Леонид Парфенов: Главная новость в том, что Ходорковский не молчит

Мы публикуем предисловие Леонида Парфенова к сборнику высказываний Михаила Ходорковского

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В издательстве «Эксмо» вышла книга «МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. Статьи. Диалоги. Интервью». Презентация этого сборника пройдет сегодня, 20 января. В ней примут участие писатели Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая — их переписка с Ходорковским вошла в книгу. Кроме того, на встречу придет журналист Леонид Парфенов, который написал к этой книге предисловие. Ниже мы приводим его полностью.

На сайте «Радио Свобода» будет вестись прямая трансляция с презентации, которая начнется в 13.00, по адресу: 7-й Ростовский пер., дом 5.

Предисловие Леонида Парфенова:

Главное дело

Не нужно быть сторонником самого знаменитого зэка России, чтобы признать: дело Ходорковского — историческое событие современности. За шесть лет его перипетии служили индикатором взаимоотношений власти и бизнеса, независимости суда, качества прокурорского надзора, прав собственности и возможностей их пересмотра, гуманности исправительной системы, объективности СМИ, уровня гражданской активности, влиятельности общественного мнения — всего не перечесть. Еще больше свидетельств о наших временах и нравах увидит во всем этом будущее.

Для тех, кого ныне именуют «политическим классом», дело Ходорковского разделило российские 2000-е на «до» и «после». Связанные друг с другом бум нефтяных цен и новосибирский арест октября 2003-го определили эпоху «тучных лет», они — ее решающие экономический и политический факторы. Кризис, может, несколько отрезвил общество, но не изменил властную логику. На втором сроке Путина экс-глава ЮКОСа получил свой первый срок, на первом сроке Медведева — получает второй. И выход Ходорковского на свободу — ведь когда-то же это случится? — как все понимают, будет означать смену эпох.

Главный фигурант главного дела не уходит из числа главных ньюсмейкеров. Хотя внешних событий немного: ну, перемены мест заключения, а так — какие новости? Все то же. Главная новость в том, что Ходорковский не молчит. Когда все прочие деятели назначены самым главным ньюсмейкером, слова из-за решетки имеют особый вес. Никто из говорящих на всю страну не платит такой цены за свое мнение. А он еще и доплачивает, получая за 12-страничный диалог с Борисом Акуниным 12 дней карцера.

Для деловой журналистики Ходорковский — опытнейший бизнесмен-страдалец, для общественно-политической — полемист-аналитик, для «качественного глянца» — яркий характер. Уже в 2009-м его статья во «Власти» о судебной реформе вызвала дискуссию с участием ведущих юристов — ситуация прежде немыслимая: точка зрения сидельцев до сих пор никого не интересовала. На свободе чуждый публицистике, автор в неволе прошел впечатляющую эволюцию взглядов. От призыва к левому повороту, который в свое время напрасно миновали, до призыва к поколению «М», которое не будет разбирать ни левых, ни правых — оно или получит шанс модернизировать родину, или та отстанет навсегда.

Дело Ходорковского подарило много открытий — какие, оказывается, действия государственной власти возможны. Например, несколькомиллиардная фирма-однодневка с адресом рюмочной в Твери и владельцами, долго работавшими в топливном комплексе. Или обвинения в хищении нефти у собственной компании. Но, оказывается, возможны и регулярные публикации из-за решетки в частной прессе. И выход их сборника в частном издательстве.

Леонид Парфенов

Комментировать Всего 31 комментарий

Ну и хорошо, Сергей. Должен же кто-то в этой стране верить органам правосудия. Иначе совсем абсурд получается.

А вот подменять не надо...

Вы ведь не о неверии органам правопорядка писали, а о том, что его боятся. Сдается мне, что в этом есть некая разница.

Да, есть. Или Вы верите, что его посадили правильно, или нет. Если нет - то объснение только одно, - боятся и мстят.

Есть и еще одно:

посадили и не боятся.

Ну так потому и не боятся, что снова посадили. А вообще - что спорим-то? Все равно ничего не изменится.

Очень боюсь того, что Вы не правы.

Изменится, но всегда не так, как того хотят русские интеллигенты.

Я вчера ездил в Центр. Для меня это всегда мука-мучениская, а тут еще и снег.

На Большом Каменном мосту толпу машин держали минут тридцать.

Я ощутил тот сгусток ненависти, который здесь сформировался – бунт (осмысленный, но все такой же - беспощадный) висит и готов сорваться.

Думаю, что  именно здесь, в этом месте, около Кремля все может произойти в любой момент: достаточно любому перевозбужденному водителю нажать на газ.

И это покатится.

И во главе станут совсем не Немцовы и Ходорковские.

Да уж нажимали. И всплески бессмысленной агрессии были. Но Ходорковский тут не при чем. Его боятся как потенциально сильного политического лидера. И спорить правда не о чем - он даже в неволе такой.

Эту реплику поддерживают: Vera Goncharova

Вы действительно думаете о возможности Нельсона Манделы -2

Ну, положим, еще не нажимали. И не дай Бог.

А что касается потенциального лидерства Ходорковского – с чего Вы это взяли? Это же не непорочное зачатие, в которое либо веришь, либо нет. Здесь, наверное, какие-то доводы существуют.

Нет у меня доводов. Я не политик. Просто так думаю. Я же не спорю, Сергей. 

Леонид, как всегда, написал точно и аккуратно. 

Не тольк его боятся. Боятся и сами себя и себе подобных. Живут в страхе и озлоблении. И мальчики кровавые в глазах...

Эту реплику поддерживают: Любовь Шакс

На презентации Людмила Улицкая рассказала, что когда книгу только готовили, среди издательств даже была конкуренция за возможность ее опубликовать. А сейчас, когда она вышла, многие магазины пугаются и отказываются брать. Тем не менее, сборник расходится довольно быстро: за три недели продаж из двадцати тысяч экземпляров разошлись уже шесть. Все деньги от продаж будут перечислены в лицей- интернат «Подмосковный», основанный 16 лет назад Михаилом Ходорковским.

На презентации я спросила соавторов книги, зачем нужно было выпускать отдельной книгой тексты, уже опубликованные раньше и доступные в интернете.

Эту реплику поддерживают: Владимир Переверзин

Хотя я знала уже все материалы, вошедшие в книгу, когда я получила ее, то перечитала всю заново. Потому что в виде единого текста она производит совсем другое впечатление — гораздо более сильное, внятное. В ней меньше эмоций, которые мы все склонны испускать по поводу этого очень яркого дела. А когда ты держишь эту книжку в руках, представляешь себе картину происшествия более отчетливо.

Людмила Улицкая Комментарий удален

Конечно, гутенберговская эпоха заканчивается, и теперь все доступно в интернете. Но все-таки возможность взять книжку в руки и пролистать ее — это другое. В этом случае количество переходит в качество. Когда все высказывания собраны вместе, можно посмотреть, как год от года менялась позиция автора и его стиль. Для меня важен такой контакт с текстом.

Эту реплику поддерживают: Владимир Переверзин

А как поменялась позиция автора за время, проведенное в заключении, на ваш взгляд?

Я думаю, что она усложнилась и расширилась. Сначала она была такая прагматичная и технарская, как у большинства людей из русского бизнеса, рассуждающих о жизни. Все сводилось к каким-то очень внятным, утилитарным вещам. Но постепенно общественный контекст, в который включается тот или иной обсуждаемый вопрос, стал в его рассуждениях гораздо шире.

Как-то я приехал брать интервью у Егора Тимуровича Гайдара по поводу «Левого поворота». И первым делом спросил его, кто, на его взгляд, подлинный адресат этого текста. Дело в том, что в том тексте многие отыскивали попытку начать диалог с властью и даже частично повиниться. Я помню ответ Егора Тимуровича: «К кому бы ни обращались подобные тексты формально, все мы должны понимать, что в действительности этот текст обращен к святой инквизиции». Вот от таких обращений он перешел к текстам абсолютно самоценным, не касающимся никакой конкретной ситуации, а связанным просто с размышлениями о времени, о России и о себе.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я не был лично знаком с Михаилом Ходорковским и начал им интересоваться только в момент его ареста. Чем дальше развивалось его дело, чем неправдоподобнее вел себя этот нувориш, оказавшийся в этой невозможной ситуации, тем больше эта история интересовала меня и с общечеловеческой, и с литературной точки зрения. Это же совершенно невероятный сюжет, просто какой-то голливудский фильм. Когда смотришь на Ходорковского и Лебедева, то думаешь, что для съемок этого сюжета даже не надо никакого кастинга, можно сразу снимать их. А если посмотреть на тех, кто с противоположной стороны, то кажется, что это уже слишком карикатурно, и для правдоподобности даже надо бы помягче сделать этот контраст.

Кроме того, со временем я замечаю, как меняется общественное настроение. Если еще несколько лет назад преобладало негативное отношение к Михаилу Ходорковскому, то сейчас большинство людей в нашей стране, которые хоть чем-то интересуются, относятся с нему с сочувствием. Правда, за это надо отдельно поблагодарить крайне тупое поведение репрессивных органов — они делают все, чтобы Михаил Ходорковский стал мировой звездой. Но я уверен, что если завтра провести независимый опрос, большинство наших сограждан скажет, что хватит, Ходорковского надо отпустить.

