6 выборов, 2 революции и один Собянин. Как менялась власть в 2010 году

Весь год где-нибудь в мире менялась власть — где-то по результатам выборов, где-то под натиском толпы, а где-то сама по себе

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

1. Январь-февраль

Президентские выборы на Украине, два тура, победитель Янукович

Пока народ Украины решал, кто же ему нравится меньше — Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, участники проекта «Сноб» обсуждали удивительный парадокс украинской жизни: демократия там есть, а модернизации нет.

Накануне выборов Тимошенко пугала народ Украины таинственными боевиками, а Емельян Захаров пугал  участников проекта «Сноб» победой Тимошенко: «у нее яйца, как у всех украинских мужиков вместе взятых. Она победит, если только американцы не высадят десант». Удивительный феномен, который обнаружился на избирательных участках Украины вместо всех этих ужасов — ручки с исчезающими чернилами, — в сущности, совершенная безделица. Янукович победил, Тимошенко пошумела, но сдалась. Десант не высадился.

2. Апрель

Парламентские выборы в Молдавии. Победа коммунистов, большой погром и маленькая революция

Прошли в Молдове выборы, и победили коммунисты. Недовольная результатом молодежь договорилась в «Твиттере» пойти попротестовать. «Твиттер», очевидно, в Молдавии читают — к зданию парламента пришли 10 тысяч человек, протест превратился в погром, парламент и резиденция президента лишились окон и оргтехники. Инициаторы демонстрации протеста удивленно разводили руками, что не помешало молдавской полиции взять их под эти самые руки и отправить под арест — правда, ненадолго. Каков результат этой революции? В Молдавии до сих пор нет президента (его должен выбрать парламент, да все не получается), зато в журнале «Сноб» есть статья Валерия Панюшкина про «организатора беспорядков» — журналистку Наталью Морарь, которую в свое время выслали из России, после публикации ее статьи о финансовых махинациях Кремля на выборах в Госдуму. Страшно подумать, что бы стало со страной, если бы не выслали.

3. Май

Парламентские выборы в Великобритании. Лейбористы пролетели, консерваторы не смогли получить абсолютного большинства

Никто не говорит про управляемую демократию, но результаты выборов, в общем, были известны заранее. Премьер-лейборист Гордон Браун сопротивлялся аки британский лев и даже немножко блистал (что применительно к Брауну вообще-то звучит довольно странно) в теледебатах. Ничего не помогло — надоели. Консерваторам это, правда, тоже не помогло — вместе с победой они получили партнера по коалиции, либеральных демократов во главе с Ником Клеггом. Результат: сокращение государственных расходов, увеличение платы за образование, декабрьские студенческие волнения и тухлые помидоры принцу Чарльзу, который вообще ни в чем не виноват.

4. Май

Революция в Киргизии. Свергнут президент Бакиев

Очень странная революция. Самое странное в ней то, что ее поддержали руководители Российской Федерации — уж слишком им был несимпатичен президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года. Киргизам он тоже не понравился, и они его свергли — в процессе свержения и после него погибли десятки человек. От города Ош на юге страны, населенного этническими узбеками и этническими киргизами, вообще почти ничего не осталось — у его жителей были претензии не только к президенту, но и друг к другу. Главой временного правительства и и. о. президента стала Роза Отунбаева — бывшая соратница Бакиева по «тюльпановой революции», бывший министр иностранных дел при свергнутом «тюльпанами» президенте Акаеве, бывший советский дипломат и функционер ООН. В интервью проекту «Сноб» Роза Отунбаева рассказала, что надо сделать, чтобы в Киргизии больше не было революций, и как нужно управлять страной, чтобы потом не сесть в тюрьму. Нужна демократия, демократия и еще раз демократия — а вовсе не то, что мы могли подумать.

