Николай Злобин. Катынь: Вопрос закрыт. Полностью и окончательно
Президент Медведев дал польским журналистам ответы на российские вопросы — например, почему России жизненно важно производить «расчистку прошлого» и признать ответственность Сталина за Катынь
-
- Фото: REUTERS
Дмитрий Медведев 6 декабря совершил визит в Варшаву, в ходе которого провел переговоры с руководством Польши. Накануне поездки российский президент дал интервью польским СМИ, а в Варшаве выступил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским.
Визит президента России в Польшу был крайне важным. Обе страны нуждаются в значительном улучшении взаимных отношений. Похоже, что их руководство созрело для этого. Визит Медведева может оказаться переломным, после которого отношения между Россией и Польшей начнут, наконец, всерьез развиваться в позитивном направлении. Хотя, конечно, гарантий здесь дать нельзя.
Интервью польским СМИ и то, что говорил Медведев во время самого визита, уже реальность, которую можно обсудить. Как и во многих других интервью, которые дают представители тандема иностранным журналистам, бросается в глаза одно обстоятельство. А именно: иностранцев, как правило, интересуют те же вопросы, что и представителей российских СМИ, что само по себе показательно. Обычно иностранных лидеров расспрашивают про внешнюю политику их страны. Большинство вопросов, которые зарубежные журналисты задают российским лидерам, касаются внутренней политики России, демократии и свободы слова в ней, коррупции, экономики в конце концов. Иначе говоря, в мире есть понимание, что то, что происходит внутри России для мира гораздо важней того, что Россия делает в своей внешней политике. Россия – почти классический пример, где внешняя политика есть продолжение внутренней.
Но в отношениях с Польшей у России есть два важнейших вопроса, которые относятся одновременно к внутренней и внешней политике обеих стран. Один из них имеет длительную и очень болезненную историю и уже стал главным индикатором двусторонних отношений. Это вопрос о Катыни. Второй, еще далекий от своего закрытия, вопрос — расследование трагической катастрофы под Смоленском, в которой погибла значительная часть польского руководства, включая президента страны Леха Качиньского. Похоже, что первый вопрос удается наконец закрыть навсегда.
На протяжении десятилетий трагедия в Катыни являлась серьезным камнем преткновения в отношениях между двумя странами. Как известно, весной 1940 года в деревне Катынь под Смоленском были казнены тысячи польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Согласно обнародованным несколько лет назад архивным документам, всего тогда там было расстреляно 21 857 поляков. Из них в Катынском лесу — 4421 человек. Есть и другие данные. Впервые о нахождении массовых захоронений в лесу около Катыни заявили во время Второй мировой войны оккупировавшие эти территории немцы. Созванная тогда Германией международная комиссия заключила, что расстрелы произведены весной 1940 года органами НКВД.
С самого начала советские власти отрицали это. Более того, после освобождения Смоленска ими была создана комиссия под руководством академика АН и АМН СССР, главного хирурга Красной Армии и основоположника советской нейрохирургии Николая Бурденко, которая заключила, что польские граждане были расстреляны немецкими войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения СССР до 1990 года, когда Михаил Горбачев официально признал ответственность НКВД. Более того, этот расстрел был вынесен советской стороной в качестве обвинения на Нюрнбергском процессе, но обернулся полноценными свидетельствами против СССР и был полностью снят Москвой с рассмотрения в этом суде. В 1990 году было опубликовано заявление ТАСС, где однозначно говорилось, что это одно из тяжких преступлений сталинизма.
Однако, как известно, вопрос признания ответственности за это преступление стал большим вопросом в российской внутренней политике. Многие местные политики стали говорить о «неочевидности доказательств и фактов причастности НКВД к расстрелу», «неактуальности дальнейшего расследования» и т. д. А то и вовсе о том, что все архивные документы были фальсифицированы, а Горбачев ответственность за преступление возложил на СССР, лишь пытаясь улучшить отношения со странами Европы, в частности с Германией и Польшей, хотя, мол, сам понимал, что документы, которыми он тогда располагал, были поддельными. Российские псевдопатриоты активно всегда поддерживали такие настроения, что не только создавало нездоровую атмосферу в России, но и сильно ухудшало ее отношения с Польшей, где все это вызывало крайне болезненную, но вполне понятную и объяснимую реакцию.
