/ Москва

Мы идем смотреть «Пиноккио»

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium 8 декабря посмотрят спектакль «Пиноккио». Это авторская интерпретация сказки Карло Коллоди, поставленная французским режиссером Жоэлем Помра на сцене театра Мейерхольда

Фото: Elisabeth Carecchio/praktikatheatre.ru
Фото: Elisabeth Carecchio/praktikatheatre.ru
+T -
Поделиться:

Премьера пьесы «Пиноккио» состоялась в знаменитом французском театре «Одеон» в 2008 году и прошла с большим успехом. В 2009 году художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков взялся спродюсировать российскую версию.

Жоэль Помра переписал сказку Коллоди, сделав язык современным. Однако у зрителей не возникает ощущения, что это «старый сюжет на новый лад».

Жоэль Помра смотрит на героев пьесы нарочито равнодушно. Он наблюдает за чудесными превращениями Пиноккио, за его фантастическими путешествиями, ничему не удивляется и ничему не огорчается — как угрюмый подросток. Наверное, именно поэтому дети думают, что это взрослый спектакль, а взрослые — что детский.

Пиноккио играет Алиса Гребенщикова, но дети после представления рассказывают, что никак не могут поверить, что это живой артист, а не кукла. И дело не только в мастерстве актрисы, но и в том, что грим и костюм поддерживают впечатление, что перед тобой механическое создание.

Комментировать Всего 4 комментария

Этот спектакль рассчитан на детей от 10 лет. Это не сказочка для малышей, а серьезная история, которая рассказывает о страхе перед бедностью, о взаимоотношениях детей и родителей, об умении любить и прощать. Мы бы хотели, чтобы после совместного просмотра родителям и детям было что обсудить.

Мне не показалось, что это так уж сложно поставлено. Декорации кажутся простыми.

В этом и заключается суть постановки: никто даже не задумывается, как это сделано, из чего собрано. Все смотрят действие. А на самом деле это чрезвычайно сложный с технической точки зрения спектакль. Поставить его было очень нелегко, и потому мы перенесли его из «Практики» в более просторный Центр имени Мейерхольда.

Посмотрела вчера спектакль, осталась под сильным впечатлением. Великолепная игра актеров, шикарная просто шикарная Алиса - Пинокио, она настолько органична на сцене, что кажется что ее не переиграет - ни животное, ни ребенок.

У меня нет детей поэтому судить о том насколько это история для детей или для взрослых я не могу, лично мне все понравилось.

 Для меня стало открытием - что оказывается Пинокио такая глубоко философская сказка, столько вопросов было поднято, о месте человека в обществе, о пути человека, о выборе, об отношениях отцов и детей. А сцена  где несчастного ослика избивают, а потом топят, пробирает до мурашек.