Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Детский крик встретил меня прямо у входа. 

— Покачай меня, — требовало от мамы настырное дитя в розовом платье и белых колготках. 

На выставке «Покой и радость» в Петербургском Манеже качели подвешены прямо под потолок. Точнее, под облака (автор сценографии Агния Стерлигова). Взрослые — а они тут основной контингент — садиться на качели стесняются. Поэтому дети, в основном дошкольного возраста, спешат получить свою законную порцию радости. И правильно делают, потому что потом их ждет созерцание мирных ландшафтов, красивых видов, послушных детей и красивых дам, картинно замерших с книгами или вышивкой в руках. 

Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»
Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»

Девизом выставки «Покой и радость» могли бы стать слова поэта: «Не для житейского волненья». Никакой турбулентности, никаких социальных катаклизмов и семейных драм. Тихая заводь реки Славянки — недаром так много пейзажей Павловска. Негромкий триумф privacy за прикрытыми дверьми — недаром так много тут детских портретов, непарадных интерьеров, домашних шлафроков, курительных трубок и самодельных удочек. Что пытался выудить куратор выставки, академик Российской академии художеств Семен Михайловский из недвижных предзакатных вод давно исчезнувшей усадебной дворянской жизни? 

Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

В общем, как ни крути, а ничем, кроме как добротным живописным салоном, тут особо не разживешься. 

Ну да, есть эпический Айвазовский, чью таинственную морскую метафизику мы только сейчас начали для себя открывать. Нашлось место и хрестоматийному Левитану — куда без его «Над вечным покоем»! Ведь «покой» заявлен уже в названии выставки. 

Или без бледного отрока Нестерова Варфоломея? В его кротком взгляде, молитвенно устремленном на Сергея Радонежского, — вся жажда истины, которая истомила и испортила жизнь лучших людей России. 

Но при чем тут «покой и радость»? Неужели они только в садово-огородных утехах? В детских шалостях и проказах? В уютной тесноте антресолей, где под низкими потолками проходит частная жизнь? 

Жизни свойственно проходить, меняться, заканчиваться. А тут все как будто застыло в сонном, сказочном замирении. И понимаешь, что выставка в Манеже — на самом деле прекрасный сон о России. И еще немного об Италии. Потому что без Италии какие могут быть для нашей души покой и радость? Куда-то ведь надо стремиться, о чем-то надо мечтать! «Родной дом нашей души, живая страница нашей жизни, биение сердца возвышенного, такова Италия» (П. Муратов, «Рассказы об Италии»). Рим, Неаполь, Амальфи — весь туристский маршрут русского путешественника представлен на выставке полотнами Сильвестра Щедрина, Ивана Айвазовского и других художников, навеки влюбившихся в «другие берега». 

Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»
Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»

Как они спешили, как хотелось им сохранить и лазоревый оттенок неба, и летний италийский жар, и море! Знали, что в суровом краю, где выпало им родиться, ничего этого нет. Только снега, снега… Вот и получается, что наши широты к покою не слишком располагают. Да и к радости тоже. 

Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»
Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»

И еще почему-то тебя не покидает мысль, что будет с этими детьми, доверчиво и безмятежно взирающими со своих портретов из золоченых рам. Какая их всех ждет потом жизнь и какой конец? Про кого-то знаешь или можно найти информацию в «Википедии». 

Фото: Пресс- служба Петербургского Манежа
Фото: Пресс- служба Петербургского Манежа

Вот, например, детский портрет Михаила Семеновича Воронцова, того самого, который «полумилорд, полукупец». Несправедливая судьба, никто ничего не помнит о нем, кроме язвительных пушкинских эпиграмм, а ведь был он на самом деле герой, воин и выдающийся государственный деятель. 

Вот прелестная акварель, где будущий Александр II склонился над сестрой Марией. Тут он только наследник русского престола, обожаемый сын, пытающийся закамуфлировать светской заученной улыбкой собственное подростковое смущение. А есть на выставке и много совсем безвестных детей, чистеньких, одетых во все праздничное, позирующих терпеливо. Что с ними станет, знают, наверное, только дотошные историки, или можно догадаться самим, сверяя даты на их портретах. 

Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»
Фото: Пресс- служба ЦВЗ «Манеж»

Партия судьбы или рока передоверена на выставке музыке Антона Батагова. Она сопровождает вас от входа и до самого конца. Музыка предчувствий, музыка размышлений, музыка, то прибывающая, как морской прибой, то бессильно отступающая, как отлив где-нибудь на Рижском взморье или в Бретани. Музыка не просто фоновое сопровождение, а полноправный соучастник, как хор в древнегреческой трагедии или как вестник в классических пьесах, в руках которого сходятся все нити сюжета, все тайные линии судеб. 

Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

В финале они сойдутся на маленьком экране в виде коллекции миниатюрных портретов. Такие раньше или вешали над письменном столом, или ставили в спальне на прикроватном столике, или брали с собой в долгую дорогу вместе с локонами в медальонах. Чтобы не расставаться, чтобы быть рядом. Вместе навсегда. 

Фото: Ирина Колпачникова / ЦВЗ «Манеж»
Фото: Ирина Колпачникова / ЦВЗ «Манеж»

Невольно глаз зацепится за фотографии двух мальчиков приблизительно одного возраста. И даже внешне немного похожих. Ники, будущий император Николай II, и Володя Ульянов, будущий его убийца, с сестрой Ольгой, про которую известно лишь то, что ее никуда не хотели брать после окончания гимназии как сестру «государственного преступника». Несмотря на золотую медаль. Умерла рано, в 19 лет. И радости было мало в ее жизни. Только один покой на Волковом кладбище, где, говорят, хотел быть похороненным ее брат. Но не дают, не дают… А мы все про покой и радость!