Василий Сонькин /

Антифашистский митинг в Москве

В Москве прошли митинг и марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Акция началась на Пречистенке — на месте, где два года назад были убиты Маркелов и Бабурова. После возложения цветов состоялось шествие по Тверскому бульвару, которое завершилось митингом в Новопушкинском сквере.

Адвокат Станислав Маркелов занимался делом подполковника Буданова, который был признан  виновным в изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой (Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых), представлял химкинского журналиста Михаила Бекетова, защищал жертв милицейского произвола, экологов, антифашистов и правозащитников. Бабурова писала в «Новой газете» о неформальных молодежных организациях, в том числе неонацистских. Следствие считает, что убийство Маркелова и Бабуровой связано с их профессиональной деятельностью. В убийстве обвиняются участники националистических организаций Никита Тихонов и Евгения Хасис. На следующей неделе пройдет отбор присяжных по их делу.

Акция памяти Маркелова и Бабуровой проводится во второй раз. В прошлом году мэрия Москвы согласовала только митинг и не согласовала шествие, которое тем не менее состоялось. Мы вели прямой репортаж с той акции, закончившейся столкновениями с ОМОНом.

Комментировать Всего 23 комментария

Я стою на Пречистенке, на том месте, где убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Собралось пока человек 25. В поле зрения всего один (!) милиционер. В метро милиции тоже нет. На стенах здания висят плакаты с портретами убитых Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Игоря Домникова. Вокруг зажженные свечи и венок с траурной ленточкой, на которой написано: "Помним, скорбим! Партия "Яблоко". На улице очень холодно, среди собравшихся больше половины журналистов и людей с непрофессиональными фотокамерами - видимо, блогеров. Пока все тихо.

Траурное шествие начнется в 19.00 на Тверском бульваре, следующее мое включение будет уже оттуда.

Журналист "Новой Газеты" Игорь Домников был убит в 2000 году - его забили насмерь на пороге его дома в Москве. Убийцы осуждены и отбывают наказание, заказчика убийства следствие не установило, хотя в "Новой Газете" уверены, что за преступлением стоит бывший вице-губернатор Липецкой области Доровской.

Те люди, которые пришли и не были журналистами, пришли возложить цветы. Некоторые выглядели растерянными, потому что журналисты их снимали, фотографировали и задавали вопросы. Одна женщина просто закрывала лицо.

С сайта "Новой газеты" - на портрете Анастасия Бабурова, убитая журналистка этого издания

На Арбатской много милиционеров, некоторые в руках держат шлемы как у "космонавтов", но ни щитов, ни другой защиты у них нет. В метро собираются группы молодых людей, человек по 10, некоторые коротко стриженые, некоторые - с дредами.

На выходе из метро два омоновца в бронежилетах, в подземном переходе тоже видны омоновцы.

Интересно, как будет проходить марш, ведь это первый митинг с 31 декабря, когда просто ни за что были задержаны Немцов, Яшин, Лимонов и другие. А на прошлом митинге 19 января было много людей, которые раньше на митинги не ходили. Григорий Ревзин написал, что из таких людей толпу не сделаешь - это люди крупного калибра, которые не будут вести себя как толпа.

Я пришел к зданию ТАСС, тут стоит несколько автозаков, которые перекрывают движение. С одной стороны проезжей части я насчитал пять автозаков, с другой - один милицейский ПАЗ с мигалками, то есть это не автозак. Пока не выпускают людей на бульвар - тут установлены рамки металлоискателей и металлические ограждения. Асфальт довольно скользкий, но если не соберется большая толпа, опасности для людей это не представляет.

Потихоньку начинают выходить группы молодежи из метро - часть из них с масками на лицах, многие уже сейчас закрывают лица шарфами и шапками с прорезями для глаз. Это, с одной стороны, неприятно наблюдать, с другой - на улице очень холодно, я бы тоже натянул шарф на лицо.

Говорят, на Тверскую стянуто очень много омоновцев.

Людей начинают пропускать к памятнику Тимирязеву, где выделена площадка для согласованного митинга. Процедура обычная: проход через металлоискатель, демонстрация милиционерам содержимого сумок и так далее. Милиционеры настроены достаточно дружелюбно.

А на проезжей части у ИТАР-ТАСС тем временем стоят тепло одетые полностью экипированные "космонавты". Людей собралось уже немало, пока даже примерно подсчитать не могу. Организаторы митинга пока не приехали.

