В зоне евро вновь обостряется кризис

То, что европейские финансовые рынки лихорадит, не должно ни для кого быть сюрпризом. Модератора блога «Бизнес» Алексея Байера удивляет, что Евросоюзу все еще удается штопать дыры в евро и что так мало внимания уделяется вопросу, что будет, когда общая европейская валюта развалится

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Создание единой европейской валюты всегда было проектом скорее политическим, чем экономическим. Всех, кто хотел войти в зону евро, без помех в нее приняли, когда единая валюта была создана в 1999 году, хотя Греция, Ирландия и Португалия не были достаточно развитыми странами, чтобы конкурировать на равных с немецкими или даже французскими компаниями.

Поначалу все шло хорошо. Немецкая марка вошла в евро значительно переоцененной, что некоторое время снижало конкурентоспособность немецких товаров. Но немецкие компании приспособились, срезали затраты и стали более эффективными. Поскольку валюта у них теперь была единая, они легко вытеснили с рынков конкурентов из бедных стран.

Проблемы в зоне евро наметились еще до кризиса 2008 года. Но до кризиса Греция и прочие «бедняки» имели возможность одалживать на рынке много и дешево. Греция в середине нулевых наделала огромных долгов, благо процентные ставки на ее облигации были низкими, и жила в долг на широкую ногу, субсидируя социальные затраты, пенсии и высокие зарплаты в госсекторе.

Греческий социализм-в-долг кончился в начале 2010 года, когда инвесторы заметили, что суверенный долг Греции равен более 100% ее ВВП и что Афины могут расплатиться со старыми долгами лишь посредством новых долгов. Разразился острый кризис, и евро рухнул на валютных рынках. Богатым европейским государствам пришлось прийти на помощь Греции, хотя многие этого делать не хотели. Перед ними стоял незавидный выбор: спасать Грецию или терять евро. Они выбрали меньшее зло.

Условием поддержки стало согласие греческого правительства резко сократить дефицит бюджета. Правительство выстояло волну протестов против мер экономии, однако рынки это никак не убедило. Кризис притих, но греческие государственные облигации все равно платили по 10-12%. Это не просто делало долг страны крайне дорогостоящим. Такой высокий процент означал, что финансовые рынки ожидают краха единой валюты или, по крайней мере, выхода Греции.

Более того, такое снижение государственных затрат, которое обещает греческое правительство, в сегодняшних условиях, скорее всего, приведет к серьезному экономическому спаду. Это снизит налоговые поступления и вновь увеличит дефицит бюджета. Греции придется одалживать на финансовых рынках под крайне высокие проценты.

В Ирландии ситуация несколько иная, но результат очень похожий. Ирландия до кризиса 2008 года бурно росла, главным образом благодаря своему финансовому сектору. Экономический спад вызвал катастрофический дефицит бюджета, который равен более 25% ВВП. Процентные ставки на ирландские государственные облигации тоже подскочили, и Ирландию тоже пришлось общеевропейскими усилиями спасать от банкротства.

Вполне возможно, что вновь вспыхнувший кризис в зоне евро удастся и на этот раз притушить. Но это явно временная передышка. За Ирландией уже следует Португалия и, возможно, Испания. Фискальный кризис не исключен даже в Италии, третьей по величине экономике зоны евро.

Европейский денежный союз в своей нынешней форме переживает последние месяцы. Несомненно, нужно будет что-то менять. Некоторым странам, наверное, придется вернуться к своим национальным валютам. Развод в семье евро будет крайне болезненным, но он практически неизбежен.

Обсуждать его и к нему готовиться боятся как в Брюсселе, столице Евросоюза, так и во Франкфурте, в штаб-квартире Европейского центрального банка. Потому что, как только об этом заговорит кто-либо из официальных лиц, начнется катастрофический финансовый кризис. Поэтому все предпочитают молчать и надеяться на чудо. Но совсем не готовиться к распаду евро крайне безответственно.

Комментировать Всего 41 комментарий

Так что, срочно избавляться от евро?

