Умер Ричард Холбрук, миротворец

За 69 лет жизни Холбрук успел побывать дипломатом, журналистом, советником президента и инвестиционным банкиром. Но его запомнили как миротворца: имя Холбрука прочно связано с прекращением войны в Боснии и Герцеговине. Он умер за день до 15-летия Дейтонских соглашений

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

У него была внешность типичного сотрудника Госдепа из голливудского боевика: тяжелая челюсть, широкие плечи, уверенность, напор. Холбрука называли «бульдозер» и «бешеный бык». Наверное, про него снимут фильм: молодой выпускник университета, историк, хотел стать журналистом, но его не взяли на работу в The New York Times. И тогда он поступил на дипломатическую службу.

60-е: Вьетнам, участие в создании многотомного доклада о том, как началась и как проигрывается вьетнамская война, Pentagon Papers. Утечка этого доклада во все ту же The New York Times стала предшественником скандала с WikiLeaks. Первый брак. Как будто облегчая работу будущему сценаристу, Холбрук женился на каждом новом витке карьеры.

70-е: Марокко, работа в журнале Foreign Policy. В 1977 году президент Картер назначил его заместителем госсекретаря, отвечающим за Дальний Восток и Тихоокеанский регион. Холбрук стал самым молодым человеком на этом посту за всю историю США и тут же женился второй раз.

С победой на президентских выборах Рейгана верный демократам Холбрук ушел из политики и начал успешную карьеру инвестиционного банкира в Lehman Brothers. Но однажды дипломат — дипломат навсегда. В 1993 году Клинтон назначил Холбрука послом в недавно объединившейся Германии, а еще через год — заместителем госсекретаря по европейскому направлению. Тогда же Холбрук женился в третий раз.

В 1995 году он сделал казавшееся невозможным: усадил за стол переговоров югославского президента Слободана Милошевича, боснийского Алию Изетбеговича и хорватского Франьо Туджмана. Переговоры велись на базе ВВС США в Огайо, но церемония подписания мирного договора состоялась 14 декабря 1995 года в Париже. Соглашение было далеко не идеальным. Но оно принесло мир. Боснийская война, продолжавшаяся больше трех лет и унесшая почти 100 тысяч жизней, закончилась.

Здесь самое место голливудскому хеппи-энду. Сиквел был сыгран с теми же героями, но сюжет оказался куда мрачнее. В 1998-м Холбрук не смог договориться с Милошевичем по поводу Косова, и НАТО начало войну с Югославией. Впервые после Второй мировой войны европейскую столицу, Белград, бомбили. Тогда же лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинил Холбрука в обмане: они якобы договорились, что если Караджич уйдет из политики, то он сможет избежать Гаагского трибунала.

На Балканах Холбрук больше не работал. Он был послом США в ООН, а при Обаме вернулся в Азию, где когда-то начиналась его дипломатическая карьера: стал спецпредставителем США в Пакистане и Афганистане.

Быть миротворцем — тяжелая работа. 11 декабря Холбруку стало плохо во время совещания в Госдепе. Через три дня он умер от разрыва аорты.

Может быть, Голливуд не увековечит память Холбрука. Наверняка это сделают боснийцы.

Комментировать Всего 3 комментария

Вчера по MSNBC я слышал, что он (мечтал) хотел стать Госсекретарем и у Обамы был такой план, но Клинон решила сама стать, а его лояльность семье Клинтонам (точнее, Билу) вынудила его смириться с утерей этого шанса. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Тогда у сюжета этого фильма есть ещё один поворот.

Холбрук – хороший дипломат, но прежде всего – жесткий переговорщик, который во время романтизированного здесь  «миротворчества» в Боснии занимал исключительно антисербские позиции и самыми изощренными методами выкручивал руки Слободану Милошевичу. Несколько казусов на эту тему можно подчерпнуть в замечательном труде нашей балканистки Елены Гуськовой «История Балканского кризиса 1990-2000».

И служил он, как и все стоящие дипломаты, только своей стране, своему народу.

Наш МИД высказал  официальные  соболезнования американцам.