«Виктор Цой. Путь героя»

«Манеж»
С 15 января

Выставку «Виктор Цой. Путь героя» уже точно можно назвать блокбастером. Это первый настолько масштабный проект, посвященный человеку-легенде. Неслучайно он проходит именно сейчас: 21 июня этого года — 60-летие со дня рождения лидера группы «Кино».

Организатором и автором идеи стало бюро Planet9, известное эффектными экспозициями. Участие в подготовке принимали родные и друзья Виктора Цоя, множество дизайнеров, архитекторов и других специалистов. Масштаб поражает — 2650 квадратных метров, 11 залов, наполненных экспонатами, мультимедиа и интерактивом, грандиозные инсталляции, воссозданная киноплощадка и полное погружение в музыку и видео. У создателей выставки получилось сделать объемный портрет Виктора Цоя и показать его не только как гениального музыканта, но и как художника, кинозвезду и притягательного человека-планету.

«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма
3 февраля — 22 мая


Несколько лет назад исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов обнаружил в Кировской области «клад» авангардистов — работы с масштабной экспозиции, забытой в Вятской губернии сто лет назад. Выставку-реконструкцию «Авангард: на телеге в XXI век» уже показали в екатеринбургском «Ельцин-центре», и теперь ее можно будет увидеть в Музее русского импрессионизма в Москве. В экспозицию войдут заново открытые работы Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Александры Экстер, Ивана Клюна и множества других мастеров русского авангарда. Одним из ключевых экспонатов станет редкая двусторонняя «Композиция» Алексея Моргунова, которая находилась в аварийном состоянии и была отреставрирована благодаря сбору средств, объявленному музеем.

«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»

Московский музей современного искусства на Петровке
28 апреля — 17 июля 2022

Московский музей современного искусства готовит ретроспективу Микеланджело Пистолетто, итальянского художника и обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале. Она должна была открыться еще в юбилейный для ММОМА год — 2020-й, но пандемия спутала все карты. Пистолетто — один из лидеров движения арте-повера, так называемого «бедного искусства», когда художники в 60-х годах противостояли коммерциализации искусства и выбирали «бедные» материалы. Среди самых известных работ Пистолетто — «Венера тряпичная», гипсовая копия Венеры Милосской у груды тряпья. На выставке в Москве покажут не только ее и другие работы прошлых лет, но еще и инсталляции, созданные специально для проекта.

«Постоянная экспозиция Музея Москвы»

Музей Москвы
Весна-лето 2022

Центральным событием празднования 125-летия Музея Москвы в этом году станет открытие постоянной экспозиции об истории столицы. Она займет два этажа, а ориентироваться в истории поможет таймлайн с мультимедиа и графикой. Экспозиция впервые представит всю историю города, а также познакомит со значительной частью коллекции музея. В зоне открытого хранения посетители увидят, как менялась предметная среда города, повседневные и эстетические предпочтения его жителей, благодаря ярким и необычным экспонатам из фондов. Дополнят постоянную экспозицию павильоны, где на временных выставках кураторы и исследовательские команды представят свое видение актуальных сюжетов, связанных с Москвой.

«Индия! New Art»

Новая Третьяковка
27 мая — 18 сентября

Как заявляют в Третьяковской галерее, выставка станет первой масштабной ретроспективой актуального индийского искусства не только в России, но и в мире. Всего экспозиция объединит работы Мриналини Мукерджи, Субодхы Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты, Аниты Дюбе и Аниша Капура — всего более 80 художников. Это преимущественно пространственные и видеоинсталляции, которые, как обещают, вызывают сильные эмоциональные переживания.

«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»

ГМИИ им. А. С. Пушкина
27 июня — 30 октября

Еще одна выставка, которая абсолютно точно побьет рекорд посещаемости, «Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых». Пока что воссоединившиеся шедевры из коллекции Ивана Морозова, когда-то разделенные между Пушкинским музеем и Эрмитажем, гостят на выставке в парижском фонде Луи Вюиттон. Среди них знаковые работы Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо и других великих живописцев. И уже весной они приедут в Москву. Выставку посвятят памяти президента Пушкинского музея Ирины Антоновой, которой не стало в 2020 году.

«Главодежда. Индустрия советской моды»

Музей Москвы
1 сентября — 13 ноября

Музей Москвы расскажет на выставке «Главодежда. Индустрия советской моды» о том, как ключевые столичные «институты одежды» формировали внешний облик не только москвичей, но и жителей всей страны на протяжении XX века и как они повлияли и на современную модную индустрию. Среди них и знаменитый Дом моделей на Кузнецком мосту. Посетители узнают больше не только об известных модельерах — Надежде Ламановой, Александре Экстер, Вере Мухиной, Вячеславе Зайцеве, Алле Левашовой, но и о тех, кто оставался в тени, хотя внес не меньший вклад — Тамаре Мокеевой, Елене Стерлиговой и других. Экспозиция раскроет историю советской моды через эскизы, проекты одежды, издания с выкройками, фотографии, видеохронику, живопись и графику.

«Сокровища музеев Генуи»

Государственный исторический музей
13 сентября — 16 января

Исторический музей, которому исполняется 150 лет, продолжает праздновать юбилей с размахом. Одной из ключевых выставок этого года станет проект «Сокровища музеев Генуи», второй в рамках сотрудничества Исторического музея и музеев Италии. В Москву привезут шедевры ван Дейка, Маньяско и других мастеров из базилики Святого Лаврентия, музея Святого Августина и музея Страда Нуова. Особым событием станет то, что в столице впервые покажут картину «Се Человек» Караваджо.

«Рембрандт. Еврейский взгляд»

Еврейский музей и центр толерантности
19 октября — 15 января

Еврейский музей и центр толерантности отмечает в этом году 10-летие и подготовил множество больших выставок к этой дате. Центральным станет проект «Рембрандт. Еврейский взгляд», предлагающий посмотреть на творчество знаменитого голландца через призму его взаимоотношений с еврейским окружением и традицией. Пока неизвестно, какие именно работы Рембрандта можно будет увидеть в экспозиции. Дополнением к ним станут произведения Марка Шагала, Хаима Сутина, Франка Ауэрбаха и других художников, которые вдохновлялись им.

«Век Арчимбольдо»

ГМИИ им. А. С. Пушкина
21 ноября — 19 февраля


Это первая в России выставка одного из самых загадочных и интригующих художников XVI–XVII веков — Джузеппе Арчимбольдо, известного своими «портретами-натюрмортами» из фруктов, овощей и цветов. Образы, которые создавал художник, часто называют ребусами. Они олицетворяют стихии и аллегории времен года. В российских собраниях нет ни одной работы Джузеппе Арчимбольдо, а в мире их остались считаные единицы. Это еще один весомый аргумент, чтобы ни в коем случае не пропустить выставку.

Подготовила Наталья Крючкова