Ксения Чудинова /

Рубен Аганбегян: Что значит для России слияниe крупных мировых бирж

У международных бирж — оргия слияний и поглощений. Объединяются Франкфурт и Нью-Йорк, Лондон и Торонто, Сингапур и Сидней. Ищет партнеров гонконгская биржа, самый крупный на свете биржевой оператор. Если тренд укрупнения торговых площадок дойдет и до Москвы, то город может стать одним из мировых финансовых центров. Предпосылки для этого есть, говорит Рубен Аганбегян, президент Московской межбанковской валютной биржи

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 23 комментария

Как вам кажется, не уменьшается ли роль американской биржи с ростом рынков в Шанхае, Сингапуре и Бомбее?

Азия очень сильно выросла за прошедшие годы. Раньше в мире было два крупных центра — Европа и Америка, затем появился третий мощный игрок — Азия. У площадок Шанхай, Гонконг и Сингапур есть, разумеется, своя специфика, но де-факто финансовые центры можно схематично разделить на Европу, Америку и Азию. И это те центры, где находятся инвесторы.

Рубен, как Вы считаете: очарование Азией в России поутихло и компании стали опять посматривать в сторону Европы и Америки? 

Азиатские биржи активно  искали встреч с крупными российскими компаниями последние два года, гораздо активнее, чем Лондон или Франкфурт))),  но я не вижу успешного продолжения?  

Но есть нюансы....

Суть в том, что в Азии инвесторы ценят связь со своим рынком. Поэтому при размещении там, заведомо более популярны компании, которые имеют бизнес в Азии. Например, Русал там продает большую часть алюминия клиентам. Азиатские биржи остаются, мне кажется, также агрессивны при работе с нашими эмитентами.

Еще отмечу то, что уровень раскрытия для размещения в Гон-Конге выше, чем в Лондоне. Отсюда выше затраты и ответственность. То есть прежде, чем там размещаться, надо семь раз отмерить....

Есть ли здесь место для Москвы или Москва пока слабый игрок?

Москва как финансовый центр прежде всего имеет перспективу в регионе «Россия и страны бывшего СССР». И эта перспектива зависит в основном от эмитентов — ведь мы являемся большим центром эмиссии ценных бумаг. Ответ же на вопрос, вижу ли я будущее Москвы в качестве потенциального полюса по привлечению сюда нового биржевого бизнеса, зависит от того, удастся ли нам создать, помимо эмитентов, сильный класс инвесторов на постсоветском пространстве. Имеется в виду, появится ли этот класс в виде пенсионных фондов, фондов коллективных инвестиций, индивидуальных инвесторов и всего остального. Если удастся, то у нас хорошие шансы, и я уверен, что перспектива есть.

Алексей Коровин Комментарий удален редакцией

Я бы немного расширил регион, распростанив его и на страны, с которыми у России есть традиционные торговые и экономические связи, - в частности, страны Центральной и Восточной Европы.

Рубен Аганбегян Комментарий удален редакцией

А как вы оцениваете, получится у Москвы или нет? Что Москве для этого нужно сделать?

Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией

Для этого было бы правильно закончить ряд реформ — например, пенсионную и страховую. Надо максимально активно стимулировать этих инвесторов. Также у нас есть определенные перспективы в товарных областях, но, к сожалению, в этой сфере еще слишком много вопросов, которые нам предстоит решить.

Есть определенные товарные группы, где мы являемся очень крупным мировым игроком. Такой товарной группой у нас является, например, зерно. Россия, Казахстан и Украина суммарно — крупнейшие центры и экспортеры зерна. Соответственно, если мы приложим усилия, то у нас есть возможность сконцентрировать биржевую торговлю этого сегмента рынка у себя в регионе. Но на данный момент создание разумного биржевого рынка зерна затрудняется большим количеством стоящих перед нами вопросов, в том числе и административного характера. Кроме того, разумеется, здесь очень важна политическая составляющая, поскольку такой рынок мы должны создать совместно с нашими соседями.

Рубен Аганбегян Комментарий удален редакцией

Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией

Рубен Аганбегян Комментарий удален редакцией

Рубен, с прошедшим Днем Рождения.

Интересно, возможно ли для московской биржи поглотить какие-то региональные? В СНГ или Восточной Европе? Нужно ли это, и если нужно, то не поздно ли, потому что сейчас в этом потоке поглощений наверно все ищут себе партнеров?

Спасибо!

