Даниил Дондурей: Члены совета не лизоблюды, как в Совете по культуре

Дмитрий Медведев провел первое в этом году заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, на котором объявил новый расширенный состав. В него вошли участники проекта Иван Засурский и Даниил Дондурей

+T -
Поделиться:

В Екатеринбурге 1 февраля, в день 80-летия Бориса Ельцина, сразу после торжественного открытия памятника первому президенту России работы Георгия Франгуляна Дмитрий Медведев провел выездное собрание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Это первое заседание совета в этом году. О ходе встречи в режиме онлайн рассказывала в своем «Твиттере» директор московского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, участники обсудили вопросы о реформе правоохранительной системы, необходимости новой экспертизы в истории с Химкинским лесом. Кроме того, президент попросил совет «сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным». В новый расширенный состав совета вошли Иван Засурский и Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей

   Замечательный совет! Лучший совет, где я вообще был за многие годы. Все эксперты прекрасные, каждый говорит по своему делу. Какой-то человек по правам ребенка рассказывает о том, как детей в семьях терзают и что с этим делать. Кто-то рассказывает, что в Чечне выгоняют людей, которым дали квартиры, потому что Кадырову что-то надо. Другая тетка говорит о том, что адвокатов без разрешения следователей не пускают к заключенным. И все очень конкретно: в закон о полиции необходимо внести, что нельзя бить женщин палкой, беременных! Вообще милиционерам нельзя бить женщин палкой, и мужчин, и стариков нельзя. Можно молодых, если они что-нибудь… и так далее. А Медведев сидит и записывает, как мальчик, за ними: кого бить палкой, кого не бить.

Потом всем подробно ответил, 20 минут он отвечал: «Это так, это сяк, это вы правы, здесь я сомневаюсь. Тут разберусь. Тут проверю. Большое вам спасибо! Ваша задача — терзать власть. Я пришел сюда терзаться…» Не знаю, чем кончится это все, но он обещал отчитаться перед советом через несколько месяцев. Это не то, что Совет по культуре, где вообще не собираются годами, никто ничего не просит, на культуру наплевать и так далее.

После этого сегодняшнего совета уверен, что это самые неравнодушные, профессиональные, сильные, настроенные жестко люди. Члены этого совета совершенно не лизоблюды, как подавляющее большинство высших чиновников государства или деятелей культуры в Совете по культуре и так далее. Совершенно другая атмосфера. Это была первая моя встреча с действенной структурой гражданского общества, которая не боится высших органов власти и вступает с ними в диалог, в спор, в сотрудничество, взаимодействие. Там сидело много людей из аппарата администрации, думаю, что они потом только за голову схватились, сколько им дел теперь будет делать!

Я в этом совете буду единственный эксперт по культуре. На всякий случай, если бы вдруг президент что-то спросил, я приготовил выступление, но не выступал. Может, это и к лучшему — при таком конкретном обсуждении это, возможно, было бы неуместно.

Я хотел сказать простые вещи. Что наша страна разделена на два народа. Один народ хочет жить в европейском современном рыночном обществе, где сам человек отвечает за себя, где много свободы, много передвижений, люди знают, как оценивать Сталина, где национальная терпимость, толерантность и так далее — это примерно 10-20 процентов. А 60-80 процентов, то есть четыре пятых населения, живут в прошлом: одни в недавнем — в 90-х, другие — при Черненко, третьи — при Иосифе Виссарионовиче. У нас почти 60 процентов населения хотело бы введения государственных цен, отнять заводы у предпринимателей. Моя мысль состоит в том, что пора людей возвращать в 2011 год. Я не могу себе представить, чтобы через 20 лет после Октябрьской переворота, в 1937 году, Сталин бы допустил, чтобы большая часть его социалистической страны обожала монархию. Вот такой у меня был образ.

Еще я хотел сказать, что первое и второе место среди факторов, которые защищают от террора, занимает бдительность, то желание защититься и информировать власть. Но как можно информировать власть, если это чувство бдительности легко гасится куда более важным чувством недоверия? Меньше трети населения доверяет государственным органам. У нас 65 процентов не доверяют бизнесу. 59 процентов не доверяют никому, кроме собственной семьи. Какая может быть бдительность? Поэтому я хотел обратить внимание президента на то, что люди живые, что у них есть чувства, и эти чувства управляют поведением людей — либо тормозят развитие, либо способствуют, вдохновляют. Когда люди решают защитить свою родину, то они ее защищают. А когда им все равно, что происходит, все происходит как сегодня. В общем, такие у меня были идеи.

Но я этого не сказал, и президент ушел ни с чем.

Вернее, он ушел с поручениями: дубинки отменить, людей выпустить… А я бы его завел куда-то не туда.   

 

Комментировать Всего 17 комментариев

Мне всегда хочется сделать что-то хорошее. Я уверен, что участие в Совете по содействию гражданскому обществу мне в этом поможет. Я никогда не скрывал, что Медведев мне невероятно симпатичен. И я уверен, что нам всем повезло, что сейчас президент именно он.

