Николай Злобин. Катынь: Вопрос закрыт. Полностью и окончательно

Президент Медведев дал польским журналистам ответы на российские вопросы — например, почему России жизненно важно производить «расчистку прошлого» и признать ответственность Сталина за Катынь

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Дмитрий Медведев 6 декабря совершил визит в Варшаву, в ходе которого провел переговоры с руководством Польши. Накануне поездки российский президент дал интервью польским СМИ, а в Варшаве выступил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Визит президента России в Польшу был крайне важным. Обе страны нуждаются в значительном улучшении взаимных отношений. Похоже, что их руководство созрело для этого. Визит Медведева может оказаться переломным, после которого отношения между Россией и Польшей начнут, наконец, всерьез развиваться в позитивном направлении. Хотя, конечно, гарантий здесь дать нельзя.

Интервью польским СМИ и то, что говорил Медведев во время самого визита, уже реальность, которую можно обсудить. Как и во многих других интервью, которые дают представители тандема иностранным журналистам, бросается в глаза одно обстоятельство. А именно: иностранцев, как правило, интересуют те же вопросы, что и представителей российских СМИ, что само по себе показательно. Обычно иностранных лидеров расспрашивают про внешнюю политику их страны. Большинство вопросов, которые зарубежные журналисты задают российским лидерам, касаются внутренней политики России, демократии и свободы слова в ней, коррупции, экономики в конце концов. Иначе говоря, в мире есть понимание, что то, что происходит внутри России для мира гораздо важней того, что Россия делает в своей внешней политике. Россия – почти классический пример, где внешняя политика есть продолжение внутренней.

Но в отношениях с Польшей у России есть два важнейших вопроса, которые относятся одновременно к внутренней и внешней политике обеих стран. Один из них имеет длительную и очень болезненную историю и уже стал главным индикатором двусторонних отношений. Это вопрос о Катыни. Второй, еще далекий от своего закрытия, вопрос — расследование трагической катастрофы под Смоленском, в которой погибла значительная часть польского руководства, включая президента страны Леха Качиньского. Похоже, что первый вопрос удается наконец закрыть навсегда.

На протяжении десятилетий трагедия в Катыни являлась серьезным камнем преткновения в отношениях между двумя странами. Как известно, весной 1940 года в деревне Катынь под Смоленском были казнены тысячи польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Согласно обнародованным несколько лет назад архивным документам, всего тогда там было расстреляно 21 857 поляков. Из них в Катынском лесу — 4421 человек. Есть и другие данные. Впервые о нахождении массовых захоронений в лесу около Катыни заявили во время Второй мировой войны оккупировавшие эти территории немцы. Созванная тогда Германией международная комиссия заключила, что расстрелы произведены весной 1940 года органами НКВД.

С самого начала советские власти отрицали это. Более того, после освобождения Смоленска ими была создана комиссия под руководством академика АН и АМН СССР, главного хирурга Красной Армии и основоположника советской нейрохирургии Николая Бурденко, которая заключила, что польские граждане были расстреляны немецкими войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения СССР до 1990 года, когда Михаил Горбачев официально признал ответственность НКВД. Более того, этот расстрел был вынесен советской стороной в качестве обвинения на Нюрнбергском процессе, но обернулся полноценными свидетельствами против СССР и был полностью снят Москвой с рассмотрения в этом суде. В 1990 году было опубликовано заявление ТАСС, где однозначно говорилось, что это одно из тяжких преступлений сталинизма.

Однако, как известно, вопрос признания ответственности за это преступление стал большим вопросом в российской внутренней политике. Многие местные политики стали говорить о «неочевидности доказательств и фактов причастности НКВД к расстрелу», «неактуальности дальнейшего расследования» и т. д. А то и вовсе о том, что все архивные документы были фальсифицированы, а Горбачев ответственность за преступление возложил на СССР, лишь пытаясь улучшить отношения со странами Европы, в частности с Германией и Польшей, хотя, мол, сам понимал, что документы, которыми он тогда располагал, были поддельными. Российские псевдопатриоты активно всегда поддерживали такие настроения, что не только создавало нездоровую атмосферу в России, но и сильно ухудшало ее отношения с Польшей, где все это вызывало крайне болезненную, но вполне понятную и объяснимую реакцию.

Новый решительный шаг был сделан 7 апреля 2010 года, когда премьер-министр России Владимир Путин публично подтвердил, что ответственность за расстрел несет Сталин. «Полагаю,... Сталин чувствовал... свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести, — сказал тогда Путин. — От этого совершенное деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. Мы этого не знаем, и в документах этого нет». В документах, по его словам, нет «ничего такого, что скрывало бы правду о самом преступлении, ничего такого, что скрывало бы правду о механизмах этого преступления, не   закрыто за семью печатями. Это все вскрыто и показано». Мне представляется, что Путин, как бы ни относиться к некоторым другим его решениям, здесь показал не просто государственный подход, но и пример настоящего патриотизма и высокой политической морали.

Однако даже это не остановило внутри части российского истеблишмента и общества разговоры о том, что России не стоит все-таки признавать себя виновной в этом преступлении. Особенно активно работает в этом направлении КПРФ, в том числе в Государственной Думе, ряд общественных организаций и клубов. Президенту Медведеву до недавнего времени посылались ими соответствующие письма, обращения и призывы.

Поэтому было важно, что скажет российский президент в Варшаве президенту Польши. Причем это важно не только для Польши, двусторонних российско-польских отношений, но и для самой России. То, что сказал Медведев в Польше, на мой взгляд, должно наконец остановить все спекуляции на тему Катыни и закрыть вопрос о признании того факта, что расстрел польских граждан был осуществлен НКВД по приказу высшего руководства СССР: «Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой “особой папки”», — заявил Медведев. Яснее быть не может. Более того, сказал президент, эти документы присутствуют в том числе в интернете и общедоступны со всеми резолюциями. «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно, — сказал он. — Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране».

Во время пресс-конференции после переговоров в Варшаве Дмитрий Медведев высказался более детально. Говоря о преступлении в Катыни, он, в частности, сказал: «Вы знаете, что за последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого, включая и передачу соответствующих архивных материалов катынского дела... Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознанно. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени гражданам нашей страны, россиянам, потому что наша история пронизана трагическими событиями, от которых пострадали люди, пострадало огромное количество людей, не только поляков — огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно». Более того, продолжил Медведев, «мы продолжим общение на эту тему, и я уверен, что в конечном счете это будет способствовать окончательному закрытию самых разных сложностей, которые существуют между нашими отношениями, при том что, конечно, эти сложности не исчерпываются только катынской темой. Нам нужно вообще заниматься восстановлением исторической памяти, включая и трагические события более раннего периода, я имею в виду период Гражданской войны в нашей стране, когда десятки тысяч красноармейцев, оказавшиеся в Польше, исчезли или погибли. По этим вопросам нам тоже нужно вести диалог, причем в абсолютно открытом и дружественном ключе, так, как мы сегодня это делаем по катынским событиям».

Я полностью поддерживаю эти слова Дмитрия Медведева. Не вижу, как может быть иначе. Надеюсь, что этот вопрос закрыт навсегда, а любые дальнейшие заявления противников правды будут обсуждаться только в комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб национальным интересам России.

Для Польши ясные и конкретные заявления обоих членов российского тандема, решения по опубликованию всех документов и ведению дальнейшей совместной работы имеют принципиальное значение. Однако мне представляется, что не меньшее значение они имеют для России и выработки в ней правильного, правдивого и максимально объективного отношения к истории. Как бы иногда ни было больно, стыдно или неприятно признаваться в своих грехах, надо это делать во имя чего-то более важного, чем наши чувства. Например, ради детей и внуков. Они не должны отвечать не только за грехи дедов, но и за слабости отцов.

