Саша Рязанцев: Полностью согласен с ФСБ (не думал, что когда-нибудь это скажу!)

Первый замруководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин выступил с предложением полностью отменить визы в Россию для всех иностранцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Генерал-полковник пограничной службы обосновал свою инициативу тем, что визовый режим не вносит никакого существенного вклада в безопасность страны, зато отпугивает ценных туристов из Евросоюза. Правда, инициатива Дорохина пока не нашла понимания ни у одного из профильных ведомств. Дипломаты отнеслись к ней скептически: по их мнению, в случае отмены виз Россией в одностороннем порядке стране не видать ответного хода от Евросоюза, так как у последнего исчезнет стимул для такового. В полпредстве ЕС заявляют, что Союз не придерживается принципа взаимности при принятии таких решений, но может пересмотреть сроки рассмотрения заявки на взаимную отмену виз с Россией.

Саша Рязанцев

   Полностью согласен с ФСБ (не думал, что когда-нибудь это скажу!). Односторонняя отмена виз выгодна всем: Россия экономит на персонале в консульстве и приобретает дополнительные туристические доходы, европейцы экономят время и деньги на получение виз. И еще, надеюсь, что мера эта будет принята в тандеме с отменой обязательной регистрации по приезде в РФ. Что же касается позиции МИДа, то она базируется не на прагматических соображениях, а на соображениях борьбы за контроль и битвы в песочнице. И хотя отмена виз в Россию не гарантирует ответного шага от ЕС, это единственное разумное продолжение этой темы. И, если МИД не хочет потерять лицо, то можно принять турецкий вариант: там номинально визы есть, но они получаются за несколько евро на прилете в аэропорту.   

Комментировать Всего 36 комментариев

Полностью согласен с ФСБ (не думал, что когда-нибудь это скажу!). Односторонняя отмена виз выгодна всем: Россия экономит на персонале в консульстве и приобретает дополнительные туристические доходы, европейцы экономят время и деньги на получение виз. И еще, надеюсь, что мера эта будет принята в тандеме с отменой обязательной регистрации по приезде в РФ. Что же касается позиции МИДа, то она базируется не на прагматических соображениях, а на соображениях борьбы за контроль и битвы в песочнице. И хотя отмена виз в Россию не гарантирует ответного шага от ЕС, это единственное разумное продолжение этой темы. И, если МИД не хочет потерять лицо, то можно принять турецкий вариант: там номинально визы есть, но они получаются за несколько евро на прилете в аэропорту.

Хочу заметить, что тяжеловесный бюрократический абсурд процесса получения российской визы отлично компенсируется тотальной коррупцией как в самом МИДе, так и в консульствах РФ по всему миру. Мы с моей чешской женой проходим эту процедуру раз в год, это как поход в районную поликлинику: в меру муторно, иногда противно, приходится давать на лапу, чтобы не проторчать в очереди за пустяшной бумажкой целый день, но деваться некуда. Я понимаю, почему МИД будет сопротивляться изо всех сил: коррупционный потенциал визового режима изумительный. У них масса прикормленных контор, которые за умеренную сумму сделают хоть приглашение, хоть визу, хоть черта лысого с дипломатическим паспортом. В таких условиях о какой-то безопасности говорить смешно. Визы вообще ни на что не влияют, кроме как на толщину кошельков мидовских и посольских работников.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Юлия Стрельникова, Irina Abarinova

Алексей, получение россиянином визы в почти любую европейскую страну (и, кстати, в Чехию. Вот уж в каком посольстве обставновка точно напоминает районную поликлинику!) ничуть не более приятная процедура.  От российских граждан при выдаче шенгена требуют такую уйму бумажек, что начинаешь сомневаться, где же хваленое  "прайвиси".

И "коррупционный потенциал" виз явление международное. Вам рассказать, сколько прикормленных контор у европейских посольств в России? И сколько стоит полугодовой, годовой или двухлетний шенген в разные страны?

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Про сложности с получением виз для россиян мне можете не рассказывать, уверяю :) И полностью согласен, конечно, международное. Как и любая бессмысленно раздутая  бюрократическая структура, которая ничего не производит (даже шпионить толком не умеют, как мы выяснили благодаря "Викиликс"), а только потребляет, визовые службы и посольства всех стран должны быть если не упразднены, то как минимум серьезно сокращены. Особенно российские! С какой стати третий помощник пятого секретаря, пристроенный на тепленькое местечко, должен жить в особняке в посольской слободе за мои налоговые деньги?

Ну вы немного увлеклись в полемическом задоре :) Не бывает третьих помощников пятых секретарей, третий секретарь - низшая должность (ну ладно, вру, еще атташе есть). И местечки эти отнюдь не тепленькие, сиротская жизнь у наших посольских, оттого и злые они такие.

А вот про сокращения посольств и отмену виз я полностью согласна! Но во всех странах, чтобы все было честно :)

Ну я утрирую, конечно, но, насколько мне известно, консул РФ, например, в Израиле вовсе не бедствует, как и его помощники. А уж как они на Кипре не сиротствуют! То есть я понимаю, что одно дело - быть первым секретарем в Таджикистане, другое - третьим, зато совсем другое - первым во Франции.

А на месте погранслужбы я бы провел работу с младшими сотрудниками, сидящими на погранконтроле в российских аэропортах международного значения, чтобы они научились из себя хоть через силу улыбку выдавливать. Конечно, иностранцы боятся в Россию ездить. Приехал, а на тебя так зыркают, что хочется сразу прыгнуть обратно в самолет и лететь домой.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Прилетите в Дюссельдорф

и посмотрите в глаза немецкому пограничнику. Опущение матки я Вам гарантирую.

Эту реплику поддерживают: Лера Грант, Светлана Хвостова

Если на пограничном контроле вдруг обнаружится, что у меня есть матка, надо полагать, что мне будет не до немецкого пограничника :)

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Если у Вас российский паспорт, Вы обязаны её ощущать.

Только что из Мюнхена - милейшие люди Ваши немецкие пограничники.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

А что такого? Пограничники как пограничники.

ОК, это, видимо, моё индивидуальное...

Микс, о чем Вы? Я летаю всегда почти Люфтганзой, то есть постоянно через Германию. Немцы всегда очень любезны и всегда добавляют какую-нибудь доброжелательную фразу по-итальянски. А в российские пограничники на тебя волком смотрят. Еще ни разу в жизни мне на русском погран-контроле никто не улыбнулся! За 14 лет!!! 

Я о своём, о наболелом...:))

У меня краснокожая книжица.

У меня тоже обычный наш паспорт. Немецкие пограничники самые обычные европейские пограничники. Наши же не улыбались мне лично ни разу.

У Вас лицо доброе,

а я зеленею от страха.

когда прилетаешь в китай и проходишь погранконтроль пока он смотрит тебе в лицо а потом в паспорт у него на стоечке загорается "нажмите кнопочку" и 4 рожицы от приветливой до суровой. вот так их заставили улыбаться))

Сколько раз пересекал немецкую границу - пограничники всегда были корректны и любезны.

Может их напрягает Ваш красный тюрбан?  :)

Согласна. И это относится не только к немцам.

Справедливости ради надо сказать, что в других странах есть разнообразие - пограничник может быть мрачен и суров и говорить сквозь зубы, но может оказаться приветлив и приятен. А уж со своими-то гражданами они однозначно милы. Если мне доведется хоть раз встретить приветливого, или хотя бы здоровающегося... я уж не говорю "улыбающегося"... российского пограничника, я буду приятно изумлена.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Во Франкфурте мне в прошлый раз улыбнулись. Паспорт у меня российский. В Германии раз на раз не приходится.

"Опущение матки" происходит в Пулково, в городе Санкт-Петербурге.

У меня там происходит трепанация, а в Москве - анатомирование.

