/ Москва

Участники проекта «Сноб» встретились со Славой Полуниным

7 февраля в клубе Андрея Бильжо «Петрович» участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium встретились со Славой Полуниным

+T -
Поделиться:

Слава Полунин долго выбирал тему встречи: «Нет, читать лекцию я не хочу. Что я, учитель что ли? Мне интересно рассказывать и размышлять о счастье, но надо придумать, как это правильно сделать». Разговор наш шел в гримерке Детского музыкального театра имени Натальи Сац ровно за час до начала представления SnowShow.

Полунин не волновался, не нервничал. Просто сидел передо мной взрослый дядя с добрыми и смеющимися глазами, и никогда бы не подумала, что ему вот-вот на сцену: «Знаете, был такой знаменитый номер со скрипкой. Выходил клоун со скрипкой, поднимал ее к подбородку, взмахивал смычком, тряс головой, замирал, свет направлен на него, тишина в зале… И вдруг он говорил: “А знаете, что я вспомнил? Вот у меня случай один был, прям как сейчас”. В общем, так он ничего и не играл, зато много что рассказывал. Вот и мне надо придумать такой себе номер, чтобы потом можно было весело поговорить, чтобы было интересно задавать вопросы и спорить».

В результате была выбрана тема «Я — клоун», которая вместила в себя, кажется, все. Слава Полунин был доволен. И место для лекции было выбрано тоже идеально: в «Петровиче» уютно, считает Лена, жена Полунина. 

Анна Качуровская

   Мы смонтировали небольшой фильм по итогам встречи со Славой Полуниным. Смотрите, как это было. И приходите к нам еще на мероприятия Premium ;)

Кстати, меня больше всего понравилось то, что Слава произносил множество афоризмов. Один из них такой: «Дураки не шутят, они так живут».

    

Комментировать Всего 19 комментариев

Слава Полунин — человек, который вошел в сердца каждого из нас, он всем нам как родственник. Конечно, я смотрел его «Снежное шоу» (даже дважды), смотрел его старые номера «Асисяй» и «Низя» и много-много других, и я отлично понимаю, что он не просто культурное явление (а точнее феномен), а по-настоящему близкий, родной человек. А как не встретиться с родственником, если он приехал всего пару недель? Так что я мечтаю пойти, посмотреть ему в глаза, задать свой вопрос, услышать ответ и насладиться вечером сполна

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я не знаю, зачем я записался на встречу с Полуниным. Свои слезы я уже выплакал на Snow Show, ждать, что в разговорном жанре Слава окажется так же велик, как в немом — не жду, какие-то его интервью я слышал, как например, то, что он давал французским радиожурналистам по поводу новогодних представлений у себя на мельнице под Парижем — усталый человек тщательно подбирает слова, ничего такого смешного, чтобы прямо обхохотаться... У меня к нему есть вопросы и даже профессиональные, о которых я не могу прилюдно спрашивать. Так что не знаю, зачем иду именно на эту встречу. Но точно знаю, что в своем деле он гений. Поэтому готов просто посидеть и послушать, как Слава о себе рассказывает. Тем более, обещают не лекцию — я же не учиться на клоуна иду.

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова, Ольга Солдатова

Просто хочется побыть с ним рядом, поговорить.  В этот его приезд в Москву мы ходили на Снежное шоу с ребенком. Когда программа кончилась и в зал забросили мячи, и зрители стали, как дети, играть мячами, перебрасывая их другу другу, Полунин присел на бордюр в партере сбоку, и просто наблюдал, немного устало, но с большим удовольствием от того, что взрослые играют, как дети. Он очень славный человек. Жизнерадостные ярко–детские цвета декораций и костюмов его шоу и светлая на их фоне грусть несбывшихся надежд во второй его части, мне кажется, так трогают потому, что они пробуждают к жизни самые–самые глубоко спрятанные чувства в каждом человеке.

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина, Ирина Адамсон, Алексей Воеводин

Валерий Зеленский Комментарий удален

Спасибо! Здорово было!) В ближайшее время мы выложим эту импровизированную лекцию на сайт))

Да, прекрасная атмосфера и ни одного неприятного лица.

Эту реплику поддерживают: Олег Найденов

Валерий, жаль, что мы не познакомились! 

Мне кажется, что познакомиться было бы проще, если бы все, кто задавал вопросы представлялись. :) Это я, в том числе, себе предъявляю претензию.

