Никчемные новости 24-28 января

Избранный информационный трэш недели

Иллюстрация из «Сказка про Колобка»
Иллюстрация из «Сказка про Колобка»
+T -
Поделиться:

24 января, понедельник

Новости были по-настоящему плохие.

25 января, вторник

Все встало на свои места.

Синодальный отдел Русской православной церкви составил список «Вечные ценности — основа российской идентичности». Привожу, соответственно, списком:

1) справедливость, 2) свобода, 3) солидарность, 4) соборность (пока звучит как избирательный бюллетень), 5) самоограничение, 6) патриотизм, 7) «ценность блага человека» (что это? Синодальный отдел поясняет: «благосостояние и достоинство»), 8) семейные традиции, любовь и верность.

Аминь!

26 января, среда

Россия ищет свою идентичность не только целиком, но и частями. Ульяновская область, родина, соответственно, Ульяновых, назначила себя еще и родиной Колобка. Губернатор Сергей Морозов, цитирую, «отметил, что нужно создать рабочую группу, подписать соответствующее постановление, и предложил участникам совещания подумать, где расположить усадьбу Колобка». Слушайте, зачем усадьба? Может, сразу в мавзолей?

Так мы постепенно приблизились к Кремлю. Агентство «Регнум» нечаянно спалило тандем и ответило на вечный вопрос — основу российской государственности: кого назначат президентом в 2012 году. Ответ: того же и назначат. «Россия приобрела в Турции яхту, на которой российский президент Дмитрий Медведев будет принимать глав государств и правительств — гостей сочинской Олимпиады-2014».

Ах, да, новости культуры. В Петербурге — сосули, в «Ленинграде» — капель. Алко-рокер Шнур, воскресивший в прошлом году группу «Ленинград», чтобы поглумиться над защитниками Химкинского леса (особенно запомнилась фраза «капает цент»), внезапно прозрел. Выборы не будут честными, сказал Шнур на встрече с общественностью в Политехе, Ходорковского надо отпустить, а Путина убить. Разумеется, метафорически: «убивать его внутри себя, выдавливать по капле каждый день».

Еще один самозванец — в Казахстане поймали фальшивого внука Назарбаева. Обещал павлодарским предпринимателям «помощь в решении вопросов» и насобирал таким манером около ста тысяч долларов. По российским меркам — сущие пустяки. Для пущей убедительности одевался полицейским. «Форму и документы майора МВД мошенник купил на зеленом базаре южной столицы», — сообщает «Седьмой канал» ТВ Казахстана.

А теперь новости российских правоохранительных органов. Цитирую: «Пьяный капитан МВД замерз насмерть в подмосковном лесу, прячась от коллег после ДТП»

27 января, четверг

Продолжение новостей российских органов. Президент Медведев предложил создать «федеральный орган транспортной безопасности», чему мы посвящаем неуместный в любом другом случае стишок Игоря Губермана:

«Я государство вижу статуей:/ мужчина в бронзе, полный властности,/ под фиговым листочком спрятан/ огромный орган безопасности».

Развивая тему необъяснимых поступков: в Майами на отмели прямо напротив жилых домов нашли рояль. Через три дня у рояля нашлись владельцы — «независимые режиссеры», которые зафигачили его туда с целью духовных поисков.

28 января, пятница

В заключение — еще одна находка. В Мексике, на границе с Аризоной, нашли пушку, которая стреляет марихуаной — буквально через головы пограничников. То есть, в конечном счете, тоже служит «духовным поискам». Ищут и владельцев пушки, но они почему-то молчат.

Комментировать Всего 27 комментариев

А Ульяновской области не пробовали объяснять, что Родина колобка на самом деле Англия?

Run, run, as fast as you can, you can't catch me, I am the...

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тогда предлагаю засунуть туда и Колобка и Инчутушку!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Вот вот - жить содержанкой у крота - не ребенок, а как с колобком в музей - так артачится!

ленинский комплекс

Это ведь прекрасная идея: вместо Ленина вставить в мавзолей колобка!

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Елизавета Титанян Комментарий удален

Маш, ну наш то колобок не имбирный! Суверенный))))

А Ульяновской области не пробовали объяснять, что Родина колобка на самом деле Англия?

не в курсе. Будьте добры поподробнее. Я насколько в курсе, якобы родина колобка не английская, а татарская (как и наше "ура") – в переводе "говно". И лиса в финале сьела кусочек говна, не хитри лиса, – мораль. 

