Аркадий Сухолуцкий /

Спасибо, вы мне не помогли

Участник проекта «Сноб» заканчивает свой дневник наблюдений за кризисом среднего возраста (КСВ)

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Я завершаю цикл своих колонок о КСВ на «Снобе». Мой дневник не остался незамеченным — на протяжении всего этого времени, кого бы я ни встретил, разговор всегда заходил об этих колонках. А после поста о старости меня даже пригласили выступить на международной конференции, посвященной проблемам возраста, которая проходила здесь, в Брюсселе.

Совершенно естественно, что писать колонки, а главное, читать комменты и отвечать на них было совсем не просто. Как-то раньше мне казалось, что табуированных тем больше не существует и любой вопрос можно обсуждать открыто и честно.

Думаю, теперь можно рассказать, что профессиональный психолог читал все посты и советовал не реагировать резко, а комменты на колонку о детях постараться забыть побыстрее.

Чего хотелось мне? Мне хотелось поделиться тем, что волнует взрослого человека, когда половина жизни уже прожита, кризис в самом разгаре, а ответы на какие-то вопросы так и не найдены. Удивительно, но абсолютно житейские темы: дружба, деньги, старость, чувство страха, вопросы к родителям — вызывали страшные споры. Когда читал ваши отклики, понимал, что эти проблемы так или иначе касаются многих. Однако реакция некоторых — это полнейший шок.

Возможно, мы не до конца поняли здесь друг друга и от меня ждали чего-то иного: например, что я быстро преодолею кризис, воспользовавшись советами и богатым жизненными опытом присутствующих здесь людей.

У меня это не получилось. Если честно, не думаю, что могло получиться у кого-то еще. Мне трудно представить себе, как за такой короткий срок, прочитав пусть и сотни советов и рекомендаций, можно поменять свою жизнь и вырваться из Кризиса Среднего Возраста. Если проблемы реальные, а не мнимые, то решить их так быстро не получается никогда. Тем более человек я, как вы поняли, не очень решительный, ну да.

Основные выводы, которые удалось сделать на эту минуту, следующие: состояние КСВ может быть продолжительным и нужно относиться к нему спокойно; у каждого свои «тараканы» в голове — чужие советы тут вряд ли помогут; публичное обсуждение проблем личностного характера по-прежнему не принято в русскоязычной среде.

Не умеем говорить, не скатываясь на оскорбления. Несмотря на возраст, социальный статус и профессиональные достижения. Впрочем, я, как и раньше, считаю, что разговор по существу — это важно и ничего лучшего теми же психологами и психоаналитиками до сих пор не придумано.

Огромное спасибо за слова понимания и поддержки — они были. Мне писали в ЖЖ, «Твиттере», «Фейсбуке», отправляли приватные сообщения. Многие советовали кардинально изменить свою жизнь, найти новое увлечение, поехать куда-нибудь. Хорошо бы надолго. Я не пробовал и, если честно, с трудом представляю, как это можно выполнить, когда тебе 40. Медитировать в индийских монастырях, прыгать с парашютом или учиться водить самолет в мои планы совершенно не входит. Возможно, это комплексы.

То есть я слышал и читал про людей, которые во время КСВ кардинально все поменяли. Но странным образом среди моих многочисленных знакомых нет ни одного, кто из зубного врача (потому что ему это надоело) стал бы уличным музыкантом. Нет никого, кто стал бы жить беднее и при этом бы обогатился духовно. Да, есть те, кто посреди жизни ушли в религию, но все же это совсем другая песня. И уж точно не моя.

А может, прикрываясь обязательствами, я просто боюсь что-нибудь поменять. Хотя у меня правда есть обязательства — дома, на работе, перед банком, в конце концов. Я хотел бы найти себя внутри себя, если вы понимаете, о чем я. На поиски себя где-то на другом конце света у меня нет ни сил, ни возможностей.

Комментировать Всего 56 комментариев

Юлий Либ Комментарий удален

Скорее всего чистая правда:)) Таких полно. И именно в этом возрасте. И именно этими словами они рассуждают...

А дамы естественно бросаются - в этом возрасте женщин уже больше чем мужчин, значит еще один потенциально свободный ( раз уж такой несчастный) - это шанс. Вот они и бросаются путая материнский инстинкт с инстинктом к продолжению рода:))

Эту реплику поддерживают: Марьяна Фролова

Грубо товарищ Маришкин! Грубо. Просто женщины сострадательнее мужчин. Только и всего!

И зачем же нас  так унижать! Аркадий, конечно интересная личность, но у нас у каждой здесь есть свой мужчина. А Вы своими подозрениями нас ставите в ряд каких-то закомплексованных куриц. Это все от лукавого!!!

Млада, Спасибо))) Просто Дмитрию вдимо очень скучно. Не стоит обращать внимание на эти подколки.

Аркадий! Мне жаль, что ты закрываешь свою колонку. И я глубоко уверена, что дело не в слабости или силе. Просто мы часто даже не подозреваем, о чем может задумываться человек, что его заставляет испытывать сомнения, или боль. И главная заслуга твоей колонки - это все - таки попытка предложить людям понять мысли и чувства другого человека. И в этом главная ее заслуга. Удачи! Положительных эмоций

Аркадий Сухолуцкий Комментарий удален

Спасибо))) Мне кажется основные темы, присущие КСВ, мы здесь все-таки обсудили. По некторым темам сделал для себя выводы. И самое главное - познакомился с интресными людьми, знакомстово с которыми надеюсь продолжить и в будущем))) Надеюсь скоро приехать в Мск. и с вами обязательно пересечься))) 

Согласна с тобой полностью. А пересечемся обязательно! В марте уже будет весна. И дни длинее!

На воре и шапка горит.....

При всей симпатии - мне больше нечего добавить..

Завидовать надо молча)))) Шапка Ваша уже давно истлела))))

Если вы ожидаете серьёзный ответ, то нет - никакого розгрыша тут не было. Я бы просто не пошел на такое. Зачем?....

Юлий Либ Комментарий удален

Юлий, я просто не вижу в обсуждении этих тем никакой великой открытости. В чем она заключается? В обсуждении того, что я считаю, что невысокий достаток связан зачастую с боязнью рискнуть или разговор о том, что понятие "дружба" в наше время совсем не то, чем было когда-то или тема предстоящей старости ну итд? 

Юлий,

Это шаг человека (неважно мужчины или женщины), который по структуре личности отличается от Вас - не более того...

Это не хорошо и не плохо - это просто очень по-другому...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Млада Стоянович, Людмила Фролова

Юлий,

Поверьте, Аркадий реальный человек, с реальными чувствами и проблемами, о которых он умеет открыто разговаривать. Я с ним знакома - по-соседски - Брюссель городок провинциальный.

Впрочем, можете мне не верить - может, я тоже розыгрыш...

Эту реплику поддерживают: Аркадий Сухолуцкий

Кстати тезис про отсутствие переквалификации зубных техников в управдомы я бы оспорил....   

Не только я  вот  лично перешел   в 40 лет из науки в искусство с  некоторой потерей  денежного содержания... что впрочем меня совсем не мучает.. просто перешел на боле дешевые сорта французских вин, паштетов, сыров  и колбас...  Уже не хожу в дорогие рестораны... и не бравирую своей кредитной картой...

Но даже лично знаю одного химика-органика  ( !!)  который  бросил химию и занялся звукописью.  И ведь  тоже счастливый человек...

Владимир, я помню о вашем личном примере. Но согласитесь, это скорее исключение, которе подтверждает правило. Абсолютное большинство, в зрелые годы, не может кардинально изменить свою жизнь. А вот вы молодец, это правда.

Юлий Либ Комментарий удален

Хм... Прямо мой случай

А я, Юлий, пожалуй не пощажу "лелеямый КСВ" автора...

В 35 и в 48 дважды резко и кардинально менял образ жизни (также исключая семью). И также ни о чем не жалею. Кстати, в 48 доход мой ощутимо сократился: я теперь летаю бизнес-классом и останавливаюсь в больших номерах хороших отелей только путешествуя с женой (своей!). Когда один - все скромнее, но это меня нисколько не угнетает. Зато я начал пилотировать вертолет и уже успел облететь Юг Африки, Северную Америку, неоднократно - всю Европу и примерно половину России. Я закончил кулинарные курсы и начал учить итальянский (исключительно для души). Я перечитал множество старых книжек и прочел кое-что новое. У меня появилась куча новых интересных знакомых  и при этом осталось довольно времени и сил души на то, чтобы не терять старых друзей. Наконец, я стал больше времени проводить с женой. 

И, оглядываясь вокруг, вижу - я не уникален.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

У меня есть друг, который в 40 лет перестал быть голландским юристом, развелся и уехал в Астралию учиться чему-то целительскому. Ему за 50. Очень хороший человек - у него чудесная энергетика, добрая философия. Только он все-равно потерянный. От себя не убежишь.

Надо говорить -к черту - а то не поможет! :-)))

Да не меня к черту, а Антона - этажом выше ! :-)))

Было какое-то исследование в начале 90-х, проведенное на 22 тысячах близнецов, однояйцовых и двуяйцовых, которое показало (якобы), что чувство счастья, генетически предопределено. Оно может локально меняться в ту или иную сторону, в целом, это - гены. :( Видимо то же самое верно и для свойства быть оптимистом или пессимистом. 

Степан, я уверен вы знаете эту старую шутку и все же -  "Пессимит это осведомленный оптимист".  Спасибо за поддержку и понимание!

Кстати, Аркаш, у Коэльо про это Алхимик - что все. что нужно и так под носом и путешествовать на другой конец земного шара, чтобы это понять не обязательно.

Так что перечитай Алхимика и согласись сам с собой, что ты был прав.

Я на днях, по работе, занимался авиабилетом вокруг света)) 11000 баксов все удовльствие))  Долго думал, когда такое смогу себе сам позволить)) 

Аркадий, отвечу завтра. Вы пользуетесь Amadeus? Есть специальный тариф, но там обязательное условие - посетить все 6 континентов, причем на каждом из них остановка должна быть не менее 10 дней.

Спасибо, Игорь. Но я на другой системе работаю))) Пока это не актуально, но если есть возможно обязательно расскажите. Ещё раз Merci))))

Оптимально - British Airways или Air France. Специальный тариф называется "around the world". Условия - посетить 6 континентов/альтернативное условие - перелететь 2 океана. Лучше использовать BA (более гибкая тарифная сетка). С вылетом в апреле 2 725 евро, включая taxes. При более длинном горизонте планирования - можно за 2 400. 

Спасибо, Игорь. Кстати билет о котором я говрил был тоже с BA.  

Игорь) Для того чтобы это осуществить, надо работать состоятельным путешественником! Кто отпуск-то такой даст?)

После разгромных комментариев колонки о детях, не ожидала вас снова увидеть с новой, пусть и завершающей колонкой. Не такой уж вы и слабый человек, как кажется. Удачи!

Спасибо, Ирина!

Мы же сами строим свой круг - близких или не совсем близких людей. Общение в Сети многих раскрепощает. И читая комментарии я хорошо понимал, что людей так реагирующих на чужую открытость отделяет от меня тысячи световых лет. Я не думаю, что человек угрожающий мне расправой растит хороших детей...   

Все твои посты, Аркадий, заставили каждого из нас вспомнить о том, как он решал и решает свои проблемы среднего возраста. Ведь многие ошибок понаделали полно, людей пообижали попросту, от того, что самому плохо.

Думаю, что проведённые тобой публичные сеансы внутренней психодиагностики многим помогли. Только согласиться с этим смогут немногие.

Спасибо! И Удачи тебе во всём!:)))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Млада Стоянович

Лена!!!!!!! Спасибо на доброжелательность и искренне желание понять и помочь я обращаю внимание здесь особо)))) 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Елена Пыльцова

Нашла решение!

Встань между двумя Ленами, загадай желание - вот и сбудется! :-)))

А ты реши для себя, что легко, и все получится!

Эту реплику поддерживают: Аркадий Сухолуцкий

Лен, поддержите меня, пожалуйста, ниже по тексту: получилось, что Аркадию везет на Лен - пусть встанет между нами и загадает желание. Глядишь, и с загадочным КСВ справимся :-)

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Осталось все вместе где-нибудь пересечься))) Москва, Брюссель?)) Лены - решайте)))

Я, к сожалению, пока только в Москве пересечься могу. А апреле буду в Барселоне (мне для опуса нужно), но это далеко и от Москвы, и от Брюсселя.))

Окей))) Жаль мы с Леной Де Винне по срокам наших московских визитов не совпадаем)) Она собирается к вам в апреле, а я в марте может приеду))))

Аркадий, ты же знаешь, что самое Главное - Спасибо, что Вы (ты и Лена) есть!!:))

Обязательно увидимся!:)))))

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Лена, мы ещё устроим мини-Снобскую встречу)) Я только с датами разберусь и все у себя в Блоге напишу обязательно)))))

Лена,  буду организовывать что-то в Москве - в диапазоне с 15 по 20 апреля  - точнее пока сказать не могу. Очень надеюсь, что Вы в это время будете в Москве!

Спасибо, Лена! Очень постараюсь!!:))