Первое в этом году заседание совета — это такая рабочая встреча. Люди, которые входят в совет, очень серьезно готовятся к ней, ведь она происходит не так часто: в прошлом была одна, в этом будет три. Состав совета — это серьезные, внимательные люди, которые поднимают острые вопросы, и президент на них как-то реагирует. В этот раз основные две темы касались детей и закона о полиции (как пообещал президент, скоро в интернете будет выложена полная стенограмма).

В этот раз я присутствовал как новый член совета и был не готов к выступлению, не хотел рваться вперед коллег, которые посвятили значительное время и силы, чтобы подготовиться. Но думаю, что в следующий раз я буду готов и попрошу слова.

В первую очередь меня интересуют две темы. Во-первых, защита интернета от избыточного регулирования и свобода слова в интернете, его правовое регулирование. Во-вторых, меня интересует вопрос образования. Я думаю, что я на этом буду специализироваться.

Что касается торжественной программы вчера и сегодня — она была великолепная. Вчера был мемориальный концерт. Как ни странно, он был сделан с большим вкусом. Там исполняли оперные арии, народные песни каких-то уральских исполнителей. Я под большим впечатлением, честное слово. А сегодня было открытие памятника Ельцину. Памятник скульптора Франгуляна представляет собой такую глыбу белую, из которой выступает образ первого президента. Президент как бы одновременно и идет впереди этой глыбы, и будто бы тащит ее. Насколько я помню Бориса Николаевича, он был очень мощный человек. Думаю, этот памятник — очень точное художественное решение.

А мое самое сильное впечатление этих дней — насколько приятной женщиной оказалась супруга Ельцина, Наина. Я думаю, что если бы у нее была более заметная публичная роль в 1996 году, то выборы были бы выиграны без всякого труда. Она совершенно прекрасный человек, очень внимательный, умный, мягкий.

Илья, поднимите, пожалуйста, тему детей.  Ольга Слуцкер в Снобе писала о своем свидании с дочерью.

Медведеву же хочется сделать комплимент в отношении того, чему он научился и обрел за эти годы.  В частности, как он стал позиционировать себя и выступать публично.

Поздравляю!

Следующим шагом может стать приглашение Медведева в проект :)

Вы ему расскажите как-нибудь, насколько хорошо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Но все таки публичное его разрывание участниками проекта на тысячу крошечных медведевых выходит, мне кажется, за рамки допустимого в общедоступном ресурсе. ;-))))

да ладно, кто его тут рвать-то будет?

я не буду! (а сама усиленно готовлю материал по важной для меня теме - вдруг кто-нибудь прочитает и что-нибудь изменится? :) )

после F и t  Сноб ему покажется тихой гаванью.

В принципе, так оно и есть, дискуссии тут в большистве случаев избавлены от троллинга и, к тому же, весьма конструктивны.

Хорошая площадка для блогера :)

Притом, что перепост со Сноба в открытых дискуссионных порталах вовсе не редкость.

Не....я первым тоже не стану, но, почувствовав запах крови, естественно, не удержусь.... А первый всегда найдется.....

а я удержусь.

да и по-детски это как-то... кричать "он первый начал!" ;)

пойду-ка дописывать, пока время есть :)

Женщины вообще сильнее и мудрее......

"президент попросил совет «сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным"

В юриспруденции (британской по крайней мере) есть такое понятие: самовозложенная ответственность. К примеру, если, проходя по улице вы видите потерявшегося ребенка или человека, которому стало плохо, и пройдете мимо, то вы не несете никакой ответственности за последствия. Это ваш свободный выбор и концепция "криминального бездействия" на вас не распространяется.

Но если вы подойдете к ребенку и спросите, "Детка, что ты плачешь?", или поинтересуетесь у незнакомца, "Вам плохо?", то вы тем самым берете на себя ответственность и ваше дальнейшее бездействие может повлечь уголовное преследование, если ребенок попадет под машину или человек умрет.

Хочу поздравить  Ивана Засурского и Даниила Дондурея с "самовозложенной ответственностью" и пожелать им, в духе британского законодательства, чтобы в  делах Магницкого, Ходорковского и иных они оказались заступниками а не соучастниками в смысле "криминального бездействия".

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко

Замечательный совет! Лучший совет, где я вообще был за многие годы. Все эксперты прекрасные, каждый говорит по своему делу. Какой-то человек по правам ребенка рассказывает о том, как детей в семьях терзают и что с этим делать. Кто-то рассказывает, что в Чечне выгоняют людей, которым дали квартиры, потому что Кадырову что-то надо. Другая тетка говорит о том, что адвокатов без разрешения следователей не пускают к заключенным. И все очень конкретно: в закон о полиции необходимо внести, что нельзя бить женщин палкой, беременных! Вообще милиционерам нельзя бить женщин палкой, и мужчин, и стариков нельзя. Можно молодых, если они что-нибудь… и так далее. А Медведев сидит и записывает, как мальчик, за ними: кого бить палкой, кого не бить.

Потом всем подробно ответил, 20 минут он отвечал: «Это так, это сяк, это вы правы, здесь я сомневаюсь. Тут разберусь. Тут проверю. Большое вам спасибо! Ваша задача — терзать власть. Я пришел сюда терзаться…» Не знаю, чем кончится это все, но он обещал отчитаться перед советом через несколько месяцев. Это не то, что Совет по культуре, где вообще не собираются годами, никто ничего не просит, на культуру наплевать и так далее.

После этого сегодняшнего совета уверен, что это самые неравнодушные, профессиональные, сильные, настроенные жестко люди. Члены этого совета совершенно не лизоблюды, как подавляющее большинство высших чиновников государства или деятелей культуры в Совете по культуре и так далее. Совершенно другая атмосфера. Это была первая моя встреча с действенной структурой гражданского общества, которая не боится высших органов власти и вступает с ними в диалог, в спор, в сотрудничество, взаимодействие. Там сидело много людей из аппарата администрации, думаю, что они потом только за голову схватились, сколько им дел теперь будет делать!

Читать дальше

Я в этом совете буду единственный эксперт по культуре. На всякий случай, если бы вдруг президент что-то спросил, я приготовил выступление, но не выступал. Может, это и к лучшему — при таком конкретном обсуждении это, возможно, было бы неуместно.

Я хотел сказать простые вещи. Что наша страна разделена на два народа. Один народ хочет жить в европейском современном рыночном обществе, где сам человек отвечает за себя, где много свободы, много передвижений, люди знают, как оценивать Сталина, где национальная терпимость, толерантность и так далее — это примерно 10-20 процентов. А 60-80 процентов, то есть четыре пятых населения, живут в прошлом: одни в недавнем — в 90-х, другие — при Черненко, третьи — при Иосифе Виссарионовиче. У нас почти 60 процентов населения хотело бы введения государственных цен, отнять заводы у предпринимателей. Моя мысль состоит в том, что пора людей возвращать в 2011 год. Я не могу себе представить, чтобы через 20 лет после Октябрьской переворота, в 1937 году, Сталин бы допустил, чтобы большая часть его социалистической страны обожала монархию. Вот такой у меня был образ.

Еще я хотел сказать, что первое и второе место среди факторов, которые защищают от террора, занимает бдительность, то желание защититься и информировать власть. Но как можно информировать власть, если это чувство бдительности легко гасится куда более важным чувством недоверия? Меньше трети населения доверяет государственным органам. У нас 65 процентов не доверяют бизнесу. 59 процентов не доверяют никому, кроме собственной семьи. Какая может быть бдительность? Поэтому я хотел обратить внимание президента на то, что люди живые, что у них есть чувства, и эти чувства управляют поведением людей — либо тормозят развитие, либо способствуют, вдохновляют. Когда люди решают защитить свою родину, то они ее защищают. А когда им все равно, что происходит, все происходит как сегодня. В общем, такие у меня были идеи.

Но я этого не сказал, и президент ушел ни с чем.

Вернее, он ушел с поручениями: дубинки отменить, людей выпустить… А я бы его завел куда-то не туда.

Свернуть

Как Медведев отреагировал на вопрос о Ходорковском?

По поводу Ходорковского Медведев сказал, что он не будет сейчас никак это комментировать, потому что идет обжалование. Но, мол, поверьте, что я в курсе всех деталей этой проблемы, и тут есть много вариантов ее развития.

Тем временем Ходорковский сегодня в "Ведомостях" обратился напрямую к Медведеву с очень сильным открытым письмом, в котором пишет, что вмешаться - прямая обязанность президента как гаранта Конституции, ибо налицо все признаки давления на судью со стороны силовых структур.

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко, Александр Конаныхин

Есть такой анекдот. Смысл шутки-юмора в нем заключается в том, что вокруг суббота, а вот здесь, конкретно - четверг.

И еще: " Другая тетка говорит о том...". Вы бы, дядька, поосторожней с "тетками", а то как-то не comme il faut получается.

сильно напоминает резиновый штемпель "Одобрить"

классический гамбит - немножко спецпайков покупают "общественное одобрение" расправы

надеюсь, что я неправ..

Если есть возможность донести проблемы и обсудить их - уже неплохо.

В принятом законе "О полиции" (по крайней мере, в том варианте, что опубликован на сайте Госдумы - орфографические ошибки. И сам закон  в целом не решает ни одной проблемы, связаной с милицией.

Хотя нет. Проблем с милицией больше не будет. Её же переименовывают.

Поэтому (хотя очень хочется!) не веришь, что Медведев что-то может изменить. Может быть и хочет - но не может.