5. Июнь

В Германии выбрали нового президента

Вообще-то германский президент не имеет никакой власти и мало на что влияет. Но президент Кёлер так неожиданно ушел в отставку, что чуть не утащил вслед за собой все правительство Ангелы Меркель. Президента в Германии выбирают совместно депутаты федерального и земельных парламентов. Правящая коалиция предложила такого унылого кандидата, что сама же смогла проголосовать за него только с третьей попытки — и дала мне повод рассказать, какой интересной иногда бывает немецкая политика. Новый президент Вульф, кстати, вскоре проявил себя нормальным парнем — в разгар ксенофобской истерики не побоялся сказать, что ислам стал частью Германии. Так что если его теперь и ругают, то совсем не за то, что он слишком скучный.

6. Сентябрь

В Москве новый мэр

В России то там, то тут проходили кое-какие выборы, но запомнились они в основном руководящей ролью партии да скандалом с уходом главы избиркома Чувашии, которой эта роль показалась слишком навязчивой. Главный политический выбор года делал президент Медведев, когда выбирал нового мэра Москвы на место Юрия Михайловича Лужкова, которого сам же долго и мучительно выпирал в отставку. Президент делал свой выбор в глубоком молчании, «информированные источники» вбрасывали в прессу наиболее вероятные и самые невероятные имена, а проект «Сноб» эти имена перебирал и гадал на кофейной гуще. Издательский дом «Коммерсант» тем временем провел виртуальные выборы мэра, на которых с разгромным счетом победил блогер, юрист и независимый оппозиционный политик Алексей Навальный. «Поздравляю с виртуальной победой» звучит как «поздравляю, ты не стал космонавтом, но успешно съел борщ из тюбика»», ответил Навальный на поздравления участников проекта «Сноб». В итоге президент избрал мэром Сергея Собянина. А мы что говорили?

7. Октябрь

Президентом Бразилии стала бывшая террористка

Дилма Руссеф — дочь эмигрировавшего в Бразилию болгарского коммуниста, бывшая участница вооруженного подполья, бывшая политзаключенная и бывший министр в правительстве уходящего президента Лулы — была избрана президентом Бразилии в последний день октября. Ее фантастическая биография занимала мировую прессу ровно два дня. Даже самая причудливая человеческая судьба, пока она не станет сюжетом американского фильма, не может конкурировать за внимание мировой прессы с выборами в американский конгресс — а они состоялись 2 ноября.

8. Ноябрь

Промежуточные выборы в конгресс США. Демократы потеряли почти все, что могли

Еще одно чудо неуправляемой демократии: никто не знал, кто станет мэром Москвы, зато было более-менее понятно, чем закончатся главные выборы середины президентского срока Обамы, которого больше не любят. Получилось, как и предсказывали: демократы отступили на всех фронтах, сдали несколько штатов и нижнюю палату конгресса. Единственный сюрприз — им с крошечным преимуществом удалось сохранить сенат. Но главной интригой этих выборов был даже не масштаб поражения демократов, а кадровый состав республиканцев: а именно — сколько в числе победителей будет представителей движения Tea Party. В марте Михаилу Идову еще приходилось объяснять, что это такое («Назвать их ультраправыми сложно; они консервативны настолько, что практически смыкаются с троцкистами на другой стороне политического спектра»). В мае Алексей Фридлянд пророчил «чаепитию» бесславный конец к концу года. В сентябре весь мир (и мы вместе с ним) уже обсуждал, есть ли у лидера «чаепития» Сары Пейлин шансы на следующих президентских выборах. Ну и? Республиканцы победили. В остальном, кажется, обошлось. Кстати, с политической арены (кажется, временно) после этих выборов сошел самый колоритный республиканский политик — закончился второй срок калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера. Опубликованная на «Снобе» глава из книги канадского журналиста Яна Гальперина «Губерминатор» посвящена прошлой политической карьере Шварценеггера и его планам на будущее. Так что если завладевшие конгрессом республиканцы вдруг захотят и сумеют изменить конституцию, то следующую книгу Гальперину, кажется, придется назвать «Термизидент».

