Алексей Байер /

Египет: Возвращение эпохи голодных бунтов?

Диктатура Хосни Мубарака уже давно надоела египтянам. Но для того, чтобы они сотнями тысяч вышли протестовать, нужен был, наверно, дополнительный фактор. Если этим фактором была дороговизна продуктов питания, за Тунисом и Египтом могут последовать подобные народные волнения в других странах

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

В конце XVIII века английский экономист Томас Мальтус (Thomas Malthus) опубликовал знаменитый труд, в котором обрисовал душераздирающую картину близкого будущего: истощенная, перенаселенная планета, где голодные массы бьются насмерть за продукты питания. Этого не произошло, хотя численность населения Земли в его время только-только перевалила за миллиард. У Мальтуса волосы встали бы дыбом, если бы он мог себе представить, что число ртов не только удвоится к 1920 году, но и дойдет до 8 миллиардов к 2020-му.

Его катастрофические пророчества не сбылись благодаря «зеленой революции» — эффективным технологиям и химическим удобрениям, резко поднявшим урожайность. Еды вдруг стало хоть зажрись: не только Северная Америка, Аргентина, Бразилия и Австралия дают зерно, фрукты-овощи, соевые, мясомолочные продукты и птицу, но и Западная Европа превратилась в крупного агроэкспортера. Даже Индия сегодня сама удовлетворяет свои немалые потребности в еде.

Несмотря на то что рост населения последние полвека концентрировался в беднейших странах, «зеленая революция» так снизила цены на продукты, что они стали доступны даже для миллиарда неимущих жителей Земли. Даже для экстремально бедных, которые, по определению Всемирного банка, живут на эквивалент 1,25 доллара в день.

Теперь ситуация вдруг изменилась. Индекс цен на продукты, составляемый английским журналом The Economist, достиг рекорда в 2008 году. После финансового кризиса цены на продукты, как и на все остальное сырье, упали, но за последний год выросли вновь, повсеместно и крайне резко (за прошлый год аж в полтора раза), и в январе 2011 года поставили новый рекорд.

Причин роста цен на продукты питания сразу несколько. Во-первых, все время происходят природные катаклизмы. Крайне нестабильные погодные условия повсеместно уничтожают урожаи или снижают производство. Все помнят засуху и рекордную жару в России, приведшие к росту цен и запретам на экспорт многих сельскохозяйственных товаров. Но это лишь одна из катастроф последнего времени. В Восточной Европе в прошлом году были наводнения, а в Австралии и Южной Африке они случились в начале 2011 года. Морозы ударили по Западной Европе и США. Во Флориде овощи пострадали от рекордных декабрьских холодов. Убытки для фермеров достигнут 400 миллионов долларов.

Беда не столько в том, что погода плохая —-крестьяне всегда жили с плохой погодой, — а в том, что изменения климата приводят к полной непредсказуемости в сельском хозяйстве и в агробизнесе.

Есть и другие причины. Грибок с оперным названием Puccinia graminis, вызывающий стеблевую ржавчину в пшенице, в прошлом регулярно уничтожал урожаи. Потом был выведен сорт, который успешно противостоял стеблевой ржавчине, и это явилось важным фактором увеличения урожайности в Индии и странах Африки. Теперь же грибок эволюционировал, и его новая эпидемия уже стала фактором роста международных цен на продукты питания.

Скачок цен на нефть в середине 2000-х годов побудил Бразилию, США и других производителей зерна создать программы по производству этанола — заменителя бензина. Это резко увеличило спрос на зерновые и цены на них.

И, наконец, тот факт, что мировая финансовая система постоянно накачивается ликвидностью центральными банками, привел к росту цен на нефть, газ, металлы и сельскохозяйственные товары. В богатых странах эта наличность сгладила эффект финансового кризиса, а до бедных эти доллары, евро и песо просто не доходят. К тому же сейчас, когда цена на нефть опять подскочила, цены на сельскохозяйственную продукцию тоже вырастут, поскольку бензин и нефтепродукты составляют одну из основных затрат в сельском хозяйстве.

При этом население в мире продолжает расти, и соответственно, меньшее количество пищи теперь должно прокормить еще больше жителей планеты.

В 2008 году уже начинались бунты и протесты против роста цен. Тогда резко подорожал рис, подскочив выше 20 долларов за 100 фунтов на Чикагской бирже. Поскольку рис — основная культура в Азии, рост цен на него вызвал волнения даже в Китае, сильно напугав пекинское руководство. Тогда волнения перекинулись и в другие части света, но они быстро заглохли, как только разразился финансовый кризис.

Теперь же рис остается относительно недорогим — пока, во всяком случае, — поскольку в Азии в прошлом году урожай был как раз обильный. В Чикаго рис стоит примерно 13-14 долларов за 100 фунтов. Но зато дорожают другие зерновые, мясо, сахар, растительное масло.

В Египте бунты против роста цен на продукты питания происходили еще в 2008 году. Правительство Мубарака не извлекло из них надлежащих уроков и, наверно, недостаточно подготовилось к сегодняшнему повторению пройденного. Инфляция в Египте крайне высокая, в декабре она составляла 10,3%. Но Египет импортирует более половины потребляемых в стране продуктов питания, и цены на еду за год увеличились более чем на 17%. При этом, конечно, рост цен больше всего ударил по беднякам, которых в Египте великое множество. 40 миллионов, или почти половина населения, живет на два доллара в день.

После событий в Тунисе и Египте оптимисты полагают, что волна демократизации прокатится по Ближнему Востоку. Увы, если настоящая, глубинная причина волнений — дороговизна продуктов питания, то это значит, что волнения могут случиться не только в авторитарных государствах, но и во вполне демократических, но бедных странах — например, во многих государствах Азии. Ясно также, что решить эту проблему будет непросто, поскольку ни у кого нет денег на субсидии, даже если речь идет о необходимых продуктах для бедных. И, наконец, самое главное. Поскольку цены на продукты питания удержать будет непросто и увеличить производство сельскохозяйственной продукции быстрыми темпами тоже невозможно, последние события могут стать началом целой эпохи голодных бунтов.

Комментировать Всего 36 комментариев

Я много раз наблюдала очереди за дотационным  (?) хлебом в Египте. Сильное зрелище. На контрасте с туристическими резервациями, где выбрасывали тонны продуктов. И видела как на рынках продают старые черствые лепешки, разложив их прямо на земле. То, что происходит сейчас, не удивляет. Что далее?

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Байер

В Египте субсидируются определенные группы товаров. 

Например рис. Поэтому он там дешевый для населения(большая тарелка риса с приправой стоит 50 центов). 

Бензит там тоже очень дешевый. 

А почва бунтов обеспечена  не столько динамикой, сколько просто с общим состоянием. 

Но их не было раньше

30 лет. Но зато были в 2008 году. Все-таки несколько странно, для случайного совпадения?

Заметим, что это Египет

Страна более или менее, на шкале бедных стран, состоятельная, с реально функционирующей экономикой, большим туризмом, и большой американской дотацией.

А Индия? Уттар Прадеш какой-нибудь? Там лепешки, боюсь, на земле не залежатся.

Бог знает, что будет. Потому что проблема производства продуктов сегодна на самом деле крайне остро стоит.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Сударев, Алексей Воеводин

 Все почему-то думают что генномодифицированые растения - это все для блага человечества......

Монсанто  - Святой Франсиск  Ассизский...  А то что сельское хозяйство можно весьма еффективно использовать в политических целях никто до сих пор не замечал..... почему-то.   Наконец-то заметили  .... что контроль над любой страной легче  легкого установить именно через программы сельскохозяйственных субсидий...  Голодное население сметет любое неугодное правительство без  каких-либо военных действий....  И новое правительство учтет  этот урок....

Боевые вирусы растений - вот оружие будущего....  никакие  боевые роботы с Этим не сравнятся по эффективности.

Да, это довольно печально

Кстати, Владимир, Китай активно инвестрирует в производство продуктов питания в Южной Америке и Африке. Правда, для себя.

Именно поетому в Монсанте китайцев и нет....  и не будет.....   так же как и русских...Вот Вы попробуйте туда трудоустроиться.... офигительные отписки увидите...

Почему вы думаете так? У меня была знакомая, она была Казначеем (Treasurer) в Монсанто. Вполне нормальная дама. Я совершенно уверен, что российские и китайские биологи работают в лабораториях. У меня есть приятель, биохимик с московской докторской, он работает над лекарствами в биотеке в Калифорнии, но он очень верит в генетически модифицированные растения.

Все почему-то думают что генномодифицированые растения - это все для блага человечества......

А потом удивляются, почему пчелы на убыль пошли... Вероятно не медоносят модифицированные.

Никто не думает, какую цепочку они разрушают. Даже если и подумать – все взаимосвязи не просчитаешь.

Нет конечно

Кто-то думает, но взаимосвязи не просчитать.

Кстати, теперь еще и устрицы по непонятным причинам катастрофически исчезают.

Народу слишком много. К середине века будет 9 миллиардов. Страшно подумать. В 1800 году, совсем недавно, почти на моей памяти, было всего 1 миллиард.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

теперь еще и устрицы по непонятным причинам катастрофически исчезают

Ванга якобы предсказала, что исчезнут пчёлы, лук, чеснок, перец. Про пчел вроде сбывается, типун ей на язык.

Верните всё взад!

"В Канаде пчеловоды уже не могут получить гречишного меда. Потому что генетики вывели гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся без меда. И без пчел - этих удивительных насекомых, которые появились на планете гораздо раньше человека."

Хотя кто-то выдвигал версию, что пчелам досаждают частоты, которые мы используем для телефонии, интернета, радио и тв..

В 1800 году, совсем недавно, почти на моей памяти, было всего 1 миллиард

поделитесь, сколько вам лет? Я никому не скажу.

55 почти. Но когда я родился в СССР, мы жили еще где-то году в 30-м. По ощущениям. Ну а там до 19 века было рукой подать, до конца. Ну и до начала недалеко.

В прошлом году я провел несколько дней в Каире и окрестностях, поэтому кадры с места боевых действий невольно вызывают ассоциации с тем, что я видел еще совсем недавно.

И скажу Вам честно, не вдаваясь в детали внутренней политики Египта, а так со стороны прохожего наблюдая за жизнью простых египтян, ничего не вызывало какой-либо тревоги или даже малейшего намека на подобное развитие ситуации.

А фотография, выбранная для заголовка - просто шедевр. Это наверное лучший, самый яркий образ, который передает атмосферу ужаса этой теперь уже по-настоящему гражданской войны.

Это ссылка на фото-отчеты по Каиру 2010. 

http://www.shershnev.com/archives/tag/egipet

Биркаш - утро верблюжьего рынка 

http://www.shershnev.com/archives/6379

Жареные клубни

http://www.shershnev.com/archives/6257

Стирка на Ниле

http://www.shershnev.com/archives/6270

Детство

http://www.shershnev.com/archives/6300

Внутри пирамиды

http://www.shershnev.com/archives/6330

Арабский квартал

http://www.shershnev.com/archives/6341

Мемфис и Саккара

http://www.shershnev.com/archives/6500

Большой Сфинкс

http://www.shershnev.com/archives/6696

Пирамиды в Гизе

http://www.shershnev.com/archives/6717

http://www.shershnev.com/archives/6748

http://www.shershnev.com/archives/6775

http://www.shershnev.com/archives/6796

Цитадель

http://www.shershnev.com/archives/7501

Дельта Нила

http://www.shershnev.com/archives/7520

Копты

http://www.shershnev.com/archives/7546

Каир без окон и дверей

http://www.shershnev.com/archives/7933

Последний пассаж

http://www.shershnev.com/archives/7799

Эту реплику поддерживают: Наталья Васенко

Да, фото прекрасное

И ваши тоже.

