Преступный менталитет российского народа
Недавно Дмитрий Медведев несколько раз подробно высказывался по поводу коррупции в России. Виноваты у него в основном народ и история
-
- Иллюстрация: РИА Новости
- Репродукция картины Бориса Кустодиева «Купец. Старик с деньгами»
Прошу прощения за длинные цитаты, они важны, но я не буду приводить их целиком. Желающие могут пойти по ссылкам. Выделю то, что мне показалось главным.
В интервью «Ведомостям»: «...Когда я стал президентом, меня отговаривали от этой темы… Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень... Да, успехов почти нет... Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство... Мы все-таки позаимствовали целый ряд моделей из практики других стран. Например, то же декларирование... У нас нет ответственности за то, что человек не подтвердил, например, источник приобретения двух домов. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей. И к этому вопросу нужно возвращаться, как я сделал недавно, когда распорядился проверить соответствие этих деклараций и юридически принадлежащего лицу имущества...
Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин. Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным... Это отражение общественной ментальности. Кроме того, мы все-таки очень быстро шагнули из тоталитаризма, в принципе, во вполне либеральное общество. У нас с момента революции до момента возврата к современным формам экономики прошла жизнь целого поколения людей, 80 лет...»
В ответах на вопросы на экономическом форуме в Давосе Медведев заявил: «Россия не единственная страна, где существует коррупция и где правовая система действует не всегда эффективно. Но мы должны отвечать за свою страну, а не показывать пальцами на другие страны и говорить: “У них коррупции не меньше”... У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию».
В интервью «Блумберг ТВ» президент сказал: «Действительно коррупция проникла во все эшелоны российской власти, причем ее распространение получило очень масштабный выход, естественно, после создания рыночной экономики и новой политической системы. Давайте скажем прямо, в Советском Союзе не было такой коррупции. Почему? Потому что не было свободы и не было рыночной экономики. К сожалению, наши государственные служащие и наши бизнесмены оказались не вполне готовыми к тому, чтобы сразу выйти на цивилизованный уровень общения. Коррупция выросла. Она была очень высокой и в ХIХ веке, когда был императорский, царский режим».
Возникает целый ряд неувязок. Некоторые из них простые. В каких, например, странах — если не брать разваливающиеся или криминальные государства — коррупции не меньше, чем в России? Я хотел бы видеть, с кем президент сравнивает свою страну. Или: с какой стати Медведев заключил, что он создал первое в истории России антикоррупционное законодательство? Кстати, где это его правовое чудо, а также комиссия по борьбе с фальсификациями истории? Или: Россия очень быстро шагнула в рынок, но при этом прошло аж 80 лет, пока она вернулась туда. Разница, согласитесь, большая. Или: Россия не ратифицирует положение Хартии ООН о коррупции, где речь идет о разнице между декларируемым доходом и реальными расходами чиновника, а президент горд тем, что он отдает некие распоряжения в этой области и т. д.
Отсутствие коррупции в СССР Медведев объясняет тем, что там не было свободы и рыночной экономики. Примитивное объяснение. Эти факторы есть сегодня во многих странах, но они не являются там основой разнузданной, как выразился президент, коррупции. Более того, даже в ряде республик бывшего СССР есть некоторая свобода и рыночная экономика, но почему-то коррупция там не «получила масштабный выход», тем более «естественно». Это первое.
Второе. Меня, как историка, никогда не убеждали популистские аргументы типа «так было всегда...». Президент полагает, что ему достался народ с менталитетом преступника? Или он имеет в виду, что необходимо изменить менталитет россиян? Последнее просто есть большевизм, не говоря уже о том, что этот аргумент является вечнозеленым объяснением любого провала в борьбе с коррупцией. У народа, как известно, всегда виновата власть. А у власти в России вечно виноваты народ и история. К суду их не привлечешь, поэтому, видимо, и «успехов почти нет».
Третье. Президент нигде ничего не говорит о политической составляющей коррупции в России. Более того, все его предложения и меры сводятся к правовой сфере, изменению массового менталитета и сетованиям, что Россия, мол, всегда была жульнической страной. В том же интервью «Ведомостям» Медведев говорит: «Политическая конкуренция, безусловно, необходима... И я согласен, что наличие конкурирующих сил в конечном счете оздоровляет ситуацию, но только в конечном счете... У нас есть примеры... где произошло сращивание власти с бизнесом, а бизнеса с криминалом. Но ведь в муниципалитетах зачастую на выборах идут активные баталии между различными кандидатами на должности мэра. Далеко не всегда “Единая Россия” побеждает, там побеждают и другие силы. В принципе, там политическая конкуренция на низовом уровне есть, но она не блокирует преступность, к сожалению». Президентские взгляды на роль политической конкуренции требуют отдельного разговора, однако очевидно, что нельзя рассчитывать на преодоление коррупции при наличии некоторой (согласимся для простоты с Медведевым, что она есть) политической конкуренции на муниципальном уровне при полной монополии на власть на всех остальных. Речь-то идет не о муниципальной коррупции.
Четвертое. Коррупция в России стала системообразующим фактором экономики, политики и даже социальной активности. Борьба с ней требует ежедневных и очень конкретных усилий со стороны самого президента и, главное, наличия у него огромной политической воли. Не юридической, а именно политической. Замечательно, что Медведев поднял эту тему на президентскую высоту, однако без демонстрации реальной политической воли все шаги могут привести к обратному результату, и коррупция в очередной раз будет признана частью уникального российского менталитета. Можно будет даже включить ее в список защищаемых национальных культурных ценностей. И наблюдать очередную волну эмиграции из России, на этот раз — коррупционную.

Настоящий анализ, Николай.
Читала цитаты медведевских дискурсов и распалялась, потом Ваши контраргументы - и успокоилась.... мир не без умных людей.
Эту реплику поддерживают: