Николай Клименюк /

10 достижений моветона

Новости о хороших манерах с 21 по 27 февраля

Иллюстрация: Cоrbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Cоrbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Дорогой читатель! В связи с тем, что у меня хронически не получается писать вежливое «вы» с Большой Буквы, я воспользуюсь дружеским советом и перейду с тобой на «ты». Итак, дорогой читатель, мир на прошлой неделе содрогался от революций, сдвигов тектонических плит и раздачи «Оскаров», поэтому я не буду рассказывать о том, как все в мире плохо. Я, дорогой читатель, поговорю с тобой о хороших манерах. И всякой прочей политической корректности.

21 февраля

Смотрел ли ты, дорогой читатель, «Оскара»? А хорошо ли ты себя при этом вел? Нет, я серьезно. Потому что в Риге (Латвия, ЕС, бывший СССР) посетитель кинотеатра застрелил другого посетителя за то, что он слишком громко жевал попкорн. Показывали, кстати, «Черного лебедя». Убийца — выпускник, между прочим, полицейской академии — досмотрел «Лебедя» до конца и во время финальных титров застрелил хама.

От хороших манер — к политкорректности. Британские ученые исследовали полиэтиленовые пакеты и — какой ужас! — обнаружили, что они ничуть не большее зло, чем бумажные и матерчатые, которые наносят существенный вред окружающей среде за счет выбросов в процессе производства. Чтобы компенсировать экологический ущерб от пластиковой тары, сознательный и ответственный потребитель должен воспользоваться одной матерчатой сумкой не менее 200 раз. Бумажный пакет срабатывает уже с третьего раза, если доживает. Эти выводы — великая государственная тайна Великобритании. Правительство заказало исследование аж в 2005 году и откладывает публикацию результатов с 2007 года. Наверняка тут не обошлось без мировой экологической закулисы.

22 февраля

А вот faux-pas недели, плевок в лицо всему прогрессивному человечеству и смачная пощечина общественному вкусу. Принц Уильям пригласил на свадьбу чету Бекхэмов и не пригласил чету Обам.

У попа была собака. У сенатора Теда Кеннеди тоже была, и он тоже ее любил и даже написал от ее имени книжку «Я и мой сенатор». А практикант в офисе сенатора Коллин Х. П. Бакли вежливо отвечал от имени португальской водяной собаки Сплэша на тонны детских писем со всей Америки. Собака, кстати, пережила сенатора и умерла своей смертью в декабре 2010 года, а Коллин Х. П. Бакли работает теперь в аппарате президента. Интересно, а отвечает ли на письма лабрадор Конни?

А вот образец хороших манер из России. Главный милиционер Кубани Сергей Кучерук, отправленный президентом Медведевым в отставку за полный развал милиции, который привел к бойне в станице Кущевской, получил от своего бывшего начальника, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, медаль «За заслуги в управленческой деятельности». И это очень правильно: воспитанные люди не отворачиваются от попавших в беду товарищей.

23 февраля

Празднование юбилея советской армии само по себе настолько дурной вкус, что к этому просто нечего добавить.

24 февраля

У попа была... Ой, что-то не так. «Жил-был поп». Это написал А. С. Пушкин — я его читал и скажу, что это очень хороший писатель. Со мной согласны далеко не все. Например, о. Павел из г. Армавира счел, что текст нуждается в хорошем редакторе, и издал бессмертное творение классика под названием «Сказка о купце и его работнике Балде».

Справедливости ради заметим, что редактором выступил не о. Павел, а Василий Андреевич Жуковский, который заменил попа на купца в 1840 году, чтобы обмануть цензуру.

Балда, как ты, читатель, несомненно, помнишь, нанес попу черепно-мозговую травму. Таким нехитрым манером я перехожу к теме скорой медицинской помощи. Американцы больше не помещаются в спецтранспорт, так они растолстели. Приходится выпускать для них новые санитарные машины. Сейчас машины рассчитаны на больного максимальным весом 650 фунтов, и этого стало мало. Говорят, теперь нужно исходить из максимального веса 850 фунтов. Первыми начали переходить на новые машины скорой помощи в Бостоне — университеты, сидячий образ жизни.

25 февраля

Вообще, американцы охамели. Компания Intel провела исследование телефонных манер: 91% пожаловались на хамство (хамы болтают слишком громко, болтают в уборной, болтают и читают за рулем, читают и пишут эсэмэски во время важных встреч), 75% говорят, что становится все хуже и хуже, 20% признаются, что хамят сами. Может быть, отправить их в Латвию на перевоспитание?

26 февраля

Как правильно обращаться к людям? Дважды герой этой сводки министр внутренних дел России Рашид Нургалиев разрешил не называть своих подопечных «господами полицейскими». Как обращаться к стражам порядка, «каждый конкретный гражданин должен определить для себя сам», сказал Нургалиев в интервью. В связи с этим мне вспоминается старый советский анекдот. Внук спрашивает у дедушки-украинца: «Дедуля, что это за машина?» — «Цементовоз». — «Так там же люди!» — «Це не люди». В этом месте необходимо добавить: полицейские будут ходить переодетыми в милиционеров аж до 2012 года, слухи о том, что гаишники будут переименованы в «полицейских инспекторов дорожного регулирования» (сокращенно ПИДР), официально опровергнуты. Хорошего дня тебе, читатель!

