Маша Гессен /

Что мы читали на прошедшей неделе

У меня почти всю прошедшую неделю оставались открытыми три закладки — дочитать до конца удалось только в выходные, но дочитать все три стоило

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины О. Г. Верейского "Свежие газеты"
+T -
Поделиться:

1. В журнале The Atlantic статья редактора Reuter, бывшего корреспондента газеты Financial Times в Москве Кристии Фрилэнд (Chrystia Freeland) о новых сверхбогатых. Основная идея: эта глобальная элита, сформировавшаяся буквально за последние 20-30 лет, являет собой отдельную нацию. В статье, на мой взгляд, многовато теории и недостаточно фактуры, или, как говорят американцы, автор слишком много рассказывает и недостаточно показывает, но почитать стоит.

2. В журнале The New Yorker очаровательная — я использую это нехарактерное для меня слово вполне сознательно — статья-зарисовка о современных нравах сквозь призму современной нейронауки. В отличие от типичного нью-йоркеровского научпопа (и не только научпопа), это очень изящная, ироничная проза. Завидую автору.

3. Онлайновый журнал Slate опубликовал «спецномер», посвященный фитнесу. В том числе огромное количество (поленилась сосчитать) микрозарисовок о культуре фитнеса в разных странах. Можно читать подряд, можно перескакивать — всяко познавательно и приятно.

А что читали вы?

Комментировать Всего 11 комментариев

Я случайно наткнулась в сети на книгу Карла Витакера (Carl Whitaker) "Полуночные размышления семейного терапевта". Даже если вы совсем не интересуетесь семейной психотерапией, прочтите первую часть, где Витакер очень бегло рассказывает о своей жизни. Дико увлекательное чтение о том, каково было быть врачом в Америке в 30-е и позже.

Я бы хотела поделиться и еще одной своей находкой, пусть и несколько запоздало, пусть и не со всеми (дальше будет интересно только тем, кто живет в России). Я скачала программу Kindle и теперь могу не ждать два месяца, пока мне привезут книги, заказанные на Амазоне, а прямо через секунды читать их с экрана своего компьютера. Одно из первых моих приобретений - книга Ребекки Склут (Rebecca Skloot) The immortal life of Henrietta Lacks. Я пока только начала читать, и мне ужасно нравится. Это нон-фикшн, который читается как абсолютный фикшн.

Я в кои-то веки читаю бумажные книги! Почти отвыкла, поэтому радуюсь забытому удовольствию.

На этой неделе дочитала "Силу личности" Роба Янга, и сейчас это книга Алексея Иванова "Здравому смыслу вопреки". В анонсе было написано, что автор знает, как получить наличные деньги от конкурентов, каким образом компания Sears выиграла от сокращения расходов на рекламу и как получить работу еще до того, как работодатель прочитает ваше резюме. Я теперь тоже знаю ответы на некоторые забавные вопросы и плюс получила массу удовольствия.

Еще на прошлой неделе я читала журнал "Сноб" за 2009 год ипоняла, что к моему изумлению большинство текстов не только не потеряли актуальности, но даже звучат вполне злободневно. Задумалась: это статьи опережают время, или мир стоит на месте?

Огорчением недели стало видео от Yoga Journal с комплексом Сурья Намаскар - оказывается, я делаю что-то не то, хотя и с аналогичным названием. А жаль! Тот комплекс, который я делаю по утрам, нравился мне больше. Зато колонки главного редактора этого же журнала порадовали отсутствием академизма и каким-то нежным что ли подходом к жизни....

Майя, не расстраивайся и не иди на поводу у Yoga Journal; имеется с десяток, если не больше, вариантов комплекса Сурья Намаскар, и все правильные.

Я прочитала:

- как Ольга Романова поехала к мужу в "гостевую избу": Меня вообще пробирает от всего того, что с ней происходит и как она все это описывает, но от этого текста у меня сложилось впечатление, что она как-то особенным образом счастлива.

- как Филиппу Бахтину всех жалко. Талантливое, но  меня в принципе смущают все проклятия потомков Данилкина.

- и отрывок из новой книги Александра Иличевского, который будет опубликован в февральском номере журнала "Сноб". Отрывок мне понравился, но не уверена, что осилила бы книгу.

Очень хорошо по поводу проклятия потомков написал у себя в ЖЖ Демьян Кудрявцев:

«В стране, где потомков вохровцев и смершевцев по любым подсчетам более десяти миллионов, какое везение быть настолько уверенным в своих предках! Какими основаниями внутри себя надо обладать, чтобы с ветхозаветной яростью обещать кары чьим-либо правнукам. Среди людей вашего круга, Филипп, я могу назвать детей и внуков стукачей и палачей, которые не только по моему мнению не отвечают за своих отцов, но и по вашему мнению тоже. В истории с Ходорковским есть люди, имеющие право проклинать. Но даже они не уверены в своем праве. В истории последнего десятилетия есть очень много людей, имеющих право судить современников и предшественников, но не правнуков. И по крайней мере, это не я. И не вы».

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Мария Шубина, Виктор Сонькин

Я прочел в самолете статью John Deutch, профессора химии в MIT, в журнале Foreign Affairs, "The Good News About Natural Gas".

О том, что благодаря новым технологиям разработанным в последнее десятилетие сегодня стало экономически выгодно добывать сланцевый газ. Добывать его даже дешевле, чем обычный газ, и его везде очень много, включая страны, которые не являются сегодня серьезными производителями углеродов. Природный газ, более того, более экономичен, чем нефть. Он производит больше энергии за доллар, а также "чище" с точки зрения парниковых газов. Все это в корне может изменить ситуацию с энергетикой и химической продукцией, снизить цены на нефть и изменить геополитическую конфигурацию, сильно уменьшив влияние сегодняшних производителей нефти и газа. Однако на негативной стороне баланса, природный газ может уменьшить инвестиции в "зеленые" источники энергии - солнечную, ветряную и т. д.

Перемены могут оказаться существенными, но произойдут они постепенно, в течение длительного отрезка времени.

Прочел "Зеленый шатер" Л. Улицкой. Очень хорошая, человеческая проза.

Эту реплику поддерживают: Максим Садковский

Мне совершено не понравилась статья Брукса в "Нью-Йоркере"; во всяком случае, громогласное обещание, что когнитивистика сейчас нам все объяснит про смысл жизни, не только не было выполнено -- даже попытки такой в тексте нет. Нам зато подробно, на выдуманном примере (ненавижу) рассказали, что не в деньгах счастье. Well, duh.

Зато вот статья в том же номере <a href=http://www.newyorker.com/reporting/2010/12/13/101213fa_fact_lehrer?currentPage=all>The decline effect and the scientific method</a> совершенно мозговзрывательная. Автор, как честный исследователь, не скрывает, что у описываемого феномена есть ряд рациональных объяснений (исследовательский и публикаторский bias в первую очередь), но некоторые приведенные факты в эту схему не укладываются. В двух словах -- речь о том, что мироздание устает от человеческих свершений, и некоторые революционные эксперименты, поначалу подтверждаемые всеми контрольными замерами, с течением времени перестают воспроизводить изначальный эффект. (Размах -- от психологии до эффективности лекарств до силы всемирного тяготения.)

Кроме того, читаю Честертона и Шекспира (по делу), писателя-фантаста Connie Willis (для развлечения) и историка Robin Lane Fox-а (нечто среднее).

Виктор, статью Лерера мы обсуждали в этой же рубрике на прошлой неделе. И мне как раз показалось, что Лерер наобещал взорвать мозг, а под конец скатился к стандартным объяснениям, которые феномен не объясняют.

Если бы он не сделал всех этих многочисленных реверансов со стандартными объяснениями, его бы просто не напечатали, я полагаю. И так-то от идеи cosmic habituation попахивает каким-то вуду. Но я и сам сталкивался с воспроизводимыми и несомненными результатами, которые невозможно объяснить в рамках существующих представлений, и то, что в этих представлениях постепенно образуется брешь -- ценно. Причем сделано это осторожно, так, чтобы не набежали HIV-denialists и любители гомеопатии.

Perfect Rigor, который подарил на Рождество своей девушке. Она имеет обыкновение все ваши книжки перечитывать по три-четыре раза. На следующее Рождество, стало быть, про Биробиджан. Огромное вам спасибо за то, что не приходится ломать голову над подарками.

Ещё набрёл я в Израиле на два сборника Этгара Керета в английском переводе: The Nimrod Flip-out и The Bus Driver Who Wanted to Be God. Прочитал оба, ёрзая от восторга.