/ Москва

Александр Туркот возглавил IT-направление проекта «Сколково»

Новый исполнительный директор Кластера Информационных Технологий рассказывает, какая работа ему предстоит

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Проект «Сколково», который, по аналогии с калифорнийской Силиконовой долиной, должен стать основным российским центром разработки инновационных технологий, начинает обретать четкие очертания. Еще продолжаются споры вокруг самой идеи проекта и его рентабельности, не говоря уже о том, каких денег он будет стоить, а тем временем разработана управленческая модель.

Если в большинстве российских компаний управление строится по «вертикальному» принципу, когда несколько мелких подразделений подчиняются одному крупному, то в «Сколково» к этому добавляется и «горизонтальное» измерение — отраслевые направления, или кластеры. Всего в иннограде будет пять кластеров. Александр Туркот назначен директором кластера информационных и компьютерных технологий. Еще четыре направления — биотехнологии, энергоэффективность, космические и ядерные исследования.

«Наша задача, — говорит Туркот, — искать, анализировать, инициировать и вести проекты по созданию программных продуктов и приложений — всего, что принято называть “интеллектуальной собственностью” в компьютерных технологиях. Вроде вполне традиционная работа венчурного капиталиста. Но принципиальная разница в том, что немедленный заработок не является самоцелью. Важнее построить модель, выработать систему, создать живую активную среду для научных и технических инициатив. Разница еще и в масштабе, в составе участников: к проекту проявляют активный интерес Intel, Microsoft, CISCO, другие лидеры мирового рынка, а также крупнейшие западные и отечественные академические центры, такие как MIT, Stanford, Физтех, МГУ...»

Согласно «вертикальной» модели управления, кластер Александра Туркота будет отвечать также за информационную инфраструктуру самого иннограда. «На территории “Сколково” в течение нескольких ближайших лет возникнет город, где будут жить и работать 15 000 человек, — говорит Туркот. — Город планируется строить по так называемой модели smart city или connected community. Понятно, что IT-составляющая такого города — сложный механизм. Курирование разработки концепции и создания информационно-технологической основы будущего города Сколково тоже в зоне моей ответственности».

Комментировать Всего 40 комментариев

Вам придется выстраивать IT-структуру «Сколково» с нуля или же вы ориентируетесь на существующий опыт?

«Сколково» создается сегодня практически на ходу. Аналогов-то фактически нет, списать неоткуда, к счастью или к несчастью. Ни один «умный» город не строился с абсолютно чистого листа, и его ближайшие мировые аналоги — в Индии, Арабских Эмиратах или в Корее — в разы меньше. Поэтому уже сам населенный пункт — крайне амбициозный инновационный проект.

Как вы относитесь к тому, что всех сколковцев называют «распильщиками бюджета»?

Плохо отношусь. Я вообще предпочитаю делать свою работу и не готов обсуждать, кто и как собирается обогатиться на этом, еще толком не начавшемся проекте. К «Сколково», как к любому серьезному делу, есть два простых подхода: можно сидеть на заборе и говорить, что все равно все украдут и нечего ввязываться. А можно потратить силы, время и попробовать что-то сделать.

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Леонид Гав

....А уже потом обогатиться...

А что это зза иллюстрация такая замечательная?  Мне вот этот инструмент в руках у правой фигуры очень импонирует... Это для резки металла...  я когда   железную арматуру для тачек своих варю то  им часто пользуюсь.  Это реально  неземное наслаждение им металлические пруты резать... А звук, а искры, а вибрация.... Это круче  АК47 должен заметить.

Вообще на месте Туркота я бы ответил что весь венчурный бизнес - это сплошной распил  фондов...  посмотрите сначала что творится в Америке ....   тот факт что там   венчурные менеджеры пилят частный капитал,  а не гос-бюджет мало что меняет... просто в штатах по-другому система устроена...   там существенная часть гос-бюджета находится в частном управлении.

Ниче себе вы обобщили, Владимир.

Что во первых это значит, "там существенная часть гос-бюджета находится в частном управлении". Было бы любопытно эту тему развить? 

Ну, а про венчурный бизнес--да, ни фига он никому не принес. Ну, Гугл там, ну E-Bay, ну Амазон, ну Фейсбук, ну зеленые какие-то технологии (тоже распил денег небось), ну биотек--сущая ерунда.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Ну я конечно не гуру в финансах.... хотя знаю некоторых финансовых консультантов которые   по образованию вообще инженеры и тоже ничегошеньки не понимают в финансах.... но вполне себе успешно делают вид что они  венчур-бизнес-консультанты.  И им это удается... и более того под их управлением находятся огромные суммы как раз венчурного капитала....На конкретные вопросы по делу они ответить не могут, а вот о Стратегии Успеха  на Кризисных Рынках могут говорить часами.... вводят в транс .... и им  право хочется отдать последние  гроши ..... чтоб они их посеяли на поле чудес в стране умных людей и передовых технологий.... Гипнотизеры.

Разные есть венчурные капиталисты, не исключено существование шарлатанов. Однако образование Инженер как раз для венчурного капиталиста более важно, потому что необходимо понимать то, во что вкладываешь деньги. А финансам научиться с математическим образованием легче.

Инжинерные знания, в частности, очень важны в Грин-теке, вознобнавляемых источниках энергии.

Да, и кстати. Самое главное. Венчурные фонды собирают деньги скорее у других фондов и финансовых институтов. Этим особо лапшу на уши не повесишь

Было бы интересно узнать насколько близко с проектом Сколково будут сотрудничать западные Ай-Ти компании, которые уже выразили желание участвовать в проект. Можно ли от них ожидать прямых инвестиций. А так же интересно как Россия сможет задействовать своих экс-патов в американской хай-тек индустрии. Это важно. Потому что Индия на этой связке и развила свою индустрию.

Эту реплику поддерживают: Александр Туркот

Западные крупные игроки проявляют весьма серьезную активность. У нас уже сегодня сформированы шорт-листы совместных проектов с Microsoft и Intel, на подходе еще несколько. Не могу вдаваться в детали пока, но достаточно скоро, надеюсь, к началу года, воспоследуют очень интересные объявления.

Спасибо, Александр.

Будем следить за информацией.

Александр, как Сколково будет сотрудничать университетами по вашему направлению?

Вариантов довольно много. От грантов на исследования, представляющие интерес с точки зрения стратегии кластера, до создания совместных инкубаторов и поддержки конкретных обучающих программ и проектов.

Интересно. Напишите в мне в почту ваши контакты, свяжемся на неделе.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

А я здесь почему-то не могу вам написать!

Вам нужно с друг другом подружиться на сайте) Тогда вы сможете переписываться. К сожалению, пока работает только такой функционал, но в ближайшее время мы это поправим, и множно будет списываться в личке свободно. 

Может сделаете какую-то интеграцию с Gmail?

Как LinkedIn.

Очень дельное предложение! Сейчас адресуем его нашему прекрасному Дмитрию Паперному. 

Дмитрий Паперный занимается разработкой нашего сайта и усовершенствованием его функционала. Надеюсь, вы познакомитесь и подружитесь))

На самом деле, скоро все будет удобно и без gmail, мы надеемся

Денис Гусев Комментарий удален

Саша. Если тебе нужен кто нибудь, к примеру кабель тянуть, мы с Шабуровым готовы.

Спасибо, дружок.

Я себе очень живо представил ваш перформанс "Протягивание сколковского кабеля через игольное ушко":))

о, уже потянулись строители с предложением своих "подрядов"  ;=)))

Саша, удачи в твоем начинании! Зная твой огромный опыт и твое отношение к делу - уверен, что ветер будет попутным!)

Спасибо, Андрей

Попутный ветер действительно очень нужен:)

У меня возник один вопрос к Вам, Александр: я хотел бы поучаствовать в проекте "Сколково" как юридическое лицо, занимающееся разработкой компьютерных приложений.

Опыт создания приложений в областях: перевозки пассажиров, автомобильная индустрия.

В анкете , предлагаемой к заполнению на i-gorod.com нужно отметить направление проекта и даётся на выбор несколько таковых. К моему профилю подходит более всего "Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение " .

Но что значит "стратегические" ? Можно ли где-то получить подробную информацию?

Олег, стратегичесие - значит, отвечающие одному из стратегических направлений развития кластера. Окончательный список пока в работе, но в течение месяца примерно будет опубликован. Пока что шлите, не стесняйтесь. Если что-то стоящее - не - откажем:)

Спасибо за ответ, обязательно заполню анкету и буду участвовать в конкурсе.

Уважаемый Александр,

От всей души желаю вам удачи! IT- направление представляется наиболее естественным кандидатом на успех. Последние пять лет я активно работаю с российскими программистами, и тихо радуюсь, встречая в России талантливых молодых людей, чьи глаза загораются при виде интересной задачи, и чей класс не уступает западным программистам. Как же все-таки сделать так, чтобы репутация венчурных сколковских денег была высокой, чтобы получив поддержку от Сколково, люди ей гордились, как гордятся грантами Национального научного общества (NSF) в США, например? Может быть стоит сделать защиту проектов, предлагаемых для Сколково, пибличной, как защиту диссертаций? 

Эту реплику поддерживают: Александр Туркот

Борис, спасибо за поздравление. Почему-то получил ваш комментарий только сейчас.

Я абсолютно с вами согласен, публичность и открытость - оч важное условие репутицонного успеха. Сделать защиту совершенно публичной, боюсь, не удастся. Есть масса соображений, почему нет. Смогу привести отдельно, если интресно. Но экспертиза проектов - дело публичное. По моему напрвлению в экспертой коллегии сегодня более 50 человек, все люди публичные и известные, список в ближайшее время появится на сайте. Я планирую также в ближайшем будущем обязать все команды, получившие поддержку от Сколково, выступать с публичными презентациями своих проектов в рамках всяческих ивентов, которые будем проводить мы или другие заинтересованные структуры. Воспольщуюсь случаем -- не хотите ли поучаствовать в заочной экспертной коллегии? Если есть инетерес - пришилите в почту ваши координаты, я вышлю вам регламент участия.

  

Уважаемый Александр,

Простите и меня за задержку с ответом. Последнюю неделю провел в Лондоне на выставке: ВЕТТ. Раз в год, в середине января, здесь собираются все ведущие разработчики ИКТ для образования, и "железа" и программных средств... Хотелось бы услышать ваше мнение о том, почему нельзя сделать презентацию проектов публичной... Что касается вашего предложения поучаствовать в работе заочной экспертной коллегии... Как у каждого "нормального" человека, первая реакция - отказаться... Вот 6 утра в Лондоне, а я еще "у станка", но искренне желая успеха Сколковским ИКТ-шникам (а именно там и следует, по-моему, ожидать прорыва), нет сил отказаться. Если смогу по знаниям и опыту быть полезным - буду рад. Только опыт мой главным образом в ИКТ образовательном.

Олег Зубков Комментарий удален