Перспективы для поглощений есть. Однако если мы посмотрим на рынок СНГ, там не столько надо поглощать, сколько развивать. Многие страны практически потеряли своих эмитентов. Мы тоже имеем этот риск.

Крупные эмитенты Казахстана смотрят на Лондон и Азию. Украинские — на Лондон. Средние и крупные эмитенты Украины идут в Варшаву. Есть над чем работать...

Рубен, я ученик Вашего отца (8-й поток Спецфака). Поклон ему.

Не могли бы Вы пояснить свою мысль по поводу пенсионной реформы?

Про Пенсии

Спасибо! (за поклон) - передам

Один из ключевых моментов в развитие нашего рынка капитала — это развитие внутреннего класса инвесторов. Например, мощным фактором развития Варшавы как места размещения эмитентов являются последствия пенсионной реформы (создание пенсионной системы накопительного типа). Польские пенсионные фонды — мощный внутренний инвестор, который покупает интересные эмитенты на Варшавской бирже.

У нас в этой сфере огромный потенциал. Размер наших негосударственных пенсионных фондов очень мал для экономики нашего размера. Тут многое можно сделать.

Рубен, спасибо за ответ.

Если позволите, еще один вопрос.

Последний (по счету) кризис привел к попыткам ограничить свободу биржевых спекулянтов. Негативные явления, генерируемые глобальными финансовыми инструментами – биржами,  постепенно становятся все более понятными.  

Вопрос: возможна экономика без бирж? В чем критерий эффективности их существования?

не уверен

что кризис кого то ограничил. в момент кризиса были ограничены короткие продажи - продажи актива когда его нет. но после кризиса выросла новая проблема вытикающая из развития технологий и поощерения фрагментации рынка (читай торговых площадок). Это развитие алготорговли и арбитраж по одному инструменту на разных площадках. Это помноженное на разные правила действий в кризисные ситуации у разных площадок в итоге привело к флэш кризису весной прошлого года - когда рынок в Америке просто провалился вниз. Это новая реалия и с ней надо работать.

Еще на ваш вопрос - я не считаю, что биржи генерят негативные явления. Думаю, что экономика без бирж (читай торгово-клиринговых площадок) возможна. Но это будет Советский союз - экономика распределения, экономика без рынка капитала.

Кретерий эффективности бирж мне кажется не сложен. В глобальной экономике при открытом рынке капитала неэффективность рынка/его инфраструктуры вызывает бегство эмитентов/капитала. За примерами далеко не надо ходить - где хотят сегодня размещаться наши эмитенты? Лондон. Где украинские - Варшава. Почему не дома - оценка местного рынка капитала. Проект МФЦ это по сути работа по исправлению данной ситуации.

Не буду вас утомлять - об этом могу бесконечно рассказывать...

Нет, Рубен меня в этой области "утомить" сложно. Спасибо Вам.

Хотя по поводу роли бирж, Вы меня не убедили. Их развитие привело к формированию "облачной" экономики, а капитал, который перетекает в основном и главном отвлечен из реального сектора.

Я понимаю, что проблема оценки влияния фондовых рынков на развитие материального производства и услуг - наисложнейшая. И констатация перетоков капиталов (в основном (?) спекулятивного свойства) - тоже ответ, но возможно не полный.

Успехов Вам, и наилучшие пожелания Абелу Гезовичу.

Еще вопрос. В западной прессе писали, что волна слияний была также вызвана страхом у бирж, что организованные площадки теряют бизнес, которые уходит в электронные торговые сети. И вообще, всегда же есть рынок, который в данный момент открыт, и на нем можно делать сделки. Что вы по этому поводу думаете?

это так

Либерализация рынка привела к созданию большой конкуренции со стороны новых независимых торговых систем — таких, например, как Chi-X и BATS. Данные площадки отъели большую долю объемов у традиционных бирж, привели к снижению доходов итд. Сегдня, по опубликованию официальной информации о сделке DB - NYSE, аналитики говорят, что снижение затрат совместной площадки является одной из основных причин для объединения.

Официоз

Опубликованы официальные пресс релизы о сделке DB - NYSE. Будем следить за развитием данной темы. Впереди не простой путь - получение одобрений регуляторов, интрига вокруг имени совместной компании и реакция конкурентов. Сегодня даже такой слух был — не попробует ли Чикагская биржа (CME) начать недружественное поглощение NYSE

Ну и еще дополнение

Акционеры обеих бирж, в основном, институциональные инвесторы. В результате слияния 55% акционеров будет из США (это совместные владельцы DB и NYSE). Остальные — Германия, Англия и Азия