Марат Гельман построит город «Издательский рай»

В Твери и в Завидове Марат Гельман построит огромный издательский комплекс, который должен стать «гуманитарным Сколковым»

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

«Гуманитарное Сколково» начнут строить в апреле 2011 года в Твери и в Завидове. Предполагается, что там будет центр искусств, где будут работать и преподавать дизайнеры, художники и писатели. Там же будет построен небольшой город на 50 тысяч человек, в котором будет создан конгресс-центр для проведения гуманитарных форумов и «резиденции для творцов». Для издательств будут налоговые льготы и субсидии, а маленьким издательствам будут помогать распространять книги по магазинам.

Марат Гельман отвечает на наши вопросы.

Читайте также

Комментировать Всего 32 комментария

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Ксения Чудинова Комментарий удален

Марат Гельман Комментарий удален

Марат, как вы это придумали?

Источников у этой идеи несколько:

— Пермский проект показал многим, что культура — это эффективный инструмент для развития территории.

—  В Тверской области сосредоточено 30% полиграфических мощностей страны. Логично было строить издательский кластер вокруг них.

— «Сколково» запустило определенный тренд, но 70-80% инноваций не связаны с техническими изобретениями и относятся к гуманитарной сфере.

а что с музыкантами и композиторами?)

Спрашиваю потому,что слышала, что в Америке существует что то похожее.Там это охватывает все творческие профессии и является колоссальной базой для развития культуры.

Мы будем создавать условия для всех. Дальше кто как ими воспользуется. Если музыкальные продюсеры увидят свой интерес - отлично, но сами мы заниматься будем только тем, что так или иначе связано с издательствами.

Запись музыки это тоже "издательская деятельность"

А как музыкальному продюссеру связаться с вами,как осуществляется отбор?Какая-то конкурсная основа?

в апреле объявим. четыре опции:

стимулируем всех: льготы по налогам и помещению, бесплатные инструменты для распространения

конкуренция: грантовые конкурсы, выиграл - получай субсидию

институты-флагманы: лучшие - кого приглашаем на особых условиях

новые проекты: то что сами запускаем

Марат Гельман Комментарий удален

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

На запуске деньги дала администрация Тверской области, плюс группа Потанина, уже несколько лет развивающая Завидово.

Марат Гельман Комментарий удален

Не получится ли так, что этот проект «убьет» конкуренцию между полиграфическими фабриками?

Полиграфия — это базис, на котором издательский кластер строится. Полиграфия как отрасль через 10 лет частично умрет, частично полностью обновится, а издательский бизнес как род деятельности в Твери останется.

Можно ли хотя бы примерно посмотреть, как все это будет выглядеть?

Посмотреть можно будет в апреле. А пока только в виде ответов на вопросы.

Судя по тому, что коммуникации к месту уже подведены, строительство вот-вот начнется?

Да. Немного в другой конфигурации, чем планировалось, но нужно понимать, что группа Потанина замыслила этот город пять лет назад!

Почему вы решили использовать в названии издательского кластера слово «Сколково»? Вам кажется, что кредит доверия к госпроекту «Сколково» высок?

«Сколково» в названии не будет. Будет ЗАВИДОВО. Но сейчас мы используем интерес к «Сколково», чтобы объяснить масштаб и направленность проекта.

Ваша дочь Ева говорила, что она мечтает жить в Сколкове — это об этом проекте шла речь? Вы собираетесь туда переезжать?)

Да. Я себе в Завидове присмотрел место. Когда буду жить более спокойной жизнью, перееду. Тем более оттуда до аэропорта час езды.

Марат, а что будут издавать издательства?

Прессу оппозиционную будут издавать? А как Вы в таком случае неамерены решать проблемы с распространением ея? С той же "НОвой газетой", к примеру случались истории, когда киоскеры по распоряжению владельцев поднимали цены на нее, либо отказывались принимать к продаже. И негласное решение рекламодателей -- не давать рекламу в издания оппозиции?

Эти вопросы Вы наверняка тоже предусмотрели в таком долгоиграющем проекте...

С уважением,

Олег

Мы не создаем издательства мы создаем идеальные условия для издательств. Если Новая ими воспользуется - вэлкам.

Марат, здравствуйте. Уже можно ли говорить определенно, какие выгоды будут для издательств? Что за "льготы" и "субсидии"? Ну и вообще. Рассчитываете ли Вы, что какие-то московские издательства переедут в Завидово? Думаю, очевидно, что для того, чтобы людям пойти на компромисс в качестве жизни и переехать, предложение должно быть очень выгодным. Не говоря уж о том, что издательтсву не очень-то нужно сидеть рядом с типографией, а интернет вообще позволяет работать в команде, находясь где угодно. И люди наоборот расползаются по миру, а не кучкуются в одном месте. Или ставка прежде всего на немосковские издательства?

В конце апреля хотим собрать издателей и поговорить какие конкретно льготы им важны. Условия жизни будут супер. Не хуже чем в сколково, а расположение много лучше. Да рассчитываем на Московские Питерские и любые другие издательства.

После Перми уже во все верю. Как будет называться город? А говорили ли Вы с кем-нибудь из коллег "по цеху", кто из художников-дизайнеров-писателей готов переехать в "город-сад" ? 

Статус Завидово - заповедник - останется?

ЗАвидово и будет называться.

Там схема будет не такая как в Сколково. Более реалистичная. Резиденции для творцов будут на время. На пол года на два месяца. Приедут вначале показать работы коллегам, потом создать и показать и уже потом некоторые останутся жить и работать

После Перми уже во все верю.

Я как-то не очень верю, Васюки, Кампанелла лезут на ум, но не буду перебивать своим декаданским русским пессимизмом шкуру неубитого медведя.

Марат, бог в помощь! Все будет супер.

Жму руку.

Иллюстрация красивая.

Гуманитарные исследования и издательские возможности - в чем связь?

1. Марат, я искренне уважаю Вашу проектную страсть, но никак не могу понять - как в Вашем проекте связываются полиграфические (и только) мощности Тверской области и деятельность издателей? Напечатать, даже дешево - не проблема. Проблема - дистрибуция, и только дистрибуция. От наличия земель Тверской губернии, денег Потанина и Вашего менеджмента в стране не прибавится ни книжных магазинов, ни газетных киосков, ни даже качественных услуг почты.

2. Наибольшие проблемы в области гуманитарного развития (и деловых приложений для гуманитарных знаний) - не в отсутствии издательской составляющей, а в отсутствии финансирования со стороны государства и корпораций для ключевых направлений исследований и приложений. Например, из-за "междисциплинарности", т.е. несовместимости с институтско-факультетской структурой общественных наук в совершенном застое находится гендерная/поколенческая социология. Мы вынуждены опираться на устаревшие методы соц-дема, мы не представляем себе ключевых для современного гуманитарного бизнеса (в том числе, издательского) "поколенческих сломов". В глубокой заднице медиа-исследования (не начетнические дескриптивные диссертации типа "Вклад Сергея Мостовщикова в становление ернической журналистики в современной России"), а ХОТЯ БЫ локализация исследовательских проектов лидирующих научных центров в области гуманитарных и когнитивных исследований (MIT Media Labs и т.п.).

Подумаю и, возможно, еще что-нибудь спрошу. 

Эту реплику поддерживают: Борис Шойхет, Алексей Воеводин

1. полиграфические мощности и Озон (он в Тверской области)  - это то от чего мы отталкивались. если строить кластер, то лучше не с нуля.

2. очень важно что мы берем проблемную отрасль. Край нужен издателям а не только издатели нужны краю.

3. порочный круг проблем надо размыкать. в апреле соберем издателей пусть они сформулируют в чем их интерес.

4. всех проблем мы не решим. Но мы создадим напряженность которая поддтолкнет других акторов делать свою работу. это наша технология. и как минимум междисциплинарки будет оч много в ЗАВИДОВО

Ура! :) Центр искусств, конгресс-центр - это всё правильно. "Будут преподавать" - в рамках чего и кому? Напрашивается создание Гуманитарного Университета... 

там есть идеи по университету. но есть и более "легкие" формы.

Марат. Красивый проект. И очень правильно пригласить комиссаром Логвина. Он народный герой. У меня вот какой вопрос. Производственные мощности Завидова-это существующие на тверских полиграфкомбинатах или будет что то докупаться для малотиражных проектов. Чтоб усталый от бизнеса русский дизайнер на недельку другую мог почувствовать себя европейцем.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

мы создаем не корпорацию, а ситуацию. То есть такую среду, чтоб бизнес сам допетрил, что нужно и выгодно построить.

Марат. Это не в коем случае не был каверзный вопрос. Не про бизнес, который допетрит или не допетрит. Про то насколько хочется или не хочется в Завидово попасть или быть как-то сопричасным.

 

Новости наших партнеров