«Дворец Путина» продан

Резиденция у Геленджика, которую, по неофициальной информации, строили для Владимира Путина, сменила формального владельца. Статья об этой сделке опубликована на первой полосе газеты «Коммерсант»

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Создается впечатление, что единственная причина купли-продажи «дворца» — давление общественного мнения. В России это первый случай такого рода реакции в отношении собственности, которую связывают с первыми лицами государства. Во всяком случае, сделку очень сложно объяснить чисто коммерческими соображениями, а статью на первой полосе национальной газеты — масштабом сделки.

Недостроенный объект недвижимости на Черноморском побережье, который «Коммерсант» называет «гостиничным комплексом», приобрел предприниматель Александр Пономаренко, бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта. «Коммерсант» оценивает покупку в 350 миллионов долларов — опрошенные изданием эксперты считают эту цену завышенной раз в двадцать.

Впервые о дворце рассказал в конце 2010 года уехавший из России бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских друзей Владимира Путина. Он написал открытое письмо президенту Медведеву о том, что в Прасковеевке под Геленджиком строится «дача» для Путина стоимостью в миллиард долларов и что на это строительство тратятся в том числе бюджетные деньги. Формальным владельцем комплекса Колесников назвал Николая Шамалова, который, как и Владимир Путин, был соучредителем известного дачного кооператива «Озеро».

Открытое письмо Колесникова перепечатали многие СМИ, а вскоре о дворце появилась и дополнительная информация. Сначала на сайте «Русский WikiLeaks» были опубликованы фотографии строящейся резиденции. Потом общественная инициатива «Открытый берег» опубликовала новую порцию фотографий и документы о том, что ради строительства были вырублены  десятки гектар реликтового леса. Эти публикации вызвали бурю в социальных сетях, блогеры завалили официальные органы запросами о строящемся объекте. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков несколько раз выступал с заявлениями, что его шеф не имеет никакого отношения к объекту.

Покупатель комплекса Александр Пономаренко — деловой партнер еще одного друга Владимира Путина, Аркадия Ротенберга. В интервью «Коммерсанту» Пономаренко сказал, что «не определился с концепцией» развития объекта. «Разоблачитель дворца» Сергей Колесников считает, что разговоры про гостиничный комплекс ведутся для отвода глаз — инфраструктура позволяет использовать комплекс только как резиденцию: «Все сделано с одной целью — вывести господина Шамалова из этой ситуации, чтобы не было возможности задать ему один-единственный вопрос: откуда деньги?»

Комментировать Всего 28 комментариев

Честно говоря, я не вижу никаких признаков того, чтобы власть изменила свое отношение к обществу, которое все описывается одной фразой из басни Крылова: «А Васька слушает да ест». Письмо Колесникова стало информационным поводом, потому что члены этого клана никогда не нарушают омерту и не рассказывают о своих отношениях с Путиным. При этом я не жду, что информация об этом письме появится в ТАСС, Интерфаксе, РИА «Новости», «Российской газете» или изданиях типа «Комсомолки» и LifeNews. Не говоря уже о телеэфире. Так что, на мой взгляд, о каких-то изменениях в обществе в связи с этой историей говорить не приходится.

"Буря в стакане интернета"
Ха...

Красивым ответом послужило выступление Никитушки МиХалкова по поводу его мигалки Господам из LIFEnews -) ... 

типа все просто, в стране назначен порядок и  "Вы чернь лижите мои копыта..."

Хочу понять.

 

Начнем с цены.

Один миллиард – сказал Колесников.

Фотографии интерьеров все видели – туалет на втором этаже гостиницы «Украина» тогда стоит десять миллиардов. Примитивное и убогое заведение, максимум три звезды.

Второй вопрос – зачем?

Колесников утверждает, что у Путина этот дворец очередной. Давайте спросим другого Колесникова (Коммерсант) – он от Путина не на шаг: когда последний раз Путин отдыхал в каком-нибудь дворце?

Вопрос третий – почему продали?

Здесь говорят – секрет стал достоянием гласности.

А что, когда начинали строить дворец для Путина (если начинали и для Путина),  предполагали, что там будут работать немые?  

