Допустима ли религиозная символика в государственных учреждениях
-
- Фото: Getty Images/Fotobank
Несколько дней назад мне попалась на глаза забавная новость: городской совет города Тернополя, что на Украине, украсил сессионный зал иконой с изображением Иисуса Христа. Городской голова Сергей Надал возлагает на икону большие надежды по части усмирения депутатов: «Возможно, те, у кого там Сатана внутри бурлит, посмотрят на икону и успокоятся, и Бог таки даст им разум».
В Западной Европе такой номер бы не прошел. В прошлом году Страсбургский суд запретил Италии по иску матери-атеистки вешать в школах распятие. Вся страна встала на уши. Вообще использование религиозной символики в государственных учреждениях светских государств вызывает множество вопросов. Если на стену можно вешать распятие, то почему нельзя приходить на службу (или в школу) в парандже? И почему у мэрии стоит елка, если в Конституции записано, что церковь отделена от государства? В канун Рождества нас ожидает шквал новостей из самых разных концов мира, еще недавно называвшегося христианским, о священной войне против елок и Вифлеемских звезд.
Обычно рождественские символы проигрывают такие войны вчистую. Так, в прошлом году в калифорнийском графстве Сонома по требованию местного жителя из всех муниципальных учреждений убрали звезды, ангелов и прочий «тематический декор». За всей этой дурью скрывается настоящая проблема: западное общество перестало понимать, какое место занимают религия и церковь в его культуре и повседневности, где кончается «традиция» и начинается «религия» и как отделять одно от другого.
Отсюда мой вопрос к участникам проекта: допустима ли религиозная символика в госучреждениях светских государств? Имеют ли право государственные деятели таких государств на открытое проявление своих религиозных взглядов, особенно когда они «при исполнении»?

Представляете, депутаты будут входить, первым делом бросаться на пол, бить поклоны и так далее. Супер! Я вообще категорически против всякого. Я против как портретов первых лиц нашего государства в чиновничьих кабинетах, так и икон. Вообще, эти портреты — я считаю, что это просто отсутствие какого-либо вкуса.
А религия — это вообще настолько интимное, настолько внутреннее, понимаете, что выносить это на суд и вообще на публику — это, мне кажется, очень нехорошо. Более того, я человек старорежимный, и меня всего переворачивает, когда я вижу, как молятся, скажем, наши высокопоставленные государственные деятели. Мне кажется, что это уж очень интимно. Я глаза отвожу, мне даже неудобно. Есть масса способов, не навязывая никому своих пристрастий, своих вер и увлечений, заниматься этим и не выставлять на потребу. Так же как и, опять же, любовь к первым лицам государства, своего или чужого.
Единственно, что я бы посоветовал, — это фотография жены, любимой женщины и детей на столе. А на стенке пускай висит какое-нибудь свидетельство об окончании высшего учебного заведения или получение лицензии на тот или иной вид деятельности. Вот это вот максимум. Ей-богу, даже лучше, если бы там «Три медведя» висели, чем икона или потрет.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Дария Долорес, Надежда Рогожина, Денис Проценко, Константин Кирьянов-Греф, Федор Гнучев