Комментировать Всего 13 комментариев

В этом списке нет белорусских выборов, которые прошли в воскресенье. По двум причинам. Во-первых, власть не поменялась. Выборы выиграл действующий президент Лукашенко. Он, как и ожидалось, получил 79,67% голосов, и кажется, будет президентствовать до скончания века. Во-вторых, революции не произошло. Беспорядков Лукашенко ждал – более того, он на них рассчитывал. ОМОН очень быстро и очень жестоко разогнал протестующих – чтобы было страшно. Оппозиционные кандидаты арестованы. Для этого все и затевалось. Главной неизвестной величиной белорусских выборов было не то, с каким большинством победит Лукашенко, а то, сколько людей выйдут на демонстрации протеста, и будут ли винтить всех, или только самых главных. Повинтили не только самых главных, всего 500 человек. И продолжают винтить. Поэтому главная послевыборная интрига – посадят ли оппозиционных политиков и на сколько.

Белорусский блогер, создатель запрещенного в Минске Свободного театра вел такие вот записи об арестах и избиениях:http://kilgor-trautt.livejournal.com/А сегодня появилась вот такая запись его друга - о том, что предыдущий блогер арестован и о ситуации в целом:http://martintorp.livejournal.com/235641.htmlТам же появляется новая информация о том, кого приняли, кого отпустили и проч. 

Хороший   такой  обзор...   саркастический...   Одно  название,  что  -   выборы.

Что  касается,   " заранее   известных  результатов"   выборов   в  Британии,  я  помню,   что  никто   особых    прогнозов  не  делал    -  всё-таки   при   демократическом   режиме   предсказать  электоральный    исход   сложнее,  чем  при  тоталитарном...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Я бы тут не согласился

То есть вы конечно правы, что британские выборы обычно менее предсказуемы, чем в управляемой вертикали, и у Лукашенко, не знаю как его систему в БСССССР назвать.

Но так случилось, что последние выборы в Британии обычно проходят в соответствии с прогнозами. Конечно, правительство выбирает самый подходящий для него момент выборов, и тогда все идет как по маслу, когда например Тэтчер пошла на выборы сразу после Фалкландс, или когда переизбирался Блэр. Но и когда скинули Джона Мэйджора или сейчас, все равно результат был известен заранее. Большинство толковых прогнозов которые я видел, предсказывали поражение лейбористам, но и очень слабое большинство тори. Что поделаешь, застой, не за кого голосовать. Только если против.

Насколько  я   помню  последние   выборы  в  Британии,   чётко-определяющего  результат  прогноза  не  было.  Я  могу  ошибаться,   конечно,  так  как  не  очень   слежу  за   внутренней  политикой   Острова,   но  отлично  помню,   что  даже  ещё     после   выборов  были  сомнения,  кого  поддержат  либеральные  демократы.   Зато,   когда   коалиционное   правительство   заявило  о   себе,   сразу   возникло  ощущение,  что  победа   была  именно  за  ними   с   самого  начала...

В  связи  с  этим  вспомнилась  из   психологии   последовательная   реакция   людей  на   какое-нибудь   нетрадиционное   событие   или  новость:

1  -    Что   за  бред!

2  -    В  этом   что-то  есть!

3  -   Да,   кто  же  этого  не  знает!

Я  думала,    Вы   мне  повозражаете)))

Значит   -    в    другой  раз...

О, мы еще поспорим...

Я надеюсь.

Молдова однако

устраивает революцию не каждый год. Выборы действительно были в этом апреле, но погром тот памятный - все же летом 2009.

Упс! Все это было в апреле 2009. Не иначе, в меня вселился дух академика Фоменко :(

Фоменко еще жив. А совпадений в волнениях Москвы и разгоне ОМОНОМ там и тут... основы мистической имеют очень малую вероятность..

Вы думаете, дух живого человека не мог в меня вселиться? Ну значит, я просто все перепутал. Хотя, вы знаете, с Фоменко нельзя быть уверенным ни в чем

Да были там выборы в этом ноябре, но голоса все еще пересчитывают, так что может оказаться, что Вы промахнулись не так сильно.