/ Москва

Виталий Комар: Как я выучил слово «крутой»

Специально для участников проекта «Сноб» в рамках программы Premium Виталий Комар прочитал в московском центре современной культуры «Гараж» лекцию «Мой опыт художника в России и Америке»

Фото: Guy Cаlaf/Agency.Photographer.ru
Фото: Guy Cаlaf/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

С самого начала Виталий Комар заявил, что он собирается показывать слайды и комментировать их: «Это будет как будто бы диафильм, — сказал он. — Но так как многие уже видели его, я попытаюсь его преподнести совсем не так, как в Нью-Йорке или Бостоне. Ведь разные интерпретации и разные контексты одну и ту же работу наполняют разными смыслами». (Лекцию мы записывали и в ближайшее время выложим на сайте.)

Виталий Комар после лекции рассказал, что ему понравились вопросы слушателей, которые подтолкнули воображение к новым идеям:

Но самым главным удовольствием для Комара был контакт с русскоязычной аудиторией: «Ведь мой язык остановился где-то на уровне конца 70-х годов. А в России язык, как и способ мышления, за это время претерпел большие изменения. И я внезапно окунулся в другой русский язык и стал употреблять новые слова, которые раньше не произносил, типа "крутой" или что-то вроде того. Это очень забавно».

Комментировать Всего 5 комментариев

Хочется сказать огромное спасибо Виталию Комару за интереснейший рассказ о зарождении и становлении соцарта! Самое ценное для меня было то, что ключ к пониманию этого направления преподнес человек, стоящий у истоков, отец-основатель (по крайней мере, один из). Можно посетить сотни музеев, послушать тысячи лекций, но так емко, увлекательно, и, конечно же, с юмором, не расскажет никто, кроме как сам "первоисточник".

Перед лекцией и после мне удалось познакомиться и "вживую" пообщаться с участниками проекта Сноб, и это несомненно явилось значительным плюсом мероприятия, надо чаще встречаться! :)

Спасибо Виталию за лекцию. Видеть и слышать его было невероятно приятно. Я рос на рассказах своих строгановских преподавателей о нем, не веря, что личная встреча возможна.

не могу молчать (После лекции...).

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Спасибо В.Комару и организаторам за интереснейшую лекцию

Виталий Комар рассмешил нас этой картиной. Картина написана на основе результатов исследований эстетических предпочтений россиян. Мы (большинство россиян) любим видеть пейзаж с синевой и зеленью, детей за работой, религиозные символы и диких животных. Американцы любят созерцать: пейзаж с тойже гаммой,семью на пикнике, исторический персонаж (Дж.Вашингтон), диких животных.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Я благодарен всем зрителям/слушателям за невероятно отзывчивое

понимание как моих слов, так и работ. Честно говоря, я не ожидал такого

удивительного внимания к этой встрече. Спасибо!