Есть  у меня одно подозрение: если это запасной вариант для какого-нибудь зарубежного друга, то тогда еще похоже. Но очень уж убого построено.  Друг и обидеться может.

И по поводу того, кто должен опубликовать новость, что бы об «изменениях в обществе в связи с этой историей говорить»-, как о том пишет  Антон Носик. Здесь  об этом недавно написал - http://www.snob.ru/profile/blog/18626/32061

Три вертолетные площадки тоже убого построенны?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

И кто когда видел, чтобы (the) Начальник демонстрировал хороший вкус хоть в чем нибудь? Ну да - меч надо нарисовать подлиннее ...

Сложно дискутировать по этой проблеме - вкус Начальника мне не известен.

Имею обыкновение высказывать суждения исключительно по поводу того, что видел сам (хотя бы и на фото). А Вы эти площадки видели?

Помнится, одна из китайских фирм, с которыми я работаю, строила по заказу Управления Делами (через посредников) китайскую беседку в резиденции на Валдае. Валдайский дворец - абсолютно реален. Зачем строят столько - другой вопрос.

Так если строится на бюджетные деньги, то туалет типа "сортир" на улице всегда будет дороже, чем частный фешенебельный дворец. Разве не так?

Это вообще похоже на очередной распил бюджета. Пока они окэшили 350 млн ...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Александра Штаерт

Дворец Горячей Картошки

По-английски в таких случаях говорят "hot potato", имея в виду, что руки жжет и приходится перебрасывать по кругу.

Степан Пачиков Комментарий удален автором

350 миллионов долларов... БЭЗУМИЕЕЕЕ

Александр Мансилья-Круз Комментарий удален автором

Имеет значение не только источник, но и назначение Объекты в Сочи явно иного класса.

"Вор должен сидеть в тюрьме" - из услышанного, увиденного и проглоченного этим самым "электоратом".

Однако, из того, что удаётся услышать, увидеть и сопоставить из различных источников - в стране возникают спонтанные явления самоорганизации, когда напрямую затрагиваются интересы значительного количества населения на местах. Бог им в помощь.

А ведь умеют строить....когда для себя любимых.

Стрельня, вон, начала разваливаться через несколько лет после стройки. 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Я ничего об этом не знаю, документов не видел. Не могу включать "обсератор" без достаточных оснований.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Однако, Борис, нет надобности в слабительном, когда прочтёшь про узурпированную территорию побережья и безуспешные попытки местных активистов протестовать .

Вернулась сюда после прочтения сегодняшнего интервью Гессен с Колесниковым. Увидела Ваш коммент. Так вот, насчет доказательств там есть след. абзац: 

С Но письмо было опубликовано только в декабре.

Оказалось, что прийти и опубликовать статью в серьезном издании на западе нельзя. Нужно вначале представить все доказательства. Все это время, начиная с сентября по декабрь готовились документы, все проверялось, все материалы были проверены юристами. И только после того, как стало ясно, что то, что я говорю, это правда, — только после этого корреспондент согласился встретиться и написать эту статью.

С Корреспондент Washington Post? 

Да, Дэвид Игнэйшиус (David Ignatius, штатный колумнист газеты Washington Post, опубликовал статью о Колесникове, его открытом письме Медведеву, и дворце 23 декабря 2010 г. — М.Г.)

С Кто проверял все эти данные?

Американская юридическая компания.

С Которую вы наняли?

Да, естественно, я платил деньги — и очень большие деньги. Я вам могу сказать, у меня такое ощущение, что самая дорогая вещь — это американские юристы.

Да Вы, скорее всего, и сами уже читали... 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Сергей Колесников комментирует продажу

Колесников - питерский предприниматель, первым обнародовавший информацию о дворце Путина. Это интервью он дал "Голосу Америки" в Вашингтоне. Ниже - его более раннее интервью телеканалу RTVI.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Особенно ваза с лебедями выносит )))

По-моему единственная причина "продажи" дворца - это оборот суммы в 350 млн усд. А дворец никуда не продан, он просто перешел с дочки на внучку.

Дочка за дедку, дедка за репку - тянут потянут - глядишь - .... Или вытянут репку, или опять будем чесать репу.