/ Москва

Манана Асламазян впервые вернулась в Россию из изгнания

Манана Асламазян приехала в Москву, чтобы получить сегодня присужденную ей премию ТЭФИ «За личный вклад в развитие российского телевидения». Это ее первый визит в страну с января 2007 года, когда против нее завели уголовное дело

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Премию ей присудили еще в сентябре, но тогда Академия испугалась произносить со сцены ее имя, чтобы у Пятого канала не случились после этого проблемы, а о присуждении премии написали только в пресс-релизах. Академия извинилась за эту странную ошибку и пригласила Манану Асламазян в Москву на ужин в ее честь, где ей вручат ТЭФИ, но она от ужина отказалась, поэтому премию вручили только сегодня — на съезде региональных телевизионщиков.

Манана Асламазян обвинялась в контрабанде валюты, но многие считали, что это дело политическое.

Асламазян, которая возглавляла российское отделение фонда независимой журналистики «Интерньюс», везла из Парижа в Москву грант размером 9,5 тысячи евро — при том, что без декларации было разрешено ввозить до 10 тысяч долларов. Это дело стало причиной закрытия российского отделения «Интерньюс», а сама Манана Асламазян была вынуждена уехать из России во Францию, где возглавила «Интерньюс» европейский. Летом 2008 года Конституционный суд вынес решение о том, что это нарушение административное, и уголовное дело против нее было закрыто. Официально можно было приезжать в Россию, но Манана Асламазян приехала в Москву только сейчас, спустя два года после принятия решения.

Комментировать Всего 13 комментариев

Я давно искала повод, возможность, случай, чтобы приехать в Москву, но все время что-то останавливало и пугало. А тут вроде премия, казалось бы, хватит уже пугаться, и я решила, что пора ехать. Ну кому я сдалась? Еще два года назад на встрече с журналистами Путин сказал: «Пусть она приезжает. Пока я президент, ей ничего не будет». Но, во-первых, тогда еще был какой-то внутренний страх, дискомфорт, во-вторых, все мои друзья не советовали мне ехать. Да и работы было много, я погрузилась в нее по уши и поэтому никак не приезжала. Все приезжали в Париж. Два года подряд не было недели, чтобы никто из Москвы не приехал. И самое главное, я всегда все читала, все видела, и, мне кажется, знала гораздо больше о том, что происходит в России, чем многие жители Москвы, которых это не интересует, которые не начинают утро с интернета и не завершают вечер чтением блогов. Оторванности я не ощущала, народ вижу, ежедневно по скайпу со всеми разговариваю, в каких-то жюри состою, по-прежнему голосую. Но последний год я очень хотела приехать, даже дважды покупала билет и потом его сдавала — но не потому что боялась, а потому что по работе не получалось. Но сейчас я очень соскучилась. Все уже успокоилось, устаканилось. Когда организации не существует три года, то это естественно. Хотя вчера на приеме Национальной ассоциации телерадиовещателей в честь их 15-летия было сотни поцелуев, все бросаются на шею и говорят: «Как тебя не достает, как не хватает! Возвращайся. Не с кем разговаривать, только ты нас понимала». Все это очень трогательно и приятно слышать.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Как вам кажется, сильно изменилась Москва за три года?

У меня какое-то очень странное ощущение от Москвы — меня все поражает, и много воспоминаний. Правда, все это время я целыми днями стою в пробках и понимаю, насколько это здесь актуально. Еще меня поразило то ощущение денег, которое из каждого угла прет — все эти огромные дома, на «Патриках» за это время появилось еще два каких-то новых дома рядом с моим.

у тебя изменился московский мобильный номер - или реально все время занято??

Вручение ТЭФИ сегодня проходило на ВВЦ в рамках конгресса региональных телевизионщиков. То, что вручение будет проходить там, решили в последний момент, а потому в программе съезда не было сказано ни слова о вручении. Довольно забавный был момент, когда в зал, где заканчивалось одно из мероприятий конгресса и на экранах демонстрировали какие-то скучные графики и схемы, вдруг с шумом ворвалась толпа журналистов вместе с Мананой Асламазян и Михаилом Швыдким. Выступающие в этот момент объяснили сидящим в зале, что вот сейчас мы сделаем незапланированный перерыв минут на пять-семь минут, потому что будет происходить очень важное, практически историческое событие. И, действительно, на всю церемонию ушло минут пять-семь. На импровизированной сцене Швыдкой вручил Манане ТЭФИ со словами, что попросит директора Академии написать ей справку о том, что эта статуэтка не является художественной ценностью, в ней нет драгоценных металлов и ее можно вывозить. Но вообще «не хрена тебе делать в Ереване, возвращайся, что-нибудь придумаем». А президент НАТ подхватил, что никаких справок делать не надо, потому что ТЭФИ останется в московской квартире Мананы вместе с ней.

В Ереване Манана Аслазян проведет ближайший год, потому что выиграла грант и возглавит там «Интерньюс».

Эту реплику поддерживают: Наталья Семенова

Я действительно нахожусь в каких-то раздумьях по поводу Москвы, для себя я пока еще ничего не решила, не знаю, что для меня лучше. В таком возрасте очень сложно решить, что делать. Но в любом случае этот год я должна прожить в Ереване, потому что я подписала контракт. А через год надо подумать, еще есть время. Если какая-то идея придет в голову, чтобы вернуться, может быть, и вернусь. Могу сейчас вернуться в Москву и быть здесь безработной пенсионеркой. Завтра я уже уеду, потому что из-за работы не могу остаться дольше, но теперь буду приезжать чаще. Уже знаю, что все в порядке, и буду приезжать, как только появится возможность.

А не было мысли, что надо восстанавливать «Интерньюс» в России?

В одну реку не входят дважды. Уже другие люди, другие организации, другое время. У меня по-прежнему, конечно, есть и знание, и опыт, но уже нет того азарта, который был. И потом, сейчас изменились времена и те задачи, которые стоят перед современным телевидением — они другого свойства. Цифровая эпоха, интернет в принципе меняют язык, систему, способы функционирования, и надо соответствовать новым вызовам. Не «Интерньюс» — будет кто-то другой, будут другие люди, которые будут развивать технологии, и эти люди есть. Пока передо мной стоят сиюминутные задачи и в Париже, и в Армении, поэтому зачем я буду создавать сложности с этим своим возвращением и все такое? Организации нет, создавать новую сейчас бессмысленно — надо просто, чтобы те, которые существуют, тот же НАТ, та же Академия, чтобы они менялись и соответствовали духу времени в технологическом смысле. И эта модернизация, о которой все говорят, она, прежде всего, нужна в СМИ, потому что в мире меняется телесмотрение, способы производства, вообще связь со зрителем. Интерактивность — самое главное в телевидении. Это должно меняться и в России, но пока я этого не вижу. Хотя сайтов много, блогерское сообщество огромное, и все это существует, но само телевидение мало меняется. Люди пока с трудом понимают, что надо делать и как надо меняться, чтобы молодежь не уходила. Это вопросы и философские, и технологические, и концептуально- мировоззренческие. Самое грустное для меня — что я не вижу тренда, который говорил бы о том, что мы часть всего мира. Мы по-прежнему сконцентрированы на себе, думаем о себе и мало — о том, что мы часть большого мира и надо меняться с ним, надо как-то пытаться в этом мире быть современными. Эта обособленность и особость, которую мы все время пытаемся подчеркнуть, мне не нравилась тогда и не нравится сейчас. Современный мир так меняется, и надо, чтобы у молодежи было ощущение, что да, они, конечно, живут в огромной сложной стране, но они точно такая же часть мира — они должны ездить, общаться со своими сверстниками. И нынешние медиа можно делать не так дорого, как раньше, они не требуют таких больших павильонов и так далее. Главное понять, про что показывать, содержание того, что нужно людям.

В этой истории больше всего повезло Армении;-)))Я желаю,чтобы вам было там настолько комфортно,насколько может быть дома!

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Сегодняшнее вручение премии Манане странно совпало с новостью о том, что по экономическим причинам вручение ТЭФИ прерывается на один год, и в следующий раз конкурс пройдет только весной 2012 года.

Манана, какая прекрасная новость сегодняшнего дня! Наверняка, в России были люди, которые по каким то причинам все же до вас не доехали и теперь у вас есть возможность их всех увидеть! Я уверена, что вы испытываете сильнейшие эмоции! С возвращением! И даже если "одна нога тут - другая там", свобода - это счастье!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Надежда Рогожина

Манана, очень рада тебя здесь видеть - даже если мы не успели увидеться в этот приезд!