Политический климат России: оттепель или заморозки

В общественной и политической жизни России определенно что-то происходит. Это «что-то» весь год было предметом споров: одни считают, что в стране наступил застой, другие — что, наоборот, оттепель

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Евгения Кибрика "Накануне"
+T -
Поделиться:

«Пришло время чего-то нового», — говорит директор Центра изучения России Гарвардского университета Тимоти Колтон. Для журнала «Сноб» с Колтоном поговорила Маша Гессен. Разговор неожиданно для собеседников получился оптимистическим, а диагноз, который Колтон поставил России, вышел скорее обнадеживающим. Так уж заведено, что, когда речь заходит о надежде на перемены, тут же вспоминается Горбачев. Колтон точно заметил, что Горбачев всегда со сладострастием употреблял слово «радикальный», тогда как носитель сегодняшних надежд Дмитрий Медведев этого слова не любит, а присутствие радикальных настроений в обществе считает дурным признаком. Сам Горбачев, кстати, в интервью журналу «Сноб» осудил Медведева за консерватизм: «Как же президент Медведев будет осуществлять модернизацию, когда ничего нельзя менять?»

Президент Медведев, хоть он уже и проработал больше половины своего срока, многими по-прежнему воспринимается как «новый». А вот руководители либеральной партии «Правое дело» первыми из системных политиков заявили, что поддержат Медведева на выборах 2012 года, чем дали участникам проекта «Сноб» (среди которых — соучредитель «Правого дела» Борис Титов и бывший глава московского отделения партии Евгений Чичваркин) повод для дискуссии, как воспринимать такую поддержку: как политический реализм или как проявление слабости? Кстати, для оппозиционного политика Марины Литвинович призыв поддержать Медведева закончился увольнением со всех постов в организации «Объединенный гражданский фронт» — о том, что именно в позиции Медведева заслуживает поддержки оппозиции, Литвинович рассказала Маше Гессен в интервью для журнала «Сноб».

Верный признак назревших перемен — усиливающиеся уличные протесты. Если в начале 2010 года на митинги в защиту 31-й статьи Конституции («Свобода собраний») на Триумфальной площади приходили десятки человек, то к концу года счет демонстрантам пошел на тысячи. Удивительным образом лицом протестного движения стали не оппозиционные политики, а ветеран правозащитного движения 82-летняя Людмила Алексеева. Ее портрет написал для журнала «Сноб» Валерий Панюшкин.

Так что же все-таки происходит со страной? Наступил ли в России застой, как заявил в своем последнем слове в Хамовническом суде Михаил Ходорковский? Уже давно, считает Александр Аузан и в доказательство приводит свои беседы с президентом Медведевым. Ему возражает Марат Гельман: в России не застой, а затишье перед бурей.

В ноябре опросы общественного мнения обнаружили протестные настроения больше чем у трети россиян. Так рванет или нет? Владимир Тодрес предположил, что власти, как обычно, сумеют выпустить пар. Емельян Захаров прогнозировал бушующие толпы и мародеров. В середине декабря прогноз Захарова почти оправдался: убийство футбольного фаната в стычке с выходцами с Северного Кавказа и, главное, то, что милиция освободила арестованных с поличным подозреваемых, спровоцировало массовые беспорядки и столкновения на национальной почве, которые властям лишь с большим трудом удалось пресечь. Дискуссия участников проекта «Сноб» вокруг этих беспорядков привела к совершенно неожиданному для российских политических споров результату: все вроде бы согласились по поводу того, «что делать», но так и не смогли договориться о том, «кто виноват».

Комментировать Всего 22 комментария

Если маятник качнулся вправо - скоро качнется влево. Иллюзий никаких. Беспорядки будут вспыхивать, их будут жестко и глупо давить. Меж тем мы должны продолжать делать и думать так, как нам подсказывают наши взгляды и убеждения. Это нормальная экология общества. То есть в идеале - у нас она ненормальная.  Год прошел - остаюсь при своих взглядах. И 31-е было не напрасно. Между людьми на Триумфальной и толпой на Манежной - небо и земля. Не видеть этого невозможно.

верно ли понял Вас

что на Трицмфальной - ЛЮДИ,

а на Манежной - ТОЛПА? 

Да, на Триумфальной люди. А на Манежной - неуправляемая (или управляемая, но значит, чужими мозгами) агрессивная толпа.

агрессивная толпа

Жаль, что Вы так думаете. Даже если среди тех, кто пришёл на Манежную, были самого разного свойства граждане, очевидно, что сама тема протеста - против несправедливости - никак не может быть предметом вожделений агрессивной толпы. 

Это там, где раньше была пропасть?

"Между людьми на Триумфальной и толпой на Манежной - небо и земля".

Ощущение надвигающейся бури усиливается. Вспомните еще дальневосточных партизан, поток милиционеров-звезд Ютуба, Кущевскую.

Опухоль выползает за рамки замалчивания и видимо, все таки рванет.

А общество, несмотря на кажущуюся инертность уже готово к действиям. Вспомните летние катаклизмы.  Те люди которых считали просто говорунами, начинали действовать. Действовать по своей совести и своему убеждению.  И власть так и не смогла снискать у них уважения.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Алиса, эх, главная-то наша проблема в том, что власть вовсе не ищет уважения общества

Но и полностью не игнорирует.  Возможно мы еще увидим, когда она будет искать искреннего одобрения и уважения. 

А я не думаю, что рванет. Тихое мирное загнивание и деградация. Без бурных всплесков. Сценарий Испании - бывшей свехр-державы, а ныне бедной родственницы среди европейских стран. Возможно с частичной потерей территории. Но не сильной.

Всё-таки рванет - любят у нас это дело, да и желающих "Взять всё , да и поделить !" предостаточно. Поэтому когда в России стоит выбор : рванет или нет - мы обычно выбираем первое. Есть такой термин в медицине: привычный вывих...

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Сугубо специфично для нас особенное состояние погоды - нечто среднее между оттепелью и заморозками, что может носить вполне определённое название: "отморозки".

Николай, а что Вы думаете про это?

http://eriklobakh.livejournal.com/781133.html

В любой уважающей себя стране это стало бы поводом для парламентского расследования.

Степан, я, к сожалению, не знаю, что про это думать. Провокатор Левон Арзуманян, запечатленный на этой фотографии, очевидно, тесно связан со структурами партии "Единая Россия", которая имеет в российском парламенте абсолютное большинство. Поэтому "парламентское расследование" вряд ли существенно прояснило бы эту историю.

Получается очень странная цепочка. Провокатор из "нашистов" Арзуманян подстрекает толпу и изображает наци. Известный своими националистическими взглядами "молодежный политик" "Едра" и депутат Госдумы Мищенко, а потом и Сурков прямо возлагают ответстенность за события на Манежной на либералов - дескать, приучили людей выходить на улицы. А потом "национальный лидер" Путин встречается с болельщиками, кладет цветы на могилу убитого фаната, предлагает почтить его память минутой молчания и обещает подумать об ужесточении правил регистрации "приезжих" в больших городах. Избитых на Манежной подростков, например, он не посетил и вооще никак о них не упомянул. На могилы убитых общественных деятелей Политковской, Маркелова, Эстемировой он, кстати, не приходил и память их почтить не предлагал. Но я, повторюсь, не знаю, связаны ли между собой провокации "нашиста" Арзуманяна, речи Суркова и Мизщенко и встреча Путина с болельщиками.

Зато в блоге, на который вы ссылаетесь, говорится,  что на Манжной были избиты братья провокатора Арзуманяна, которые пришли туда танцевать лезгинку. Так вот это - дезинформация. Здесь рассказывается о подростках, которых избили на Манежной, а здесь - интервью с бойцами ОМОНА, которые их спасли от расправы. Там же есть видео. Вот подборка публикаций в блогах про Арзуманяна. Вот пост, в котором провокатор идентифицирован. Здесь - подборка фотографий.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Виктор Майклсон

коллеги, мы придумываем "человеческое лицо" кремлевским реалистам (Кремлевские мечтатели - в далеком прошлом). Все четко по рационалу: по убитому фанату плачет в сотни и тысячи раз больше народа, чем по Политковской, Маркелову, Эстемировой вместе взятым - вот и возложил. Понадобилась Польша - тоже возложил, в Катыни. Понадобится Грузия - возложит еще где-нибудь. Интерес один - как можно дольше остаться у кранов финансовых потоков. Другие интересы, взгляды, симпатии, антипатии - мы их им приписываем.... это, знаете, как кошке, укравшей колбасу, говорить "Как тебе не стыдно!"

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Виктор, в целом я согласен, но хочу, все же, высказать одно "но": легко поверить, что подавляющая масса населения испытывает негативные эмоции к "понаехавшим", но я сомневаюсь, что большинство того же населения испытывает любовь к байкерам или даже к футбольным фанатам. Я думаю, что "фартовый паренек" демонстрирует им свою поддержку, так как ему просто по человечески импонирует их "стройность и организованность". То есть то, что их легко построить. Это почти готовые "штурмовики" и только на них можно будет положиться, когда возникнет необходимость. 

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Спасибо за подробный ответ. Besttoday я читаю регулярно, кстати, оттуда я и узнал про Арзуманяна и про историю с днем рождения Саши Смиронова и его друзей.

Конечно, откровенность "лучшего друга байкеров" поражает. Поражает его смелость, желание перестать прикидываться и начать вести себя так, как ему велят его внутренние убеждения, его совесть, его видение того, "что такое хорошо, а что такое плохо" и откровенное презрение к "бороденкам и либерастам."

Так и слышится "фартовый"  голос, вещающий с трибуны: 

Это что там за урод моральный,

С жалкой бороденкой либеральной,

Пасть раскрыл, милицию гнобя?

Выкормыш, ублюдок, недобиток,

От тебя стране сплошной убыток,

Все в стране напасти от тебя.

Ты, привыкший у посольств шакалить,

Грязь на наше славное чека лить,

Что зовется ныне ФСБ,

Заруби себе, четырехглазый:

Либеральной общество заразой

Не удастся заразить тебе.

Уж скорей тебя мы, бородатый,

Вылечим киркою и лопатой,

Да на свежем воздухе трудом,

Чем дадим великую державу,

Пусть она тебе и не по нраву,

Превратить в Гоморру и Содом.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Степан Пачиков Комментарий удален

Степан Пачиков Комментарий удален

Ничего не будет. Некому и некуда рвать. Наше политическое устройство и государственный аппарат в точности соответствуют нашему убогому экономическому укладу. Отсюда и поддержка 75% граждан России текущей власти.

Так что, думаю, мы имеем сегодня некоторое равновесие на низком уровне, то есть скорее оттепель. Общее направление движения определено ещё в 80е – больше свободы, больше экономического разнообразия. Не думаю что Путин что то здесь пытался новое предложить, он скорее реагировал. Родители нашего мягкого авторитаризма – нестабильность на Кавказе и отсутствие внятного заказа от экономического класса … скорее даже отсутствие этого самого класса. Все основные вводные сохраняются и сегодня, так что будем и дальше “смягчать” наш авторитаризм …  

Может у нас полыхнуть, конечно, пару тройку раз там и тут по разнообразным поводам но, в целом, скорость изменений (я имею ввиду прежде всего усложнение политической жизни) будет строго соответствовать темпам экономического развития страны. Позитивно то, что экономическое развитие всё-таки имеет место быть,  хотя масштабы, конечно оставляют желать …

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Не рванет - пассионарности нет... вялый, малоэнергичный, пассивный народ... кто спился, кто уехал.... у кого есть энергия - зарабатывает... и выводит все за рубеж....

Ни фига не изменится... и слава Богу!

Народ я бы всё-таки не стал винить. На этапе формирования новой экономической парадигмы (надеюсь она всё-таки формируется), народ чувствует себя в таком историческом зале ожидания ... делать нечего, да и незачем ... пьют и ждут.

Рано или поздно, модель будет найдена. Эта земля без хозяина не останется, уж больно потенциал большой ... вот тогда можно будет про народ поконкретней поговорить.    

offtopick: Я думаю США в период великой депрессии и Россия сегодня очень похожи будут с точки зрения настроения людей.

Есть такой исторический анекдот (ооочень неполиткорректный, так что прошу пардону)

К Пуанкаре в 1918 году приходит делегация украинцев. Они просят поддержать их стремление к независимости... рассказывают о стране, сколько там всего прекрасного и заканчивают: по площади и по населению Украина равна Италии!

Пуанкаре отвечает: По площади... да... по населению... дааа... но у вас нет Гарибальди!

Даже если к тандему приделать еще пару-тройку эффективных менеджеров (Вайнштока, например...или Лужкова)), то все равно ни Гарибальди, ни Рузвельта не получится....

А все почему? а потому, что американской (итальянской, английской.... далее по списку) элитам отступать некуда... Дети Рузвельта - в Штатах... а нашим - трава не расти, все равно запасные аэродромы оборудованы. 

А народ я не виню: может быть, так и нужно... ведь была бы пассионарность повыше - сколько было бы жертв с 91 года то! страшно представить....

Эту реплику поддерживают: Алексей Сударев