Новый решительный шаг был сделан 7 апреля 2010 года, когда премьер-министр России Владимир Путин публично подтвердил, что ответственность за расстрел несет Сталин. «Полагаю,... Сталин чувствовал... свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести, — сказал тогда Путин. — От этого совершенное деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. Мы этого не знаем, и в документах этого нет». В документах, по его словам, нет «ничего такого, что скрывало бы правду о самом преступлении, ничего такого, что скрывало бы правду о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями. Это все вскрыто и показано». Мне представляется, что Путин, как бы ни относиться к некоторым другим его решениям, здесь показал не просто государственный подход, но и пример настоящего патриотизма и высокой политической морали.
Однако даже это не остановило внутри части российского истеблишмента и общества разговоры о том, что России не стоит все-таки признавать себя виновной в этом преступлении. Особенно активно работает в этом направлении КПРФ, в том числе в Государственной Думе, ряд общественных организаций и клубов. Президенту Медведеву до недавнего времени посылались ими соответствующие письма, обращения и призывы.
Поэтому было важно, что скажет российский президент в Варшаве президенту Польши. Причем это важно не только для Польши, двусторонних российско-польских отношений, но и для самой России. То, что сказал Медведев в Польше, на мой взгляд, должно наконец остановить все спекуляции на тему Катыни и закрыть вопрос о признании того факта, что расстрел польских граждан был осуществлен НКВД по приказу высшего руководства СССР: «Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой “особой папки”», — заявил Медведев. Яснее быть не может. Более того, сказал президент, эти документы присутствуют в том числе в интернете и общедоступны со всеми резолюциями. «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно, — сказал он. — Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране».
Во время пресс-конференции после переговоров в Варшаве Дмитрий Медведев высказался более детально. Говоря о преступлении в Катыни, он, в частности, сказал: «Вы знаете, что за последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого, включая и передачу соответствующих архивных материалов катынского дела... Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознанно. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени гражданам нашей страны, россиянам, потому что наша история пронизана трагическими событиями, от которых пострадали люди, пострадало огромное количество людей, не только поляков — огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно». Более того, продолжил Медведев, «мы продолжим общение на эту тему, и я уверен, что в конечном счете это будет способствовать окончательному закрытию самых разных сложностей, которые существуют между нашими отношениями, при том что, конечно, эти сложности не исчерпываются только катынской темой. Нам нужно вообще заниматься восстановлением исторической памяти, включая и трагические события более раннего периода, я имею в виду период Гражданской войны в нашей стране, когда десятки тысяч красноармейцев, оказавшиеся в Польше, исчезли или погибли. По этим вопросам нам тоже нужно вести диалог, причем в абсолютно открытом и дружественном ключе, так, как мы сегодня это делаем по катынским событиям».
Я полностью поддерживаю эти слова Дмитрия Медведева. Не вижу, как может быть иначе. Надеюсь, что этот вопрос закрыт навсегда, а любые дальнейшие заявления противников правды будут обсуждаться только в комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб национальным интересам России.
Для Польши ясные и конкретные заявления обоих членов российского тандема, решения по опубликованию всех документов и ведению дальнейшей совместной работы имеют принципиальное значение. Однако мне представляется, что не меньшее значение они имеют для России и выработки в ней правильного, правдивого и максимально объективного отношения к истории. Как бы иногда ни было больно, стыдно или неприятно признаваться в своих грехах, надо это делать во имя чего-то более важного, чем наши чувства. Например, ради детей и внуков. Они не должны отвечать не только за грехи дедов, но и за слабости отцов.

Последний абзац поддерживаю обеими руками!
Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских, Tania Evlampieva, Виталий Родин