Спасибо, Алексей.

Вот и по рейтингу ФАО, международной организации ведующей вопросами продовольствия и сельского хозяйства, цены на продукты питания выросли до рекорда. В январе рост индекса ФАО составил 3,4%. Скачок цен в тех же категориях--зерновые, молочные продукты, сахар, растительное масло и жиры.

Международная благотворительная организация Oxfam серьезно озабочена. Они это видят на местах, для них вероятность голода в бендых странах не абстракция. Богатые государства тоже выражают опасения, и Администрация Обамы уже давно предложила создать международный фонд помощи бедным странам, который будет оплачивать закупки продовольствия. Но даже сами США не смогли дать всю сумму, которую обещали. Новый Республиканский Конгресс уже заявил о намерении срезать международную помощь. В Европе та же история--режут бюджеты и помощь бедным иностранцам--основной кандидат под ножницы.

Какие-то деньги есть только у некоторых благотворительных организаций. Фонд Гейтса, который изначально занимался здравоохранением в бедных странх, теперь переключился на продовольственную помощь. Для того, чтобы лечить клиентов, Фонд Гейтса понимает, что необходимо, чтобы они были живы.

Связь между ростом цен на продовольствие и политическими волнениями не ускользнула от профессионального пессимиста Нуриэля Рубини. Он еще в Давосе предупреждал, что беспорядки типа Тунисских и Египетских будут только шириться. А цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти. Причем политические волнения на Ближнем Востоке их только подхлестнут, подняв цены на нефть.

Может это и есть вторая волна кризиса, которую все ждут. Только вместо падения фондовых индексов - рост цен на продовольствие, революции затем войны?

Вполне себе вероятный сценарий

Может это и есть вторая волна кризиса, которую все ждут.

Не все.

Какие-то предприимивые дельцы более чем ждут, – наверняка её интесивно и готовят. Из всего можно извлечь выгоду.

Такие вещи невозможно "готовить". Все равно, что вентиляторами пытаться поднять в океане шторм. Равно как и против шторма  сделать можно немного. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Такие вещи невозможно "готовить".

Буду надеяться, что Вы правы.

Да, Евгений, согласен

Всегда смешно было в 98-м когда в России говорили, что кризис создал Сорос чтобы скупить российские акции. От этого всего, от российских реалий и теорий заговоров, он из России и ушел

профессионального пессимиста

Интересная профессиональная специализация.

Котируется услуга? Спрос есть на рынке? Сколько платят?

Котируется

Но не так высоко, как оптимист.

В принципе, все инвестиционные банки--провессиональные оптимисты. Они продают акции. А кто ж их купит, если не говорить что все будет превосходно. Пессимисты продают государственные облигации.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Пессимисты продают государственные облигации.

Замечательно. Улыбаться как продавец я не смогу. Теперь, благодаря Вам знаю, где моя постная рожа будет цениться высоко, вызывать восхищение и давать доход. 

Ещё раз спасибо.

Я рассчитываю на процент

от успешной новой карьеры

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я рассчитываю на процент от успешной новой карьеры

хорошо!

а в случае неуспешной на что вы рассчитываете?

Тогда я с вас денег не возьму.

Фонд Гейтса.... теперь переключился на продовольственную помощь.

Вообще-то компьютеризированные микроволновки и прочая кухонная техника – не такая уж и заслуга Гейтса. 

"Они это видят на местах, для них вероятность голода в бендых странах не абстракция. Богатые государства тоже выражают опасения"

– вопрос:  Как сдерживают африканский континент со всеми их голодающими от экспансии в Европу через Средиземное? Африка ужасная и прекрасная у них буквально через море, под носом. Нет азиатского промежуточного буфера в виде какой-нибудь России.

Какие проблемы у США, например, на границе с Мексикой? В политику сдерживания голодающих входят только таможенно-пограничные методы или что-то ещё? 