Мне кажется, это очень хорошая инициатива. Это могло бы очень хорошо сказаться на ранке туризма и инвестиционном климате России. Если честно, у меня нет особых претензий к процедуре получения российской визы: ее выдают достаточно быстро, и единственный ее недостаток — цена. Но, насколько я помню, британская виза стоит примерно столько же. Сложности начинаются при получении вида на жительство или разрешения на работу: приходится сдавать много анализов, например, на сифилис, СПИД и туберкулез. Впрочем, к визам это не относится.

Но в любом случае, мне кажется, что отмена виз была бы очень дружелюбным шагом по отношению к Евросоюзу и, возможно, ускорила бы отмену въездных виз в него. Можно даже не отменять визы совсем, а упростить процедуру их получения и выдавать на границе, как делают многие страны. Это позволит и сохранить консульский сбор, и сделать шаг навстречу упрощению визового режима.

Сама по себе инициатива такого рода приятна, но думаю, это лишь некий ход в политической игре, вполне согласованный с кем надо. Есть конечно и проблема консульских сборов, которую можно-но бюрократически не просто, компенсировать из бюджета, и еще больше проблема коррупционной составляющей. Но базовая тема в другом - борьба отечественных властей за бизвизовой обмен связана лишь с тем. что это единственная возможность для них без лишних проблем и унижений выехать тогда. когда они хотят и туда, куда они хотят. На этом и граждане могут получить свой выездной гешефт, хотя абсолютно уверен, что если бы тот же евросоюз гарантировал нашей "Элите " безвизовой въезд, она для собственных граждан тут же бы организовала жедезный занавес. Но с практической точки зрения эту инициативу оценить затрудняюсь - это же политика и бизнес, ничего личного, а любые односторонние уступки в бизнес переговорах, в расчете на альтернативную добрую волю контрагента бесперспективны - все же там не азиатский (за подарок должен отплатить еще большим), а европейский менталитет.

Ну, консульские сборы можно собирать в аэропорту, как в Турции, или по интернету, как в США - я вот тут как аз заплатил им целых 14 долларов за это. Да и не факт, что отмена сбора ударит по бюджету - просто надо будет поувальнять ненужных работников консульств по всему миру и закрыть сами отделы. Видимо, ФСБ решило, что шпионы из них никчемный, лучше делать ставку на инфильтрацию в западные компании...

А в остальном, согласен.

Я так надеюсь, речь идет о странах ЕЭС, Северной Америке и Австралии, а не вообще об отмене виз......Если кто-то думает, что жители Конго и Бангладеш боятся холодов и не способны накопить денег на билет в одну сторону до Москвы, то уверяю, что это не так. А качество функционирования социальных институтов в России все еще качественно превосходит таковое в Конго и, вероятно, лучше, чем в благословенной Бангладеш. Хотя насчет последнего я не стал бы спорить на крупную сумму. ;-)

Я тоже. Но от высокопоставленного чиновника ФСБ можно было бы ожидать более внятной реплики, если он хотел сказать то, о чем мы оба подумали.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Прекрасная инициатива. Чем быстрее, тем лучше. Все разговоры про использование виз в качестве козыря на переговорах с ЕС, скорее всего, вздор. ЕС никогда не признавал принцип взаимности.

А начать можно с отмены процедуры "регистрации" иностранных граждан, бессмысленной и беспощадной.

Эту реплику поддерживают: Светлана Хвостова

О да, регистрация! Те, кто рассказывает об ужасах получения российской визы в русских посольствах за рубежом, наверняка никогда не сталкивались с регистрацией приглашенных иностранцев в Москве "по месту пребывания". Вот где мрак.

"Богатства Китая Сибирью прирастать будут"

Речь идет об отмене виз для всех иностранцев или для иностранцев из евросоюза? Трудно поверить в том, что найдутся смельчаки отменить визы для бывших республик (что было бы естественно!) или для китайцев с корейцами (что ускорило процесс освоения Сибири)

что ускорило процесс

......до пары месяцев. )))))))