Корейской войны не будет
Главная новость сегодняшнего дня — обстрел артиллерией Северной Кореи острова Ёнпхёндо. Но это не начало новой войны. Это продолжение старого шантажа. Военные действия против соседа — основа северокорейской дипломатии. К тому же де-юре два корейских государства и так находятся в состоянии войны
-
- Фото: AFP/East News
- Обстрел острова Ёнпхёндо артиллерией Северной Кореи
Сегодня армия КНДР подвергла обстрелу южнокорейский остров Ёнпхёндо в Желтом море, к 80 километрах к западу от города Инчхон. На острове разрушены около 60 домов, много раненых, убито двое южнокорейских военных. Часть жителей укрылась в бомбоубежищах, некоторые бегут на материк. Обстрел острова прекратился после того, как южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь. Власти КНДР как обычно, утверждают, что первыми огонь открыла южнокорейская армия.
Это событие — ни в коем случае не начало новой войны, а, к сожалению, повторяющийся эпизод не очень мирного сосуществования двух стран на Корейском полуострове. По словам российского эксперта по корейской политике и истории Андрея Ланькова, «северяне таким образом денег просят».
- Остров Ёнпхёндо на карте Кореи
После окончания Корейской войны (1950-1953) на полуострове установилось какое-то подобие равновесия. Но важно иметь в виду, что две Кореи так и не подписали мирный договор. Установленная ООН демаркационная линия, которая служит временной границей между странами, никогда не признавалась КНДР, и потому атака на остров Ёнпхёндо совсем не случайна и носит символический характер. Остров расположен совсем близко к разграничительной линии, и, обстреливая его, Северная Корея демонстрирует свое отношение к международным договорам. Ёнпхёндо подвергался атакам в 1999, 2002 и 2009 годах. Но провокации КНДР против более богатого и благополучного южного соседа длятся столько, сколько существуют две Кореи. Вот короткий список главных конфликтов за последние 40 с небольшим лет — и ни один из них не привел к войне.
21 января 1968 г. 32 северокорейских диверсанта атаковали президентский дворец в Сеуле, пытаясь убить президента Пак Чжон Хи. Атака была остановлена в 800 метрах от дворца, все нападавшие были убиты или схвачены.
15 августа 1974 г. Северокорейский агент выстрелил в президента Пак Чжон Хи во время выступления, но промахнулся и убил жену президента Юк Ён Су.
9 октября 1983 г. Спецслужбы КНДР устроили взрыв в бирманской столице Рангун перед визитом туда южнокорейского президента Чон Ду Хвана. Погибли 20 человек, включяая четырех южнокорейских министров.
29 ноября 1987 г. От взрыва бомбы, заложенной северокорейскими агентами, погибли 115 человек на борту южнокорейского самолета.
Сентябрь 1996 г. Северокорейская подводная ложка высадила диверсантов на территории Южной Кореи. Большинство из них вскоре было уничтожено.
15 июня 1999 г. Первое морское сражение между флотами двух стран после войны 1950-1953 — как раз у берегов Ёнпхёндо. Судно ВМФ КНДР с 20 военными на борту потоплено.
29 июня 2002 г. Снова морской бой у Ёнпхёндо. КНДР выбрала для атаки дни проведения чемпионата мира по футболу в Южной Корее. Погибло 13 северных и 6 южных корейцев.
10 ноября 2009 г. Очередная военно-морская перестрелка у Ёнпхёндо, на этот раз без жертв. На протяжении 2009 года военно-морские силы КНДР 22 раза нарушали разграничительную линию.
26 марта 2010 г. Южнокорейский корвет «Чеонан» взорвался недалеко от морской демаркационной линии. 58 моряков спасено, 46 погибло. 20 мая установлено, что судно было уничтожено торпедой, запущенной с южнокорейской подлодки. Тогда тоже говорили о возможности войны, но все закончилось экономическими санкциями Южной Кореи против Северной.
29 октября 2010 г. Незадолго до начала саммита G20 в Сеуле северокорейские пограничники обстреляли позиции южнокорейских войск.
Интенсивность, с которой КНДР провоцирует Южную Корею, говорит только о том, что дела у режима Ким Чен Ира идут совсем плохо. Весной 2009 года КНДР вышла из переговоров о своем ядерном разоружении, и в мае провела подземные ядерные испытания, вторые в своей истории, первые прошли в 2006 году. В октябре КНДР провела испытания ракет малого радиуса действия. На прошлой неделе северокорейские власти допустили на завод по обогащению урана американского физика-ядерщика Зигфрида Хекера – с очевидной целью продемонстрировать миру свою крутизну и возможность производить оружие массового поражения даже находясь под санкциями.
Шантаж — куда более важное оружие для КНДР, чем ракеты с ядерными боеголовками. Войны не будет. КНДР важно вернуться к шестисторонним переговорам по ядерному разоружению, выступая с позиции силы – и другого пути спасти режим Ким Чен Ир и его подручные не видят. Но Южная Корея категорически не намерена быть вовлеченной в войну. Уже через несколько минут после обстрела острова Ёнпхёндо президент Южной Кореи Ли Мун Бак потребовал от военных не допустить эскалации конфликта. США, которые держат в Южной Корее 28-тысячную армейскую группировку, заявили, что «решительно привержены» идее защитить союзника.

Да...возможно дела у режима Ким Чен Ира, совсем плохи... А как же неплохо ( не так давно) началась кампания по воссоединению семей! Сколько слезных сюжетов было показано по Ю-Корейскому телевидению, как перевернулось отношение у Южных корейцев к Северным (в лучшую сторону). Сама присутствовала во время проведения гос.программы по поддержке сев.-корейских "братьев" - видела, как люди в Сеуле приносили в штабы продукты, одежду...Почти как у нас этим летом для погорельцев... И вот, опять... ((((
Грустно... По-моему, вопрос воссоединения этих двух стран это только вопрос времени, слишком уж они переплетены между собой не только языком, культурой, но и родственно.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина