Сабина Бабаева, журналист

Трудно передать, как мне надоели оливье, селедка под шубой и холодец, особенно холодец, который я, как пел Мумий Тролль, не люблю и не понимаю, но все же попробую.

Самой важной ценностью в мире я считаю свободу. Оливье, селедка под шубой и холодец для меня не символ праздника, а, так сказать, гастрономический синоним ностальгии по советской жизни. Ностальгии тем более неприятной, что люди, похоже, забыли, как возненавидели совок и вышли в начале 90-х на улицы, чтобы отстоять свое право на свободу. От всего: от режима, от ходячих мертвецов в политбюро, от дефицита товаров, от очередей, от общества истребления, которым был Советский Союз. В последнее время нам его главный принцип — несвободы и негласности — усиленно навязывают сверху, лицемерно критикуя тоталитаризм, но в то же время возвращая нас к нему и к полицейскому государству. Все эти «тазики оливье», с которыми фотографируются российские селебрити и некоторые рестораторы под Новый год, вся эта невыносимая пошлятина — ради изображения «простоты» и «близости к народу». Такая простота хуже воровства — но неизвестно, слышали ли об этом российские селебрити. Наконец, я терпеть не могу анекдоты про «заснул лицом в салате» и все эти давно надоевшие несмешные шуточки выходцев из «Камеди Клаб» на тему российской новогодней гастрономической традиции.

Заботу о своем теле и здоровье тоже никто не отменял. Оливье и селедка под шубой — набор трудноусвояемых дешевых продуктов, к тому же не всегда вкусный. Что у меня в этом году будет на новогоднем столе? Только не оливье, спасибо. Ограничусь багетом с сыром, бокалом просекко и клубникой. К черту СССР и ностальгию, да здравствуют минимализм и демократия.

Катерина Мурашова, психолог

Я из традиционной семьи, поэтому на протяжении почти всей своей взрослой жизни соблюдала те новогодне-кулинарные традиции, которые из нее вынесла. Даже если мы отмечали Новый год с друзьями в лесу под елкой, я привозила туда кастрюльку салата оливье и настаивала на том, что кроме спирта-ректификата непременно должно быть и шампанское. Салат приходилось перед употреблением размораживать, от шампанского ломило зубы, зато традиции были соблюдены. Буквально недавно ощутила себя свободной от этих «обязанностей». Теперь ем на Новый год что хочу, и даже без оливье как-то научилась обходиться.

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Мы разрушители традиций. В вопросе от «Сноба» подразумевается, что застолье есть непременно (и обязательно в полночь), разница только в том, как это происходит. У нас большая семья, уже четыре поколения. Почти два десятилетия мы, старшие, работали на Чукотке, где Новый год наступает в 15.00 по московскому времени. Вот в 15 мы и собираемся. Раньше — каждый в своем городе (Петербург, Анадырь), сейчас все в Питере. Потом все разбегаются по своим компаниям. Кто-то тусит всю ночь, кто-то может встретить полночь в ванне или сны смотреть, хоть любимые учебники читать (было и такое). Из еды культа не делаем, особо не заморачиваемся. Разные салатики. Что-нибудь горячее. Фрукты, морсы. Без шампанского, вообще без спиртного. Чай с чем-нибудь. Мне кажется, праздники вообще, не только этот, не стоят суеты и расходования ресурсов. Приятные, запоминающиеся события могут случиться когда угодно, по самым неожиданным поводам. Равно как и наоборот.

Борис Аронштейн, кандидат биологических наук, профессор

За более чем 30-летнюю жизнь в США традиция многочасовых обильных новогодних застолий в значительной степени размылась. В последние годы жизни (в часе езды от Манхэттена) у меня появилась другая новогодняя традиция — выезжать на новогодний концерт в Карнеги-холл, а затем идти в «Редейе Гриль» на Седьмой авеню и там уже встречать Новый год с устрицами, бокалом шампанского и отличным джазом. Но если время от времени я встречаю Новый год дома в кругу моих родственников и русскоговорящих друзей (для американцев обычно Новый год, в отличие от Рождества, не праздник), то застолье идет «по полной программе», не хуже, чем в фильме «С легким паром» (который тоже входит в обязательную программу после полуночи) — в американском интерьере салат оливье, селедка под шубой, холодец и пирожки с капустой и мясом приобретают особый вкус.

Борис Цейтлин, физик-теоретик

Этот день приходится на Филиппов пост, поэтому обильного застолья у меня не будет. Как обычно, перенесу его на Рождество и, возможно, на старый Новый год. 

Традиционных рецептов не люблю, оливье и селедку под шубой и вовсе терпеть не могу. Рождественское меню обычно у меня такое: салат из редиса или кольраби, зелени, помидоров черри, авокадо, маслин и мидий; пюре из авокадо; сыры — твердый (обычно швейцарский) и цфатский (местный мягкий); уха из бури (озерной кефали) с кокосовыми сливками; гусь, запеченный с яблоками и курагой; сок из граната, мандарина, папайи и пассифлоры. На сладкое порезанные фрукты в кокосовых сливках. Из-за эпидемии застолье вряд ли будет многолюдным. Не исключаю и того, что праздновать мне придется в одиночестве.

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды 

Очень вкусный вопрос, всем приятного аппетита! Я включаю телевизор два раза в год: 9 мая и 31 декабря (в остальные дни там ловить нечего). Под это праздничное ТВ-настроение и занимаюсь готовкой. Как следствие, блюда повторяются: в оба праздника на столе и оливье, и сельдь под шубой, и холодец. Все это вредно для фигуры, но, слава богу, наша семья ест подобные деликатесы всего дважды в год — зато с каким удовольствием! У каждого блюда есть свои секретики. К примеру, холодец я варю из четырех видов мяса: свиные рульки, говяжья лопатка, бедро индейки и куриные крылья. Готовое варево перебираю (ох и вкусное это занятие!), бульон процеживаю, довожу до кипения и заливаю подготовленные лотки с мясом, сдобрив его растертым в пену чесноком, свежемолотым черным перцем, дольками лимона и отварной морковкой. У оливье тоже свои нюансы: боже упаси, никакой докторской колбасы. Только сочный, свежесваренный говяжий язык или домашнего приготовления буженина. А, к примеру, для селедки под шубой картошку нужно не отваривать, а запекать в духовке (так салат обретает более полнотелый вкус). Что до горячих блюд, тут зависит от настроения, каждый год оно разное: бывает и долма в виноградных листьях, и гусь, фаршированный гречкой с белыми грибами, и жаркое из кролика, и ребрышки на гриле.. Что ни говори, Новый год — волшебный праздник, и даже с возрастом эта вера — вера в магическую будущность! — не исчезает. Поздравляю всех участников и гостей проекта «Сноб» с наступающим Новым годом! Дай нам Бог всего самого лучшего, доброго и светлого в 2022-м.

Мария Маханова, журналист, редактор

Раньше было почему-то неловко, но теперь неловкость исчезла, осталась веселая гордость: 31 декабря я обязательно готовлю оливье. И обязательно тазик. «Не тазиком» его готовить не получается: я просто не знаю рецепт на малое количество этого салата. Все детство и большую часть жизни я провела на севере, в Норильске.

Там есть традиция отмечать Новый год «по Москве». У нас разница по времени с Москвой четыре часа. И мы обязательно в четыре утра еще раз чокаемся шампанским и кричим: «Ура! Новый год!»

В советские времена, когда я была ребенком, а мобильной связи не было, мы звонили родственникам «на материк» по стационарному телефону (а это было очень  сложно вообще-то) и в трубку сообщали: «Друзья, мы звоним вам из будущего! У нас уже Новый год!» А теперь, когда я живу в Москве, мы с семьей и друзьями стали отмечать Новый год «по Норильску»: чокаемся в 20.00, выпиваем, танцуем на кухне.

Живем, получается, немножко «в прошлом».

Елена Шмидт, журналист-фрилансер, графический дизайнер

Вот уже много лет я отмечаю с семьей не Новый год, а католическое Рождество. Рождество в Европе — такой же семейный праздник, как Новый год в России. А когда семья собирается, все хотят общаться, а не стоять на кухне. Поэтому очень часто здесь на Рождество едят самую простую пищу типа картофельного салата с сосисками. В нашем семействе, например, почти все постное. Сестра мужа не ест рыбу и мясо, а она, собственно, и организовывает рождественский раклет. Пару кило картошки отварить в мундире. Фельдсалат смешать в огромной миске. В центр стола — раклетница, вокруг мелкие начинки: порезанный болгарский перец, корнишоны, лук и прочая ерунда. Семья садится за стол, вино в бокалах, все плавят сыр и льют его на вареную картошку. Сытно, вкусно, калорийно, детям интересно. За столом тепло и уютно, и только утром по всему дому пахнет этим самым сыром, как в истории про ливерпульский сыр у Джерома.

Юрий Супоницкий, анестезиолог

Блюда для новогоднего стола у нас разные, но оливье и «шуба» — это святое. В прошлом году вырубился свет в половине девятого: закоротило люстру. Хорошо, что в Израиле мало кто отмечает этот праздник — вызвали электрика, он приехал моментально и все исправил за пару часов. Готовили при свете аварийных лампочек, почти в темноте. Некоторые вещи неплохо делаются в темноте, но не «шуба». Потом подружка старшего сына, которая родилась здесь (а родители ее из Ирака), спросила, действительно ли «русские» все готовят с майонезом. Пришлось сказать, что да.

Маша Монахова, юрист

К новому году я отношусь спокойно, и апокалипсис, происходящий вокруг, пугает, вызывая чувство отторжения. Для меня идеальный новогодний стол мечты — это что-то изысканное, например, устрицы с шампанским, морские ежи и фрукты. В реальности все равно делаем салат оливье и массу других его собратьев, запекаем гуся, пьем шампанское. Никуда от этого не деться.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко