Рисующие машины - вещь, в общем, не новая. В своем простейшем варианте они называются принтерами и могут переносить на бумагу то, что создал, работая за компьютером, человек или нарисовала, следуя своему алгоритму, сложная «художественная» программа. Правда, люди часто говорят, что такие рисунки лишены содержательности и изюминки. По крайней мере пока еще говорят. Лаборатория алгоритмов обучения и обучающих систем из Лозанны пошла дальше и создала полноценного робота-художника. Salvador DaBot - так зовут робота - оборудован камерами и рисует то, что видит. У него узкая специализация - он портретист.

Но пока не очень умелый. По роботу хорошо видно, над чем робототехника еще должна поработать.

Во-первых, над созданием гибких манипуляторов, подобных человеческим рукам. Фотоаппарат и принтер добьются гораздо большего портретного сходства, чем DaBot. Он со своими манипуляторами способен лишь на наброски пером, и они несут явный отпечаток «компьютерности». Например, отличаются слишком правильной штриховкой. Абсолютная точность - вторая проблема человекоподобных роботов.

Мураками писал, что суть человека в его сложности. Кажется, способность ошибаться тоже работает на эту сложность, создавая ощущение человечности.