Что происходит в Египте?
Крупнейшая арабская страна на пороге смены власти, Запад — в растерянности
-
- Фото: AFP/East News
После трех дней демонстраций, больше тысячи раненых, пятерых убитых в Каире и 13 в Суэце Египет оказался на пороге смены власти. После трех дней молчания президент Мубарак выступил по телевидению и объявил, что отправит в отставку правительство и назначит вместо него новое. За несколько минут до Мубарака выступал спикер египетского парламента Фати Сорури и обещал сам сделать важное заявление — по египетским законам именно спикер становится исполняющим обязанности главы государства в случае отставки президента, что дало повод предположить, что именно это и будет содержанием выступления. Однако вместо этого выступил Мубарак и дал понять, что в отставку не собирается. Он сказал, что сожалеет о жертвах, а сами протесты назвал заговором с целью дестабилизировать страну и лишить легитимности действующую власть.
Волнения в Египте продолжаются четвертый день, они стали особенно интенсивными после того, как к протестующим присоединились тысячи людей после пятничной молитвы. Введенный накануне комендантский час не соблюдаются, полиция не справляется с демонстрантами. В Каире к полицейским присоединилась армия (считается, что она всецело на стороне Мубарака), но и ее участие в подавлении беспорядков не переломило ситуацию. Волнения происходят по всей стране, интернет заблокирован. Один из лидеров оппозиции, Мухаммед аль-Барадеи — бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира, помещен под домашний арест.
«Протесты, которые происходят сейчас в арабском мире, беспрецедентны», — утверждает эксперт по Ближнему Востоку независимого исследовательского центра Совета по международным отношениям (CFR) Роберт Дэнин. Это касается не только Египта, но и Туниса, Йемена и других арабских стран. Раньше массовые акции протеста были направлены против Израиля, США и Британии и были связаны с международной политикой. Сейчас массовое недовольство обращено против собственных властей, движущая сила у этих протестов — молодежь, которую поддерживает средний класс, а огромную роль в происходящем играют интернет и социальные сети. Даже если Мубарак и не будет свергнут, у него нет шансов на переизбрание, как нет шансов на президентство и у его сына Гамала, считает эксперт.
Главный вопрос: как вести себя в сложившейся ситуации Западу и конкретно Соединенным Штатам? Администрация Обамы уже заявила, что не готова поддержать ни одну из конфликтующих сторон — ни президента Мубарака, ни демонстрантов, требующих его отставки.
По мнению Лесли Гелба, бывшего колумниста The New York Times и специалиста по международной политике, американские власти не имеют ни малейшего представления о том, кто эти демонстранты — просто разъяренная толпа, недовольная властью, или в ней присутствуют антизападные и антиизраильские группировки, которые в случае их прихода к власти превратят Египет в новый бастион антиамериканизма. С другой стороны, пишет Гелб, позиция «не нашим — не вашим» уже радикально отличается от той безусловной поддержки, которую США всегда оказывали режиму Мубарака.
Самая приемлемая для Запада политическая фигура в Египте — лидер умеренной оппозиции, бывший дипломат и международный функционер аль-Барадеи. Стивен Кук в Foreign Affairs еще в марте описывал его как весьма серьезного оппонента режиму Мубарака. И вот этот самый аль-Барадеи в своем обращенном к Западу манифесте уже упрекает США в том, что они поддерживают египетский режим, несмотря на фальсификации выборов и подавление оппозиции, и такой политикой утрачивают доверие в арабском мире.
В процитированной выше статье Роберт Дэнин пишет, что политика «стабильность в обмен на демократию» зашла в тупик. Это констатировала еще Кондолиза Райс, а Обама прямо говорил о демократии во время своего визита в Каир.

Нетрудно заметить, что главным рупором для разжигания антиправительственных выступлений как в Тунисе, так и в Каире (а также в Йемене и Палестинской автономии) стала пресловутая катарская телестанция «Аль-Джазира», напрямую подстрекающая толпу свергнуть существующие там режимы. «Аль-Джазира» уже несколько лет является платформой для экстремистки настроенных радикалов, оформляя их проповеди как часть борьбы за демократию и против коррупции в арабском мире. Такой подход является, в том числе, и важным инструментом в борьбе правителя Катара, где базируется эта телекомпания, за выживание своего режима, зажатого между суннитскими экстремистами (близкими к Бен Ладену) и иранскими аятоллами, стремящимися к контролю за Персидским заливом.
Есть данные о том, что за нынешней кампанией стоит недавно сформировавшийся триумвират Ирана, Сирии и Турции, невозможный еще 10 лет назад и преследующий цель захватить ведущие позиции на Ближнем Востоке, создав новый антиамериканский и антиизраильский фронт. По этой версии, данная цель должна быть достигнута путем дестабилизации важнейших проамериканских режимов в арабских странах. Отношение же самой Америки к этим событие двояко: оборонно-разведывательный истэблишмент ведет линию на поддержку существующих режимов, не желая рисковать налаженными механизмами сотрудничества, столь важными для них в борьбе против исламистов на Ближнем Востоке. Эту линию в правительстве США проводит министр обороны Гейтс, выходец из разведывательного сообщества, бывший министром еще при республиканцах. А вот Хиллари Клинтон (вкупе с отделом прав человека в Госдепе) и кое-кто из окружения Обамы, особенно новый советник по нацбезопасности Денилон, выступают за ускоренную демократизацию, быстро наладив контакт с некоторыми фигурами из оппозиции и пытаясь поддерживать «своих» диссидентов в Египте.
Важно отметить, что Египет — не Тунис, его репрессивный аппарат был создан по советскому образцу еще покойным героем Советского Союза Насером, а Мубарак — бывший генерал, хитрый и беспощадный, пользующийся полной поддержкой египетского генералитета и спецслужб. Беспорядки застали пожилого президента в неудобный момент, он последние годы готовил себе в преемники сына Джемаля (ему понравились примеры Ассада, Алиева и Каддафи), но этот процесс еще далек от завершения. Проблема же египетской оппозиции еще больше, чем тунисской, заключается в ее раздробленности и отсутствии единого признанного лидера. На экранах телевизоров можно увидеть бывшего председателя МАГАТЭ Аль Барадеи, срочно вернувшегося из Вены, и диссидента-либерала Аймана Нура, но за ними почти никто не стоит. Находившиеся же много лет под жестким прессом тайной полиции активисты «Мусульманского Братства» ведут себя осторожно, их лидер Мухаммад Бади выступил в поддержку демонстрантов, за демократию и против коррупции, но воздержался от призывов к отставке Мубарака.
На происходящее в Египте с тревогой взирают и в Израиле. Мирный договор 1978 года считается одним из главных достижений израильской внешней политики, сделавшим невозможной наступательную войну арабов против Израиля. Мубарак считается надежным гарантом стойкости этого договора, и происходящие в Каире события имеют важнейшее значение для всего мирного процесса на Ближнем Востоке, происходящего под эгидой международного квартета.
Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров, Феликс Юльевич Ярошевский, Vadim Surikov, Ариэль Лотоцкий