"Кстати, о колобке. Тоже старинная кипчакская сказка. Только колобок там вовсе несъедобный.В оригинале бабайка просит у аби (бабушки) сделать ему внука. Ну, бабушка, недолго думая решила слепить. Только вот ИЗ ЧЕГО? Ну, пошарилась она по амбарам в поисках органики. В итоге слепила внука из "калган"(оставшееся) "бук"(говно, навоз). Только, в отличие от русской кальки, кипчакский оригинал имеет мораль. Кто хитрит да юлит, тот "калган бук" кушает, как лиса."

Взято: Мурат Аджи. Полынь половецкого поля, Москва - "Новости", 2000

_plutonia 

"Колоб" в русских  летописях упоминается с допетровских времен:

В 1610—1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям». «Росписи» содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц, и 3 гривенок сала говяжьего. Лопатка — неизвестная ныне мера.

Сомневаюсь, что английские вещи проникали и становились настолько традиционными тогда еще. 

Алексей, я конечно не специалист по колобку, но в английском фольклере есть сказка про Gingerbread Man (помните, его пытали в мультике Шрек). Вы думаете это англичане у нас или у татар своровали?

Кстати настолько же не Русское происхождение и у Маши с тремя медведями.

Однозначно аутентична только Репка.

сказка про Gingerbread Man (помните, его пытали в мультике Шрек). Вы думаете это англичане у нас или у татар своровали?

то, что англичане аж у татар воровали, я сильно сомневаюсь.

И, кстати, "пряничный человек" с руками, ногами...и "колобок" – слишком уж разные образы. Я бы их не увязывал друг с другом. Иначе нам придется к одному знаменателю и калач, и каравай, и пудинг, и прочие изделия всей хлебопекарни увязывать... 

нашел в вики следущую инфо:

Образу колобка близок английский пряничный человечек (др. вариант: имбирный) (англ. Gingerbread man). В печати русский вариант сказки появился несколько раньше английского - в 1873 году, в первом томе "Народных русских сказок" А.Н. Афанасьева, тогда как "The Gingerbread Boy" был впервые опубликован в 1875[источник не указан 619 дней]. По некоторым данным[каким?] сказ о колобке входил в славянский фольклор с II-III века н.э. 

Лично я думаю, что это две независимые сказки. Говорящее живое тесто на дрожжах – к нему наверняка в любой культуре было отношение как к ребенку и человеку из-за тактильной и физиологической идентичности – дышит, кожа, цвет... 

Алексей, ну Вы же разумный человек.

Сказка о том что мучное изделие убегает от бабы с дедом, дразнит по пути еще нескольких персонажей, а потом попадает к лисе, которая уговаривает его сесть на нос и потом съедает. Ну как это может быть разными сказками?

Другое дело насколько это сказка первична в какой либо культуре. Я не сильно верю в то что такие совпадения случайны. Очень многие "фольклорные" сказки или песни были поппулиризированны именно в 19 веке и первичность их в устном народном творчестве довольно спорна.

Ну а про славянский фольклор II -III века, это сильно... Как это вообще можно обосновать?

Ну а про славянский фольлер II -III века, это сильно

согласен.

"Алексей, ну Вы же разумный человек."

– кто сказал? всё может быть...

"Ну как это может быть разными сказками?"

– убедили, пусть по-вашему.

"Другое дело насколько это сказка первична в какой либо культуре. Я не сильно верю в то что такие совпадения случайны"

– вообще-то в допетровской руси в Москве была "немецкая слобода", Грозный как-то умудрился заразиться якобы сифилисом вот-вот завезенным из Америки, да и при Ярославе Мудром русь была богаче Ганзейского союза, торговля, транспорт был быстрый (реки, сани), на столе у московского князя мог лежать и астраханский арбуз, и рыба с балтики, итальянские постройки в Кремле, начиная с 1470-го года... Так что, думаю, и культурный обмен шел достаточно мощно. Наши представления о том, что тогда было всё "запущено"  – неуместны...

Я не спорю, что обмен шел, но вот в фольклорность некоторых сказаний не сильно верю. Очень многие легенды и скаки были придуманы романтиками. Если не ошибаюсь, даже "клановые' узоры шотландских юбок для мужчин придумали на волне Вальтера Скотта, а что тогда говорить о мучных изделиях. Очень многие фольклорные сказки не возможно проследить дальше чем сборники фольклористов-викторианцев середины ХIX века....

