Ближний Восток — мы его теряем?
Главные события на Ближнем Востоке происходят сейчас в Ливии, в Бахрейне и в Марокко. В Ливии льется кровь, в Марокко бардак, а маленький Бахрейн ставит Запад, а особенно Соединенные Штаты, в сложное положение
-
- Фото: AFP/East News
БАХРЕЙН
Начну с Бахрейна. По сравнению с трагедией, которая разыгрывается в Ливии, события в Бахрейне кажутся незначительными. Но, в отличие от Ливии, этот островок между Ираном и Саудовской Аравией — один из важнейших союзников США в регионе, там находятся сразу несколько американских военных баз. Бахрейн — карликовое нефтяное королевство, в котором живут чуть более полумиллиона граждан и примерно столько же иностранцев. 70% жителей Бахрейна — шииты (то есть находятся под влиянием Ирана), а правящая династия Халифа — сунниты. Поэтому все протесты в Бахрейне — а они случаются в этой стране регулярно — носят религиозную окраску.
Кроме США, главный союзник Бахрейна — его ближайший сосед Саудовская Аравия. В 1986 году саудовцы соединили Бахрейн с континентом при помощи 25-километрового шоссе-моста, по которому они в случае неприятностей могут быстро перебросить в Бахрейн войска для защиты короля. В отличие от правителей Саудовской Аравии, власти США не очень понимают, какую позицию занять: с одной стороны, они вроде бы обязаны выступать в защиту демократии, с другой — надо выполнять обязательства перед союзниками.
Протесты в Бахрейне продолжаются около недели. Демонстранты на главной площади столицы Манамы требуют отставки правительства, которым уже 40 лет руководит дядя короля, и перехода к конституционной монархии. Для подавления беспорядков в город ввели войска, а армия Бахрейна в значительной степени комплектуется из наемников-суннитов, в том числе, например, из Пакистана. Несколько демонстрантов погибли.
В пятницу президент Обама разговаривал с королем Бахрейна и потребовал прекратить насилие, в воскресенье представитель госдепа имел строгую беседу с кронпринцем, который фактически возглавляет вооруженные силы. Армию из столицы вывели, но демонстрации продолжаются.
Вне зависимости от того, чем закончатся события в Бахрейне, для США это сложная ситуация. Не поддержать протестующих — значит проиграть ключевую битву за общественное мнение на Ближнем Востоке. С другой стороны, поддерживая демонстрантов-шиитов, США в некотором смысле выступают на стороне Ирана и против властей Саудовской Аравии, главных американских союзников в регионе, договор с которыми заключил еще Рузвельт в 1945 году.
ЛИВИЯ
С Ливией все намного проще. Режим Каддафи — старый добрый враг Запада, и осуждать его легко и приятно. Ливия — богатая нефтяная страна, в Ливии образованное население (около 7 миллионов человек), большинство верующих — сунниты, а исламисты, судя по всему, не особенно сильны. Просто всем наконец надоел эксцентричный диктатор, который правит страной 42 года и собирался передать власть по наследству сыну. Про то, что происходит в Ливии, сейчас точной информации нет: в стране выключены интернет и сотовая связь, иностранные журналисты высланы. Протесты начались в городах Бенгази и Аль-Байде, а в воскресенье перекинулись и на столицу Триполи. Human Rights Watch говорит, что погибли как минимум 172 человека. Из Бенгази поступали сообщения, что протестующих расстреливали с вертолетов и давили танками. В понедельник в Триполи начались уличные бои. По некоторым сведениям, армейские подразделения переходят на сторону восставших, и режим в срочном порядке рекрутирует наемников в африканских странах. В воскресенье по государственному телевидению выступил сын и наследник Муаммара Каддафи Саиф. Он сообщил, что погибли всего 14 человек, обвинил в беспорядках исламистов, наркоманов и иностранных агентов, обещал подавлять выступления и угрожал гражданской войной. По сведениям Би-би-си, Бенгази уже четвертый день во власти восставших. Скорее всего, восставшие победят и в Триполи. Судя по всему, режиму Каддафи пришел конец. Непонятно только, действительно ли этот конец будет сопровождаться гражданской войной. В любом случае, говорят, что Каддафи уже нет в стране.
МАРОККО
Третья страна Магриба, которая оказалась сейчас на пороге смены власти, — Марокко. Это довольно большая (33 миллиона человек) и довольна бедная (20% населения живут за чертой бедности) монархия, средний возраст населения — 26 лет. Нынешний король Марокко Мохаммед IV правит с 1999 года, и по сравнению со своим отцом Хасаном II он большой либерал. Короля в Марокко скорее любят — во всяком случае, его не пытаются свергнуть. В короле марокканцы видят гарант стабильности и единства страны. Демонстранты в крупнейшем городе Касабланке и в столице Рабаде требуют перехода к конституционной монархии, отставки полностью коррумпированного правительства и протестуют против роста цен на продукты. Но не только: берберы требуют расширения прав берберов, арабы выступают с националистическими лозунгами, а исламисты требуют освободить заключенных-исламистов. Судя по всему, общественное мнение в Марокко вообще не слишком либерально: например, когда в 2004 году король провел реформу семейного законодательства, повысил брачный возраст для женщин и разрешил им подавать на развод, консервативное население приняло нововведения в штыки.
Особенной жесткости власти по отношению к демонстрантам не проявляют. Возможно, чтобы разрядить обстановку, король действительно проведет какие-нибудь реформы и даже пожертвует правительством. Пока же, как говорят источники из окружения короля, главная из запланированных мер — выделение почти 2 миллиардов долларов на субсидии, которые позволят сбить цены.
ТУНИС
Тунис, с которого и начались волнения на Ближнем Востоке, считается одной из самых либеральных стран региона с прочной традицией отделения религии от государства. Здесь разрешены аборты, запрещено многоженство, женщины на пляжах разгуливают в бикини. И вот в этом либеральном Тунисе сейчас все опасаются исламистов. Исламисты — вернее, партия «Ен-Нахда» — не устают повторять, что они против введения исламского права и что они цивилизованная умеренная партия, как в Турции или Малайзии. Но либеральные тунисцы им не особенно верят. А армия тем временем охраняет от религиозных фанатиков столичные бордели.
А что происходит в других странах региона? В Йемене продолжаются вялые протесты, в Иордании и Алжире властям пока удается протесты подавлять. В Сирии, где сегодня существует один из самых жестких в арабском мире режимов, все тихо.
Зато Иран как на пороховой бочке. Небольшие акции протеста проходят тут и там, особенно в Тегеране, власти жестко их подавляют, но протесты не прекращаются. Несколько дней назад несколько высокопоставленных офицеров «стражей революции» — самой верной режиму силовой структуры — направили своему начальству письмо с призывом не применять насилие против своего народа. Судя по всему, начальство этот призыв пока что игнорирует. Но само письмо говорит о том, что иранский режим не монолит. И если иранский режим вдруг падет, то исламисты во всем регионе останутся без денег и политической поддержки. И это будет началом уже совершенно другой истории.

Кто-то теряет, а кто-то - находит?
Но что в данном контексте означает "мы" из твоего заголовка?
Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Катя Пархоменко, Артур Асмарян, Мария Ваняшина, Liliana Loss