Комментировать Всего 29 комментариев

Последний абзац поддерживаю обеими руками!

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских, Tania Evlampieva, Виталий Родин

Николай, полностью согласен с Вами, но боюсь, что никакие документы и доказательства не могут остановить мифотворчества. В каком-то смысле Россия и Америка сейчас оказались в сходном положении — ностальгия по статусу сверхдержавы, что частично объясняет результаты недавних американских выборов. «All their lives they have assumed that their country is the most powerful, most prosperous, most democratic, economically and culturally the most indluential — allthogether the most envied and wonderful country in the world. They are coming slowly and painfully to realize that that is no longer true; they are angry and they want someone to blame.» Эти слова (Ronald Dworkin, NY Review of Books, Dec. 9, p. 56) можно отнести к обеим странам (с небольшими оговорками).

Владимир, согласен на все100%!

Поясните пожалуйста какая ностальгия у Америки по статусу сврхдержавы (она и есть сверхдержава), ностальгия России понятна и всегда останется только ностальгией!

И что в связи с этим объясняет победа республиканцев в промежуточных выборах?

Абсолютно согласен. Без признания ошибок и покаяния не может быть пути вперед. В этом смысле весьма показательна позиция коммунистов, которые упорно не желают признавать реальность преступлений сталинского режима, тем самым отказываясь порывать свою связь с ним. И, тем самым показывая, что у них самих нет будущего.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

"Вопрос закрыт. Полностью и окончательно"

Засекреченные тома Катыньского дела уже рассекречены и переданы полякам для публикации?

Пока не все, Дмитрий, но было обещенно ДАМом все передать.

"....но было обещенно ДАМом все передать"

Обещано когда передать?

Если сейчас последует однозначное приказание рассекретить ВСЕ катыньские документы - будет замечательно.

Если нет... Совсем хреново.

Дело ведь не просто в именно катынских документах. Там надо открывать все, что связано с расстрелом поляков в СССР в 1940 году

"Там надо открывать все, что связано с расстрелом поляков в СССР в 1940 году "

Да, и не только с расстрелом 24 000 офицеров. Это только начало ниточки. Потом потянутся и другие дела с террором на захваченных польских территориях между 1939 и 41, депортации осадников, например.

Горы трупов в тюрьмах НКВД, которые немцы обнаружили во Львове, в Тернополе, в других городах - это же в принципе точно такие же преступления.

Вообще, Катынь - это прецедент. Единственное расследованное  (вроде бы, пока неизвестно насколько добросовестно) в юридическом смысле преступление советского режима вообще. Других расследований до сих пор не было. Да и это случайно, если бы немцы не нашли в 43, никто бы до сих пор ничего не знал.

И если удаться добиться публикации этого дела со всеми именами участников, начнется общий процесс.

"Вопрос закрыт. Полностью и окончательно" - есть иллюзии., и нет ничего хуже иллюзий.

 

Стык «Польша Россия» - место соединения  тектонических платформ человеческой цивилизации.

Нет конца этому спору «славян между собою  Кичливый лях, иль верный росс?»

Пока есть Украина и Беларусь – есть предмет для конфликтов.

Не исчезнет проблема судьбы 80000 русских, исчезнувших в польском плену.

Изменится конъектура – изменится и риторика.

 

Хотя, не скрою: «покою сердце просит».

Но в этой жизни «покой там только снится…»

Этот вопрос - о пленных - должен быть следующим в очереди, конечно. Вы правы, Сергей

Прав-то я прав, Николай...

Но до этого скоро дело не дойдет.

Они нам стульчак Екатерины II вспомнят, и поехало, и покатилось…

Но ведь это не повод врать про Катынь, не так ли?

Согласен, не повод.

Но Вы же понимаете, что Хатынь - стала символом, "камнем преткновения" наших отношений.