Молодых людей в масках заставляют их снимать на входе, пройдя через заграждения, они снова закрывают лица. Одного парня заставили даже снять медицинскую маску, которые носят, чтобы не подхватить вирус или не заразить окружающих. Хотя люди с шарфами на лицах проходят через заграждения без этой процедуры.

Маски на лицах - атрибут активистов движения "антифа", которые скрывают лица, чтобы не "светиться". Вижу людей с плакатами, на которых портреты погибших. Митинг согласовали только на 200 человек, людей уже явно больше, и они все прибывают. Милиции тоже становится все больше и больше.

Металлические заграждения выстроены в два ряда. Около второго ряда заграждений стоят два милиционера, которые разбивают поток идущих и пропускают их на площадку мелкими группами, видимо, чтобы вести учет количества людей и не создавать толпу. По моим приблизительным подсчетам, собралось уже около тысячи человек. Организаторов и собиравшихся прийти на митинг известных людей пока не видно. Среди поддержавших митинг - журналист Андрей Лошак, лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, редакционный директор «Афиши» Юрий Сапрыкин, активист общественного движения Влад Тупикин, режиссер Валерий Балаян. Собирался быть Кирилл Серебренников

Появляются первые транспаранты "Тяга к свободе крепче всех тюрем". Приехал Миша Козырев с телеканала "Дождь" в кресле-каталке - недавно он сломал ногу.

Вижу транспарант "Быть антифашистом - бороться за социализм [...] От комитета "За рабочий интернационал".

Вижу большое количество антифашистских транспарантов - это экспонаты выставки "Искусство против нацизма". Например, "Нацисты тайком едят шаверму". Они очень длинные, их держат по 10-15 человек, создавая своеобразные коридоры, не позволяющие собравшимся сбиться в толпу.

Очень интересно, что раздают маленькие листовки с правилами поведения на митинге. Там сказано, что акция носит мирный характер. А также указаны телефоны, куда звонить, если вас задержали. 8-905-550-8415 и 8-926-221-7848.

Вася, а расскажи подробней про организаторов митинга - они появились? И началось ли шествие? Людмила Алексеева, одна из организаторов митинга, председатель Московской Хельсинкской группы, сегодня с утра в интервью корреспоненту Русской службы Голоса Америки сказала: «Главное, что это проходит в форме шествия. Мы добивались шествия, потому что митинги все-таки довольно статичны по своей сути. Все стоят и слушают тех, кто говорит. А здесь все идут единым строем. Когда люди идут вместе, это какое-то действие для молодых. Оно сближает. Власти настаивали на митинге, а мы – именно на шествии. И мы добились своего». Кстати, там же она говорит, что согласовывали митинг на 500 человек.  

Аня, дело в том, что там совершенно непонятно, кто был, кто нет. Видел только Понаморева.

Марш начался, толпа скандирует "Вместе против фашизма". Все выглядит достаточно мирно, но бульвар усеян милицией. Еще лозунги "Фашисты убивают - власть покрывает". "Никто не прощен, ничто не забыто". У одного из митингующих на плечах маленькая девочка. Кто-то через мегафон озвучивает лозунги участникам марша, которые подхватывают. Выглядит это немного пугающе. Толпа кажется очень организованной, я иду впереди, и когда оборачиваюсь, вижу, как много собралось людей и понимаю, что я бы не хотел оказаться у них на пути. В такт лозунгам некоторые подыгрывают на барабанах. Понять, какой длины колонна марша, я не могу. Люди скандируют антифашистские лозунги: "Наше отечество - все человечество" и прочие.

Прошли уже половину Тверского бульвара, пока без происшествий.

А вот некоторые работы с выставки "Искусство против нацизма", которая сейчас проходит в московском метро, ее организатор - комитет 19 января. Эти же работы, как сообщает Василий Сонькин, сейчас используются на митинге в качестве транспарантов.

"Аффинити груп", "Шаверма", 2010 год

 

Это один из стикеров, который любой желающий может скачать на сайте Комитета 19 января. Вот цитата оттуда: " Особенность этой выставки в том, что каждый может стать ее участником. Достаточно скачать и распечатать стикеры, размещенные у нас на сайте или же нарисовать и распространить свой собственный вариант, в любом случае это будет менять ситуацию". 

ПОП_МИТИЧ, из серии «БУДУЩЕЕ ПРОШЛОГО», 2010

Даринка Поп-Митич, художница из Сербии. Участница крупнейших международных выставок по всему миру относится к поколению детей войны. Она настойчиво переосмысляет опыт межнациональной розни в Югославии, постоянно возвращаясь в своих работах к ключевым событиям в культуре и политике прошлого. Но не ностальгия определяет вектор ее творческого поиска, а освободительный потенциал Истории и Памяти. Помнить, значит бороться.

ЭМОРИ ДУГЛАС, «АФРОАМЕРИКАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ», 1969

Классик политического графического искусства ХХ века, знаменитый американский художник Эмори Дуглас, министр культуры леворадикальной партии «Черные пантеры» (1967-1980), бессменный иллюстратор еженедельной партийной газеты с одноименным названием, принял участие в графическом марафоне, который инициировал Комитет 19 января. Эмори Дуглас вошел в историю искусства как бескомпромиссный левый активист, борец за права афроамериканцев в США. Участие в выставке «Искусство против нацизма» будет первым выступлением этого художника в России. Дуглас предоставил организаторам акции – Комитету 19 января – право на репринт его знаменитого постера 1969 года «Афроамериканская солидарность с угнетенными народами мира».

Эту реплику поддерживают: Бланш Гринбаум Сальгас

Впереди толпы идет количество людей с повязками с цифрами 19 на руках, они можно сказать "держат" колонну марширующих. Головная группа антифашистов скандирует очень слаженно, видно, что они из одной организации, это сильно отличается от всех митингов, на которых я был раньше. Люди в хвосте подхватывают лозунги нестройно и с запозданием, в отличие от "передового отряда".

Еще два интересных лозунга "Манеж - позор страны!", "Что Париж, что Москва - лишь борьба дает права!".

Внезапно слева от места, где должен проводиться митинг, играет песня группы Chumbawamba The Day The Nazi Died из колонок, установленных на "Газели". Посмотрел на хвост колонны демонстрантов сверху - колонна очень длинная, очень впечатляет. Вижу файеры...

Все идут в сторону "Газели" где играет музыка, часть Тверского бульвара перекрыта, чтобы толпа могла перейти на другую сторону.

Громко играет антифашистская музыка, у меня уже лицо отваливается от холода. Здесь снова ограждения с металлоискателями. Несмотря на холод, люди не расходятся.

Кстати, организаторы митинга просили всех митингующих воздержаться от фаеров...

Саундтрек митинга - группа Chumbawamba, песня The Day The Nazi Died

По моим подсчетам, по улице прошло примерно полторы тысячи человек. Уже начинается митинг. В отличие от прошлого года, когда были отдельные группы интеллигентов и организованных антифашистов, сейчас все собравшиеся производят впечатление сплоченной толпы.

Вася, а ведь мороз на улице образцово крещенский - многие ли уходят, замерзнув?  

Нет, практически все остались

Я обычный посетитель таких митингов, и мне было очень важно увидеть людей, которых обычно не видел. Например, Мишу Козырева, продюсера телеканала «Дождь», который приехал на инвалидной коляске — у него сломана нога. А также я был приятно удивлен тем, что тут неожиданно много людей из мира искусства, раньше на таких митингах я их не встречал. В половине восьмого народ все прибывал и прибывал. Все очень четко организовано, и в целом людей гораздо больше, чем можно было ожидать в такой мороз — сейчас в Москве минус 15 по Цельсию.

Сейчас на сцене выступают антифашисты в масках. Из толпы люди пускают в воздух белые фонарики, они улетают. Со сцены говорят, что митинг заканчивается и что эти фонарики — в память о тех, кто погиб от рук фашистов. Некоторые фонарики падают на деревья и загораются. Толпа скандирует "Вечная память Стасу и Насте". Фонарики выглядят очень красиво.

Митинг прошел на удивление спокойно. Учитывая то, сколько пришло людей и как это могли повернуться события, все прошло невероятно гладко и, по-моему, очень искренне.

Мы сходили на митинг вместе с друзьями. В этом году я отложила подальше пресс-карту и пошла в середине колонны, которая двинулась от памятника Тимирязеву к Пушкинской площади. Шествие и митинг были настолько же мирными, насколько жестоким было противостояние милиции в прошлом году. Никаких провокаций, никакой агрессии.

Светлая память Станиславу Маркелову и Анастасии Бабуровой - и всем, кто погиб от руки нацистов.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина

Может, ЭТИ стали чему-то учиться? Или их спокойствие это "разгильдяйство" и "начальственная недоработка"?