Нет пока, но идею это не нужно так уж отметать. Рынки показывают, во всяком случае по разрыву между греческими и немецкими облигациями, что инветоры ожидают все же реформы евро. Которая ударит болезненно по его стоимости.

Где убавиться ясно ,а вот где прибавится ?

Елена, прибавится что? Т.е., какая валюта вырастет? Думаю, что идет подрыв доверия к бумажным деньгам. В крупных богатых странах исчезли источники роста и они идут по пути наименьшего сопротивления--печатают больше денег. Дело старо как мир. В древности в таких ситуациях монеты содержали все меньше золота. Теперь проще, напечатал бумажек, или нажал кнопочку на компе, того проще.

я всегда предпочитаю то ,на что хоть как- то могу влиять . Я за ликвидную недвижимость .

Это хороший принцип, но скажите, Елена, как можно влиять на цены недвижимости, и как ее сделать ликвидной. Потому что когда падает цена, ее трудно и продать.

Когда падает цена ,то трудно продать все , а зачем продавать ,когда падает ?Основные инструменты вложения - банковские депозиты,акции ,фонды ,драг.металлы и недвижимость.Где возможно присоединение прибавочной стоимости ?Или на какие из перечисленных инструментов лично можно повлиять лично ,я вижу возможность ,только в недвижимости (земля-детальная планировка ,проектирование ,стр-во или реконструкция  здания ,изменения статуса ,в зависимости от спроса жилое-нежилое  ) варианты на все вкусы .Д-Т-Д" Конечно ,это мое примитивное ,личное мнение ,ни на что не претендующие.Дело вкуса .

Конечно, Елена это дело личного выбора, но нужно наверно все же понимать, что в принципе, банковские депозиты ликвидней недвижимости, при всех равных и при большинстве условий.

Ликвидность -способность быть быстро проданным ....Вы занимаетесь кредитованием частных лиц ? интересно с залогом или без .......Алексей ! о чем мы рассуждаем ,что  лучше!.Конечно в кризис лучше иметь    много счетов  в разных странах и когда окончательно все рухнет ,купить (кому что больше нравиться )дешево и продать дорого .Но как-то деньги в российских банках ,или Вы рекомендуете в американских......И что купить ......

"идет подрыв доверия к бумажным деньгам..."

Алексей, а к безналичным?

Это не ирония, Алексей.

Подрыв доверия к бумажным деньгам произошел, как минимум, после 1971 года.

Вы этого разве не знали? Нас этому учили в петербургском университете.

Вот пара выдержек из лекций еще застойных времен. Благо, наш преподаватель на эту тему еще с партийных времен писал книги (вначале для ограниченного круга лиц): 

"Ничем не сдерживаемое масштабное строительство глобальной финансовой пирамиды предшественники Мавроди начали, как известно, с 15 августа 1971 года, когда Президент США Никсон в одностороннем порядке подписал указ о приостановлении золото-слиткового обеспечения девизной валюты. Последнее же, перечеркнутое этим указом Бреттон-Вудское соглашение (1944 г.), наполняло валюты материальным содержанием через привязку к доллару, который в свою очередь должен был беспрепятственно обмениваться на золото в пропорции 35$ за унцию (31,1 г). С 1971 года одномоментно все без исключения мировые валюты утратили связь с товаром-инвариантом, лишились масштаба, своего абсолютного значения, сохраняя лишь условные относительные соотношения между собой. Исключительно благодаря инерционности мышления, изменившие свою базовую суть, раскрашенные бессмысленные бумажки и цифры в компьютере вот уже 30 лет де-юре воспринимаются одураченным человечеством в качестве денег."

"...Одна из давно прочитанных мною американских книг по экономике заканчивалась жизнеутверждающе: «К счастью, мы умеем печатать доллары быстрее, чем арабы и русские качать нефть». Поэтому, печатающие «билетики» всегда будут на глобальном уровне управлять теми, кто их по непониманию принимает как обычный товар в товарообменных операциях. До того, как стали выпускаться деньги в бумажной форме, они были всегда реальным товаром – зерно, золото, серебро, а если и выпускалась банкнота, то это было не более чем нота банка о наличии у её владельца товара инварианта, хранящегося в банке." (с)

Алексей, а почему евро-зона должна именно рассыпаться, а не курс валюты упасть?

Если зона будет разваливаться, мне кажется, прежде чем предпринимать какие-то действия, нужно понимать  сценарии - будут откалываться слабые? или сильные их выпихнуть из валютного союза? или все разлетится на мелкие части?

Я все еще не верю в развал валютного союза. Но однозначный факт - изменения в валютном союзе назрели и остро необходимы.

Илья, согласен, что вариантов много, никто не знает, как это произойдет. Но что будет болезненно, это однозначно, потому что если бы можно было просто все решить, решили бы. Проблема в том, что Греция и Португалия, к примеру, но и Испания и Италия, не могут девальвировать валюту, чтобы конкурировать с немцами. Посмотрите, к примеру, исторический курс франка к марке, чтобы понять, в чем тут проблема. Просто немцы слишком сильны экономически, а в единой валюте есть общий рынок, но разные суверенные правительства. скорее всего, закончится например банкротством некоторых держав. Проблема в том, что если обанкротится Испания или того хуже Италия, тогда неясно что будет.

++Проблема в том, что если обанкротится Испания или того хуже Италия, тогда неясно что будет.++

+1. о да.

Алексей,

"Исторические" курсы я пока еще помню. И соотношение франка к марке, и дикие пляски скандинавских валют, и что-то еще в голове пока держится.

Но возьмем Германию. Страна большая, экономика довольно эффективная, но и внутри страны есть огромные региональные различия - нельзя же всерьез сравнивать экономику Баварии или Вестфалии и чего-нибудь северо-восточного. Понятно, что речь о суверенных долгах, но кто сказал, что региональные различия могут нивелироваться только на уровне государства?

Ясно одно - никто не может знать что случится. Все мы можем только строить больше или меньше обоснованные предположения. И исходя из этого с валютой имеет смысл быть осторожнее - уж хранить деньги в одной из валют точно нет смысла, а при инвестировании в ценные бумаги становится важно учитывать не страновые риски и дохожность, а показатели конкретной компании, в т.ч. ее позиции на различных рынках.

Внутри страны это нивелируется, даже такой страны как Германия. Даже континенталього размера экономики, как например США, способны разруливать такие ситуации. Но с суверенными правительствами сложнее, рабочая сила менее мобильна, каждый выпускает суверенные долги, которые висят на всей валюте. Если бы можно было заставить страны например подчиняться критериям валютного союза--2% ВВП дефицит бюджета, 60% лимит долга, и тд., тогда можно было бы говорить. Но и Германия в это не вписывается. Потом тут проблемы разной инфляции в разных странах, это все в теории работало, а на практике нет.

Алексей, все закончится созданием единого европейского ФИНАНСОВОГО правительства...

Вполне реально. Еврозона проигрывает Китаю и США, т.к. в т.ч. не имеет именно единого финансового правительства. Каждое государство в Еврозоне проводит свою финансовую политику. Они сейчас уже понимают, что надо меняться. Только нам об этом не говорят:-).

Нет. Каждое государство ведет свою фискальную политику, бюджетную. Денежную политику ведет Цетрбанк. Как финансы будут распределяться по Европе это интересный вопрос, и если знают и не говорят, то знают больше чем миллион экономистов, которые это все бурно обсуждают.

а почему реформа в валютном союзе - типа реальной импдементации маастрихтских соглашений, введения какой-то формы "внешнего финансового управления" в совсем неприличных случаях и исключения из союза как крайней меры - будет означать "катастрофический финансовый кризис"? Греция и Ирландия - небольшие страны, Испания и Италия will likely muddle through, никаких дефолтов - в смысле прямых отказов платить - не будет, но обменов бумаг не избежать, и все это понимают, и заметная часть этого уже в цене.

Вот ей-Богу, Греция и Ирландия по размеру экономики - и по общей релевантности - куда как меньше Калифорнии и Мичигана. Калифорния и Мичиган вас не беспокоят, а Греция беспокоит. А на мой вкус, "катастрофический финансовый кризис" если зреет, то зреет больше в Калифорнии и Мичигане. Нет?

Одно другого не исключает. Калифорния, для сравнения, имеет экономику сравнимую с Британией. Во всяком случае, когда доллар был посильней. Она была пятой в мире. Но не в этом дело. Дело в том, что "исключить" из евро не так просто. Дело в том, что валюта построена по определенному принципу и даже маленькая Греция выпускала суверенные облигации в Евро. Если бы было так просто, то не было бы такой паники на финансовых рынках. Как это не смешно, проблемы Калифорнии легче решить, чем проблемы Греции. При том, что Греция бедная и маленькая.

так я же говорю, я не верю в роспуск валютного союза. Я думаю, ключ не в греческой ситуации, а в испанской. Если Испания удержится, ситуация разрулится. Калифорния имеет большую экономику, да - но тем больше уровень долга и стоимость обслуживания долга, которые надо разрулить. Калифорния - это не как Греция. Это как Испания. Вот их обеих я боюсь. А Греции, Ирландии и даже Португалии нет, не очень боюсь.

Нет, это иначе обстоит. Калифорния--это суб'ект федерации, по русски Ее долговые обязатальства не суверенны. Она может обанкротиться, не обанкротив США. А Греция в принципе банкротит всю еврозону.

Алексей, я туплю.Объясните, пожалуйста, почему 10 штатов США, продефолтивших за историю страны, могли продефолтить (при том, что федерация их не спасала), и доллар не исчез - а две небольших страны Европы не могут объявить обмен облигаций при помощи общего фонда ЕС без того, чтобы евро не исчез.

Потому что облигации штатов--облигации штатов. А не суверена. Мог продефолтить Лехман, мог продефолтить Орегон. А Казначейство не может. Если продефолтит Греция евро не исчезнет, но как эти все вопросы решать, процессуально, не понятно. Греция--равноправный член евро. А если продефолтит Германия?

Греция? Объявит новацию - обмен на новые бумаги. С новым сроком, с новым купоном. Обеспечение из этого нового европейского фонда спасения всех на свете. Долгие переговоры с кредиторами. И т.д.

А если Германия продефолтит, то единственный протекшн-набор - соль, спички, винчестер и пастбище с овцами в Новой Зеландии. Потому что это уже не про институциональные перемены в еврозоне, а про end of the world as we know it:)

подождите, вы хотите сказать, что по греческим бондам - зафиксированная в проспекте этих бондов солидарная ответственность у всех членов еврозоны? I.e. бонд Греции в случае дефолта Греции может быть предъявлен к погашению Германии и Франции? Вы не преувеличиваете? Или я вас неправильно понимаю?

Нет, этого нет. Греческие бонд ковенантс и легальные документы предполагают лишь греческую ответственность Потому что если бы была гарантия Германии, например, то по другому бы котировались греческие облигации. Просто в экономике все происходит по прецеденту. Если банкротится Россия и Аргентина, все понятно. Если банкротится суверен-несуверен, ничего не понятно. Ваше предложение--обмен греческих бумаг на другие бумаги--то что сделал Несто Кирчнер в Аргентине поведет скорее всего бегство из евро.  Но это ерунда, убегут-прибегут. Мы это понимаем.

Но вопрос тут вот какой--невозможность девальвировать. Смотрим вперед: Греция допустим обменяет долг 2:1. Или 5:1. Или будет фонд который ее долг гарантирует. Или и то и другое. НО что дальше. Сразание бюджета приведет к экономическому спаду и росту дефицита. Процентные ставки огромные. Выход греции из евро меняет его конфигурацию--т.е. тогда взлетят ставки для Португалии, Испании, Италии, даже франции.

Европейские рынки сегодня резко упали. Об'явленная на выходные программа помощи Ирландии никого не убедила, процентные ставки не только на португальские и испанские суверенные облигации, но и на итальянские, подскочили. В понедельник евро потерял 1%, индекс FTSE-100 в Лондоне рухнул на 2%, и кризис было утянул Dow Jones в Нью-Йорке ниже уровня 11,000, хотя похоже рынок сейчас возвращается, частично благодаря росту доллара.

http://www.ft.com/cms/s/0/ef8bffe2-fb8d-11df-b79a-00144feab49a.html#axzz16hcckMqM

Два известных скептика, Мохаммед Эль-Эриан, глава самого крупного в мире фонда облигаций PIMCO и профессор Нью-Йорского университета Нуриель Рубини, считают, что это не конец европейского финансового кризиса, а лишь начало. Рубини считает, что фондов у международных институтов может не хватить, если нужно будет вытаскивать из кризиса еще и Испанию.

Алексей, статья в FT может и не плоха, но мне покажется потеряно при переводе сентенция PIMCO, о том, что проблема периферийных стран Евросоюза действительно огромна, и что политика медленного перехода к сочетанию ликвидности и улучшения платежеспособности, может встать перед проблемой ускорения, со всеми волнениями и проблемами социального характера. 

Мне лично кажется достижение синхронности на федеральном уровне в Штатах гораздо более понятным и предсказуемым, чем попытка усмирить PIGS в Европе и тд. Понятно, что 600 миллиардов напечатано, но и понятно, что валютная война с точки зрения плохого PR Штатами пока проигрывается в пользу дальнейшего сильного укрепления доллара.

Я согласен, только мне не кажется, что тут важен ПР. Если начнется настоящая валютная война, будет плохо, но по-моему все это понимают.

Ну Рубини уже достал

Если все время кричать - "Волки", то на 5й (100й раз) тебя перестанут слушать. Ну прям как Рубини на Wall Street.

Андрей, как Германия?

Рубини был прав, и сейчас не говорит глупость. Просто он не Дамблдор--махнул палочкой, и коллапс.

Рубини "прогнозировал", что экономика не выйдет из кризиса и в январе 2009 все развалится. Он еще сделал пару заявлений, да таких, что я начал подозревать, что он где-то на стороне держит хедж-фонд с большой short позицией.

Германия - отлично, только уже кончилась :)

Для того чтобы примерно прогнозировать "развалится" , "не развалится" европейская валюта, или  "европейские финансовые рынки лихорадит", надо бы ответить на вопросы :

1. зачем нужна евровалюта?

2. объём "финансовых рынков" еврозоны и как они влияют на общую экономическую ситуацию (если - вообще влияют)

Моё мнение: Евро не развалится , соответственно никто не будет переходить на собственную валюту. "Лихорадка" на финасовых рынках как-то незаметна. Греческое правительство, подделав отчётность (т.е. совершив подлог документов - деяние , наказуемое в любой стране и при любом строе), получило доступ к "еврокормушке" и допустило растрату средств - ну что же, придётся всем расплачиваться за это - что тоже не смертельно.

Евровалюта--важнейший экономический проект, который делается немного через задницу. Потому что коллегиальность и политическое согласие в жирные годы, когда она создавалась, были важнее дисциплины. Сейчас важнее дисциплина и проект трещит немного по швам. Возможно он не развалится, но должне быть скорректирован. Если есть гибкость.

В общем это было предсказуемо и предсказывалось. Кризис распостраняется и ширится. Теперь уже он затронул испанские государственные облигации и процентные ставки на итальянские облигации тоже подскочили.

http://www.marketwatch.com/story/spanish-bond-yields-soar-as-debt-crisis-heats-up-2010-11-30

Евро потерял уже почти 10% с начала кризиса, что возможно не так плохо для европейских компаний, но появилась другая проблема--падают в цене корпоративные облигации в евро, и одалживать для них становится сложнее и дороже.

http://www.ft.com/cms/s/0/18a7cb92-fc7c-11df-a9c5-00144feab49a.html

Британский рынок потерял еще полпроцента, после вчерашнего падения на 2%.

Предлагаете шортить Испанию-Италию? Надо подумать.