Необычная возможность представилась посетителям Национального музея аэрокосмонавтики в Вашингтоне и Музея науки в Бостоне. А именно - взглянуть на Землю из окна Международной космической станции, как это делают настоящие космонавты. Путешествуя по космосу, вы можете увидеть Гималаи, пустыню Сахару, буйные дождевые леса в тропиках, Большой Каньон и многое-многое другое. Впрочем, лететь для этогов Вашингтон или Бостон необязательно. У проекта "Окна на землю" (Windows on Earth) есть свой сайт, на котором можно посмотреть, как работает система.

Проект появился на свет благодаря Национальному научному фонду при правительстве США (NSF). «Окна на Землю» используют ультрасовременные технологии, поэтому Земля в "окошках" выглядит точно так же, как и в иллюминаторе Международной космической станции (МКС). С высоты 360 км (высота орбиты МКС) вы видите облака, которые плывут по небу в реальном времени, ночные огни городов. День сменяет ночь, а ночь - утро. Даже цвета планеты были скорректированы по подсказке бывшего космонавта NASA Джея Апта, который не раз смотрел на Землю с борта космического корабля.

Интерфейс системы чем-то напоминает Google Earth. Можно летать куда угодно, приближать и удалять изображение, запрашивать различные данные. Например, узнать, где вы находитесь, отметить интересующие вас территории в любой части света или посмотреть анимационный фильм о том, как возникали разные виды рельефов. И все это при помощи джойстика и нескольких кнопок.

В ближайшее время создатели «Окон» планируют добавить в меню еще одну опцию: фотографии Земли, сделанные космонавтами, и их собственные аудиокомментарии к снимкам.