Фото: Даниил Прокопьев/ Wikimedia Commons
Фото: Даниил Прокопьев/ Wikimedia Commons

Первые жертвы 

Летом 2016 года на Ямале установилась аномальная жара. Несколько дней на полуострове, омываемом Северным Ледовитым океаном, столбики термометров приближались к 35 градусам. Примерно с 7 июля у местных оленеводов начали умирать олени: они «становились вялыми, отбивались от стада и падали». Перед смертью из носоглоток животных выходила пена, которая была белой, розовой, а иногда красной. В первые дни оленеводы теряли минимум по одной особи в сутки, а меньше чем через неделю — уже по 20 голов. Тогда они решили обратиться за помощью, сообщив о падеже поголовья на пульт единой диспетчерской службы. Бригада ветеринаров прибыла через день. За три дня, пока врачи исследовали трупы, умерло еще 200 оленей и 4 собаки.

Прибывшие специалисты установили, что причиной смерти стала сибирская язва.

В эти же дни на полуострове побывал советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. «Я видел заразившихся людей, — вспоминает он, — они ели сырое мясо и пили [оленью] кровь: если замерз, отрубаешь половину рога оленя и пьешь, это традиция [коренных народов]. Даже если олени заболевали, их все равно забивали и ели — жалко оставлять мясо». По данным Роспотребнадзора, язва была диагностирована у 36 человек. Большинство из них употребляли сырое мясо, а двое подростков, у которых диагностировали наиболее тяжелую форму заболевания, рассказали, что зубами вытягивали из туш оленей сосуды, чтобы потом переработать их в нити для шитья. Один подросток умер. Из зоны распространения вируса на вертолетах эвакуировали 389 человек.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Ученые установили, что причиной заражения домашнего скота сибирской язвой стали оттаявшие захоронения в вечной мерзлоте умерших животных. По данным специалистов, в самой северной части Ямала толщина вечной мерзлоты достигает 400 метров, но если лето выдается теплее обычного (средняя температура воздуха в летние месяцы плюс 5–8 градусов по Цельсию), то каждый год она оттаивает в среднем на полметра. Аналогичный процесс происходит и в большинстве других районов Крайнего Севера.

Во льдах могут быть тысячи забытых могильников. Их расположение неизвестно

Погибших от сибирской язвы животных не зарывают в вечную мерзлоту специально, говорит вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. Их хоронили в замерзшую землю только в тех районах, где нет мягкой почвы, например, в некоторых районах того же Ямала. Иногда могильники делали иным способом: «В условиях вечной мерзлоты очень трудно копать могилы, — рассказывает вирусолог из Новосибирска, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Поэтому захоранивали просто в ледниках — это немножко заглубленный в землю сруб, чтобы трупы не достали дикие звери». 

Точной карты всех захоронений с сибирской язвой в России нет в открытом доступе, говорят опрошенные «Снобом» ученые. Предоставить ее редакции не смогли и в Роспотребнадзоре, который следит за соблюдением санитарных и эпидемиологических правил, переадресовав вопрос Россельхознадзору. В ведомстве ответили, что карта скотомогильников не может быть предоставлена, «так как это противоречит условиям обеспечения биологической безопасности России».

Нетесов был участником итоговой конференции по происшествию на Ямале. По его словам, возбудители сибирской язвы могут сохраняться в вечной мерзлоте около 150 лет. Причем могильников с умершими от болезни животными могут быть сотни, а возможно, тысячи — в 2020 году Россельхознадзор заявлял, что в стране полторы тысячи бесхозных могильников с опасным заболеванием. На известных государству захоронениях установлены предупреждающие знаки, часто их огораживают колючей проволокой. Но сколько точно в России незафиксированных могильников и где они расположены, узнать пока невозможно. «В части регионов [с вечной мерзлотой] люди помнят, где были захоронения, а в части — нет»,  — говорит Виктор Малеев.

 Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Если оттаивание мерзлоты приведет к заражению в других регионах, то у заразившихся будет разная картина болезни. «При кожном заражении бациллами сибирской язвы смертельных исходов почти не бывает, — констатирует Нетесов. — В этом случае появляется язва на коже, которая лечится антибиотиками. Случаи такого заражения бывают в России ежегодно, но к смерти они, как правило, не приводят. Но если возбудитель сибирской язвы попадает в органы дыхания людей, то заболевание протекает скоротечно и  практически не лечится».

Воздушно-капельным путем от человека к человеку  язва не передается, успокаивает Малеев, отмечая, что такие случаи были только после терактов 11 сентября в США, когда адресатам рассылались конверты с бактериями «сибирки», модифицированными для распространения по воздуху. По его словам, в России к заражению часто приводит несоблюдение санитарных правил: «В конце 1950-х в СССР на меховой фабрике женщины из-за дефицита воровали меха. Чтобы пройти через охрану, они прятали добычу в интимном месте. И язва появлялась на интимных местах».

Инкубационный период язвы составляет у человека от нескольких часов до 14 дней. При генерализованной форме болезни (когда вирус проник в слизистую) она протекает скоротечно, а ее первые симптомы похожи на коронавирус или простуду: через несколько часов у зараженного появляются головная боль, насморк, кашель, мышечные боли и слезотечение. Потом ощущается стеснение в груди, а температура повышается до 39–41 градуса. В мокроте появляется кровь, если крови много, то мокрота становится похожей на «малиновое желе». Незадолго перед смертью температура тела может снизиться до нормы 36,6. Если язву не лечить до фульминантной формы (когда болезнь уже привела к некрозу печени), смертность составляет 97% — лечение на этой стадии не помогает.

По мнению научных экспертов Россельхознадзора, маловероятно, что глобальное потепление скажется на распространении сибирской язвы.

Лед тает все быстрее

Многолетняя мерзлота, в которой могут находиться могильники с сибирской язвой, занимает 60–65% территории России, но каждый год ее площадь уменьшается. Специалисты Росгидромета составили прогноз ее оттаивания — по их данным, в течение ближайших 80 лет оттают верхние слои почвы на Камчатке, юге Ямала, вокруг Воркуты и в других южных районах Крайнего Севера.

«Каждое лето в любом месте вечная мерзлота оттаивает с поверхности, — рассказывает главный научный сотрудник Института криосферы Земли Марина Лейбман. — Глубина оттаивания разная — она зависит от того, насколько теплое было лето, и от того, что находится на поверхности земли: если там толстый мох, то он препятствует оттаиванию. Если голый песок, то тает очень быстро. На мху будет около 50 сантиметров максимального летнего оттаивания, а в песке — уже 1,2 метра. В теплые годы мерзлота оттаивает больше, но есть климатический тренд, что каждый год все теплее». 

Лейбман отмечает, что мерзлота — явление зональное, поэтому она не оттаивает сплошной полосой по широте с юга на север: «Ближе к югу в мерзлоте появляются “окна” — вокруг мерзлота есть, а в них нет». 

Вирусы подо льдом

В начале сентября нобелевский лауреат Премии мира Рае Квон Чунг предупредил, что глобальное потепление может пробудить древние вирусы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям для человека.

В 2015 году из ледника на Тибете были взяты пробы, в которых ученые обнаружили вирус, которому 15 тысяч лет. Причем специалистам удалось его оживить. Однако, по словам вирусолога Сергея Нетесова, этот вирус поражает бактерии и не поражает человека.

Нетесов говорит, что ученые давно ищут вирусы во льдах, однако их находки не вызывают опасений: количества найденных вирусов мизерные. Кроме того, если вирус периодически оттаивает, а потом замерзает, он разрушается. «Неоднократно пытались искать в зоне вечной мерзлоты остатки натуральной оспы, где были захоронены больные (их не сжигали, а прятали в ледниках). Единственное, что удалось найти, — минимальные фрагменты генома вируса. Также были многократные попытки найти вирус “испанки”, который вызвал масштабную эпидемию в начале XX века. Находили могилы погибших от “испанки”, но вирус оживить не удалось», — констатирует вирусолог. 

Фото: Annie Spratt/Unsplash
Фото: Annie Spratt/Unsplash

Однако гипотетически все же опасные вирусы могут находиться в ледниках, полагает ученый: «Представим, что вдруг — нечаянно — оболочка вирусов оттаяла и они слились в океан. В океане живут бактерии и другие существа, которые питаются содержимым морской воды. Конечно, они поглотят эти вирусы. Если эти вирусы для существ будут не патогенными, то они их переварят. А если окажутся патогенными — может возникнуть ситуация, когда вирус начнет распространяться». Ученый подчеркивает, что вероятность второго сценария очень мала.

По словам академика Зверева, вирусы и бактерии составляют 90 процентов биомассы: «И что там, в ледниках, как это может повлиять на человека — никто не знает. Самые опасные вирусы — те, которые имеют несколько хозяев: переходя от одного носителя к другому, они изменяют свои свойства. Например, коронавирус или эбола. Или вирус Хендра (был обнаружен в 1994 году, им заразились несколько человек, летальность составляет 60%. — Прим. ред.). Когда человек заражался им от летучей мыши, он толком ничего не замечал. Но, когда вирус прошел через промежуточного хозяина, лошадь, он стал смертельным».

Тропические болезни приходят в Москву

Вирус лихорадки Западного Нила — инфекционного заболевания, которое переносят комары, несколько лет назад встречался только в южных регионах России, его вспышки были в Краснодаре или Калмыкии, говорит академик РАН Виктор Малеев, но с недавнего времени они появились в Липецке, а в этом году первый случай заболевания был зарегистрирован в Подмосковье: «Этот вирус приносят птицы и южные комары, которые потихоньку начинают распространяться на север».

Академик считает, что с глобальным потеплением повышаются риски заразиться такими тропическими болезнями, как Конго-Крымская лихорадка и лихорадка Денге. Последнюю также переносят комары. Она начинается с резкого повышения температуры, внешне может выражаться в одутловатости лица, а смертность от нее составляет около 2%. Конго-Крымская лихорадка, которая передается через укус клеща и сопровождается внутренними кровотечениями, приводит к смерти примерно в 30% случаев. Вакцин для лечения лихорадки Западного Нила пока не существует, от нее умирает примерно один зараженный из 150.

Постепенное смещение ареалов южных насекомых на север подтверждает энтомолог, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Дмитрий Мусолин: «Поскольку они хладнокровные организмы, скорость их развития зависит от температуры. К примеру, если средняя температура января повысилась на градус, то понизилась и зимняя смертность некоторых видов насекомых. Таким образом, граница ареала многих видов продвигается на север».

«Повышение температуры на 2°С примерно соответствует смещению климатических условий на 600 км к северу», — говорится в «Известиях Санкт-Петербургской лесотехнической академии» за 2011 год, номер которых посвящен влиянию глобального потепления на изменение ареалов обитания насекомых (есть в распоряжении «Сноба»).

Будет только хуже

В России теплеет в 2,8 раза быстрее, чем в остальном мире, отмечает в разговоре со «Снобом» руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков. Это связано с тем, что повышение температуры в северном полушарии идет быстрее, чем в южном, но потепление ускоряют и другие факторы, среди которых лесные пожары, являющиеся источником парниковых газов, угольные электростанции, транспорт и авиация. «Кроме того, таяние мерзлоты способствует высвобождению метана, который является парниковым газом. Поэтому “машина” глобального потепления раскручивается все сильней и сильней», — добавляет он. 

По словам Виктора Малеева, чтобы эффективно противостоять сибирской язве, которая может содержаться в вечной мерзлоте, надо делать прививки оленям и людям: «Вспышка на Ямале была потому, что их не прививали». Но в эффективность такой меры он слабо верит: «У нас как: сначала начнут прививать, а потом забудут», — считает академик.

Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

По его словам, если комары начнут заражать тропическими вирусами жителей средней полосы, то нельзя говорить о том, что лечение будет эффективным, поскольку «наши врачи их мало знают».

По словам академика Зверева, при освоении новых территорий всегда необходимо изучать микромир, который в них существует, и переносчиков этого микромира. Однако о таких исследованиях в современной России академик не слышал. 

Вирусолог Сергей Нетесов считает, что если в России начнется эпидемия, вызванная новым респираторным вирусом, то прогноз борьбы с ним будет не лучший. На аргумент о том, что у России есть опыт борьбы с эпидемиями новых заболеваний, он отвечает скептически: «Ваша фраза равносильна тому, что у нас в семье было 10 человек, восемь из них умерли, двое остались, и “мы победили”. Просто сравните графики заболеваемости и смертности от COVID-19 в России и Великобритании, где вакцинировано больше 70% населения (а у нас еле-еле 30%). И вы поймете, что мы находимся, пардон, в заднице».

Автор Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь