Николай Злобин: Вопросы президенту после теракта

Кажется, что российские власти не вполне понимают, какой эффект на умонастроения в обществе оказал теракт в Домодедове. И что общество ждет реальных мер по обеспечению безопасности людей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На расширенном заседании коллегии ФСБ, собранной после теракта в Домодедове, президент Дмитрий Медведев поручил руководителям ФСБ и МВД разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в спецслужбах и предоставить предложения об увольнении и другой ответственности отвечающих за безопасность на транспорте. Кроме того, Медведев дал свою оценку случившемуся. У меня в этой связи есть несколько вопросов.

Означает ли это, что президент считает, что сами руководители МВД, ФСБ и других структур не несут личной ответственности за произошедшее в Домодедове? Да и не только за это?

Означает ли это, что президент продолжает считать, что руководители МВД, ФСБ и т. д. успешно справляются со своими профессиональными обязанностями?

Означает ли это, что президент лично верит, что руководители этих структур теперь, после очередного теракта, наконец-то смогут привести их в порядок и обеспечить безопасность граждан страны, как это гарантировано Конституцией России? Спешное снятие с должности — как «верхнего», по выражению президента, — генерала Алексеева, проработавшего в министерстве менее полугода, выглядит в этой ситуации несколько скандально.

Означает ли это, что президент, являющийся конституционным гарантом права на жизнь граждан России, продолжает полностью доверять безопасность своих граждан руководителям этих структур?

Такие же вопросы можно задать в отношении ряда руководителей других следственных и силовых органов, Минтранса и т. д. Результаты расследования прошлых резонансных преступлений, в том числе на транспорте, не внушают никакой уверенности в их профессионализме и понимании личной ответственности.

Знает ли президент, что все вышеупомянутые структуры, много лет уже возглавляемые этими руководителями, уверенно входят в число самых коррумпированных в России? В этой связи хочется напомнить президенту его собственные весьма справедливые слова из интервью газете «Ведомости» на этой неделе: «Власть — это ведь не абстрактный институт. Это набор людей — с привычками, желаниями, пороками».

Далее, в своем выступлении на коллегии ФСБ президент Медведев сказал: «Давайте вспомним, как организована соответствующая деятельность в тех же самых Соединенных Штатах Америки или в Израиле. Очень много пунктов проверки. Проверка носит доскональный характер — и пассажиров, и багажа. Всю душу вынут. Регулярно осуществляется повышение уровня угрозы, после этого вводится тотальный досмотр. При этом уровень террористической угрозы в нашей стране выше, чем в Соединенных Штатах Америки».

Последнее предложение не стоит внимания, ибо известно, что именно Америка является главной целью террористов всего мира. Кто же дезинформирует президента?

Что же касается организации в США «соответствующей деятельности», то она отнюдь не заключается во множестве пунктов проверки и «вынимании души». В американских аэропортах, например, рамки на входе вообще не стоят, и войти туда можно совершенно свободно.

Эта «соответствующая деятельность» в Америке базируется на политической и профессиональной ответственности высшего руководства страны за безопасность своих граждан, за кадровый выбор должностных лиц, коим вменяется в обязанность осуществлять конкретную работу в этой области.

Она базируется на полном отсутствии коррупции в правоохранительных и судебных органах, на взаимном контроле друг за другом исполнительной и законодательной власти, на равенстве всех перед законом, на контроле за государством и правоохранительными органами со стороны гражданского общества, на независимости средств массовой информации и т. д. В конце концов, на доверии между обществом и правоохранительными структурами.

Ничего этого в России нет, и никакими дополнительными рамками металлоискателей этих факторов заменить нельзя.

В этой связи хотелось бы услышать от президента страны слова о политической составляющей обстоятельств, позволивших террористам совершить взрыв в Домодедове, и ответственности собственно российских властей.

Вызывают вопросы президентские обвинения в адрес менеджмента и владельцев аэропорта Домодедово. Они, наверное, естественны в такой ситуации. Однако, во-первых, обвинения президента прозвучали еще до начала работы по расследованию обстоятельств теракта, а во-вторых, вольно или невольно переадресовывают ответственность не на те структуры, которые в соответствии с законом обязаны обеспечивать безопасность аэропортов от терактов. Практически все зарубежные наблюдатели отметили, что обвинения в адрес аэропорта, мягко говоря, не совсем по адресу.

В выступлении на коллегии ФСБ Дмитрий Медведев сказал, что «терроризм остается главной угрозой безопасности нашего государства, главной угрозой для России, для всех наших граждан». Так ли это? По-моему, главной угрозой в России является хроническая неспособность государства обеспечить реализацию наиболее основополагающих принципов и условий безопасности, например, наличие эффективной милиции и других правоохранительных органов, свободных от коррупции, равенство всех перед законом и т. д. Недееспособное государство — вот, на мой взгляд, главная угроза безопасности России. Более того, очевидно, что те методы, которыми государство пыталось повысить свою эффективность в последние годы, не оправдали себя. Даже президент признал, что число террористических актов в России растет, а борьба с коррупцией не приносит результатов.

Дмитрий Медведев сделал очень верный шаг, отложив на два дня свою поездку в Давос и сосредоточившись на теракте. В мире Медведев уже успел заработать очень хорошую репутацию политика, который обещает только то, что он реально способен реализовать. Политика, который сразу говорит своим иностранным коллегам, что он сможет, а чего не сможет добиться. Такая репутация дорого стоит, и далеко не все мировые лидеры могут ей похвастаться. Это вызывает большое уважение к Медведеву.

В России президент разбудил очень большие ожидания и надежды. Но хотелось бы и во внутренней политике понять, какие из них он может осуществить, а на реализацию которых нам рассчитывать и не стоит. Относится ли к таким сферам, например, безопасность и правопорядок? Может быть, такое понимание придаст большей адекватности разговорам о том, что делать, чего ожидать и к чему готовиться.

Комментировать Всего 19 комментариев

На мои умонастроения относительно динамики развития властных институтов оказывает влияние не сам теракт, а то, как на него отреагировали власть держащие на самых разных уровнях.

Николай, т.е.  основная сила политика Медведева - его ограниченные возможности, что ли?

Приехали.

Давайте введем тогда новый термин в политологию: Capably challenged leader. Для таких политиков нужно будет отводить специальные места в общественном транспорте и изготавливать специальные пандусы. И параолимпийские игры устраивать, кстати.

Какая ни есть. У Медведева явно нет полномочий (неофициальных) уволить Нургалиева, Бортникова и даже Левитина. И нет силы и, кажется, желания, чтобы эти полномочия взять. Ну хоть не обещает с три короба - и на том спасибо.

А спецтранспорт у него уже есть.

Мы- ребята крепкие (С)

Эх, моя слабость богатырская,

Моя вялость молодецкая.

Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк

Террористов в России я опасаюсь принципиально меньше чем милиции.

По моему вот именно это президент действительно не понимает. Возникает ощущение, что младший Буш по интеллекту превосходит всю компанию у власти в России вместе взятых. Что очень печально, потому что у меня там до сих пор есть друзья и близкие:((((

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis

Хорошая колонка и блестящая фотография. Это все на что мы способны,для обеспечения безопасности. Идиоты.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Александр Кухарев

И в новостях с умным видом красиво обо всем поговорить.

Я полагаю (!), что теперь милиция сконцентрируется именно на вынимании души, ибо больше ничего не умеет.

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин

Sic!

Один из желудка обещал вынуть, другой уже из души.

Медведев душка, умница, прекрасный человек,

но ничего не может сделать. Страна больна коленнолоктевой болезнью.

Так получилось,

что вылетал из Домодедово за сутки до теракта. На входе в аэропорт милиция привычно проверяла документы у гастербайтеров, не обращая никокого внимания на остальной пассажиропоток. Рамка стояла как часть современного интерьера.  Равнодушно-презрительный взгляд "стражей порядка"  не выражал мысли о безопасности людей. И здесь никакие "технические средства" не изменят ситуацию.

Знаете, меня сейчас посетила мысль, что Президенту нарошно подкидывают неточную информацию, что непременно сказывается на его рейтинге, тактика ясна к выборам 2012 года.

А как расценивать тот факт, что после теракта Дума возвела в прямом смысле баррикаду у своего здания, даже пройти мимо теперь нельзя. От кого они так защищаются, от террористов или от своего народа?

Юлий Либ Комментарий удален

До смешного доходит - отставка таки глупое занятие, все таки Инстанция ориентируется на большинство, а большинство как стадо, управлять им не так сложно.

Одна показуха, но вскоре может что-то и изменится.

Юлий! Согласна с Вами по всем пунктам.

Вы замечательно охарактеризовали стиль и смысл высказываний автора, ответили на поставленные им вопросы.

К сожалению, главный Ваш ответ-вывод:  "Могут убиваемые сместить такую незнающую и непрофессиоанльную Инстанцию? Нет, не могут. Инстанция выбирает и назначает сама себя", -  не оставляет надежд на какое-либо изменение ситуации в стране...(((

Народ безмолствовал, когда вносились изменения в избирательное заонодательство, и теперь практически нет шансов сменить насквозь коррумпированную и прогнившую власть легитимным путем.(((

 Cпасибо за трогающий за живое материал по нашим - приятно осознать, как далеко мы ушли вперед по сравнению с купринской "ямой". Правда, все эти забавные подробности, известны в интернете уже довольно давно, отражая деградацию сознания и всеобщий цинизм.А ведь этот самый цинизм - вакуум идей и ценностей, подмененных дешевым "потреблядством" (простите мой французский) и вызывает к жизни те многочисленные и вопиющие уродства, о которых вы пишете, и которые проистекают далеко не только и не столько от гипертрофированной роли государства в стране (которая "исторически склалась"). А то, что девушки на улице кричат друг на друга матом? А то, что компании увольняют "декретных" сотрудниц? А то, что десятилетние потребляют по два-три "Ягуара" (смесь водки с энергетиком) в день? А то, что пьяные нувориши переезжают яхтами плавающих девочек? А то, что чеченцы режут русских ребят ножами в центре Москвы и, не меняя запачканную кровью одежду, идут "клеить" девочек в парке? Не кажется вам, что на фоне всего этого, страшного и повседневного, действия милиционеров, будь то по отношению к студентам, террористам , девочкам-"проституткам" или митингующим на площадях, смотрятся относительно НОРМАЛЬНО? Не в этом ли таится безумие, босховская чертовщина?Ведь, если вдуматься - если бы "свободолюбцы" в России и за рубежом могли бы указать на четкое разделение между АДЕКВАТНЫМ (состоятельным, законопослушным, энергичным, трудолюбивым, прогрессивным) обществом и НЕАДЕКВАТНЫМ (беззаконным, сатрапским, отсталым, довлеющим, интрузивным) государством, их аргументы имели бы вес. А так, кто может винить Флавия Севера, усмиряющего принятых в римское гражданство плебеев, средневековых князей, палашами своих рыцарей разящих бунтующую посадскую чернь или Екатерину Великую, четвертовавшую и сажавшую на кол пугачевских дикарей?Впрочем, это так - заметки на полях, чужие мнения.

Не умею правильно здесь цитировать - употреблю просто кавычки:

"Эти грозные слова, снятие с должностей, отставки и прочие меры по укреплению руководящих кадров - создадут ли они минимальные гарантии от  продолжающихся терактов или даже уголовных преступлений типа Кущевской?

Как Вы думаете?"

Вы тоже используете "безошибочный стиль заметок Николая Злобина".

Я думаю: у нашего государства нет будущего. Есть ли будущее у страны? - не уверен, но надеюсь. Хочу ли я перемен? -  боюсь, что перемены будут кровавыми и поэтому даже не знаю: хочу ли я их? Проще для индивидуума - съехать из страны на хрен и оттуда, с безопасной дистанции, наблюдать. И даже болеть - как в футболе, например... Но у меня как-то "не съезжается" пока - хотя есть не только "на что", но и "куда". Несмотря даже на то, что моя семья потеряла практически всё в Революцию и еще кое-что в годы террора - мне ничего, кроме нескольких вещиц и фотографий, не осталось. Но вот остаюсь на Родине и, несмотря на совершенную невозможность что-то изменить вовне, с трепетом жду развития событий. Одна надежда - внезапно эвакуироваться смогу... 

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Да, согласна, что похожие мысли приходят. Умело запугать "закручиванием гаек" и делать, что заблагорассудится, относясь к людям, как к "пушечному мясу" – историческая тактика.

Поддержал, но слегка меняю последнюю фразу  - "смогу ли?"