Очень многие фольклорные сказки не возможно проследить дальше чем сборники фольклористов-викторианцев середины ХIX века....

то есть – сидели творческие работники и собиратели вроде Братьев Гримм, Шарля Перро или, где-то слышал, – некоего князя Бояна, якобы болгарского происхождения, занимавшегося литературным творчеством и библиотечным собирательством... и насочиняли. Творчество по сказкам няни родной в болдинскую осень.

Как быстро "Кысь" Толстой станет фольклорным персонажем? Не находите, что и Ленин по сути уже сам по себе фольклорный персонаж? Такой удалой "Вовочка-встанька" по всей стране... Даже памятники уже грех сносить, необходимый атрибут как матрешка. Да и Татьяна Никитична – как гляну на нее в "ШЗ", думаю наверняка, что Кысь – это она сама. Как зыркнет глазищами...

Лет через 500 – Маркс/Энгельс/Ленин – "три богатыря", Алла Борисовна – эдакий рыжий клокастый "Домовенок Кузя" из ясли-сада в ночнушке-распашонке с красными  сапожками по колено...

Елизавета Титанян Комментарий удален

Русский математик оказался брюссельским мальчиком

Никто с ним не знаком? ужасно хочу пригласить его в наш проект - мне кажется он был бы назаменим как комментатор в блоге Наука:

Помочившийся на дверь коллеги математик Петров попал под суд в США

Преподаватель математики из Университета Калифорнии в Нортридже (California State University, Northridge - CSUN) попал под суд за нарушение общественного порядка. Как сообщает местный телеканал KTLA, Тихомир Петров (Tihomir Petrov) помочился на дверь своего коллеги, за что и был задержан.

Зачем он тебе? По-моему ему к психиатру надо...

http://www.lenta.ru/news/2011/01/28/tihomir/

эх, жаль; но многие люди его поколения хорошо говорят по-русски; не рушь мою мечту, коллега!

я уже нашел даже его мейл...

Илья, я не в курсе, о чем речь.

Но из рассказа я так поняла, что он живет в Калифорнии, а не в Брюсселе, так что это не ко мне!

В очередной раз порадовали мои любимые ученые из Университета Техаса в Остине - если изменять мужчине не с мужчиной, а с женщиной, то для мужчины, которому изменяют, это не сильно важно.

http://www.utexas.edu/news/2011/01/27/cheating/

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

Да, в этом мужчины всех стран, по-моему, согласны :-)

Елизавета Титанян Комментарий удален

А на меня сильное впечатление произвели башкирские таможенники, которым пришлось прослушать 2812 китайских кукол,  чтобы конфисковать 435  незаконно исполняющих песню «Расскажи, Снегурочка, где была…»

http://www.rg.ru/2011/01/26/reg-bashkortostan/kukly-anons.html

Напрасно наши авторы так опасаются пиратов, таможня никого в обиду не даст!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Илья Колмановский Комментарий удален

Между прочим идея с пушкой - весьма и весьма благодарная.  Если перейти на ракеты то можно доставлять   за час  прям из Колумбии   по 2 тонны кокаина  в любую точку планеты  с отклонением в 50 метров..... и списывать это как учебные стрельбы...  сокращение  ядерных вооружений....   Вот и поsмотрим как ПРО работает.... бездельники-тунеядцы.... хоть будет им чем заняться.

Меня вот очень беспокоит пресловутый список "вечных ценностей". Если список создаётся от имени Церкви, то главной ценностью в нём должна быть любовь. Любовь выше справедливости, ибо по справедливости нам всем положено в ад, но по любви Божией возможно спасение. Поэтому этот список не может соответствовать вероучению Церкви. 

Таким образом, получается одно из двух: либо список не имеет отношения к мнению Церкви по поводу вечных ценностей, либо мнение Церкви идёт в разрез с Писанием и Преданием. Предположим, что Армагеддон ещё не завтра. Тогда остаётся вопрос: уважаемый протоиерей забыл в какой Церкви он служит или Церковь сознательно выносит на обсуждение светский вариант "вечных ценностей". Последний вариант самый страшный. Причём как для христиан, так и для сторонников светского государства.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Какие-то грустные все-таки новости. Несмотря на пушку с марихуаной.