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова

(Ответила с iPhone, а комментария не вижу – повторюсь): А мы–то Вас узнали, Лика! ) Правда, для меня приятной неожиданностью стало то, что Вы – дочь Гидеона Кремера )

Славе - слава!
Слава излучал невероятную энергию!

Мне казалось, что на сцене от него исходит свечение, белые волосы, как ореол,  и пронзительно синие  глаза, цвет которых был виден даже с середины зала!  После встречи некоторые участники хотели подержаться за его руку, чтобы ощутить эту душевную силу и тепло. Потрясающий человек! Невероятна рада возможности познакомиться с ним. И мне было очень интересно услышать о его интерпретации цвета – на цвете и держится все его Снежное Шоу! – и о том, как Слава и его соратники влияют на публику, шаг за шагом вытягивая людей из их привычной суеты. Спасибо!!!

Эту реплику поддерживают: Кристина Арутюнян, Ксения Чудинова, Эмин Алиев

Слава Полунин великий клоун.

Более того, клоун всеми любимый.

Ну и совсем уже немолодой клоун.

У меня были очень детские ожидания от встречи с ним.

Казалось, что у великого, любимого клоуна есть рецепт таблетки счастья.

Ну вроде как принимаешь утром и вечером в течение недели, и светишься потом месяц покоем и счастьем.

А оказалось, что если ты не дурак, то и таблетки тебе никакой не полагается.

В глубине души догадывался, что это так. Но надежда была.

С другой стороны, тихий разговор с великим и любимым клоуном тоже вполне себе счастье

Эту реплику поддерживают: Ольга Солдатова, Алексей Воеводин

вообще-то, на цвете держится не клоунада, а живопись. хотя, конечно, рассуждения о цвете очень и очень интересны. Слава не договорил про ритм, а это, пожалуй, самое интересное в его нынешних постановках. про то, как на занятиях он тормозит актеров, а когда они, как им кажется, замедляют движения до предела, он спрашивает: ну что вы все время бегаете?

В Славином исполнении клоунаду с полным правом можно назвать искусством....! Юрий, если Вы были на Снежном Шоу, Вы, несомненно, отметили, какое впечатление на зрителей производит глубокий синий цвет декораций на заднем плане сцены и чистый желтый с красным – на костюмах. Меня, кроме того, абсолютно поразили люди в зеленых пальто и лиловых шапках с длинными ушами! – то, что Слава назвал глубоко спрятанным отрицательным. Цвет в его шоу завораживает и гипнотизирует – мне кажется очень интересной тема исследований влияния цвета на восприятие, то, о чем Слава говорил на встрече. 

конечно, искусством. кто бы спорил. я только заметил, что цвет - это еще не всё.

Первый раз был на мероприятии сноб. Безумно приятная атмосфера, безумно приятные лица. Слава, конечно, заражает своим мироощущением. Даже закралась мысль, может пора ему подняться над сценой и запустить свой "вирус" в более широкие массы... Идея остановится, выйти из повседневности, помечтать....это конечно не нац идея, но точно то, что нужно прописать современному человеку      

Мы смонтировали небольшой фильм по итогам встречи со Славой Полуниным. Смотрите, как это было. И приходите к нам еще на мероприятия Premium ;)

Кстати, меня больше всего понравилось то, что Слава произносил множество афоризмов. Один из них такой: «Дураки не шутят, они так живут».

Анна, спасибо за этот материал! Очень интересно!

Было бы здорово, если бы Вы повесили куда-нибудь полную запись.

Эту реплику поддерживают: Алексей Филимонов

У Славы по человечески сильный путь... от миниатюр в стиле Марселя Марсо в конце 70-х, через студию пантомимы при Ленинградском Дворце Молодёжи с его Асисяем в начале 80-х, Караваном Дураков в конце 80-х начале 90-х а потом Европа... в Европе у него масштаб обобщений вышел уже на другой уровень, как и последнии кадры "Ностальгии" Тарковского, с его то ли дождём, то ли снегом,  падающим на Янковского у его русского дома... внутри руин готического храма, так и "Снежное Шоу" Славы Полунина забирает , как своим снежным действием во мгле заснеженных просторов,  музыкой, так и ощущением то что уходит с этим его поездом... что то знакомое, щемящее но так и не высказанное...