Ну это же известно. В Испанию постоянно на утлых челнах пытаются приплыть африканцы. то же самое в Грецию и тп.

Один мой знакомый работает в Украине, занимается беженцами. Там на запдной границе лагеря для тех, кого обманули. Обещали за деньги привезти в Европу, из разных стран Азии, и привезли. Только в Украину. Теперь они грудятся на границе с ЕС.

В Америке тоже понятно. Стена не стена, но граница пористая, и в США до 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Главным образом из Мексики или через Мексику. там творятся жуткие вещи. Поскольку в Мексике нарковойны, и банды наркоторговцев также промышляют переводом людей через границу, центральные американцы транзитом в Мексике в США иногда попадают под раздачу.. Известны случаи, когда десятки из них просто в войнах за территорию между бандами убивают.

Но еще вот что я вам скажу. Едут в Европу и в Америку не те, кто от голода пухнут. Те дома остаются. А едут дееспособные, у которых есть деньги, сноровка, смекалка, энергия, желание выжить.

Ну это же известно.

Спасибо.

Про истории с границей с Мексикой – в курсе. Про Испанию с Грецией, даже Украину – нет.

"Но еще вот что я вам скажу. Едут в Европу и в Америку не те, кто от голода пухнут. Те дома остаются. А едут дееспособные, у которых есть деньги, сноровка, смекалка, энергия, желание выжить."

 5+

комментарии ушли куда то не по теме

для того чтобы народ начал бунтовать в полицейском государстве - оно должно слегка ослабить хватку. это так просто не случается. посмотрите - среди населения ходила листовка о том как правильно (!) протестовать (http://www.theatlantic.com/international/archive/2011/01/egyptian-activists-action-plan-translated/70388/). в государстве где служба безопасности задавила исламский фундаментализм - в лице значительно более мощной организации "братья мусульмане" - народ просто так на улицы не выходит.

на мой взгляд все достаточно просто. это - разборка внутри правящей элиты: военные возражали против настойчивого желания президента назначить своего сына преемником. интересная деталь - толпе позволили сжечь здание правящей партии (которую возглявляет сын президента), но когда народ бросился на здание МВД по ним начали стрелять.

Президент вызвал войска; но армия вышла на улицы и официально объявила что не будет стрелять по народу. В этот день Мубарак понял что проиграл. Как только президент (1) назначил себе заместителя и (2) объявил о том что сам уходит - дело сделано, и народ стали призывать разойтись. Сразу же появилась полиция и служба безопасности, которые стали провоцировать митингующий народ и всячески прессовать СМИ (до этого неделю не трогали никого).

Финал можно прогнозировать уже сейчас. Армия выберет (если еще не выбрала) главу государства который будет более приемлем для элиты. И через какое то время особо настойчивых демонстрантов разгонят (с большой или малой кровью), и все вернется на круги своя.

это - разборка внутри правящей элиты

Большинство народных выступлений стоит для начала рассматривать, как разборки внутри тех или иных элит. Потом уже смотреть другие версии.

Игорь, это очень трезвый анализ и возможно вы правы.

Но также есть определенное стремление население к свободе, есть молодежь, которая становится потерянным покалением, есть огромная среди них безработица и есть интернет, по которому они понимают, что можно жить лучше. Их не так легко будет загнать обратно. Ну и тема самой статьи, от которой вы правы мы несколько удалились--для очень бедной страны дороговизна продовольствия и энергии очень ощутима, а субсидии постепенно кончаются. Нет денег. Так что может не так все гладко пройти.

стремление к свободе делать что ? безработица может быть, даже голод. но пока элита едина - а она очевидно решила свой вопрос отодвинув президента - никакие народные волнения ничего не сделают. в 30е годы при безработице в 25% голодные и безработные ветераны устроили поход на вашингтон - их расстреляли на улицах, и основ государства это не затронуло. возвращаясь в наше время - про интернет - у скольких людей из 80 млн человек населения есть (1) еда, (2) образование, и (3) интернет ?