, переехала в Англию, защитила докторскую, родила двух сыновей. До 1988 года Аун была вполне нормальной британской интеллектуалкой с аномальной биографией.
Матерью нации Аун Сан Су Чжи стала почти случайно. Когда в 1988 году она поехала в Бирму навестить свою собственную больную мать, в стране вспыхнули студенческие волнения, которые переросли в настоящее восстание против правящей в стране с 1962 года хунты. Теперь это называется «восстание-8888» — оно произошло 08.08.1988. Аун присоединилась к восставшим, 26 августа впервые в жизни выступила на митинге, а в сентябре стала основателем и председателем собственной партии — Национальной лиги за демократию. Демократия, вернее анархия продолжалась в Бирме всего три месяца. Потом произошел новый военный переворот, генерала-коммуниста сменил генерал-националист, Аун Сан Су Чжи не допустили до выборов и впервые поместили под домашний арест.
Новая хунта тем не менее провела выборы (первые за 30 лет), «Лига за демократию» набрала на них 59 процентов голосов и получила 80 процентов мест в парламенте. По результатам Аун должна была стать премьер-министром. Военные власть не отдали, результаты выборов отменили, Аун снова была арестована. После этого главной заботой военных стало отправить ее обратно в Англию к сыновьям и мужу — предложение, от которого она всегда отказывалась: было понятно, что ее больше не пустят назад. Аун была под домашним арестом в 1991 году, когда ее сыновья-подростки принимали присужденную ей Нобелевскую премию мира. С 1995 по 2000, когда она была на свободе, военные особенно старались выжить ее из страны: в 1999 году к ней не пустили умирающего от рака мужа. В 2002-м ее снова освободили, а через год, после совершенного на нее же покушения, снова арестовали и тайно заключили в тюрьму — четыре месяца о ее судьбе ничего не было известно. В 2010 году ее партия отказалась участвовать в инсценированных хунтой выборах и была распущена: бирманский закон требует обязательного участия в выборах всех политических партий. Выступая на первом после своего освобождения митинге, она призывала не к свержению антинародного режима, а к национальному примирению.
Зачем я все это рассказываю? Огромная, в два раза больше Германии, богатая ресурсами Бирма практически отсутствует на карте мира. Ее полностью высосал военный режим: сначала почти 30 лет коммунистических экспериментов, потом еще 20 лет ничем не замутненной коррупции и самого беззастенчивого воровства. Это страна, в которой почти ничего нет и почти все запрещено. И в этой стране живет совершенно немыслимая в современном мире героиня.

"Чувствую, Боно сегодня напьется" - пишут на русскоязычном фанатском сайте U-2. Дело в том, что Боно давно и регулярно публично высказывался за освобождение Аун Сан Су Чжи - в гастрольном туре U2 360° исполнялась песня в ее честь. Помнится, на московском концерте в августе этого года Лужниках он тоже ее пел, конечно, а люди вокруг меня страшно удивлялись: что это за женщина с непроизносимым именем? Почему мы должны о ней что то знать, почему она важнее, чем пожары? Пусть лучше поет про наш смог и наш апокалипсис. В итоге только моя подруга Оля, которая живет последние 10 лет в Америке, была в курсе, кто такая Аун Сан Су Чжи.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова