Андрей Бильжо: Не важно, за Сталина эти мультики или против Гитлера

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium сходили в клуб Андрея Бильжо «Петрович», чтобы посмотреть советские пропагандистские мультфильмы, собранные Джулианом Лоуэнфелдом

Кадр из мультфильма «Межпланетная революция. Совершенно вероятное происшествие в 1929 году»
Кадр из мультфильма «Межпланетная революция. Совершенно вероятное происшествие в 1929 году»
+T -
Поделиться:

Американский юрист Джулиан Лоуэнфелд несколько лет защищал актера Олега Видова от претензий со стороны «Союзмультфильма». Дело в том, что в 90-е Видов выкупил права на распространение картин из архивов советской мультипликационной студии за территорией СНГ, однако, чуть оправившись от финансового кризиса, киностудия передумала и пыталась забрать фильмы назад. Лоуэнфелд помог Видову выиграть суды, и они подружились.

Помимо «Троих из Простоквашино», «Чебурашки» и многих других популярных мультиков у Видова оказалось около 200 часов записей советской анимации пропагандистского характера из архивов «Союзмультфильма». Все ленты были в чудовищном состоянии.

Позже Видов вместе с Лоуэнфелдом решили восстановить картины и составить антологию советской мультипликации. В результате получилось четыре диска, в общей сложности на шесть часов просмотра.

Из этого Лоуэнфелд показал в клубе Андрея Бильжо «Петрович» чуть более часа, включая три следующие картины. «Мистер Уолк» 1949 года — про буржуя, решившего стать пацифистом и уехать на остров, названный им островом Мира. Однако случайно найденная на местности нефть превращает остров в военно-морскую базу.

«Межпланетная революция. Совершенно вероятное происшествие в 1929 году», снятый в 1924 году «Сказ о том, как Красный вождь коминтернов за буржуями летал и на Марсе на планете всех буржуев раскидал».

«Фильм-фантазия по произведениям Маяковского» 1977 года (Лоуэнфелд назвал этот мультик «смесь коммунизма с ЛСД»).

Комментировать Всего 8 комментариев

Потрясающая история. Потрясающий человек Джулиан. Невозможно даже представить, что человек так выучил русский язык. Перевел Пушкина. Хочет ставить спектакль. Так делают только какие-то сумасшедшие прекрасные люди в самом хорошем смысле этого слова.

Кино, что мы увидели, потрясающее. Если в двух словах говорить, то оно сделано с диким драйвом: кайф работы, безукоризненный дизайн 20-30-х годов, пафос военных лет, который совершенно не раздражает, потому что он понятен, он не ложен. И в какой-то момент ты понимаешь, что в сегодняшнее время мощных технологий не хватает драйва, идей, головы, чувств. И возникает вопрос, что важнее: технологии или талант?

Можно научить писать, рисовать, но нельзя научить стать художником. И не важно, за Сталина эти мультики или против Гитлера, важно, как это сделано. А сделано очень хорошо.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Олег Асеев

В пропагандистских советских мультфильмах мне важно отражение времени, а не политика

Во время просмотра, возникало удивительно чистое чувство, доброй ностальгии.  Т.е. было смешно, интересно, но когда звучали мелодии патриотических песен - хотелось выстукивать ритм и подпевать.  И ведь подпевали! 

Двойственное ощущение, с одной стороны минималистическая красота, с другой - все равно это не воспринималось в отрыве от детства. Это все таки часть нас, бывших пионеров. Наверное ни у одной меня было так.

Спасибо еще раз за доставленное удовольствие!

Джулиан, Ваше стихотворение про березку - прекрасно. :)

Песни тянули подпеть,  согласна. Талантливые. Хоть сейчас вставай, страна огромная. Ностальгия. Не знаю, по чему ностальгировать, только если по личному прошлому, которое было с этим временем связано. 

У меня ощущение- что мульты- очень страшные. Параноидально, когда кругом одни враги, черные вороны и красные молоты. Жесть! Еще бы Rammsteinна заднем фоне - Wollt Ihr das Bett in Flammen sehen. напомнило про 90-е гг.

Cпасибо Джулиану, спасибо Андрею за час счастья. Поразительно, насколько свежими и актуальными оказались мультфильмы, сделанные в 20-ых. И по монтажу, и по графике и по беззастенчивому напору. Трижды прав Андрей : в них столько таланта и молодой безшабашности, что дух захватывает. Если есть возможность посмотреть всю программу, я был бы счастлив. Еще раз большое спасибо Джулиану.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Смирнова, Ольга Солдатова

Спасибо, Збышек. Полезу смотреть.