Вся жизнь - литература. У одних - фельетон, но встречаются героические саги.

Метаморфоза Ходорковского

Я тоже поражен их удивительной стойкостью и достоинством

В параллельном боге идет обсуждение того, как распорядилась судьба с олигаркми 90-х. Публика, особенно представительницы прекрасного пола, отмечает насхолько Ходорковский внешне изменился в лучшую сторону по сравнениями с его фотографиями 15-летней давности. То есть, несчастный узник им милее всемогущего олигарха.

Всте-таки: человек красит место или место человека? На месте Ходорковского мог оказаться любой из них. Путину нужно было бросить к ногам улюлюкающей черни голову олигарха-мироеда. И если бы Гусинский и Березовский не успели унести ноги, то Ходорковский, скорее всего, остался на свободе. А если бы и он убежал, то на его месте был бы Фридман.

В 90-е годы я был знаком с ними всеми, и могу засвидетельствовать, что никакой особой разницы ни в поведении, ни в отношении к жизни не наблюдалось.

Что же произошло? То ли тюрьма воспитала характер? То ли выявила прирожденные качества личности, которые, не попади он в застенок, может быть, никогда и не проявились? 

какое бессистемное обобщение!

Березовский и Ходорковский люди не одной линейной функции. А уж Фридман ? С политическим банком, объединившим под собой всех (почти) нефтедобытчиков и телефонных операторов. Верный и послушный. Да и Фридман - без Авена? Смешно. А Авен , любимый ученик Израиль Моисеевича Гельфанда, и член-корреспондент РАН, министр внешнеэкономических связей...Фридман - всего лишь наемник.  Спит спокойно, дышит ровно.

Ходорковский - пример жуткой публичной мести! И то что все присутствуют при этом "линчевании" делает всех соучастниками и пособниками.

При всем уважении к Ходорковскому сегодняшнему, его нельзя сравнивать с Ходорковским образца 1995 года. Я его видел в деле - он мало чем отличался от остальных деятелей этой формации того периода, А его Банк МЕНАТЕП был ничуть не хуже и не лучше Альфа-Банка или Мост_Банка или ОНЭксим-банка.

Эту реплику поддерживают: Владимир Переверзин

И что?

Вы сами все ответили. "Его банк, не хуже и не лучше". Он сам оказался не угоден.

Б.А. - тоже стал не угоден из-за Чеченского вопроса. И что?

При чем здесь упомянутый М.Ф.? Не пешка, конечно, но и не король. Мат простым фигурам не ставят.

Думаю что БАБ стал неугоден не столько из-за чеченского вопроса сколько из-за подлодки Курск. Но дело не в конкретном поводе, а в том, что Путину было необходимо устроить показательную порку любого олигарха, желательно еврея. А кто в тот момент подвернулся под руку - более или менее результат случайности. Мы не знаем, как повели бы себя  БАБ и МФ, или Авен, оказавших на месте Ходорковского. Ходорковский ведет себя блестяще. Может быть в этом смысле выбор Путина оказался неудачным;

Уже проходили мы это. Когда из Испании всех евреев выжали, помните где Испания оказалась? Не в Европе, а в ...опе!...

Еврей еврею рознь. Все мы люди. Чигиринский - не тат? Захар Илиев.... напомните, а у кого из руководства Роснефти взорвали сына? 

Путин умело манипулирует...и евреями в том числе. 

А вот обсуждение невинно осужденного , как голливудскую куклу - ах! как достойно. Как блестяще.

Простите, отдает пиарщиной. Человек борется за свое имя и достоинство. За право жить, между прочим.  И судя по поведению , оно у него есть. ....а не "ведет он себя так"

Я не вижу ничего предосудительного в том, что автор коммента отметил литератуное и "голливудское" качество в деле Ходорковского, Кто, как не писатель и не режиссер в стостоянии переложить эту в высшей степени назидательную историю о столкновении добра и зла на язык, доступный широким массам? Не мы же с Вами здесь.

А кто сказал о предосудительности?

Как-то мы ушли от основной нити беседы.  

А мы с Вами, или Вы отдельно, или я отдельно - я решать не берусь. Вы вот решаете. Знаете наверное о чем говорите.

Возвращаясь к основной нити, единственное, что я хотел сказать, что в фномене Ходорковского есть три составляюшие: закономерное, случайное и чудесное.

Закономерное - это то, что Путин должен был посадить  какого-нибудь олигарха

Случайное - это то, что выбор пал именно на МБХ

Чудесное - это то, что МБХ оказался на высоте и не сломался перед лицом пожизненного заточения

Эту реплику поддерживают: Владимир Переверзин