Комментировать Всего 26 комментариев

Судя по тому, что подписчики и редакция ещё друг-друга не перестреляли по американскому примеру "Оскар'о любителей", мы все прекрасно воспитаны и взаимотерпимы. не знаю надолго ли, ведь этот танец "с волками" уже закружил всех нас до головокружения! Николай, хорошо, что перешел на "ты". перед окончательным боем на "выживание" всегда лучше приблизиться и поглядеть "противнику" в глаза!:)))

Между прочим, стрелявший в кинотеатре был докторантом юридических наук. В общем, есть чему поучиться у интеллигенции, чего уж там :)

Почти. Без "Г" в названии, да с "Г" в содержании. Латвийский Университет :)

Перед застрелом

Дайте мне последнее слово. Я серьёзно размышлял, почему у руководства "Сноба" и редакторов не получается писать вежливое "Вы". И понял. Быть вежливым в России - это быть слабым. Это "проколоться". Почему "не ругаться матом, а разговаривать им" нормально в Москве и в редакторских колонках? По этой же причине: автоматически обозначается уровень "общения", близкий к уголовному, который, как кажется редакторам, даёт им некоторое преимущество, или ощущение защищённости. Я это понимаю. Поймите и вы (мн. число) меня: при этом некоторое множество людей, знающих, когда писать "ться", когда "тся", для которых вежливость - это вежливость, а не признак слабости, постепенно уходят из "Сноба". Станет ли "Сноб" с их уходом сильнее? - Да. Интереснее? - Нет!

Если в Лондоне наступить кому-то на ногу в метро, то Вам, скорей всего, скажут "Сорри". Если в Москве кто-то наступит на ногу Вам, то есть риск быть посланным на ЙУХ :)

Тем интереснее было собрать здесь ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

В Питерском метро по эскалатору сбегает молодой человек, на ходу обращается к стоящему несколькими ступеньками выше человеку:" Извините великодушно, кажется я Вас толкнул?!"

-Ничего, ничего! Я уже успел плюнуть Вам на спину! - отвечает тот

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Прямо так и сказал? С Прописной Буквы? :)

Конечно! Это ж Питер! Культурная столица России))))

Однажды на какой-то вечеринке в Берлине у меня произошел  памятный смолл-ток с незнакомой русской девушкой. "Вы откуда?" - "Я из Питера" - "А я, наоборот, из Москвы" - "Ну тогда нам не о чем разговаривать".

А я как москвичей не встречал, так все представлялись из какого-то "Маскау-сити". ))

Юлий Либ Комментарий удален автором

Но ведь лучше альтернативы все-равно нету. Или есть?

Юлий Либ Комментарий удален автором

Но ведь это звенья одной цепи!

А я буду цепляться за "Сноб" до последнего. Лучшего проекта всё равно нет.

Юлий Либ Комментарий удален автором

Желание есть!

Подскажите, как найти тех, кому я интересен.

Может быть редакция ждет, что читатели не только на колонки любимых колумнистов начнут скидываться, но и модератора толкового сами наймут?

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Можно ли ждать многого от людей в стране, которая столько лет была тюрьмой?!! Субкультура въелась до костей. Если уж от профессора слышишь слово "беспредел" - то куда уж остальным...

Николай, мы берём выше.

А можете ли Вы взять выше президента?

Как только Вы сорвётесь и напишете "Вы", - уверен, и Шубина подтянется, подражая.

Шмарова, конечно, не проймёшь, ему "западло", скорее застрелится, но остальные смотрят на Вас.

Дожить бы...

Просьба всуе не упоминать

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis

Ну, от КЮН до профессора - очень далеко....

Тут на самом деле все просто. Беззаконие - это то, что не соответствует Закону. Беспредел - это то, что не соответствует понятиям. Вот и употребляй термины как считаешь нужным.

Юмор юмором, но подсчёты environmental impact называть "политкорректностью" неверно и несмешно. Это всё равно что под рубрикой "новости политкорректности" рассказывать, скажем, о борьбе с пожарами.

Неверна по сути и фраза "университеты, сидячий образ жизни", так же мимоходом брошенная. Давно известно. что образованные американцы здоровее своих малообразованных сограждан и, в частности, меньше страдают от ожирения. Держу пари, что и в Бостоне так же: наверняка в бедных кварталах Дорчестера и Роксбери куда больше пациентов, не влезающих в автомобиль, чем в Кембридже.

Я так понимаю, что убийство и мракобесие, напротив, кажутся вам достойным предметом для шуток, а похвала министру Нургалиеву - верной по сути?

Мракобесие - лучший в мире предмет для шуток, это ещё мсье Аруэ заметил (а барон Гольбах поддержал).

Если Вы намекаете на то, что в обоих случаях имела место осознанная ирония, то - простите великодушно, не оценил.

Cобытия все занятные, конечно... Но вводный параграф... Seriously?!? Дорогая редакция, может стоит повзрослеть и быть как-то выше этих детских разборок?