Вы слышали про «Волынскую резню»? Там количество поляков, павших от рук  ОУН(б) и её вооруженной составляющей УПА по минимуму оценивается в 60000 человек.

Почему потомкам жертв не дают трибуну  – не в мейнстриме?

Да, стоит только задеть.

Не дай Бог!

Но и молчать не получится.

Поэтому - иллюзия.

Эту реплику поддерживают: Леонид Гав, Алексей Воеводин

Полностью с Вами согласен ,Николай, - очень важный шаг для России. После признания существования секретных протоколов к Пакту Рибентропа- Молотова , самый важный на пути к исторической правде , а значит и к правде сегодняшней.

"После признания существования секретных протоколов к Пакту Рибентропа- Молотова , самый важный на пути к исторической правде , а значит и к правде сегодняшней"

Cтрого говоря, этот шаг важен только для оценки психологического состояния российского руководства.

С точки зрения исторической правды о катыньских событиях, все было более или менее ясно уже в 1943 г., когда немцы могилы обнаружили, и уж абсолютно все ясно в 1946, когда Катынь исключили из обвинения на Нюрнбергском трибунале.

Дмитрий Хмельницкий Комментарий удален

Хорошая статья. Не понятно, почему раньше за СТОЛЬКО лет было так трудно признать этот факт. Давно уже нет на свете людей ответственных за это...

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Извините за банальность, Евгений, но по-моему, это как раз тот случай , когда лучше поздно, чем никогда.

Наконец-то произошло событие действительно делающее честь и Медведеву, и всей нации.. Признание своих ошибок и преступлений - это и есть подлинный патриотизм через нежелание жить с замаранной репутацией..

У меня ещё свежи в памяти разговоры с поляками (особенно с пожилыми) во время конференции в Варшаве в 2008-м году.. очень эмоциональные..

Хуже вранья бывает только полуправда, слава Богу вопрос Катыни (почти) закрыт, надо бы продолжить эту добрую традицию не врать (на государственном уровне)..

Эту реплику поддерживают: Алексей Левин

Строго говоря, да, НО:

1. И это немаловажный момент

2. Ясно далеко не всем - в российском обществе даже сейчас ( после официального признания) спектр мнений по этому вопросу весьма широк , что уж говорить о периоде до этого признания.

На следующий день после отъезда Медведева на саммит в Брюссель президент Польши Бронислав Коморовский, улетевший в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой, заявил там, что Польша пока не готова к полной "перезагрузке" отношений с Россией. “Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет неспокойных отношений с россиянами. Мы доверяем России, но время от времени, на каждом уровне необходимо проверять, в каком направлении мы идем", -  цитирует агентство Reuters разъяснение Коморовского Обаме. По словам Коморовского, "Польша хочет иметь определенные гарантии безопасности", поэтому во время переговоров президенты Польши и США приняли решение, которому так противилась Россия: Варшава и Вашингтон развернут европейскую ПРО, американские истребители F-16 будут размещены в Польше с середины 2013 года.

Упс! Повидимому признание прошлых преступлений не помогло Медведеву! Знал бы, не признавался!

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в суд на Госдуму.  Джугашвили утверждает, что  принятие депутатами заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах" (согласно которому катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей) противоречит обвинительному заключению Международного Военного Трибунала от 1946 года. В этом заключение признавало "расстрел польских офицеров одним из 18 военных преступлений нацистской Германии". Джугашвили требует признать заявление депутатов не соответствующим действительности, а также взыскать с проголосовавших в пользу этого заявления 342 депутатов в качестве компенсации 100 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальном сайте КПРФ.

насколько я помню, в прошлом процессе против Эха Москвы, у него были большие проблемы с доказательством своего родства.  )))

Но суды он очень любит, могу себе представить как его "любят" судьи :)

В этом заключение признавало "расстрел польских офицеров одним из 18 военных преступлений нацистской Германии".

Так Катынь же была, насколько я помню, исключена из обвинительного заключения.