Ночные художники

+T -
Поделиться:

Фотографы из Германии Ценси Гёпель и Йенс Варнеке - замужняя пара. Вместе они путешествуют по миру, вооружившись фотокамерой и несколькими фонариками, создавая необыкновенные снимки.

Ценси и Йенс много экспериментируют со светом, фотографируя, например, с помощью светодиодного индикатора или при свете огня, луны.

Своему творческому союзу они дали имя LightMark: «Мы люди, которым нравится быть на улице. Там мы познакомились, там начали работать и не собираемся останавливаться». Когда молодые люди встретились, Ценси был художником, а Йенс занималась киносъемкой, издательским делом и анимацией. «Наверное, фотография где-то посередине», - думают они.

Почти все снимки сделаны в полной темноте. А вот как родилась идея таких фотографий: «Осознав однажды, что в темноте гораздо больше света, чем нам кажется, мы все никак не можем насытиться - нам хочется убедиться в этом еще и еще раз. Так мы начали снимать ночью».

Каждый снимок носит имя того места, где он был сделан, сначала идет номер, а потом название природного объекта. Фотографы говорят, что таким образом каждая фотография становится чем-то вроде приглашения: «Нам бы хотелось предложить людям посетить эти места. Более того, мы надеемся, что благодаря нашим фотографиям кто-то побывает там именно ночью, это будет совершенно необычный опыт. Возьмем, например, снимок под номером 57. Он сделан около озера «Плохая вода» в Долине смерти, Калифорния (одно из самых жарких и низких мест на планете. - «Сноб») - ужасном месте, которое почти всегда кишит туристами. Но ночью тут совершенно пусто. Мы пошли гулять к озеру где-то за час до появления луны. Сначала было совершенно темно, а потом вышла луна и осветила горы вокруг. Свет стремительно залил солевую корку, которая покрывает озеро, и всю долину. Мы едва не ослепли от его сияния, потому что уже привыкли к темноте, а соль еще и отражала свет, - красотища была невероятная, мы никогда не забудем эту сцену».

Ценси Гёпель и Йенс Варнеке путешествуют настолько часто, насколько могут себе это позволить.

 

Как правило, раза три в год: «Иногда мы растягиваем поездку. В Аргентине мы проехали от Буэнос-Айреса до Ушуайи, это заняло около трех месяцев. В других случаях мы сразу приезжаем туда, где собираемся работать».

Большинство фотографий сделаны в Германии, Аргентине, Калифорнии и Норвегии. Но Гёпель и Варнеке постоянно ищут новые места для работы: «Список мест, в которых нам хотелось бы побывать, очень длинный и продолжает расти со скоростью света». Впрочем, по словам фотографов, главное достоинство искусства фотографии в том, что снимать можно практически везде.