Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Алексей Ковалев

Святее святого Патрика

Почему русские так любят ирландцев и почему эта любовь безответна

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Москвичи, попав в Лондон на парад в честь Дня святого Патрика, если они видели его московскую версию, остались бы в недоумении. Где кураж? Где пляски под Pogues с демонстративным распитием в общественных местах? Где голые задницы из-под килтов, в конце концов? На деле сами ирландцы — люди довольно бесхитростные, поэтому лондонский парад состоит из примерно полуторачасовой процессии дедов с транспарантами «Союза ольстерских ветеранов Савэка» и «Харингейского общества трезвости», а также замученных репетициями детских фольклорных ансамблей. В Ирландии утром 17 марта люди идут в церковь, потом — домой на обед, и только после — в паб, да и то не все.

В Москве все происходит с гораздо большим креативным размахом, как муниципальным, так и личным. Поскольку у нас никаких ирландцев отродясь не было — в лучшие годы диаспора насчитывала человек 500, — то каждый участник празднует в меру своих собственных, зачастую довольно экзотических представлений об обычаях ирландского народа. Получается немного нелепо, хотя и забавно. Вернее, было забавно, пока московский парад не пал жертвой «лужкофобии». Бывший мэр очень любил ирландский карнавал и специально для него на полдня перекрывал Новый Арбат. В этом году парад свернули по причине «борьбы с пробками», и его многочисленным поклонникам придется втиснуться в пабы и клубы.

Меня давно интересовал феномен русской кельтофилии. В самом деле, откуда в Москве столько клубов ирландских танцев и пабов? Зачем на филфаках российских вузов существуют кафедры гэльского — языка, который в качестве основного используют три калеки в двух глухих деревнях Ирландии, хоть он формально и считается государственным? В каждой советской интеллигентской семье на полке виднелся изумрудный корешок антологии ирландской поэзии или как минимум Джойс (которого никто ни разу не осилил до конца), Йейтс и Беккет, а я в раннем детстве зачитывался сагами про Кухулина с семью глазами и волосами трех цветов. Еще Самуил Маршак в 1914 году бродил по берегам реки Шеннон и изумлялся душевности народа, их населявшего.

Душевность — это, кажется, ключевое слово. Аналога в английском ему нет: spirituality — это совсем не то. Тем не менее, именно оно чаще всего фигурирует в описаниях любви русских к ирландцам. Англичане не душевные. Интересные, да, но не душевные. То ли дело ирландцы! С ними выпить весело, ну и вообще. Мой личный опыт это вполне подтверждает: оказавшись в Лондонском университете среди сотни студентов-иностранцев всех мыслимых языков и народов, я первым делом подружился с Энтони и Рейчел, которые друг от друга держались на некотором расстоянии, но со мной мгновенно сошлись. Мы сидели в пабах — ни тот, ни другая, кстати, терпеть не могут «Гиннесс», — травили друг другу анекдоты и поражались их сходству. Ирландцы, кажется, единственные, кто смеется над русскими анекдотами, известными своей непереводимостью. А их фатализм отлично рифмуется с суворовским «Двум смертям не бывать, а одной не миновать»: в учебнике современного гэльского на вопрос, что делать с тяжело больным, которому стало хуже, в качестве ответа предлагается не «вызвать скорую», а «позвать священника».

И вот после лондонского парада я повел Рейчел в паб, чтобы все-таки выяснить, обоюдна ли любовь русских к ирландцам. Вкратце: меня постигло горькое разочарование. Беседа «почему мы с вами так похожи?» закончилась, едва начавшись: «Ну... вы выпить много можете. И книжки у вас хорошие тоже». На этом аргументы иссякли. «На самом деле это вы себе внушили, что мы похожи. Но ты не расстраивайся — не в вас дело», — Рейчел, которая прожила несколько лет в Японии, нашла такое же взаимопонимание и с японцами, хотя, казалось бы, куда уж полярнее.

Выяснилось, что мировая одержимость Ирландией — по крайней мере, 17 марта, когда все нацепляют зеленое и пьют «Гиннесс» — это результат сравнительно недавней пиар-кампании ирландского правительства, которое на волне экономического подъема начала 90-х стала вкладывать миллионы в развитие туризма. Стремительный взлет бренда «Ирландия» сейчас приводят в качестве примера маркетологи по всему миру: тут и удачная цветовая гамма (всем нравится зеленый), и символика (трилистник, который по узнаваемости соперничает с ушами Микки-Мауса), и инклюзивность (официальный слоган кампании: «В день святого Патрика каждый — ирландец» или «17 марта все зеленые» — Everyone’s green on March 17). Несколько почти бесплатных, но весьма эффектных ходов: в Нью-Йорке зеленым подсвечивается Empire State Building, в Сиднее — здание национальной оперы, а в Чикаго в реку кидают пару мешков пищевого красителя, и она на три дня становится изумрудной. На поддержание рекламной кампании Ирландии по всему миру уходит максимум миллионов 20 евро в год. Сравните с миллиардами, которые правительство РФ отваливает — в том числе британским фирмам типа Portland PR или Ketchum — на «улучшение имиджа России за рубежом».

Это какой-то малообъяснимый феномен: почему все так восторгаются страной, которая всю свою историю ковыляла от оккупации к голоду и от гражданской войны к финансовому кризису? Ирландия — эталонный лузер в геополитическом смысле, а «зеленая» промо-кампания, кажется, единственное, что у ирландского правительства вышло удачно. Наверное, тут есть что-то от расхожего английского выражения to root for the underdog, то есть «болеть за неудачника».

В общем, ирландцев любят все — и они тоже всех (кроме англичан, конечно), хоть и не адресно. Хотя мы, в лучших традициях карго-культа, очень надеемся на взаимное чувство: дескать, вот смотрите, мы с вами, поем ваши песни и наряжаемся в ваши цвета. Мы перессорились со всеми ближайшими соседями и «братскими народами», но нам ведь все равно хочется, чтобы нас кто-нибудь любил. Пусть будут ирландцы — они по крайней мере не возражают.

Читайте также

Комментировать Всего 41 комментарий

lol парень с юмором, я вижу :)))

А вот лучшая иллюстрация международности святого Патрика: в прошлом году в Лондоне к параду притусовалась колонна кришнаитов, которые поверх своих оранжевых роб натянули зеленые и смотрелись там  вполне органично:

Да, и голые зады для фотографов у нас тоже имеются, хоть и поролоновые:

ну разве есть что-нибудь сексуальнее пoралонового зада? :) 

Означает именно то, что вы подумали :)

Я вчера на эти попы смотрела с телефона, даже не видела, что них ужe есть надпись :) 

Вообще-то ирландцев есть за что любить. Хотя бы за вклад в мировую музыкальную культуру и за Гиннес (особенно тот, настоящий, что в Дублине). А я  ещё их персонально люблю за свой ирландский паспорт.

Юрий, вся контрабанта сейчас делается на Малой Арнаутской улице, а "Гиннесс" варится в Нигерии :)

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

На  U-tube  есть ролик Origins of the River Dance, немного ниже пояса, но очень смешно!

:) Надежда, если Вы про это http://www.youtube.com/watch?v=s0qCjh51Vvs , то спасибо, развеселили! Мне там первая команда больше понравилась.

У меня еще не прошел этот день (17 марта). Вокруг ходил народ, в основном молодежь в зеленых париках, в бусах из пластиковых трилистников. На youtub-е не смогла пройти мимо отрывка из любимого шоу 95 года, опять испытала чувство восторга, несмотря на неидеальное качество изображения: http://www.youtube.com/watch?v=cdg6rDPkdko&playnext=1&list=PLED64135D8A231CC8 

Надежда Рогожина Комментарий удален автором

♥♥♥

Я обожаю Ирландию за любовь моей жизни, за рождественскую песню Pogues, за Midleton Irish Rare, за голвэйские устрицы, за самые фантастические на планете зАмки, за книжку Уильяма Тревора "Reading Turgenev", за прогулки в Кинсэйле, за то, что потерялась в торфяных полях в Донеголе и часа два искала как же оттуда выехать, за рваные облака и серое небо над Cliffs of Moher, за то, что ВСЕ зеленое, и даже мои глаза в Ирландии заленеют.... могу продолжать бесконечно :)    

Пишу из ирландского паба с третьим виски в руке! 

Эту реплику поддерживают: Alesia Kosmach, Анастасия Мицул

" с третьим виски в руке"

Это повлияло на изменение Вашего  имиджа в восхитительную сторону!

Эх, как приятно читать. Со всем согласна - только в Донеголе я не терялась, но зато решив пройти все клиффы, была облаяна собаками, но спасена местным фермером. Могу подхватить отсюда. Я обожаю Ирландию за юмор и душевность людей, за супер-узкие извилистые дороги с ограничением "80", за стабильность погодную - за вечные +11, живую и НАСТОЯЩУЮ музыку в каждом пабе, безумно чистый воздух, B&B с ирландским завтраком, серфинг (именно серфинг!) летом в зимних гидриках. И да, тоже до бесконечности ...

Праздновать День Св. Патрика американский народ начал примерно за неделю. В выходные уже стали появляться люди в изумрудно-зеленом, с бородами леприконсов и обязательно хорошо выпившие. 

Сегодня гуляние приобрело городской масштаб. Зеленые захватили город (а особенно пабы с самого утра), к параду, который начался в 11, многие уже не стояли на ногах.

Как Леша отметил в своем тексте, сам парад довольно бесхитростное зрелище. Больше пяти часов по Пятой авеню от 44 до 86 улицы идут пожарные, студенты колледжей, главы ирландских кланов и, конечно же, волынщики. 

За этим колоритным барабанщиком я долго охотилась. Он (хотя маршировали они уже часа два к этому моменту) играл очень страстно, даже пританцовывал.

Но самое интересное было смотреть не на парад, а на людей вокруг. Каждый украшал себя зеленым как мог.

Было много детей, которых тоже нарядили в одежды традиционного зеленого цвета. Вот этот милый малыш. 

Или вот эти зеленые футбо-тролли.

В Нью-Йорке сегодня включили настоящее лето. Воздух прогрелся до 17-18 градусов, на солнце было и того жарче, все тут же поскидывали куртки и уселись на тротуары.

Попадались совершенно очаровательные персонажи. 

Которые, видимо, готовились к празднику заранее.

Ну а для некоторых праздник закончился довольно быстро. Ведь День Святого Патрика, пожалуй, один день в году, когда на алкоголь на улицах полиция практически не обращает внимание, и он реально льется рекой.

В этот день ирландацами были все.

И с ними можно было делать разные вещи

Вот смотрю фотографии, а в ушах продолжают звучать волынки. Как в анекдоте: "Ну перестаньте же мучать зверюшку!" Хотя может поэтому так и хочется выпить, уж больно жалостливо они звучат.

А кстати, сам парад в Америке старше Соединенных штатов Америки. Впервые ирландские иммигранты провели его в 1737 в Бостоне, а в Нью-Йорке в 1762 году.

США появились только 14 лет спустя.

А потом это все плавно перемещается на вторую авеню на знаменитый bar-run.

Вчера забирала ребенка со школы и наблюдала как вязали одного дико пьяного парня, который материл местного бездомного, а рядом "прогуливались" не менее счастливые люди в соответствующем состоянии.

У меня мама работает с ирландцами, поэтому и я отмечаю день Св. Патрика каждый год! Всегда весело, шумно и все-таки душевно!!! Все зависит от компании, я думаю.

В этом году что-то будет в Доме Музыки...

В Ирландии я никогда не был и моя любовь к ирландскому конечно только рекламного свойства, возникшая из трех главных составляющих:

Знакомство с детективами, а затем и другими работами писателя и католического священника Чикагца Andrew M. Greely (http://www.agreeley.com http://www.andysword.com).

Несколько лет вместе со мной работала одна из лучших танцовщиц ирланских танцев в России Маша Сингал (http://www.mariasdance.ru)

Головной офис моего работодателя находится в Чикаго и я там бываю:).

Ну и еще конечно первые ирландские пабы в москве в 90х, Айриш хауз и Москоу дьюти фри:)))

<i>В Ирландии утром 17 марта люди идут в церковь, потом — домой на обед, и только после — в паб, да и то не все</i>

Читаю это и поражаюсь. А где же я тогда был три года назад? Да в Дублине и был. Никогда не видел более красочного и веселого представления на Параде св. Патрика. 

http://community.livejournal.com/drugoi_ru/4535.html

То УГ, которое проходило в Москве, вообще никакого отношения к празднику не имело и в подметки не годилось тому пиршеству, которое устраивают в Дублине. Автор там, как я понимаю, не был.

P.S. При чем здесь Лондон, вообще непонятно.

Рустем, в Дублине праздновать ДСП начали меньше двух десятилетий назад с подачи правительства, которое решило более активно снимать сливки с туризма и выделило на это солидный (по меркам маленького острова, конечно; для нас 20 миллионов евро в год  - это даже не скромненький откат не тянет) рекламный бюджет. Вот и Вас, как я понимаю, свозили в пресс-тур. К тому дню святого Патрика, который празднуют сами ирландцы, это имеет такое же отношение, как Санта-Клаус - к Николаю Угоднику.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Нет, я в Дублин сам ездил, было интересно посмотреть на оригинальный парад. Был очень удивлен таким масштабом события. После него даже обсуждать московский парад как-то неловко — это, как сравнивать Ла Скалу с колхозным клубом в российской глубинке.

Тогда Вас кто-то жестоко обманул, Рустем :) Парад в Дублине никак не может быть "оригинальным", т.к. его проводят с 1996 года. Поехали тогда бы уж в Нью-Йорк, где его начали проводить иммигранты-католики (богатым протестантам было не до того) еще с конца 18 века. А "оригинальные" торжества по поводу дня национального святого выглядят примерно вот так:

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

http://www.stpatricksfestival.ie/

Я вот про это, как образец праздника Св. Патрика, который пыталось копировать то унылое, что ходило по Новому Арбату в Мсокве. С какого года проводится фестиваль в Дублине — неважно. Вы же пишете так, будто его там вообще нет.

Рустем, как московский парад может копировать дублинский, если его начали проводить на четыре года раньше? :) И в Москве тоже много чего проводится для туристов и выдается за "русские традиции", но это не значит, что каждый москвич раз в неделю покупает себе по матрешке и ходит в ушанке с кокардой. Вы путаете туристическую замануху и реальный церковный праздник.

Да, а Лондон тут при том, что в нем проживает примерно 1/10 всего населения республики Ирландия. Только у меня на районе, например, три землячества из разных графств.  В большинстве своем это очень консервативные, религиозные люди, для которых парад - это примерно как если бы у нас устраивали карнавал с пьянкой и плясками на Успение.

А это я и Рейчел. Зеленого не носит и отказывается пить "эту гадость". Но другой нет - "Гиннесс" спонсор мероприятия, а относительно неплохих ирландских стаутов типа Beamish на этом отстойном туристическим пятаке не найти. Вот тут еще немного наших фоток с лондонского Патрика.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да какая разница с какого года его проводят? Есть http://www.stpatricksfestival.ie/ — главное событие вокруг этого праздника. Я говорю о нем, потому что именно его "как бы" копировало то, что уныло ходило по Новому Арбату в Москве.

Думаю, ирландцы даже более загадочный народ, нежели кажется... Вчера (аккурат 17 марта) приболела, ни про какой день св. Патрика вспомнить не вспомнила, торчала целый день дома... И вдруг решила, путем исследования книжных корешков, перечитать Йейтса. Что и сделала. Час чтения - и потом мерещились шуты и королевы во сне. Ирландцы прям рулят подсознанием простого русского человека. Правда, пива я не пью... 

К схожести в вопросе "много выпить". Моя близкая подруга несколько лет назад вышла замуж за ирландца, но живут они в Милане и свадьба была там, в каком-то старинном замке загородом. И когда они заказывали ужин, им предложили два варианта на выбор - с ограничением в алкоголе и без, причем без ограничения стоил лишь чуть дороже. Конечно они выбрали его, и потом из замка чуть не уволили менеджера, - когда они увидели, что тот заключил сделку с русскими и ирландцами. Виски, естественно, лилось рекой. И вообще на этой свадьбе было очевидно, что по сравнению с нами и ирландцами, где общий язык был найден мгновенно, итальянцы - чопорные, скучные персонажи.

Вчера Дублин веселился не для туристов, а от души

Парад в Ирландии - дело не только туристическое. Вчера на параде были представители различных организаций, герои книг ирландских авторов и пр. Парад проходил во всех городах. Только в Дублине вчера удалось попасть на два парада - в центре и в пригороде. День св. Патрика праздновали всегда, пусть не так красочно, а гиннесс пили не только в день св. Патрика. Я тоже за многолетний мой опыт общения с ирландцами и жизни в Ирландии встречала пару-тройку таких "Рейчел", которые не пьют эту "гадость", но не более того :) Сама же я Гиннесс люблю не меньше клиффов Moher.

Автору рекомендую посетить святую землю и решить для себя, за что любить или не любить ее. И если выбрать первое, то начать во всю хоть раз в год 17 марта вносить свой посильный вклад в имидж страны.

В пятницу московская мэрия таки запретила проводить парад в честь (уже прошедшего) дня св.Патрика, но это, похоже, не останавливает кельтофилов: они таки собираются пройти по Старому Арбату. Если все это рассматривать в русле избавления от лужковского наследия, то после запрещения Патрика было бы логично разрешить гей-парад. Кстати, ирландский премьер-министр осудил организаторов нью-йоркского Патрика, которые отказали в участии колонне геев. Типа, это противоречит духу праздника.

Сегодня был альтернативный парад в Москве. Это просто такая новая традиция. Которая и не советская, и не новорусская, а какая-то сама по себе (если уж честно, Ирландия только повод). С девяностых люди ходят на парад и расслабляются. И сегодня удалось! Несмотря на неясности с законом.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев

 

Новости наших партнеров